Blogging ala Manager Sepakbola

Ternyata banyak juga ya blogger yang juga suka nonton bola. Waktu final EURO 2008 kemarin rupanya pada ngumpul nonton bareng ditempat Cosa. Sayang tempatnya jauh banget… Ya gpp, yang udah lewat gak usah diomongin lagi hehehe. Btw, bicara soal bola saya jadi kepikir, ada gak ya manager sebuah tim sepak bola yang juga rajin ngeblog? Bisa gak ya pekerjaan yang dikerjakan seorang pelatih sepakbola dikaitkan dengan blogging?

Setelah saya pikir-pikir ternyata ada kaitannya juga. Mungkin karena saya suka nonton bola dan main Winning Eleven/PES kali ya? Nah, dalam posting kali ini saya mau berbagi berbagai hal yang bisa kita tiru sebagai blogger dari seorang manager tim sepakbola. Apa saja itu?

Miliki dan Pilih Pemain yang Tepat

Ini adalah tugas yang cukup vital dicermati. Tidak mudah untuk menentukan pemain mana yang harus turun kelapangan. Dalam blog, para pemain Anda adalah posting. Sebuah tim tidak hanya memiliki 11 pemain. Ada banyak pemain cadangan yang dapat diturunkan sewaktu-waktu. Skill dan kualitas yang dimiliki pemain tidak sama. Anda perlu menentukan pemain mana yang menjadi inti dan cadangan. Ketika pertama kali blog dibuat, milikilah setidaknya 10 artikel berkualitas dan original yang siap untuk “bertanding” SEO di jagad raya Internet.

Menentukan waktu yang tepat untuk mempublish artikel juga perlu diperhatikan. Misalnya ketika akan menjelang event EURO 2008, banyak blogger sedikit mengurangi porsi artikel tentang blogging atau sementara waktu tidak menerbitkannya karena sedang gencar menulis tentang EURO 2008. Begitu EURO 2008 selesai, artikel yang tidak berhubungan bisa dipublish. Ibaratnya kita jangan kaku dalam menyusun “formasi pemain”.

Hot Comment

Biasa muncul ketika menjelang big match. Para pelatih akan melontarkan komentar-komentar bernada ‘panas’ yang isinya mengkritik dengan tajam, menuduh, dan banyak juga yang sengaja membesar-besarkan suatu hal tentang hal negatif dari tim lawan. Tujuannya untuk menjatuhkan mental lawan sebelum bertanding.

Nah, dalam blogging taktik ini bisa dicoba. Tujuannya bukan untuk menjelek-jelekkan blogger lain tapi memancingnya agar memberikan backlink keblog kita. Komentari aja artikel suatu blog yang banyak pengunjungnya. Komentar Anda juga harus beda dari yang lain, jangan cuma ikut-ikutan memberikan komentar yang seragam. Cukup ‘sentil’ sedikit aja biar yang punya tau.

Ikuti Kritik/Saran dari penonton

Biarpun Real Madrid juara La Liga (Liga Spanyol) musim ini, tetap aja pelatihnya yaitu Fabio Capelo (bener gak ya namanya?) diganti. Kok begitu? Salah satu alasannya adalah penonton yang kurang puas terhadap gaya permainan Real Madrid yang diterapkan Capelo. Penonton lebih suka gaya permainan sepak bola Spanyol yang atraktif dan menghibur seperti yang dipakai Barcelona.

Maka kesimpulannya komentar pengunjung itu sangat penting. Para penonton blog Anda adalah para komentator setia yang selalu rajin berkunjung dan menyumbangkan ide serta pendapatnya melalui komentar. Ikuti saran dan kritik yang membangun jika memang ternyata berguna. Gak maukan blog Anda sepi penonton pengunjung?

Tonton Setiap Event

Event sepakbola seperti Liga Champion, Piala Eropa, dan Piala Dunia adalah saat ketika para jagoan sepak bola dari dunia berkumpul untuk membuktikan siapa yang terhebat. Nah, disinilah para pelatih mengamati skill para pemain yang nantinya ingin mereka kontrak dan masuk kedalam tim yang mereka asuh.

Dalam dunia blogging, event yang biasa diadakan adalah SEO kontes, kompetisi desain theme, kontes review dan masih banyak lagi. Melalui event seperti ini Anda akan melihat beragam blog dari pesertanya. Cermati dan cari tahu blog apa saja yang memiliki kualitas bagus. Cari tahu bagaimana mereka dapat membuat blog seperti itu. Kunjungi terus blog para pemenangnya, siapa tahu ada ilmu yang bisa dicuri hehehe…

Strategi itu Penting

Masih ingatkan hasil pertandingan ketika Belanda vs Rusia pada EURO 2008 kemarin. Cukup mengejutkan dan mengecewakan para pendukung tim oranye yang secara kualitas jauh diatas Rusia. Kemenangan yang benar-benar luar biasa berkat pelatih jenius Guus Hiddink (bener gak ya tulisannya?). Strategi yang diterapkannya mampu mengalahkan gaya permainan total football ala Belanda.

Begitu juga dengan blog. Jika blog Anda masih baru, memiliki sedikit konten, dan pengunjung yang minim jangan dulu berkecil hati menghadapi berbagai blog yang secara kualitas mungkin berada jauh diatas Anda. Anda memerlukan strategi yang jitu. Saya pernah membuat 2 strategi yang cukup berhasil untuk mendapatkan trafik yang deras. Pertama, adalah strategi 8 Kiat Meningkatkan Trafik Pengunjung Blog Tanpa Mesin Pencari. Kedua, Strategi cara pasang iklan gratis di media cetak. Ketiga, Meningkatkan Trafik Blog Dengan AdGridwork. Setelah dicoba hasilnya cukup memuaskan. Jadi apa strategi yang selama ini Anda pakai?

Untuk para blogger penggemar sepakbola tolong minta kritik dan saran yang membangun ya ayuk

Blogging untuk hidup BUKAN hidup untuk blogging

Mana pernyataan yang menurut Anda paling tepat? “makan untuk hidup” atau “hidup untuk makan”? Saya rasa semua orang yang pernah mendengar pernyataan itu akan kompak mengatakan bahwa pernyataan pertama akan lebih tepat, mungkin karena gak mau dibilang rakus hehehe. Nah, khusus untuk para blogger, berikut ini pernyataan mana yang lebih tepat: “blogging untuk hidup” atau “hidup untuk blogging”?

Bisa saja ada yang memilih pernyataan 1 atau 2. Para blogger yang memilih pernyataan “blogging untuk hidup” merupakan blogger yang menggantungkan sebagian besar penghasilannya dari blog. Baginya blog merupakan sumber uang untuk menutup biaya hidup yang semakin tinggi. Waktu yang digunakan untuk mengisi blog tersebut juga dibatasi. Artinya ada jadwal waktu yang sudah ditentukan untuk melakukan update dan mengurus blog.

Bagaimana dengan blogger yang menganggap “hidup untuk blogging”? Apakah bisa disamakan dengan orang yang menganggap “hidup untuk makan”? Dengan makan, orang dapat terus hidup dan melakukan berbagai aktivitas. Namun jika makan menjadi prioritas utama hidup tentu hasilnya akan berbalik. Begitu juga dengan “hidup untuk blogging”. Dengan menulis untuk blog ada banyak hal positif yang bisa didapat. Menulis untuk Blog dapat menguntungkan secara finansial, mengeluarkan uneg-uneg, dan sebagai ajang tempat mencari teman yang memiliki hobi dan kesamaan dengan kita.

Yang kebanyakan terjadi kini blogger lebih memilih “hidup untuk blogging”. Seluruh sumber daya dikerahkan untuk blog. Buktinya? Banyak blogger bermunculan karena merasa blog adalah sarana yang tepat sebagai tempat “pelarian” dari berbagai masalah yang terjadi dalam hidup. Blog adalah bagian dari hidupnya. Baginya blog adalah teman setia tempat curhat tentang masalah pribadi yang mungkin tidak pantas untuk diketahui oleh banyak orang. Setiap kejadian yang dialami selalu dipublish ke blog. Maka banyak materi, waktu, dan tenaga yang dipakai untuk mengurus blog.

Biasanya ini terjadi pada orang-orang yang baru mengenal blog. Persis seperti yang terjadi pada orang-orang yang baru pertama kali mengetahui caranya chatting dengan YM! dan mencari teman di Friendster. Istilah kasarnya mereka kecanduan. Ya kecanduan blogging. Biasanya terjadi pada remaja usia sekolah yang kecanduan Internet.

Kalau saya sih lebih memilih blogging untuk hidup… sinchan

Bagaimana dengan Anda?

Skrip kode iklan KumpulBlogger bikin error

Baru aja saya menulis tentang perkembangan positif dari KumpulBlogger, setelah sebelumnya tampak kurang meyakinkan untuk digunakan berburu rupiah. Eh… 2 hari yang lalu saat blog ini bermetamorfosis ada 1 hal yang bikin saya sampai pusing tujuh keliling. Theme wordpress terbaru untuk DHINATACOM yang saya buat ternyata error ketika menggunakan kode iklan JavaScript dari KumpulBlogger.

Keterangan error terlihat jika menggunakan browser IE. Baik IE 6 dan IE 7 sama-sama memberikan hasil error pada baris skrip dan kode yang sama. Selain menampilkan kode error yang menyatakan bahwa terjadi kesalahan pada penulisan sintaks html, malah iklan juga gak muncul alias tampil kosong. Saya cari apa yang menyebabkan error tersebut dengan memeriksa semua skrip PHP, CSS, dan JavaScript dari theme. Ternyata semua skrip sudah benar penulisannya karena di localhost juga tampilan tampak baik-baik saja.

Kemudian saya ingat-ingat lagi kalau error terjadi setelah menggunakan kode iklan JavaScript dari KumpulBlogger. Bagaimana solusinya? Akhirnya saya gunakan saja kode iklan yang berbentuk iFrame. Tampilan iklan memang jadi kurang cantik jika dibandingkan dengan JavaScript. Ya mau gimana lagi, dari pada gak muncul apa-apa…

Ada yang punya pengalaman serupa?

Blogger Paling Berpengaruh Di Indonesia

Anda seorang blogger? Menurut Anda siapa Blogger yang paling berpengaruh di Indonesia? Jawabannya bisa bervariasi. Indonesia memiliki jumlah blogger yang sangat banyak. Mungkin hampir setara dengan pengguna Friendster dari Indonesia. Nah pada artikel kali ini, saya akan sedikit membahas para blogger yang memberikan pengaruh cukup besar kepada para blogger dan masyarakat Indonesia. Ruang lingkupnya dibatasi hanya kepada blogger asli Indonesia dan tema blognya seputar TI dan money making online. Siapa saja mereka?

CosaAranda.Com

Salah satu master money making online Indonesia ini gemar sekali berbagi pengalaman tentang kegiatannya dalam mengeruk dollar dari Internet. Salah satu program yang sudah dikuasai dan diakui ilmunya oleh banyak orang adalah Google AdSense. Begitu melekat brand Cosa Aranda dengan Google AdSense. Cosa Aranda ya Google AdSense. Google AdSense ya Cosa Aranda. Bisa dikatakan seluruh ilmunya diberikan secara cuma-cuma melalui CosaAranda.Com setiap minggunya. Ribuan orang rela menghabiskan waktu berjam-jam untuk mendapatkan ilmu baru melalui blognya.

Tulisannya selalu ditunggu-tunggu. Setiap artikelnya mampu menggugah semangat, memaksimalkan potensi, menginspirasi dan mengubah cara berpikir yang salah dari kebanyakan orang tentang money making online. Terbukti banyak orang kini sudah menuai hasil dari ilmu yang diberikan oleh sang master. Tidak ada kata-kata yang cukup tepat untuk menggambarkan betapa luar biasanya pengaruh blog tersebut untuk Indonesia. Meskipun bisa saja bisnis online pasang surut, CosaAranda.Com akan terus diingat untuk waktu yang lama.

RomiSatriaWahono.Net

Anda tahu situs ilmukomputer.com? Situs penyedia konten pembelajaran komputer gratis berbahasa Indonesia yang begitu populer ini berawal dari seorang pria bernama lengkap Romi Satria Wahono. Pelopor elearning komputer gratis ini juga memiliki blog yang memberikan pengaruh kuat pada masyarakat Indonesia.

Terbukti puluhan ribu orang rela mendaftarkan email mereka, menantikan artikel paling hangat yang ditulisnya. Kiat-kiat praktisnya membuat banyak mahasiswa TI berbondong-bondong online diblognya setiap hari. Ya siapa tahu bisa mengikuti jejaknya jadi praktisi TI? Kalau mau langsung saja meluncur ke RomiSatriaWahono.Net.

Priyadi.Net

Sering disebut sebagai “Bapak Blogger Indonesia”. Desain theme blognya sederhana. Tulisannya juga bervariasi, tidak selalu fokus ke 1 bidang yang digelutinya. Tapi respon yang diberikan pengunjung untuk blognya sangat tinggi. Terbukti ratusan komentar membanjiri setiap posting blognya. Ratusan blogger secara sukarela juga memberikan backlink untuk Priyadi.Net. Tips, trik, serta informasi tentang bloggingnya selalu menarik dan uptodate. Mau jadi blogger profesional ? Jadikan Priyadi.Net sebagai salah satu inspirator Anda.

Nah, sudah cukup opini dari saya. Ketiga blog diatas merupakan hasil pilihan versi saya sendiri, makanya jangan protes ya!

Tapi kalo komentar gak apa-apa… ayuk

Editorial Juli 2008

Bulan ini menjadi bulan yang cukup sibuk bagi saya. Awal bulan saya bekerja disalah satu perusahaan sepatu yang menjual produk dalam dan luar negeri. Nama-nama produk fashion ala Prancis dan lokal seperti ELLE, ELITE, Andre Valentino dan STUDIO NINE menjadi tidak lagi asing bagi saya. Namun tidak lama kemudian saya berhenti. Mencari lokasi kantor yang tidak terlalu jauh dengan tempat tinggal dan mencari pengalaman baru adalah salah dua alasannya.

Karena itulah Metamorfosis DHINATACOM yang semula dijadwalkan akan terjadi pada tanggal 1 Juli 2008 diundur 1 minggu hingga tanggal 8 Juli 2008. Ya theme terbaru yang Anda lihat sekarang ini telah saya buat hampir 1 bulan yang lalu. Namun sampai sekarang masih saja terdapat bug desain yang cukup menggangu sehingga saya perlu terus memperbaikinya. Jadi jangan sungkan untuk memberikan kritik/saran karena memang theme ini masih jauh dari sempurna.

Bulan ini belum ada tema spesifik yang difokuskan untuk dibahas. Karena semua jadwal jadi mundur maka rencana saya sebelumnya malah jadi mundur juga hehehe… Bulan depan saya jamin DHINATACOM akan tampil lebih profesional dan tepat waktu. Sekali lagi saya mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari Anda semua.

my sign

Yoki DHINATA

Metamorfosis DHINATACOM – Saatnya berubah!

Metamorfosis. Sebuah kata yang singkat untuk menggambarkan sebuah proses perubahan yang memerlukan waktu yang lama. Perubahan untuk menjadi yang lebih baik pastinya. Misal dari seekor ulat yang memiliki bentuk jelek berubah bentuk menjadi kupu-kupu yang indah. Ok, kita gak akan ngebahas biologi, tapi saya akan menggambarkan metamorfosis yang terjadi pada DHINATACOM.

Setelah 4 bulan menggunakan theme seadanya, maka mulai hari ini “In The Blue Mood” akan pensiun dini. “D-Magz” sebuah theme wordpress dengan tampilan ala majalah TI akan mulai nampang dibelantara Internet. Agak rumit dan repot memang, karena baru kali ini saya mendesain sebuah theme wordpress 100% murni dari tangan saya sendiri. Bukan metamorfosis namanya jika gak ada yang berubah menjadi lebih baik.

Apa saja perubahan yang mesti Anda ketahui?

Kelebihan theme terbaru (D-Magz):

  • Multibrowser. Aspek terpenting yang saya utamakan saat mendesain theme ini. Dapat dibuka dengan baik oleh hampir semua browser modern dan populer yang dipakai saat ini. Saya anjurkan Anda untuk berselancar diblog ini menggunakan IE 6+, Mozilla Firefox 2+, Opera 9+, atau Safari 3+. Untuk hasil terbaik gunakan IE 6+ atau Mozilla Firefox 2+ dengan JavaScript enabled dan plugin Flashplayer.
  • Full CSS. Dengan penggunaan CSS untuk mendesain web merupakan standar yang sudah umum digunakan saat ini. Jadi desain dapat 99% tampil sama disemua browser sebab sudah ada aturan standar yang ditetapkan. Kelebihannya situs/blog dapat tampil lebih cepat dibandingkan dengan penggunaan tabel.
  • Tampil lebih fresh. Tampak lebih segar karena lebih banyak paduan warna dan semoga gak keliatan norak ya? hehehe…

Perubahan Istilah:

Cover = Home
Istilah home yang selama ini digunakan sebagai rujukan untuk halaman depan suatu situs/blog, saya ganti menjadi cover.

Rubrik = Category
Agar lebih pas dengan format media cetak maka istilah ketegori diganti menjadi rubrik. Pada saat membaca suatu artikel keterangan tentang rubrik yang menampungnya akan ditampilkan pada bagian kiri atas blog. Setiap artikel HANYA akan berada pada satu rubrik.

Edisi = Monthly Archive
Setiap artikel yang dipublish akan utuh menjadi 1 “majalah” pada akhir bulan. Setiap bulan akan ada 1 tema yang di fokuskan untuk dibahas, diluar itu juga ada berbagai artikel menarik lainnya diluar tema yang sedang dibahas. Jadi kumpulan artikel yang dipublish selama 1 bulan akan masuk dalam satu Edisi. Misal semua posting pada bulan Juli 2008 akan menjadi “DHINATACOM Edisi Juli 2008”.

Daftar Isi = Site Map
Fungsi daftar isi dalam media cetak dan Site map dalam blog sama. Untuk memudahkan pembaca menemukan letak artikel yang mau dibaca. Jadi gunakan daftar isi untuk membantu Anda menemukan daftar rubrik, editorial, arsip bulanan, dan lainnya.

Informasi lebih lanjut akan terus ditambahkan… ada yang punya kritik/saran? ayuk

KumpulBlogger ternyata lebih ngumpul

Beberapa bulan kemarin saya sempat menulis bahwa hasil yang kita dapat dari KumpulBlogger mungkin tidak terlalu dapat diharapkan, salah satu penyebabnya adalah iklan yang muncul tidak terlalu bervariasi. Jadi dengan iklan yang muncul itu lagi itu lagi secara masuk akal tentu akan mengurangi pendapatan kita karena pengunjung mungkin sudah pernah meng-klik iklan tersebut. Apa lagi KumpulBlogger menggunakan sistem Pay Per Unique Click (PPUC) jadi advertiser hanya perlu membayar untuk setiap 1 Unik IP address. Makin sedikit kan hasilnya?

Tapi itu dulu. Hingga saat ini saya melihat perkembangan yang cukup positif dari KumpulBlogger yang bisa dibilang sebagai salah satu pelopor program PPC lokal. Iklan yang variatif mulai bermunculan, dan hasilnya bulan kemarin saya telah mencapai batas payout untuk pertama kalinya. Ya gak terlalu besar, paling Cuma buat beli pulsa hehehe.. Lalu bagaimana jika dibandingkan dengan PPC Indo yang sebelumnya tampak lebih menjanjikan? Mungkin benar kata rekan aku345 bahwa proses audit PPC Indo memakan earning yang lumayan besar. Padahal iklannya lebih sering muncul. Pendapatan PPC Indo saya hingga saat ini malah jauh sekali dari batas payout.

Btw.. meski sudah meski earning KumpulBlogger saya sudah cukup, sampai sekarang kok belum dikirim ya??? gatau

Ada yang mau berbagi pengalaman ayuk

Cara Jadi Jago Main Winning Eleven/PES

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

Halo gamer para penggemar Winning Eleven / Pro Evolution Soccer (PES). Khusus pada posting kali ini saya akan memberikan 3 tips supaya kamu bisa bermain WE/PES dengan baik, dalam arti kamu akan dapat bermain dengan hasil yang maksimal agar memperoleh kemenangan disetiap pertandingan. Apa saja itu? Tanpa banyak basa basi berikut “Cara jadi jago main WE/PES”:

  1. Bermain dengan orang lain akan menambah skill dan wawasan kamu. Jangan terlalu sering bermain sendirian dengan konsol PS 2, PS 3, PC atau XBox kesayanganmu. Dengan melihat gaya permainan dan strategi berbeda-beda yang diterapkan oleh orang lain, secara otomatis wawasan kamu akan bertambah. Paling tidak kamu akan tahu apa yang harus kamu lakukan dalam berbagai kondisi. Strategi bermain yang dipakai oleh AI game sangat terbatas. Jadi jangan sampai skill permainan kamu juga gak meningkat hanya jalan ditempat.
  2. Bergabunglah dengan forum Winning Eleven/PES. Tahukah kamu kalau para jawara WE/PES ternyata aktif berbagi tips dan trik di forum Internet? Ada banyak forum WE/PES, baik dalam maupun luar negeri. Coba googling dengan kata kunci “forum we/pes”, “soccer game forum”, “forum winning eleven/pes indonesia“. Salah satunya adalah ElevenGamer. Luangkan waktu untuk online bersama gamer lain diseluruh dunia. Di forum Internet, gamer biasanya akan lebih mau membantu ketimbang kamu bertanya langsung tanpa forum.
  3. Baca majalah Winning Eleven keluaran Hot Game. Satu hal yang perlu kamu ketahui adalah bahwa tips yang terakhir ini tidak mutlak. Makanya saya tulis di urutan yang terakhir. Bukan berarti juga saya sedang melakukan promosi, meskipun saya salah seorang penulisnya. Kamu akan mendapat berbagai tips dan trik, strategi, serta tehknik jitu yang sangat berguna ketika bermain PES, terutama PES 2008. Saya saja yang salah satu penulisnya merasa terbantu dengan kiriman artikel dari penulis lain kok. Kamu juga akan mendapat info menarik lainnya seperti event sepak bola yang sedang hot, misal belum lama Winning Eleven terbit dengan tema EURO 2008. Juga seputar update PES 2008 yang terbaru. Jadi mau beli atau pinjam dari teman? Ya terserah kamu aja…

Ada yang mau menambahkan? ayuk

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

Laporan statistik Awstats dan Histats kok beda?

Salah satu ritual bulanan (ada juga yang harian atau mingguan..) oleh seorang pemilik situs/blog adalah melihat laporan data statistik yang telah dibuat oleh sebuah aplikasi pencatat statistik yang ada di webhosting, atau jika menggunakan fasilitas online dari situs lain biasa disebut dengan istilah tracker. Laporannya meliputi jumlah pengunjung, jumlah halaman yang ditampilkan, browser yang dipakai pengunjung serta kata kunci yang digunakan pengunjung untuk masuk ke blog kita.

Untuk blog ini, saya menggunakan 2 tracker yang sudah dipakai oleh banyak orang. Dari tempat webhosting secara standar sudah ada Awstats dan untuk menambah keakuratan data saya juga menggunakan Hitstats yang tampilannya lebih simpel dan atrakrif. Melihat peningkatan trafik DHINATACOM yang hampir mencapai 2x lipat setiap bulannya, saya malah jadi punya pertanyaan. Kenapa ya kok laporan statistik antara Awstats dan Histats bisa beda jauh banget. Misal pada tanggal 26 Maret 2008, Awstats mencatat ada 160 visitor dengan 557 page view sedangkan dari Histats cuma ada 92 visitor dan 172 page view. Yang mana yang lebih akurat?

Perkiraan saya mungkin karena Histats menggunakan ShockwaveFlash untuk mencatat statistik, sehingga pengunjung yang browsernya belum terinstall plugin flash player aktivitasnya tidak diketahui oleh Histats. Apakah juga karena Awstats mencatat aktivitas bot search engine sedangkan Histats tidak?

Ada yang tau gatau