Pemenang The BOBs 2008 Telah Di Umumkan

live blog the bobs 2008Pengumuman pemenang pilihan juri The BOBs 2008 dari masing-masing kategori di mulai pada pukul 20:19 CET di Berlin atau pukul 02:19 WIB tanggal 28-11-2008 untuk wilayah Jakarta, Indonesia. Para juri telah memilih satu dari setiap kategori untuk menjadi pemenangnya.

Untuk kategori Best Weblog B. Indonesia, pemenangnya adalah Media-ide.com milik Pitra Satvika. Untuk informasi detail para pemenang lainnya dapat Anda lihat langsung di situs resmi The BOBs.  Satu hal yang selalu disoroti untuk menentukan para pemenangnya adalah kebebasan berekspresi dan berpendapat. Jadi tidaklah mengherankan jika blog para pemenang adalah blog yang menyuarakan kritik dan pendapat yang bahkan kadang bisa mengancam kebebasan mereka sendiri, beberapa malah menulisnya dibawah keadaaan yang sulit karena ada pengawasan ketat dari pemerintah.

Untuk mengikuti acara pengumuman para pemenang, DHINATACOM mengikuti secara langsung Live Blog yang ditulis oleh Peter Bihr dalam bahasa Inggris bersama para blogger diseluruh dunia. Bisa kebanyangkan gimana jadinya kalau blogger diseluruh dunia blogging dalam satu wadah dan waktu secara bersamaan.. rame banget :)

Sayang masih banyak blogger yang ikut blogging dalam bahasa ibu mereka seperti spanyol, cuba, arab, dan lainnya sehingga menimbulkan kebingungan diantara blogger lainnya padahal diawal sudah diberikan petunjuk agar partisipan menulis dalam bahasa Inggris. Beberapa kali juga terjadi saling menghina antar blogger karena rasisme dan ketidaksenangannya atas keputusan juri yang dianggap melakukan korupsi.

Ya, semoga di The BOBs 2009 gak bakal terulang lagi hal negatifnya :)

Tidak lupa DHINATACOM juga ingin mengucapkan terima kasih atas dukungan berupa vote, komentar, kritik dan saran yang para pengunjung berikan selama proses kompetisi berlangsung dan kesempatan yang juri The BOBs Awards berikan untukDHINATACOM sehingga dapat memperoleh posisi 5 besar dalam pemenang pilihan user untuk Best Weblog B. Indonesia :)

Selamat untuk para finalis The BOBs 2008 dan para pemenang! yess

Pengumuman Pemenang The BOBs 08 Live dari Berlin

The bobs logoAjang penghargaan untuk blog-blog terbaik dari 11 negara dan bahasa yaitu The BOBs 08 akan diumumkan secara langsung melalui live stream dan blog. Setelah melalui proses seleksi yang cukup ketat dan panjang juga jangka waktu vote oleh pengunjung selama 30 hari (27 Oktober 2008 – 26 November 2008) maka juri dari masing-masing negara akan mengumumkan blog-blog terbaik yang menjadi pemenang tahun ini.

Acara pengumuman pemenang BOBs Awards yang disiarkan secara live stream akan dipandu dalam bahasa Inggris. Fasilitas Live Stream bisa terselenggara berkat dukungan dari www.blogpiloten.de. Pengumuman melalui blog akan disampaikan oleh Peter Bihr yang akan mengulas acara tersebut secara langsung dari Berlin dalam bahasa Inggris.

Pengumuman pemenang BOBs Awards akan berlangsung pada pukul 20:00 CET (Central European Time/Waktu Eropa Tengah). Untuk bagian Indonesia maka waktunya adalah pada pukul 02:00 WIB tanggal 28 November 2008 karena ada perbedaan waktu 6 jam antara CET dan WIB.

So.. siapa saja para pemenangnya? Untuk menontonnya secara langsung buka halaman ini pada pukul 02:00 WIB tanggal 28 November 2008 karena DHINATACOM akan turut menyiarkannya secara online. Siap koneksi yang Internet yang cukup cepat dan kopi agar tidak ngantuk…

Mari kita nonton rame-rame tipi ayuk

Live Stream:

Live Blogging:

WordPress 2.6.5 Telah Dirilis

logo wordpress 2.6.5WordPress 2.6.5 sudah tersedia dan telah memperbaiki satu masalah keamanan dan tiga bug…” begitu kira-kira isi dari posting terbaru yang dikutip oleh DHINATACOM dari blog resmi WordPress yang selalu memberitahukan tentang berita seputar development WordPress. Tanggal 25 November 2008 WordPress.org memang baru saja merilis versi terbaru dari WordPress yaitu 2.6.5.

Isu seputar keamanan yang difokuskan adalah seputar XSS exploit yang untung saja hanya akan berdampak pada IP-based virtual servers yang berjalan di Apache 2.x. Untuk memperbaiki celah kemanan ini Anda tidak harus upgrade total ke WordPress 2.6.5. Cukup dengan copy wp-includes/feed.php dan wp-includes/version.php terbaru dari paket WordPress 2.6.5. File  feed.php dan version.php yang lama bisa dihapus atau langsung ditimpa dengan yang baru.

Penting untuk diingat bahwa WordPress tidak pernah merilis paket versi 2.6.4. Jadi bisa dipastikan bahwa jika ada paket WordPress 2.6.4 yang beredar adalah palsu dan mungkin telah dimodifikasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Download WordPress 2.6.5

Selamat mengupgrade WordPress! ayuk

Download Avatar Lucu dan Keren Gratis

download avatar untuk ym gravatar yahoo messengger chatingAnda yang hobi chating, blogwalking atau diskusi di forum online pasti tau dong yang namanya avatar. Avatar merupakan sebuah gambar yang dipakai sebagai identitas ketika chating dengan Instant messenger seperti YM! (Yahoo Messenger) dan muncul juga di kolom komentar pada blog-blog yang menggunakan WordPress juga di forum diskusi.

Kebanyakan orang menggunakan foto pribadi sebagai avatar. Tapi ada juga yang lebih suka menggunakan avatar dari gambar game, film, artis, atau tokoh kartun idolanya. Mungkin karena kurang pede dengan tampilan wajahnya yang pas-pasan standar :) Nah, bagi yang suka Download Avatar lucu dan keren gratis, DHINATACOM akan membantu Anda untuk menemukan website-website penyedia avatar gratis. Tanpa banyak basa-basi lagi ini dia websitenya…

AllAvatars.com

download allavatars

AllAvatars menyediakan lebih dari 2000 avatar dari berbagai tema avatar seperti Abstract, Anime, Cartoon, Fantasy, Horror, Misc, Nature, Ornamental, Photo / Photomanip Portrait dan Sci-fi. Semua avatar disediakan dalam format jpg dan ukuran yang sama rata yaitu 100×100 pixel. Untuk mendownloadnya cukup dengan mengklik tampilan avatar, klik kanan pada gambar lalu pilih menu Save Image As. Semua avatar adalah hasil kreasi dari member AllAvatars. Jika ingin ikut memberikan konstribusi untuk menyumbang avatar Anda harus daftar dan login terlebih dahulu.

KoolAvatar.com

download koolavatar

KoolAvatar juga menyediakan avatar yang tidak kalah komplit dibandingkan AllAvatars. Malah bisa dikatakan koleksi avatar di koolAvatar lebih komplit dan keren :) Ada 29 tema avatar yang bisa Anda pilih untuk Anda gunakan di YM/MSN Messengger atau forum diskusi. Rata-rata avatar disediakan dalam format Gif dengan ukuran standar 100×100 pixel.

Untuk menggunakan avatarnya, Anda tidak perlu repot-repot untuk mendownload lalu mengupload ulang ketempat lain. Cukup dengan mengcopy Direct Link untuk menggunakan sebagai avatar atau Forum Posts untuk memasukkan kedalam forum. Link untuk avatar juga bisa digunakan pada Blog, halaman web, Myspace, Orkut, Fubar, Friendster, Facebook, dan Hi5.

Website/blog penyedia Download Avatar gratis lainnya:

Download Driver Untuk Hardware PC/Laptop/Notebook

driver discTanpa sebuah driver, semua hardware atau komponen yang ada pada PC dan Laptop Anda tidak akan bekerja. Semua komponen hanya akan menjadi setumpuk barang yang gak ada gunanya. Maka diperlukan driver yang tepat agar masing-masing hardware dapat bekerja sesuai dengan fungsinya masing-masing.

Ketika membeli sebuah PC atau Notebook, driver yang biasanya dikemas dalam sebuah CD/DVD jangan pernah sampai absen ketinggalan untuk dibawa pulang. Tapi masih ada saja orang yang lupa untuk memintanya dari sipenjual. Ada juga yang CD/DVD driver miliknya hilang karena terselip atau rusak. Jadi ketika menginstall ulang sistem operasi, semua hardware akan mogok bekerja karena tidak bisa menjalankan fungsi dan fiturnya yang seharusnya diatur oleh driver. Salah satu solusi yang dipakai untuk mengatasi msalah ini adalah download driver untuk hardware dari Internet.

Selain diwebsite resmi produsen, driver bisa juga didapatkan dari website-website penyedia driver gratisan lainnya. Nah, kali ini DHINATACOM akan membantu Anda menemukan website-website terbaik penyedia driver untuk PC atau Laptop Anda. Bukan hanya hardware baru, tapi driver untuk hardware lama juga masih disediakan.

DriverGuide.com

driver guide

DriverGuide menyediakan hampir semua driver yang Anda butuhkan untuk berbagai merk hardware seperti driver untuk  BIOS / Motherboard, CD / DVD, Digital Camera, Monitor CRT dan LCD, Game Controller, Graphics / Video Adapter, Hard Disk Controller, Input Devices (mouse, keyboard, dll.), Modem / ISDN, Network Devices, Notebook, Printer / Plotter / Multi-Office, Removable drive, Scanner, Sound Card, Tape Backup, USB dan berbagai perangkat keras lainnya.

driver guide statLangkah-langkah untuk mendapatkan driver dibuat dalam bentuk wizard yang akan membantu Anda setahap demi setahap. Sebelum mendownload driver Anda dapat melihat rating tentang driver tersebut yang diperoleh dari pengunjung yang telah mendownload driver tersebut. 3 aspek yang dinilai adalah kemudahan instalasi (Installation), kestabilan (Stability), dan kompatibilitas (Compatibility) sehingga dapat menjadi acuan apakah driver tersebut layak atau tidak untuk direkomendasikan untuk digunakan. Agar bisa download driver secara gratis Anda harus terdaftar sebagai member DriverGuide terlebih dahulu. Tenang aja gak akan dipungut bayaran kok alias gratis. Jika belum mendaftar maka Anda akan dikenakan biaya sebesar $2.99 melalui Paypal.

Drivers.Softpedia.com

Dibandingkan situs sejenis, Softpedia bisa dikatakan sebagai website penyedia driver yang paling uptodate. Tidak lama setelah hardware dirilis biasanya website ini sudah menyediakan driver yang kompatibel yang hardware tersebut. Saat ini ada sekitar 67,744 driver yang bisa Anda download secara cuma-cuma tanpa perlu mendaftar apalagi membayar.

Selain mencantumkan informasi teknis tentang driver seperti ukuran file, developer, dan sistem operasi yang digunakan, Softpedia juga menyediakan artikel tentang driver dan hardware yang kompatibel untuk menggunakan driver tersebut. Jadi kemungkinan untuk mendownload driver yang salah bisa diperkecil.

Website penyedia driver gratis lainnya:

Ada yang ingin menambahkan? ayuk

Metamorphosis DHINATACOM Part II

kupu-kupuTahukah Anda bahwa sekitar 4 bulan yang lalu blog ini mengalami perubahan, dari blog pribadi yang tampil seadanya hingga menjadi seperti sekarang ini. Sama seperti proses metamorfosis yang dialami ulat, dari kepompong menjadi kupu-kupu.

Jangka waktu 7 bulan sejak pertama kalinya blog ini lahir memang belum terlalu lama jika dibandingkan dengan blog lainnya, bahkan mungkin blog Anda sendiri. Statistik saat ini mencatat sudah ada 260+ artikel dan 1300 komentar yang masuk untuk mengkritik, memberi saran, dan juga pujian.

Saya dan mungkin Anda sendiri menyadari bahwa untuk tetap eksis di antara blog-blog indonesia yang kini sudah berjumlah ratusan ribu diperlukan perubahan. Ya, perubahan yang membuat blog kita berbeda dari blog orang lain pada umumnya. Mulai 1 Desember 2008, DHINATACOM akan sekali lagi melakukan perubahan yang cukup drastis. Perubahan apa saja itu? Ini dia perubahannya…

TAG LINE. Pada awalnya DHINATACOM hanya membahas artikel-artikel seputar Teknologi Informasi. Oleh sebab itu tag line yang digunakan adalah: DHINATACOM | Majalah Blog Teknologi Informasi dan Komunikasi. Mulai 1 Desember 2008 tag line akan berubah menjadi: DHINATACOM | Majalah Blog Teknologi Informasi — Internet — Game.

DHINATACOM New tag line

CATEGORY. Ada penambahan kategori baru yaitu gadget (info seputar gadget) dan humour (joke, foto, atau video lucu seputar TI).

EZINE DHINATACOM. Untuk pertama kalinya DHINATACOM akan menerbitkan Ezine dalam format PDF yang dapat didownload secara gratis pada akhir bulan. Setiap edisi berisi artikel yang terbit pada bulan tersebut. Misal, Ezine edisi November 08 akan berisi semua artikel pada bulan November 08 kecuali artikel dari paid review luar negeri. Artikel untuk paid review lokal akan tetap dimasukkan.

DESAIN THEME. Desain theme akan mengalami perubahan, namun tidak terlalu banyak. Diharapkan desain theme terbaru akan membuat DHINATACOM lebih rapi, cepat diakses, menarik, dan memperbaiki Bug yang selama ini mengganggu.

KONSEP. DHINATACOM akan menjadi 100% Majalah Blog untuk Teknologi Informasi, Internet, dan Game. Jadi porsi artikel-artikel yang tidak berhubungan dengan tema akan dikurangi secara drastis. Menurut perhitungan bobot artikel yang muncul adalah seperti ini: Teknologi Informasi (40%), Internet (40%), dan Game (20%). Artikel-artikel seperti kisah pribadi akan menjadi sangat sedikit porsinya.

GAYA PENULISAN. Artikel yang Anda baca disini akan menjadi lebih berbobot namun akan lebih mudah untuk dicerna. Menjadi lebih kritis dengan tidak segan-segan memberikan kritik yang membangun pada obyek yang sedang dibahas. Diakhir artikel akan ada beberapa link referensi untuk menambah wawasan.

RUANG IKLAN. Akan ada banyak ruang iklan bagi advertiser yang ingin melakukan promosi diblog ini. Baca keterangan lebih lengkap pada halaman Pasang Iklan.

Antena Wireless Untuk Hot Spot & RT RW Net

Ditelinga para pengguna Internet mobile, Hot Spot merupakan sebuah istilah yang sudah tidak asing lagi. Khususnya bagi pengguna mobile yang suka sering berpindah tempat namun membutuhkan akses Internet. Hot Spot sebenarnya merupakan bagian dari aplikasi teknologi WiFi, yang saat ini pertumbuhannya sudah seperti jamur di musim hujan. Implementasi Hot Spot bisa kita dilihat pada mal, cafe, dan restaurant di beberapa kota besar seperti di Jakarta, komplek perkantoran, hingga dilingkungan RT & RW.

Apa kelebihan Hot Spot jika dibandingkan dengan akses Internet yang lain? Yang paling utama adalah Hot Spot tidak lagi menggunakan kabel karena sudah menggunakan antena wireless dengan sistem nirkabel. Jadi pengguna tidak perlu direpotkan dengan instalasi jaringan yang rumit seperti saat menggunakan kabel.

Oleh sebab itu koneksi Internet dengan antena wireless membutuhkan kualitas perangkat yang bagus dan berkualitas karena kestabilan koneksi sangat bergantung pada kualitas hardware yang dipakai. Antarlangit yang merupakan wireless manufactur lokal menawarkan sebuah solusi antena wireless yang berkualitas untuk Anda. Berbagai produk yang Anda butuhkan saat membangun jaringan wireless tersedia secara lengkap. Misalnya antena omni yang terbuat dari berbagai bahan pilihan seperti tembaga pilihan dengan pelapis perak, sehingga memiliki performa yang tentu saja tidak mengecewakan. Perangkat ini bisa diaplikasikan untuk berbagai keperluan seperti antenna aksespoint, hotspot, maupun antenna Rt-Rw Net.

Untuk membangun RT RW Net, alat untuk nembak hotspot yang tepat dan sesuai adalah USB wireless Adapter. Selain murah dan handal, perangkat keras USB berbasis wireless LAN 802.11bg dan dapat berjalan di tiga sistem operasi yaitu Linux, Windows dan Mac ini juga dapat menjadi Access Point, sehingga Anda bisa membangun HotSpot di rumah dengan menggunakan notebook atau PC. Masih ragu dengan kualitasnya? Perlu Anda ketahui bahwa produk Antarlangit sudah banyak dipakai oleh  perusahaan besar, universitas, ISP, instansi pemerintah dan masih banyak lagi dengan berbagai macam  bentuk koneksi dan konsumen yang berada di Pulau Jawa, Bali, Sumatera dan Kalimantan. Jadi ini membuktikan bahwa kualitas produk Antarlangit tidak kalah dengan produk import yang sejenis.

Jika Anda berminat, maka Anda mengunjungi Antarlangit.com untuk memilih dan membeli secara online. Saat ini metode pambayaran yang didukung adalah transfer antar bank atau Internet Banking. Jika sudah melakukan pembayaran segera lakukan konfirmasi. Jadwal pengiriman barang akan dilakukan dengan cepat dalam rentang waktu 1 hari. Jadi berikan alamat alamat pengiriman secara lengkap dan jelas berikut nomor telepon yg mudah dihubungi.

Download Themes HP (Handphone) Gratis

Selain wallpaper hp dan ringtones, download themes untuk HP (handphone) juga bisa didapatkan dengan mudah dan gratis di Internet. Tapi karena dunia maya begitu luas, bagi beberapa orang susah untuk menemukan website-website yang paling komplit menyediakan themes bagus dan keren untuk ponsel.

Karena fokus DHINATACOM pada November 2008 adalah Download gratis, maka pada artikel ini akan dibahas beberapa Website terbaik yang menyediakan themes untuk ponsel ternama seperti Nokia, Motorola, SE (Sony Ericsson) dan lain-lain. Semua website yang bahas disini menyediakan secara GRATIS jadi gak perlu takut mengeluarkan duit sekecil apapun :)

mobile9.com

mobile9

Mobile9 menyediakan banyak sekali themes untuk berbagai merk handphone ternama seperti Nokia, Motorola, Pocket PC, Sony Ericsson, Siemens, O2 Xphone II, Windows Mobile, dan smartphone bersistem operasi symbian lainnya. Benar-benar komplit! Setiap hari akses pengguna untuk mendownload dibatasi hingga 15 kali download file. Jika ingin lebih dari itu, Anda harus mendaftar terlebih dahulu. Tenang aja, daftarnya masih gratis kok :) Dibandingkan website sejenis, mobile9 merupakan situs wajib yang harus Anda kunjungi untuk mendapatkan themes terbaru. Bukan hanya themes, website ini juga menyediakan berbagai konten menarik lainnya untuk ponsel seperti wallpaper, ringtone, screen saver, video, software, logo operator, sms dan lainnya. Komplit banget kan!

onSmartPhone.com

onsmartphone

Website berwarna dominan putih ini menyimpan koleksi themes hp gratis sebesar 29,677 ketika artikel ini ditulis. onSmartPhone menyediakan berbagai themes untuk hp ternama seperti mobile9 namun dengan tambahan themes untuk beberapa smartphone merk Samsung, LG, dan Panasonic. Anda dapat mencari themes berdasarkan kategori, author, atau tipe ponsel yang Anda pakai.

babinokia.com

babinokia

Meskipun nama blog ini terdengar aneh :) Babinokia menyediakan themes gratis khusus untuk smartphone symbian 3rd edition. Anda dapat melihat berbagai preview themes terbaru yang dijamin keren banget dan pasti bikin Anda gak tahan untuk mendownloadnya :) Setiap minggu blog ini menyediakan themes terbaru yang unik dan keren. Untuk mencari themes yang Anda suka jelajahi saja link kategori yang ada disamping. Anda juga secara khusus menyediakan themes untuk nokia NSeries sepert N70 dan N90.

Ada yang mau menambahkan? ayuk

Download Font Lucu dan Keren

download fontSalah satu aspek desain adalah penggunaan font (jenis huruf) yang cocok dengan tema yang sedang dipakai. Gak lucu kan ketika sedang membuat desain untuk anak-anak tapi font yang dipakai adalah Times New Roman atau sejenisnya. Tentu font yang dipakai harus lebih terlihat energik, fun, dan tidak kaku. Lalau dari mana kita bisa mendapatkan font yang bagus? Di Internet.

Banyak website penyedia download font lucu dan keren secara gratis. Kali ini DHINATACOM akan memandu Anda untuk menemukan website-website terbaik penyedia font gratisan. Font-font yang ada diwebsite ini akan sangat membantu bagi yang punya usaha desain misalnya ingin membuat desain kaos yang eksklusif dan keren :)

Mari kita kemon…

DaFont.Com

dafont

Dibanding dengan situs sejenis lainnya, Dafont merupakan website direktori font yang paling komplit dan uptodate. Ada 8000 lebih font dalam format TTF (TrueType Font) dan lainnya yang bisa Anda download untuk sistem operasi Windows dan Macintosh. Dari 9 kategori font yang disediakan pengguna dapat melihat preview dari font yang akan mereka download. Caranya klik salah satu gambar font, lalu pada kotak Custom preview masukkan sebuah kata atau kalimat. Klik tombol Submit maka tampilan kata yang Anda masukkan akan ditampilkan dengan desain font yang Anda pilih.

Anda juga dapat mencari jenis font ciri khas dari sebuah perusahaan. Misalnya untuk mendapatkan font yang digunakan pada logo Yahoo! ketik saja yahoo pada kotak pencarian lalu klik Search untuk menemukannya. Bahkan beberapa jenis font pada suatu film bisa Anda temukan. Misalnya jenis font yang dipakai pada logo Spiderman 3. Untuk menemukannya gunakan kotak pencari dari Google yang ada pada website tersebut. Ketik Spiderman 3 lalu klik Google Search untuk menemukannya. Jika suka, klik tombol Download yang ada disamping jenis font yang Anda inginkan.

FontPool.Com

fontpool

Jangan terkecoh dengan tampilan websitenya yang sederhana. FontPool ternyata menyimpan lebih dari 41.500 jenis font untuk komputer Anda. Ada 18 kategori font yang tersedia, mulai dari font tradisional, font modern, simbol, font untuk operasi matematika, font bergambar dan masih banyak lagi. Seperti dafont, dalam website ini juga pengguna dapat melihat preview dari font yang akan didownload dengan menampilkan desain dari kata yang kita masukkan secara on the fly. Font disediakan untuk Windows dan Macintosh, jadi sesuaikan aja dengan OS yang Anda pakai.

Website penyedia Font gratis lainnya:

Cara Install Font

Kebanyakan Website mengkompres font dalam format zip, jadi ekstrak terlebih dahulu file font (.ttf, .otf atau .fon) sebelum menginstallnya. Berikut adalah cara mudah untuk menginstall font di Windows XP, Windows Vista, Mac OS X, dan Linux.

  • Windows XP : Copy-paste font ke folder C:\Windows\Fonts.
  • Windows Vista : Klik kanan file font lalu pilih menu Install.
  • Mac OS X : Double-click file font lalu klik tombol Install font.
  • Linux : Copy file font (.ttf or .otf) ke fonts:// melalui File manager.
  • Keterangan lebih lanjut klik disini.

Laporan dari Indocomtech 2008 di JCC

Indocomtech 2008 yang diselenggarakan di Balai Sidang Jakarta Convention Centre (JCC) pada tanggal 12-16 November 2008 baru saja selesai kemarin malam. Sebagai salah satu ajang ‘pamer teknologi’ terbesar di Indonesia tentu ada banyak hal menarik yang bisa kita lihat disana. Pada tanggal 15 November 2008, DHINATACOM datang langsung ke JCC untuk melihat situasi dan hal-hal menarik yang bisa kita lihat disana.

Bagi Anda yang gak bisa hadir langsung kesana.. ini dia laporannya…

Situasi dan Kondisi

Karena bersamaan dengan event INDOGAME dan INDONESIA BOOK FAIR 2008, ditambah lagi datang pada malam minggu bisa kebayangkan gimana ramainya pengunjung. Berbagai macam pengunjung bercampur jadi satu, mulai dari anak-anak, orang tua, dan orang asing ikut meramaikan Indocomtech 2008. Dengan membeli tiket masuk seharga Rp 5.000, pengunjung bisa masuk untuk berbelanja atau hanya sekedar melihat-lihat.

Begitu masuk pintu utama, jajaran komputer hasil overclocking sudah dipamerkan. CPU tanpa casing berjejer dari berbagai macam bentuk, sebuah game FPS (first person shooter) 3D diperlihatkan dilayar monitor untuk memperlihatkan kehebatan para overclocker dalam menggenjot performa PC hingga maksimal.

Berbagai stand dan produk terbaru dari vendor hardware ternama bisa dilihat disana. Jajaran produk berteknologi tinggi dipamerkan dan bisa dibeli pengunjung jika menginginkannya. Misalnya, Toshiba menampilkan notebook yang ditenagai prossesor Intel paling anyar yaitu Intel Centrino 2 dengan dibandrol harga rata-rata diatas 10 juta rupiah. Asus juga memajang berbagai varian dari Eee PC yang kini sedang naik daun.

acer aspire G7700 predatorPC branded dari Acer yaitu Acer Aspire G7700 Predator menarik banyak perhatian pengujung yang lewat. Dengan bentuk casing yang unik ala tokoh Predator dalam film fiksi Alien Vs Predator, PC berwarna hitam dan orange yang dibuat khusus untuk gamer ini memang dibangun dari berbagai hardware pilihan.

Mulai dari bentuk casing yang bisa digerakkan seperti topeng dan mulut Predator, dan jeroannya adalah Intel Core 2 Extreme Quad Core QX9650 (3Ghz, 12M L2 cache, 1333Mhz), 2 x 2Gb DDR2 1066 FSB, 2 x 750GB SATA 7200 HDD dengan RAID 0, Nvidia GeForce 9800GTX 512M DDR3, Blue Ray DVD Reader dan DVD RW Supermulti, Card Reader, Keyboard dan mouse gaming dari Logitech, Dolby Home Theatre Audio enhancement, dan Acer G24 LCD 24″ untuk monitornya dengan rasio kontras 50.000:1. Berapa harganya? cukup murah.. yaitu $4.999 USD atau sekitar 50 juta rupiah :)

Berbagai vendor hardware ternama lainnya menampilkan berbagai produk andalan mereka seperti Dell dan HP dengan Notebook dan PC branded-nya, Apple menampilkan Macbook dan iPod, Nvidia dan ATI menampilkan VGA card paling anyar mereka, AMD dan Intel yang bersaing memasarkan prossesor terbaru mereka juga masih banyak lagi seperti BenQ, ECS, dll (dan lupa lagi)

Vendor software luar negeri juga unjuk gigi. Microsoft gencar memasarkan Microsoft Office 2007 dengan harga murah, tentunya ada syarat dan ketentuan berlaku yang harus dipenuhi pembeli. Kaspersky juga hadir dalam Indocomtech 2008. Sebagai Antivirus yang handal kaspersky menawarkan harga promosi yang cukup meringankan kantong pembeli bagi yang gak mau di blacklist ketika mengupdate database  karena menggunakan key bajakan :) Bagi pengunjung yang berani untuk ikut dalam games yang mereka adakan, kaspersky akan memberikan hadiah souvenir berupa kaos dan produk Kaspersky 2009 serta langganan secara gratis dalam batasan waktu tertentu.

Vendor software lokal juga gak mau ketinggalan. Zahir Accounting yang merupakan pemain lama dalam pasar software akuntansi lokal, menawarkan solusi bisnis yang murah bagi para pelaku usaha yang sering kali mengalami kesulitan dalam mengolah data keuangan. Dalam versi terbarunya 5.1, Zahir Accounting menjelaskan bahwa software buatannya lebih mudah untuk digunakan, lebih tangguh, mendukung pengunaan grafik dan analisa interaktif, dan masih banyak lagi.

Namun kehadiran Zahir Accounting disana bukannya tanpa pesaing. Accurate Accounting Software menawarkan produk yang serupa yaitu software akuntansi. Salah satu keunggulan yang dipromosikan Accurate adalah cepat & tepat dalam menangani pekerjaan Anda.

Tetap Laris Meski Nilai Dollar Naik!

Jika Anda datang langsung kesana, mungkin berita tentang naiknya nilai tukar dollar terhadap rupiah akan tampak seperti omong kosong belaka. Kenyataannya para pembeli tetap berbelanja produk yang mereka sukai. Beberapa merk malah menggunakan nilai kurs yang lama yaitu sekitar 9000an.

Salah satu vendor yang kami tanyakan adalah Acer. Produk PC branded best seller mereka yaitu Acer Aspire M1201 telah laku terjual sebanyak 300 unit sejak Indocomtech 2008 dimulai. Tidak mengherankan jika dengan uang sebesar Rp 3.990.000 pembeli sudah mendapatkan 1 unit PC lengkap dengan spesifikasi yang cukup yahud dengan monitor LCD 15″ keluaran Acer. Suatu hal yang sulit untuk mendapatkan PC branded dengan monitor LCD yang dibandrol dengan harga kurang dari 4 juta rupiah jika mencarinya pada merk lain.

Printer Multifungsi Inkjet Canon juga cukup laris manis. Dengan solusi All in one pengguna akan mendapat 3 fitur sekaligus dalam satu printer yaitu print, scan, dan photocopy. SanDisk mengobral flashdisk 2 Gb dengan bandrol harga Rp 68.000.

Kekurangannya…

Meskipun sebagai salah satu event teknologi informasi terbesar di Indonesia dan disambut dengan meriah oleh masyarakat, Indocomtech 2008 bukannya tanpa ada kekurangan. Satu hal yang paling mencolok adalah sampah brosur yang berserakan dimana-mana. Bayangin aja ada salah satu vendor printer yang standnya penuh sampah brosur yang berserakan dibawahnya huhhh.. apa gak kelilipan tuh mata yang pada jaga stand?

SPG yang biasanya menjadi pemanis juga benar-benar jadi pemanis alias lebih sering mejeng buat bagiin brosur dan narik perhatian orang untuk melihat-lihat produk mereka. Begitu ditanya info detail tentang produk malah sering baca ulang brosur atau tanya temannya yaitu “SPB” = Sales Promotion Boy :) Yah gak heranlah… namanya juga SPG musiman :)

Sayang karena datang pada jam 5 sore jadi gak bisa lama-lama main disana, padahal udah pengen banget datang ke markas Konami untuk melihat demo PES 2009 :)

Berikut ini adalah beberapa foto yang sempat diambil, susah banget dapet sudut yang bagus karena ramainya pengunjung dan juga lupa karena saya asik keliling dan lihat-lihat hehehe…

motherboard abit AN78HD

stand canon di indocomtech 2008

stand zyrex di indocomtech 2008

brosur dari indocomtech dan tiket masuknya :)

Ok, sekian laporannya, maaf jika ada banyak info yang kurang atau terlewatkan.

Sampai ketemu lagi di Indocomtech 2009! tipi