Menghadirkan Green Technology Di Rumah

Green TechnologyIsu tentang pemanasan global memang sudah lama terdengar. Salah satu penyebabnya adalah banyak barang elektronik yang tidak ramah lingkungan serta pengguna yang tidak menggunakannya dengan bijak. Akibatnya banyak biaya dan sumber energi yang terbuang percuma. Dampak negatifnya juga berimbas pada planet bumi kita.

Climate Savers yaitu sebuah organisasi Non-profit yang didedikasikan untuk pemanfaatan dan pengelolaan energi, memberikan pernyataan bahwa menggunakan fitur power management pada sebuah PC (Personal Computer) dapat menghemat lebih dari 600 kWh dan lebih dari $60 untuk membayar biaya dari energi yang digunakan. Dengan ikut menggunakan fitur tersebut berarti Anda juga dapat meminimalisir pengeluaran setengah ton karbon dioksida.

Bukan hanya pada PC. Di rumah kita memiliki beragam alat elektronik seperti TV, DVD player, dan beragam perangkat elektronik hiburan lainnya. Belakangan ini Green Technology yang disebut-sebut sebagai teknologi yang ‘hijau’ dalam arti ramah lingkungan menjadi prioritas para produsen hardware untuk PC dan barang elektronik lainnya. Seperti yang DHINATACOM kutip dari PC World Magazine 12/2008, Anda dapat mencoba tips beberapa langkah mudah berikut ini untuk ikut menghadirkan Green Technology sehingga dapat ikut turut menyelamatkan bumi dan menghemat biaya pengeluaran Anda sendiri :)

  • Matikan printer, monitor, dan speaker ketika tidak sedang digunakan dalam jangka waktu yang lama.
  • Cabut power strips (colokan) TV dan DVD player ketika tidak digunakan dalam jangka waktu yang lama.
  • Pada PC Anda gunakan fitur Power Management, Linux dan Windows sudah mengediakan fasilitas tersebut.
  • Matikan Screen Saver, terutama bagi pengguna monitor LCD karena Screen Saver tidak diperlukan.
  • Perkecil tingkat kecerahan layar monitor (brightness).
  • Perhatikan dan belilah barang-barang elektronik yang memiliki logo “Energy Star” ketika akan membeli barang elektronik.
  • Belilah barang elektronik yang memiliki masa garansi dan dapat ditukar kembali dengan cepat jika rusak, jangan membuangnya dengan sembarangan.

Ada yang ingin menambahkan? ayuk

Img source: http://farm3.static.flickr.com/2184/1517900520_01c98e1126.jpg

Artikel ini merupakan bagian dari Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3. Info lebih lanjut tentang Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3 bisa dibaca di website Kompas MuDA www.mudaers.com

Download Patch PES 2009 PC Gratis

pes 2009Semua gamer yang mengaku fans berat serial games PES dari Konami pasti tau dong salah satu kekurangan yang selalu ada di PES :) Yup, betul sekali. Banyak kostum, nama pemain, dan logo/badge tim yang disamarkan. Bahkan untuk versi terbarunya PES 2009 lagi-lagi Konami harus terbentur masalah lisensi sehingga harus menyamarkan beberapa identitas glub dan tim nasional. Baik untuk PES 2009 versi PlayStation 2, PlayStation 3, XBox 360 dan PC nggak ada PES 2009 yang benar-benar original.

Nah, bagi Kamu yang ingin melakukan update PES 2009 PC menjadi 100% asli atau original, kamu bisa mencoba Download Patch 2009 gratis berikut ini. DHINATACOM menyarankan untuk menggunakan salah satu Patch saja, jangan install semua agar game PES 2009 PC Kamu nggak rusak :)

ProEvoluti Superpatch 0.5 untuk PES 2009 PC

ProEvoluti Superpatch memang jagonya dalam hal urusan patch untuk PES. Selang beberapa hari setelah PES dirilis, pihak developer ProEvoluti langsung membuat update untuk PES 2009 yaitu ProEvoluti Superpatch 0.5. Berbagai perbaikan dan update yang akan Kamu lihat pada versi ini adalah..

  • Fixed all the names
  • Updated rosters and transfers
  • Created many missing players
  • Added all the kits for Premier League
  • Added all the kits for Liga Espanola (a few by the internal editor)
  • Updated the kits for teams without sponsors (like Bologna, Torino and many more..)
  • Added Bayern Munich and Werder Bremen
  • Fully updated badges for League and teams

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Karena dirilis begitu cepat Superpatch 0.5 menjadi tidak begitu lengkap. Masih ada beberapa bug dan pemain yang error pada namanya. Sebenarnya sudah ada versi terbarunya yaitu ProEvoluti Superpatch 1.0 untuk PES 2009 namun sayang lagi-lagi tidak gratis. Ya, kalau mau yang gratisan Superpatch 0.5 bolehlah dicoba musik

Download ProEvoluti Superpatch 0.5 for PES 2009 PC

PES 2009 ~Jok3r Patch Beta~

Jika tidak puas dengan patch dari ProEvoluti, Anda dapat mencoba Joker Patch Beta untuk PES 2009. Berbagai update untuk PES 2009 juga tersedia. Keterangan tentang cara instaal patch juga disediakan dengan lengkap. Jika Kamu pelajari lebih lanjut bahkan sebenarnya patch buatan jok3r lebih canggih dan bagus dibanding ProEvoluti. Seperti adanya kit tambahan untuk mengatur rotasi kamera, perbaikan display bagi yang bermain di laptop dan masih banyak lagi. Penasaran? Segera coba Jok3r Patch ayuk

Download PES 2009 Jok3r Patch Beta

Ada yang ingin menambahkan? ayuk

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

Kartu Natal dan Krisis Global

Kartu Natal (Christmas Card) bagi kalangan umat Kristen pada umumnya adalah benda wajib yang harus ada setiap tanggal 25 Desember untuk mereka kirimkan kepada sanak keluarga dan teman-teman lainnya yang ikut merayakannya. Makanya setiap akhir tahun para produsen kartu natal ikut mengeruk keuntungan yang tidak sedikit dari penjualan kartu natal.

Beragam desain Christmas Card khas natal sudah mulai mengisi toko-toko Stationary. Berbagai pernak-pernik khas natal seperti Sinter Klaus, pohon cemara, hadiah, dan latar musim salju sudah pasti ada pada desain kartu natal. Meskipun harganya cukup ekonomis, kebanyakan orang diprediksi akan lebih memanfaatkan Christmas ecard (kartu natal elektronik) dibanding versi cetaknya.

Selain karena lebih ekonomis, simpel, dan cepat pengirimannya, Christmas ecard juga sebenarnya terlihat lebih menarik karena berupa animasi dan interaktif. Berbagai website penyedia kartu natal elektronik gratisan seperti 123greetings.com, 123christmascards.com dan 100christmascards.com diprediksi  akan lebih banjir pengunjung dibandingkan tahun sebelumnya. Jutaan kartu natal elektronik akan hinggap ke inbox email. Apakah ada hubungannya dengan krisis global yang sedang melanda dunia? Bisa saja. Saya rasa banyak orang akan berpikir ulang untuk membelanjakan uangnya, apalagi kalau harus mengirim kartu natal untuk teman atau saudara yang berada jauh diluar negeri.

Bagaimana dengan Anda? tipi

Membuka Folder Cookies Windows Vista

Untuk mengakses folder Cookies, para pengguna Windows XP dapat membukanya dengan mudah. Melalui menu Start > Run, ketik Cookies lalu tekan Enter, maka folder Cookies Windows XP langsung ditampilkan. Ketika pengguna Windows Vista mencoba menggunakan cara yang sama untuk membuka folder Cookies Windows Vista yang muncul adalah pesan error karena lokasi folder Cookies Windows Vista tidak sama dengan Windows XP.

Tampaknya Microsoft sengaja untuk menempatkan folder Cookies Windows Vista pada lokasi yang tidak mudah ditemukan karena Cookies berisi jejak kegiatan penggunanya di Internet sehingga dapat membahayakan keamanan privacy user. Sebenarnya folder tersebut masih dapat diakses melalui cara mudah berikut ini. Klik Start > Ketik C:\Users\nama-user\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Cookies\Low lalu tekan Enter.

Cara diatas akan membuka folder cookies vista yang sebenarnya. Agar lebih mudah untuk mengaksesnya kembali Drag saja folder tersebut ke desktop atau Start menu untuk membuat shortcutnya.

Selamat mencoba ide

Windows Vista: Mengembalikan Icon System Tray

Salah satu bug pada Windows Vista adalah membuat hilangnya icon volume control, network connections, dan beragam icon system tray lainnya yang ada dibagian pojok kanan bawah di taskbar. Berikut ini DHINATACOM mengutip tips dan trik dari salah satu member forum PC World magazine yang memberikan solusi untuk mengembalikan icon system tray yang hilang di Windows Vista.

Pada tips dan trik kali ini kita akan menggunakan Registry Editor, jadi backup terlebih dahulu registry Anda sebelum mencoba tips ini. Klik menu Start > Ketik regedit lalu tekan Enter. Telurusi entri registry HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\TrayNotify. Anda akan menemukan 3 buah key registry yaitu (Default), IconStreams, dan PastIconStreams. Hapus entri IconStreams dan PastIconStreams.

Tekan kombinasi tombol Ctrl + Alt + Del untuk membuka Task Manager. Klik tab menu Processes. Pilih explorer.exe lalu klik End Processes untuk menutup Windows Explorer. Ini juga akan membuat Taskbar menghilang. Kembali ke Task Manager, klik menu File > New Task. Ketik explorer lalu tekan Enter. Tak lama kemudian Taskbar dan beragam icon system tray yang sempat menghilang akan muncul kembali.

Selamat mencoba! ide

Mengenal Jenis-Jenis Lisensi Software

Ketika mendownload sebuah software dari Internet, salah satu hal yang diperhatikan orang selain ukuran file fungsi dari software tersebut adalah lisensi (license). Software yang bisa didownload dari Internet belum tentu sebuah freeware, Setidaknya ada 4 jenis tipe lisensi yang dipakai oleh kebanyakan software yang beredar saat ini yaitu: trialware, shareware, demo, dan freeware.

Freeware sesuai dengan namanya adalah software yang benar-benar gratis atau bebas untuk digunakan, developer software tidak pernah meminta Anda untuk membayar apapun kepadanya. Dalam beberapa kasus kemampuan freeware malah lebih bagus ketimbang software berbayar. Beberapa freeware memberikan persyaratan bahwa software tersebut hanya boleh digunakan untuk penggunaan pribadi (personal) bukan untuk digunakan untuk keperluan komersil.

Trialware adalah software yang dapat Anda gunakan tapi ada batasan waktu atau jumlah pengguna, atau ada trialware yang menonaktifkan beberapa fungsi dari software tersebut. Sebagai contoh, Anda diperbolehkan menggunakan trialware selama 30 hari, atau hanya dapat menggunakannya sebanyak 15 kali. Setelah periode masa percobaan (trial) sudah habis jika Anda ingin melanjutkan penggunaan software tersebut Anda harus membayarnya.

Shareware sama seperti halnya trialware, bebas digunakan untuk sementara waktu. Tidak seperti trialware, semua fungsi software dapat digunakan sebelum batasan waktu coba-coba selesai. Setelah masa percobaan selesai Anda dapat mempertimbangkan untuk membelinya jika ingin menggunakannya lagi.

Yang terakhir Demo adalah program yang digunakan hanya sebagai demonstrasi tentang fitur atau versi software dengan fitur yang terbatas dan tidak digunakan untuk bekerja. Demo hanya digunakan untuk ‘pamer’ kepada Anda sebelum membeli versi penuh dari software tersebut.

Ada yang ingin menambahkan ide

Setting PES 2009 Untuk PC Spesifikasi Minim

pes 2009Tampilan grafis PES 2009 memang yahud, berbagai tampilan baru, ekspresi pemain, dan berbagai aksi gerakan pemain terlihat lebih real dibanding versi sebelumnya PES 2008. Namun untuk menikmati semua itu spesifikasi hardware dari PC kamu mesti sesuai dengan apa yang diminta Konami.

Untuk spesifikasi minimumnya Konami mensyaratkan PC dengan spesifikasi sebagai berikut:

Intel Pentium IV 1.4GHz atau yang lebih tinggi
1GB RAM
Kartu grafis yang kompatibel dengan DirectX 9.0c 128MB Pixel Shader 2.0 (NVIDIA GeForce FX atau ATI Radeon 9700)

Sebagai contoh, DHINATACOM mencoba membangun sebuah PC dengan spesifikasi sebagai berikut:

AMD Athlon 64 3000+ 2 Ghz
1 Gb RAM
VGA GeForce Fx 5200 Ultimate 128 Mb dengan Pixel Shader 2.0

Setelah dicoba untuk memainkan PES 2009 hasilnya mengecewakan :) Game berjalan dengan sangat lambat, tampilan grafis PES 2009 membuat PC tersebut kewalahan. Meskipun sebenarnya sudah memenuhi persyaratan minimum untuk memainkan PES 2009 tetap saja sangat tidak nyaman untuk dipake bermain.

Gak serukan kalau main bola tapi gerakannya slow motion males

Nah, bagi gamer PES yang memiliki spesifikasi PC minim namun tetap ngotot mau main PES 2009 ada beberapa tips yang bisa dicoba, begini tipsnya:

1. Buka aplikasi Settings. Perhatikan gambar dibawah ini:

settings pes 2009

Beberapa opsi yang bisa Kamu pilih atau lakukan adalah…

  • Bermain dengan tampilan Window Mode. Ini bisa kamu pilih jika bermain dalam mode fullscreen membuat game berjalan lambat.
  • Turunkan resolusi layar. Menurunkan resolusi dapat membuat PES 2009 berjalan lebih cepat dan tidak membebani PC kamu. Konsekuensinya tampilan gambar menjadi tidak begitu tajam. Pilih resolusi yang lebih rendah dari 1024 x 768 seperti 800 x 600 pixel dengan perbandingan layar 4:3 untuk monitor CRT dan 16:9 untuk monitor LCD.
  • Turunkan kualitas grafis. Jika sudah bermain dalam Windows Mode dan resolusi rendah masih juga membuat PC Kamu kepayahan sewaktu bermain, cona turunkan kualitas gambarnya. Pilih Medium atau bahkan Low namun penurunan kualitas berdampak besar pada tampilan grafis.
  • Gunakan frame skipping. Ini adalah langkah terakhir, dengan menggunakan frame skipping game akan membatasi jumlah frame yang diproses oleh PC Kamu sehingga game berjalan dengan lebih cepat. Beri tanda pada kotak Use frame skipping. Tapi dampaknya gerakan pemain menjadi terlihat terputus-putus, gak seru banget deh (

2. Jika sudah mengaturnya klik OK untuk menyimpannya.

Saran Bagi yang ingin upgrade VGA Card

Seperti yang Konami sarankan, VGA card yang pas untuk PES 2009 adalah VGA dengan spesifikasi 256 Mb dan Pixel Shader 3.0, contohnya ATI X1600 dan Nvidia 6800 GT/GS. Sebagai contoh DHINATACOM mencoba mengganti VGA pada PC yang telah dibangun seperti yang ditulis diawal artikel sehingga spesifikasinya menjadi seperti ini:

AMD Athlon 64 3000+ 2 Ghz
1 Gb RAM
VGA ATI Radeon X1650 DDR2 512 Mb dengan Pixel Shader 3.0 dan Vertex Shader 3.0

Hasilnya PES 2009 dapat berjalan dengan lancar dengan tampilan fullscreen, resolusi 1024×768 pixel, kualitas high¬† tanpa frame skipping :) Hanya untuk beberapa tampilan yang menampilkan pemain agak besar game berjalan cukup lambat seperti saat menampilkan Replay dan Pinalti. Jadi bagi yang ingin upgrade VGA X1600/1650 atau Nvidia 6800 GT/8500 GT sudah cukup kok. Ya apapun merk dan serinya asalkan VGA memiliki RAM 256 Mb dan Pixel Shader 3.0 sebenarnya sudah cukup. Lagian harganya gak terlalu mahal apalagi yang sudah bersoket PCI-Express.

OK, selamat mencoba musik

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

Preview Spesifikasi Nokia N97

nokia N97Menjelang tahun 2009, rumor tentang spesifikasi smartphone terbaru dari Nokia N97 sudah beredar di Internet. Ponsel cerdas ini akan menggunakan sistem operasi Symbian OS v9.4, Series 60 rel. 5. Berbagai fitur ponsel modern juga gak absen ketinggalan seperti layar sentuh TFT dengan resolusi 360×640 pixel, konektivitas HSDPA, Wi-Fi, GPS, QWRTY keypad dan masih banyak lagi.

Untuk fitur hiburan, Nokia N97 juga benar-benar bisa diandalkan. Waktu bertahan baterai mampu bertahan hingga 37 jam, 5 jam untuk menonton video, dan tentu akan lebih lama lagi jika hanya digunakan untuk mendengarkan radio atau Mp3. Fasilitas kamera juga tidak terlalu mengecewakan karena sudah didukung oleh Carl Zeiss optics dengan resolusi 5 MP dan fitur autofocus, video(VGA@30fps), flash. Juga ada kamera untuk video call pada bagian depan.

Berikut spesifikasi lengkap dari Nokia N97:

Informasi Umum

  • Jaringan (2G): GSM 900 / GSM 1800 / GSM 1900 / GSM 850
  • Jaringan (3G): HSDPA 1900 / HSDPA 2100 / HSDPA 900
  • Bentuk: Slider
  • Tipe Antena: Internal

Ukuran

  • Berat: 150 g (dengan baterai)
  • Dimensi: 117.0 x 55.0 x 15.2 mm

Layar

  • Layar sentuh TFT, 16M colors
  • Lebar 360 x 640 pixels
  • Proximity sensor untuk auto turn-off
  • Accelerometer sensor untuk auto-rotate
  • Full QWERTY keyboard
  • Handwriting recognition

Memory

  • Shared memory 32 GB
  • microSD (TransFlash), tersedia hingga 16GB
  • Photocall

Ringtones

  • Polyphonic ringtones 64
  • Ringtone profiles
  • MP3
  • 3.5 mm audio output jack

Jaringan

  • HSDPA speed 3.6 Mbps
  • GPRS, Class 32
  • EDGE Yes, Class 32
  • HSCSD
  • WLAN , Wi-Fi 802.11 b/g, UPnP technology
  • USB 2.0 microUSB
  • Bluetooth 2.0 with A2DP
  • WAP
  • Browser

Email client

  • Symbian OS v9.4, Series 60 rel. 5
  • Push Email
  • Instant Messaging
  • Built-in GPS receiver
  • A-GPS support

Fitur

  • SMS Send / Receive
  • MMS Send / Receive
  • Camera Builtin, 5 MP, 2584×1938 pixels, Carl Zeiss optics, autofocus, video(VGA@30fps), flash; secondary videocall camera
  • Java, MIDP 2.0
  • Games
  • Clock
  • Alarm
  • Calculator
  • Calendar
  • To-do list
  • Voice dialing
  • Voice memo
  • T9
  • Multiple numbers / contact
  • Handsfree
  • Headset jack
  • FM Radio
  • Nokia Maps 2.0 Touch
  • Digital compass
  • MP3/WMA/WAV/eAAC+ player
  • MPEG4/WMV/3gp video player
  • TV out
  • Document viewer
  • Flash Lite 3

Baterai

  • Tipe Li-Ion
  • Amperage 1500 mAh
  • Waktu standby GSM: 430h
  • Waktu bicara GSM: 6h 40m

Sumber Img dan spesifikasi: mobile.softpedia.com

Memperkecil Ukuran File MP3

Perjalanan liburan akhir tahun bisa jadi membosankan apalagi jika tempat wisata yang akan dituju cukup jauh dengan waktuh tempuh berjam-jam. Salah satu cara yang ampuh untuk ‘membunuh’ rasa bosan adalah dengan mendengarkan musik. Saat ini musik digital sudah mengeser walkman yang sudah kuno. Yup, musik dalam format audio MP3 memang lebih praktis dan lebih banyak keunggulannya dari pada cara jadul dengan kaset tape.

Sewaktu pergi berlibur, sudah pasti ponsel atau MP3/MP4 player Anda sudah penuh dijejali lagu favorit. Semakin besar kapasitas penyimpanan perangkat Anda, semakin banyak juga lagu yang bisa dibawa. Bagi yang media penyimpanannya terbatas salah satu solusinya adalah memperkecil ukuran file MP3 yang akan dibawa. Kalau ukuran sebelumnya 3 Mb maka setelah dioptimasi bisa menjadi 2 Mb, lumayankan :)

Bagaimana caranya? Berikut adalah tutorialnya…

Download dan Setting Audacity + Lame MP3 Encoder

Software gratis yang akan kita gunakan adalah Audacity dengan bantuan Lame MP3 Encoder. Download Audacity dan Lame MP3 Encoder terlebih dahulu melalui link dibawah ini:

Jika download telah selesai, install software Audacity. Jika sudah selesai kita akan memadukan Audacity dan Lame MP3 Encoder. Begini langkah-langkahnya:

  • Ekstrak ke harddisk isi dari paket file lame3.98.2.zip (Angka pada nama file dapat berbeda karena versi yang terus diperbarui).
  • Buka aplikasi Audacity.
  • Klik menu Edit > Preferences… atau tekan CTRL+P.
  • Masuk kedalam tab menu File Formats. Klik tombol Find Library.

Image Hosted by ImageShack.us

  • Jika muncul jendela seperti dibawah ini jawab saja dengan Yes.

Image Hosted by ImageShack.us

  • Cari lokasi folder tempat Lame MP3 Encoder di ekstrak, pilih file lame_enc.dll lalu klik tombol Open.

Image Hosted by ImageShack.us

  • Nah, sekarang kita atur bagian Bitrate MP3. Ukuran standar Bitrate MP3 pada umumnya adalah 128kbps. Semakin kecil nilai Bitrate maka semakin kecil juga ukuran file MP3, namun dengan konsekuensi kualitas suara MP3 juga menjadi berkurang. Jadi usahakan nilai Bitrate jangan terlalu kecil. Sebagai contoh kita pilih nilai 80kbps.

Image Hosted by ImageShack.us

  • Klik OK untuk menyimpan pengaturan yang dibuat. Kita lanjutkan kelangkah berikutnya :)

Konversi MP3 Menjadi Lebih Kecil

  1. Klik File > Open. Pilih satu file MP3 yang akan diubah ukurannya.
  2. Klik File > Export As MP3. Tentukan lokasi peyimpanan file lalu klik Save.

Image Hosted by ImageShack.us

Sebagai contoh DHINATACOM mencoba tutorial ini pada file MP3 dengan ukuran 4.05 Mb dan bitrate 128kbps. Hasilnya file bisa menjadi ramping dengan ukuran 2.53 Mb dan bitrate 80kbps :) Lumayankan.

Bagi sebagian orang penurunan Bitrate bisa jadi sangat terasa terutama bagi ‘si telinga emas’ yaitu pecinta musik digital yang biasanya sangat sensitif pendengarannya. Tapi bagi yang lebih mementingkan kuantitas dari pada kualitas, bolehlah dicoba.

Selamat mencoba musik

Jika Google Mengatur Dunia

Kalau Anda ditanya apakah Google saat ini sudah menguasai dunia maya (baca: Internet), apa jawaban Anda? Bisa jadi akan menjawab Ya. Bayangkan aja hampir semua layanan online dimiliki oleh google seperti search engine, blogger, gmail, google analytic, AdSense dan kini merambah kedunia sistem operasi mobile yaitu Google Android.

Tapi pernahkah Anda membayangkan apa jadinya kalau Google benar-benar menguasai dunia? Tentu Google punya aturan yang bisa membuat dunia berubah, beginilah jadinya kalau Google mengatur dunia… :)

google ruled

google ruled

google ruled

google ruled

google ruled

google ruled


Source: forum.detikinet.com