Tentang Gamer PES Indonesia

Tentang Gamer PES IndonesiaRencananya hari ini saya mau review EYINATION KASKUS SUPER PATCH V.2 , yaitu patch buatan lokal dari Fery Subagdja, salah satu member Kaskus yang rajin ngoprek dan bikin patch untuk PES 2009. Silahkan download melalui link diatas.

Namun saya kira ada satu hal penting yang sudah seharusnya perlu diketahui oleh kita semua sebagai gamer WE/PES. Ada satu hal yang membedakan gamer PES di Indonesia dan diluar negeri seperti Jepang, Eropa, Amerika selatan dan lain-lain. Satu perbedaan mencolok adalah gamer diluar negeri lebih aktif dalam berbagi ilmu seperti taktik, patch, info-info terbaru dan lainnya melalui forum, blog, dan media lainnya.

Bagaimana dengan di Indonesia? Hehe.. coba aja deh jawab masing-masing. Faktanya adalah kalau ada majalah game terbaru yang membahas tentang WE atau PES pasti dijamin laku keras :) Itu bukti kalau para gamer PES di Indonesia masih kekurangan sumber ilmu. Gamer PES di Indonesia ada banyak, saya sendiri mencatat stat melalui blog ini, mungkin kira-kira ada sekitar puluhan atau ratusan ribu bisa jadi jutaan yang terbiasa online. Gamer banyak tapi sumber online lokal yang bisa digunakan sebagai tempat sharing sedikit.

Kemudian ada satu kebiasaan yang bisa membahayakan bagi gamer PES lokal. Kebanyakan gamer masih TERLALU mengandalkan orang lain. Misalnya ketika saya membuat artikel tentang Download Patch Gratis Untuk PES 2009, beberapa gamer masih menanyakan cara instalasinya melalui komentar, padahal petunjuk lengkap tentang cara instalasinya sudah ditulis dengan lengkap pada file Readme yang disediakan sipembuat patch. Jika mau berusaha pasti bisa. Belum dicoba masa sudah nyerah? :)

Satu hal lagi adalah ketika bertanya di forum PES seperti ElevenGamer.com. Begitu pertanyaan ketemu solusinya langsung deh kabur gak balik-balik lagi. Kondisi seperti ini bisa berbahaya bagi komunitas PES online. Ibaratnya hanya mau menerima tanpa mau memberi. Padahal kebiasaan ini bisa membuat komunitas terlihat mati karena gak ada komunikasi 2 arah.

Tidak ada satu orang pun gamer PES yang bisa segala hal. Ada gamer yang punya skill dan gameplay bagus, tapi kesulitan ketika melakukan patch. Ada gamer yang jago nge-patch tapi skillnya gak seberapa. Ada juga gamer selalu mengikuti perkembangan terbaru tentang PES tapi masih perlu dibantu skill dan mental bermainnya.

Perlu Anda ketahui bahwa jujur saja, saya kewalahan menerima banyak sekali pertanyaan tentang PES. Waktu saya gak sepenuhnya untuk blog ini karena harus mengerjakan hal lainnya. Juga skill saya sendiri mungkin gak seberapa dibandingkan dengan Anda. Menjadi juara pada lomba-lomba WE dan PES juga saya belum pernah. Hanya kebetulan saja saya sering membahas PES melalui blog ini sehingga DHINATACOM menjadi tempat berkumpulnya gamer PES senusantara.

Lalu DHINATACOM berhenti dong ngebahas tentang PES? Gak mau bagi ilmu lagi ya? Bukan.. bukan itu maksudnya. DHINATACOM akan tetap berbagi ilmu tentang PES. Namun alangkah lebih baik jika Anda juga ikut serta didalamnya :) Dalam bermain PES masih ada hal penting lainnya selain taktik, patch, strategi dan lainnnya. Misalnya, Bagaimana cara mempertahankan mental bermain ketika lawan sudah membuat banyak gol pada gawang kita? Tips tersebut hanya bisa didapat jika para jagoan lomba PES senusantara menulisnya.

Jadi, mulai saat ini saya mengundang gamer lainnya untuk turut berbagi mengenai tips & trik, formasi, strategi dan lainnya melalui blog kalian masing-masing. Kalau gak mau repot bikin blog, pakai blog ini juga boleh. Kirimkan artikel dan data diri ke email dhinatacom@gmail.com. Dengan senang hati akan ditampilkan disini. Jangan lupa juga lebih aktif lagi ikut ngerumpi bareng di forum ElevenGamer.Com.

Cara Blogger Menghemat Energi

Menjadi Sahabat Bumi Dengan Menghemat Energi (Kompetisi Website Kompas MuDA - IM3)Selain menulis artikel untuk terus mengingatkan diri sendiri dan orang lain menjadi sahabat bumi, blogger juga bisa menjadi sahabat bumi dengan cara lainnya. Apa itu?

Salah satu hal menarik yang banyak dilakukan blogger Indonesia dan blogger luar negeri lainnya adalah dengan menggunakan template/theme blog yang berwarna hitam. Menurut Universitas Stanford dan Departement yang mengawasi Energi di US, warna hitam pada layar monitor dapat mengurangi besarnya energi yang dikonsumsi oleh monitor. Google juga punya versi hitam yang dipercaya dapat membantu menghemat energi, Blackle namanya.

Namun apakah warna hitam itu pasti hemat energi? Menurut sejumlah peneliti di SCIENTIFIC AMERICAN, warna hitam pada monitor belum tentu dapat menghemat energi. Itu semua bergantung pada jenis monitor yang digunakan. Misalnya energi yang dikeluarkan dari monitor CRT dengan ukuran layar 18-inch (45,7-sentimeter) adalah 102 watt ketika menggunakan layar berwarna putih itu tetapi hanya 79 watt ketika menggunakan layar hitam itu.

Sedangkan besarnya energi yang dibutuhkan pada monitor LCD berukuran 17-inci (43-sentimeter) adalah 22,6 watt, sedangkan warna hitam membutuhkan energi lebih tinggi yaitu 23,2 watt. Jadi kesimpulannya adalah  warna hitam pada monitor CRT menggunakan energi lebih sedikit ketimbang menggunakan warna putih sedangkan LCD adalah sebaliknya, menggunakan energi lebih hemat jika menggunakan warna putih dan lebih boros jika pada warna hitam.

Jadi sesuaikan saja warna theme blog Kamu dengan jenis monitor yang Kamu gunakan untuk ngeblog. Meskipun tampak gak berarti, paling gak itu sudah membantu Kamu menghemat penggunaan biaya dan energi untuk diri sendiri.

Lalu bagaimana dengan pengunjung blog kita? Gak mungkinkan kita suruh dia ganti monitor hanya untuk berkunjung ke blog kita.. hehehe… Itu hak mereka masing-masing. Tapi paling gak mereka sudah tahu upaya kita dan bisa ikut juga menjadi sahabat bumi. Oya, waktu yang Kamu gunakan untuk ngeblog dan blog walking juga bisa dikurangi untuk menghemat pengeluaran energi :)

Artikel ini merupakan bagian dari Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3. Info lebih lanjut tentang Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3 bisa dibaca di website Kompas MuDA www.mudaers.com

Image via keetsa.com

MailBox Januari 2009

MailBox Januari 2009Dua bulan rubrik MailBox absen dari DHINATACOM yaitu November dan Desember 2008. Mohon maaf jika ada pertanyaan dari Anda yang masuk ke Inbox DHINATACOM antara Oktober – Desember 2008 hingga saat ini belum dimuat.

Nah, kali ada 2 pertanyaan yang masuk, mari kita bantu mereka. Oya, mulai Februari 2009, pertanyaan untuk MailBox tidak hanya berasal dari email melainkan juga komentar dari pengunjung yang ‘salah tempat’ alias bertanya pada artikel yang tidak ada kaitannya namun memerlukan jawaban.

Mengubah Tujuan “read more” di WordPress

Jumpa lagi mas Yoki. Sesuai tema bulan ini (Oktober 2008 – red) yaitu blogging, saya ingin menanyakan tentang WordPress. Bagaimana mengubah tujuan “read more” yang awalnya untuk membaca kelanjutan posting menjadi menuju ke permalink.

Atas jawabanya saya ucapkan terima kasih

Wahyu
http://wahyu-d.net

Jawab: Jawabannya singkat saja, link “read more” yang ada disetiap akhir paragraf pada homepage itu secara otomatis memang sudah menuju Permalink (permanent link). Jadi gak perlu lagi dirubah supaya kesana. Agar lebih jelas coba baca di Wikipedia. (klik kata permalink pada jawaban)

Menampilan Gambar+Suara dalam bentuk Video?

Saya penasaran nih gimana caranya menampilkan gambar dan suara yang mendukung. Haruskah dalam bentuk video atau bisakah foto plus program penghasil suara?
Bisakah dijelaskan teknik merekam suara tersebut, menggunakan program apa, bagaimana cara upload ke website. Thanks.

Yusi Setiawati
strategi-internet-marketing.blogspot.com

Jawab: Terus terang, saya agak bingung dengan pertanyaannya. Gambar dan suaranya mau ditampilkan bersamaan? dalam bentuk animasi flash/video? Untuk merekam suara bisa menggunakan Audacity. Petunjuk cara merekam suara bisa dilihat disini.

Untuk meletakkannya diwebsite, video bisa diupload dulu ke Youtube supaya lebih hemat bandwith dan lebih mudah.  tata caranya bisa dibaca di Help Youtube.

Ada yang mau menambahkan? ayuk

Tips Meningkatkan Jumlah Pelanggan Feed

Tidak bisa dipungkiri, salah satu motivasi penambah semangat kita dalam menulis untuk Blog adalah adanya pelanggan Feed, baik melalui feed reader maupun melalui email. Meskipun tidak semua pelanggan ‘meninggalkan jejak’ diblog kita dengan memberikan komentar diakhir artikel, namun paling tidak ada rasa puas tersendiri ketika tahu bahwa tulisan kita dibaca oleh ratusan atau mungkin ribuan orang setiap harinya.

Jumlah pelanggan feed memang bisa menjadi tolak ukur seberapa sukses dan berkualitas blog tersebut. Ketika melakukan blogwalking ke blog-blog lokal lainnya DHINATACOM mendapati masih banyak blog yang belum memanfaatkan Rss feed untuk mengkonversi pengunjung yang lalu lalang menjadi pengunjung tetap. Adapun penyebabnya menurut DHINATACOM adalah sebagai berikut:

  • Artikel untuk pelanggan dipotong. Ada yang hanya menyediakan setengah dari artikel, malah ada yang hanya sampai 1 paragraf.
  • Tidak memiliki tema spesifik. Menyebabkan pengunjung tidak memiliki minat untuk mendapatkan artikel terbaru.
  • Terlalu banyak menulis artikel diluar tema. Menulis tentang berbagai hal yang sebenarnya tidak ada kaitannya dengan tema utama blog. Pelanggan menganggap kiriman artikel dari Anda hanya membuat penuh Inbox mereka.
  • Menulis dengan tema yang tidak dikuasai. Misalnya, banyak blog menulis tentang Money Making Online atau Internet marketing namun kualitas bobot tulisannya masih kurang, hanya berupa saduran dan kutipan dari blog para master yang telah menulisnya terlebih dahulu.
  • Chicklet dan Form berlangganan sulit ditemukan. Entah mungkin karena warnanya terlihat samar dengan layout blog atau perhatian pengunjung tersimpangkan oleh banner-banner yang ada.

Point-point diatas mungkin hanya sedikit dari beberapa penyebab sulitnya mendapat pelanggan feed. Bagaimana solusinya? Ya, point diatas dirubah menjadi kebalikannya. Berikut ini tipsnya.

  • Memberikan artikel secara penuh. Jangan takut akan terjadi penurunan jumlah pengunjung, jika artikel menarik mereka juga akan berkungjung lagi kok untuk memberikan komentar juga untuk membaca komentar pengunjung lainnya.
  • Memiliki tema spesifik. Blog yang memiliki tema spesifik berpeluang lebih besar untuk memperoleh pelanggan. Jadi tentukan tema dengan mempertimbangkan minat, hobi, dan keahlian yang Anda miliki.
  • Menulis artikel yang berhubungan dengan tema. Porsi artikel yang berhubungan dengan tema sebaiknya lebih banyak dibanding artikel lainnya seperti kisah pribadi ataupun berita-berita yang sedang hot namun tidak behubungan dengan tema, yang sebenarnya bisa pengunjung dapatkan ditempat lain.
  • Menulis dengan tema yang dikuasai. Ini juga akan mempermudah diri Anda sendiri untuk mengupdate dan mencegah terjadinya kehabisan ide seperti yang banyak dialami blogger pada umumnya.
  • Letakkan Chicklet dan Form berlangganan ditempat strategis. DHINATACOM dulu juga pernah salah tempat :) Pengunjung blog ini sulit untuk menemukannya, seperti mencari jarum ditumpukan jerami hehehe…

Hasilnya DHINATACOM sekarang memiliki statistik jumlah pelanggan yang terus meningkat, sekitar 3-7 pelanggan perhari :)

Image Hosted by ImageShack.us

Semoga membantu ide

Blogger Bisa Menjadi Sahabat Bumi

Blogger Bisa Menjadi Sahabat Bumi (Kompetisi Website Kompas MuDA - IM3) Menurut Kamu, siapa yang bisa menjadi sahabat bumi? Apakah itu seseorang yang merawat lingkungan dengan menanam banyak pohon? Apakah itu seseorang yang membersihkan bumi dari pencemaran lingkungan? Ya, mereka bisa disebut sahabat bumi. Tapi tahukah Kamu bahwa jika Kamu seorang blogger, Kamu juga bisa menjadi sahabat bumi?

Saya jadi ingat sekitar 1 tahun yang lalu ketika sedang gencar-gencarnya kampanye Global Warming di Indonesia dan juga di dunia. Banyak yang mengatakan bahwa salah satu penyebab terjadinya global warming adalah banyaknya masyarakat yang tidak lagi menjadi sahabat bumi. Maka dimulailah kampanye dengan membuat poster, flyer, iklan-iklan serta cara dan media lainnya yang digunakan untuk mengajak masyarakat untuk menghemat energi dan “Go Green”.

Tapi tahukah Kamu bahwa pada saat itu juga, banyak dari blogger Indonesia sedang menunjukkan kepeduliannya terhadap lingkungan. Misalnya seperti yang dilakukan oleh Deddy Andaka, seorang dokter dan juga blogger asal Bali yang menulis artikel-artikel tentang global warming. Deddy menulis artikel tersebut pada saat ketika delegasi-delegasi negara di KTT Climate Change yang diselenggarakan di Bali sedang berkumpul untuk membicarakan masalah dunia tentang global warming.

Bila kesepakatan antar delegasi negara tersebut belum klop, apakah kita hanya berdiam diri?” begitu kata Deddy. Menyadari bahwa harus ada yang memulainya, maka dibuatlah artikel-artikel Global Warming Series seperti Blogger Indonesia Peduli Global Warming, Kampanye Global Warming, Seperti Apa?, Dampak Pemanasan Global terhadap Kesehatan dan Langkah Kecil Mencegah Bahaya Besar (Global Warming).

Apa hasilnya? Puluhan blogger lainnya ikut menulis dengan topik yang sama dan mengingatkan kembali satu sama lain untuk kembali menjadi sahabat bumi. Meskipun tidak secara langsung ikut ‘turun kejalan’ untuk bertindak secara langsung merawat bumi, seorang blogger bisa menjadi penggerak satu sama lain melalui tulisan-tulisannya. Dan sebagai seorang blogger, ini merupakan ‘PR’ bagi kita semua.

So, bukan hanya tim Kompas MuDA  (www.mudaers.com) yang seharusnya sibuk untuk mengajak orang lain menjadi sahabat bumi melalui Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3, melainkan semua orang yang merasa tinggal dibumi :) Maka teruslah menulis artikel-artikel berkualitas untuk mengajak orang lain menjadi sahabat bumi, tidak hanya selama Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3 berlangsung, melainkan seterusnya karena seringkali kita lebih banyak lupa dari pada ingatnya :)

Jadi… sudahkah Kamu mengajak orang lain menjadi Sahabat Bumi? ayuk

Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3

Kompetisi Website Kompas MuDA - IM3Kamu seorang blogger muda yang berusia usia 15 s/d 22 th? Punya blog dengan desian yang yahud dan unik untuk disertakan dalam kompetisi desain dan penulisan blog tingkat Nasional? Bisa membuat gambar dan cerita untuk komik? Jika Ya, berarti Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3 yang dibuka sejak November 2008 akan menarik untuk Kamu ikuti :)

Selain Kompetisi Website, Tim dari  Kompas MuDA (www.mudaers.com) yang bekerja sama dengan IM3 juga menyelenggarakan berbagai kompetisi menarik bagi Kamu. Terutama bagi Kamu yang masih bersekolah. Ya, memang inilah salah satu keuntungan bagi yang masih muda, terutama yang masih berseragam putih abu-abu atau masih kuliah karena ada banyak kompetisi yang bisa Anda ikuti hehehe… Ada Kompetisi FOTO Kompas MuDA, Kompetisi Desain dan Penulisan Web / Blog, Kompetisi Web dan Blog, Kompetisi Komik Kompas MuDA dan Kompetisi Penulisan “Jadilah Sahabat Bumi”.

Untuk blogger muda yang paling cocok mungkin Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3. Info lebih lanjut tentang tata cara pendaftaran, syarat peserta, hadiah dan info penting lainnya bisa Kamu baca diwebsite resmi Kompas MuDA.

Bagaimana… Tertarik? Siap bersaing kompetisi website ditingkat Nasional? ayuk

Kursus Online Untuk Belajar Membuat Web

Kursus Online Murah Untuk Belajar Web (HTML, PHP dan MySQL)Belajar membuat web yang dinamis bagi para pemula merupakan suatu hal yang sulit, saya sendiri juga pernah mengalaminya. Untuk membuat website yang dinamis Anda membutuhkan pengetahuan dari 3 bahasa pemrograman web yaitu HTML, PHP, dan MySQL.

Biasanya langkah awal yang ditempuh untuk belajar membuat web secara cepat adalah dengan membeli buku-buku yang memuat tutorial HTML, PHP dan MySQL. Namun biaya untuk membeli buku-buku yang memuat materi pembelajaran web programming tidaklah murah. Jika Anda seorang pemula yang ingin mendapatkan tutorial praktis dan mudah untuk membuat website yang dinamis dengan harga yang terjangkau Anda dapat mencoba Kursus-Online.com.

Kursus-Online memberikan solusi bagi Anda yang ingin belajar membuat website dengan cepat, praktis, dan murah. Berbeda dengan Kursus web lainnya, Kursus-Online TIDAK memberikan materi pembelajaran utama melalui ebook melainkan secara online. Seluruh modul pembelajaran dapat Anda akses melalui halaman websitenya jika Anda sudah menjadi member kursus-online.

Semua materi pembelajaran dapat Anda peraktekkan langsung diwebsite, Misalnya jika Anda mempelajari contoh kode pemrograman dan perintah PHP, Anda dapat langsung mengeksekusinya untuk melihat hasilnya. Jadi yang Anda butuhkan adalah hanya PC/Notebook dan koneksi Internet untuk mengakses website kursus-online. ‘Ruang kelas’ Anda ada di Internet. Anda dapat belajar dimanapun dan kapanpun tanpa terikat waktu, benar-benar praktis bukan?

Contoh ‘Ruang belajar’ kursus-online:

Ruang belajar Kursus-online

Secara garis besar ada 3 kelas yang harus Anda lalui yaitu “Kelas Dasar HTML”, “Kelas PHP”, dan “Kelas MySQL”.

Jika Anda mendaftar untuk menjadi member kursus-online sekarang juga, maka Anda akan mendapat bonus* materi pembelajaran seperti:

  • PHP Quick Start Guide! (Panduan membuat halaman Web PHP di PC anda).
  • Video Tutorial Cara Menghubungkan MySQL – PHP – HTML (tersedia dalam format zip file – 16 MB).
  • E-book Proyek Akhir: Bagaimana Cara Membuat Blog Anda Sendiri, dilengkapi dengan listing program.
  • Panduan Instalasi Server Web, PHP dan MySQL (Paket XAMPP)!.
  • Materi Tutorial PHP kursus-online.com! (Teori).
  • Materi Tutorial PHP kursus-online.com! (Kode).

Jadi, tunggu apalagi… Jika Anda seorang pemula yang menginginkan kursus untuk membuat website (HTML, PHP dan MySQL), silahkan coba Kursus-online.

*Catatan: DHINATACOM tidak bertanggung jawab jika ada perubahan jumlah materi pada bonus yang disediakan, untuk info yang lebih akurat silahkan lihat diwebsite kursus-online,

Editorial Januari 2009

Mengawali tahun 2009 DHINATACOM ingin mengucapkan terima kasih kepada Anda semua para pengunjung yang telah dengan setia memberikan saran dan kritik berupa komentar, menjadi pelanggan feed, dan juga pengunjung lalu lalang dari search engine sepanjang tahun 2008. Meskipun tahun 2008 telah kita lalui bersama, tentu tidak akan kita lupakan berbagai peristiwa begitu saja ,seperti manisnya prestasi yang kita raih serta kegagalan dan kekalahan yang kita terima dengan lapang dada.

Bulan Januari ini DHINATACOM mencoba memberikan tema bahasan yang cukup unik, “Jadilah Sahabat Bumi“. Lalu apa hubungannya dengan Majalah blog ini? Bukannya DHINATACOM itu Majalah Blog TI, Internet, dan game? Meskipun kelihatan tidak berhubungan, namun kenyataannya justru bidang teknologi informasi sering kali menjadi penyebab rusaknya bumi dan lingkungan kita. Oleh sebab itu beberapa artikel pada bulan Januari akan membahas bagaimana peran kita sebagai kaum techie, blogger, dan lainnya membuat kita kembali menjadi ‘sahabat bumi’.

Topik ini juga dipilih untuk mendukung Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3 yang dilaksanakan oleh Komunitas KOMPAS MuDA (www.mudaers.com) yang berakhir pada tanggal 20 Januari 2009. Karena bisa memenuhi syarat, DHINATACOM mencoba mengikuti kompetisi ini :)

Tidak lupa juga saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Zalukhu.Com yang telah memberikan award “The Most Creative Blog of 2008” kepada DHINATACOM. Lagi-lagi membuat saya jadi terharu nangis yess . Thanks atas award dan hadiahnya.

my sign

Yoki DHINATA