Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Bahasa Pemrograman Web Design – Bagian 2



Author: DHINATACOM
Posted: 08.08.2008 at 09:26.
17 Komentar.

Melanjutkan artikel kemarin yang sedikit membahas tentang cara penulisan dan penggunaan sintaks HTML dan CSS, maka artikel ini adalah kelanjutannya dengan pembahasan tentang PHP dan JavaScript. Fokus pembahasannya masih berhubungan dengan web design yang menjadi tema bulan ini. Jadi jangan khawatir akan berurusan dengan skrip-skrip pemrograman yang rumit, karena kita hanya akan memakai yang berhubungan dengan desain dan diperlukan saja. Ok, mari kita mulai!

PHP

Mungkin ada yang bingung, “Buat apa ya bahas PHP segala.. itukan bahasa pemrograman untuk programmer..” Memang itu betul, tapi skrip desain web yang kita buat nantinya juga akan disatukan dengan berbagai bahasa seperti HTML, CSS, dan JavaScript. Makanya pengetahuan tentang PHP juga perlu meskipun gak terlalu banyak. Paling gak Anda bisa membedakan mana yang skrip PHP dan mana yang bukan. Kalau gak tau sama sekali wah bakalan repot banget deh.

Secara umum penulisan perintah-perintah PHP seperti berikut:

  1. < ?php
  2. echo "Pemilik blog DHINATACOM ganteng sekali";
  3. ?>

Skrip diatas jika dijalankan akan menampilkan sebuah kalimat Pemilik blog DHINATACOM ganteng sekali pada browser. Perintah echo hanya salah satu dari banyak perintah PHP lainnya. Ciri khas skrip PHP ditandai dengan tag awal <?php dan tag akhir ?>. Sama seperti CSS, setiap baris perintah akan diakhiri dengan tanda ; (titik koma).

Kita tidak akan membahas PHP lebih jauh karena saat mendesain blog, Anda hanya perlu mengetahui dimana perintah-perintah PHP standar milik WordPress diletakkan. Jadi yang Anda perlu tahu dan kuasai adalah jenis perintahnya tanpa perlu tahu proses apa yang dilakukan oleh baris perintah tersebut. Tapi kalau mau tahu cara kerja dan proses yang dilakukannya, ya silahkan saja. Kalau sudah tahu gantian ajarin saya ya.. karena saya cuma bisa makenya doang.. hehehe.

Ekstensi file: *.php

Info lengkap tentang PHP: PHP.Net

JavaScript

Bahasa pemrograman JavaScript lebih sering ditemukan pada plug-in WordPress ketimbang theme. Tapi banyak juga theme blog yang menggunakan JavaScript agar tampilannya terlihat lebih atraktif. Contohnya bisa Anda lihat pada bagian kanan atas halaman ini, tempat berbagai macam icon diatas ‘kertas catatan’ virtual. Jika pointer mouser diarahkan keatas icon maka tulisan Halaman Utama akan berubah sesuai dengan nama icon yang ditunjuk. Itu semua bisa terjadi berkat kecanggihan JavaScript.

Secara umum penulisan JavaScript seperti ini.

  1. <script language="javascript">
  2. function namafungsi {
  3. definisi perintah;
  4. }
  5. </script>

Jika ingin menyimpan skrip dalam satu file, copy semua skrip tersebut lalu simpan dengan ektensi *.js. Misalnya skripgoogle.js. Untuk memanggil skrip yang ada didalamnya cukup dengan menggunakan perintah ini.

  1. <script language="javascript" type="text/javascript" src="skripgoogle.js">
  2. </script>

Ciri khas code JavaScript mudah terlihat. Dengan tag awal <script language="javascript"> dan tag akhir </script>. JavaScript biasanya diletakkan pada bagian header (sebelum tag </head>) atau footer (sebelum tag </body>). Banyak layanan online yang menyediakan JavaScript untuk blog kita. Misalnya seperti Google AdSense dan Google Analytics yang menggunakan JavaScript.

Ekstensi file: *.js

Info lengkap tentang JavaScript: JavaScript.Com / The JavaScript Source

Bagaimana? Bingung gak? atau mungkin sudah tahu hehehe..

Pada artikel-artikel yang akan datang, akan dibahas tips dan trik dari HTML, PHP, CSS, dan JavaScript.

Mumpung masih pagi.. senam dulu ah..



komentar pembaca DHINATACOM

  1. Feri says:

    udah lama nih.. pengen mendesain web/blog sendiri. Thanks mas Yoki atas tutornya. ditunggu materi selanjutnya.

  2. Sip.. segera diterusin dong untuk lebih detil perintah-perintah php-nya

  3. wesly says:

    Makasih mas yoki, atas semuanya…
    semua yang ada di web ini sangat berguna buat aku.
    Saya ingin belajar bahasa javascript. ide ngiler kembar

    • Yoki says:

      sama2 wesly.. sering berkunjung aja kesini.. siapa tahu ada ilmu baru yg berguna sinchan

      • wesly says:

        ehhh mas Yoki, wesly kembali lagi nih… he he
        kali ini wesli punya masalah… bantu in donk.gini, aku khan punya table seperti ini,

        NAMA BNYK
        sprite 4
        pocari 5
        fanta 3

        trus aku mau balik in tablenya, supaya hasilnya, spt:

        NAMA sprite pocari fanta
        BNYK 4 5 3

        tuh SQL nya gimana ya Mas….
        Tolong in donk

  4. sila says:

    makasih yo mas bwt infonya. infonya berguna banget.
    trims banget
    yess

  5. mella says:

    yess
    thx y info nya mas….

  6. niChEN says:

    tInGKIu Coy, , , , , , , , , , , tendang capedeh licik nocomment nggaya musik love konslet damn bye ayuk

  7. niChEN says:

    MAs dImanHA yAW TemPatNYA PeMRogranaN AdOp? ayuk ide

  8. DINA PATINNO says:

    minta tolong kalau ada file-file kumpulan tag/perintah yang lengkap dengan artinya digunakan dalam HTML, PHP, Java Scrip. Thanks..

  9. qymul says:

    keren dah tutor’y!
    mimpi ide

  10. kunto says:

    Assalamualaikum Mas??Lam Knal..Ma ksih niih mas infonya..Trus bagi2 infonya mas..Jangan bheti di tengah jalan.. ngacir sukses buat mas yoki

  11. […] halaman. Sebagai langkah awal gunakan saja tag PHP standar bawaan dari theme blog yang sudah ada. JavaScript bisa Anda pelajari untuk membuat halaman blog lebih interaktif, tapi tidak […]

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

(required)

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
Artikel Terbaru

Membersihkan Jamur di Dinding Apartemen

3 Hal Penting Yang Menentukan Kecantikan Pada Rumah Minimalis

Disclaimer . Contact Info . Privacy Policy . F A Q . Servis Komputer Tangerang
DHINATA.COM © 2008-2017 oleh Yoki DHINATA. Theme: D-Magz 3.1
Desain Tema oleh Yoki DHINATA. My Copyright Is Not Your Right To Copy.
Powered by WordPress. Hak Cipta Dilindungi.
home DHINATACOM