Category Archives: Highlight

Berita terbaru seputar IT dan DHINATACOM

Pendaftaran Liga E-Sports Pre-Season Playoffs 2009 Dimulai!

Berikut ini adalah pengumuman resmi yang DHINATACOM terima dari pihak Premier E-Sports League melalui Facebook.

PREMIER E-SPORTS LEAGUE LogoGreetings Cyber Athletes,
Kami dari Premier E-Sports League ingin mengumumkan bahwa pendaftaran untuk Pre-Season Playoffs telah dibuka.

SEKILAS TENTANG PREMIER E-SPORTS LEAGUE

Berangkat dari kecintaan kami pada e-sports dan melihat dari begitu banyaknya bibit-bibit e-sports berbakat di tanah air tanpa adanya kompetisi lokal yang pasti untuk mempertahankan dan mengembangkan bibit-bibit tersebut, kami mencoba membuat sebuah liga e-sports profesional yang menggabungkan 3 platform sekaligus yaitu PC, Console, dan Arcade dan game yang akan dipertandingkan untuk musim perdana ini adalah PC=CS 1.6, PS3=Pro Evolution Soccer 2009, Arcade=Pump It Up NX2. Liga ini akan dimainkan setiap minggu di Mal-mal yang ada di Jakarta, dan semua episodenya dapat di-stream di website Premier E-Sports League.

Sebuah tim harus terdiri dari 1 orang manager, 6 pemain CS, 2 pemain PES2009, dan 2 pemain PIU NX Absolute. Point-point yang diperoleh dari ketiga game tersebut akan kemudian dijumlahkan untuk menentukan klasemen/total point sebuah tim. Jumlah maximal tim di dalam liga ini adalah 16 tim.

2009 PRE-SEASON PLAYOFFS

Menyambut musim perdana Premier E-Sports League pada bulan Agustus 2009 nanti, kami akan mengadakan event pemanasan agar para pemain bisa berdaptasi sebelum berkompetisi penuh di liga Premier nanti. Selain uang hadiah dan trophy, para peserta berkesempatan memenangkan 8 golden tiket untuk ikut berkompetisi di dalam Premier E-Sports League season 2009 – 2010 yang tentu saja memiliki hadiah yang lebih besar lagi.

PRIZES

Champion: IDR 20.000.000
Runner Up: IDR 10.000.000
3rd Place: IDR 5.000.000

12 Juni – 14 Juni 2009 di beberapa gamecenter, rental PS, & Timezone yang akan diumumkan dalam waktu dekat ini.

Final Four (Semi Final & Final) akan dimainkan di LaPiazza, Kelapa Gading tgl 20 Juni 2009

SISTEM POINT

CS 1.6:
– 1 Round yang dimenangkan sama dengan 1 Point

PES 2009:
– Menang = 10 Point, Seri = 6 Point, Kalah = 3 Point

PIU NX Absolute (Freestyle):
– Performance part (4 points)
– Stage impact (6 points)
– Technical part (6 points)
– Judge’s evaluation (1 point)
– Machine score (1 point)

Biaya Pendaftaran: Rp 300.000/tim – Mendapatkan kaos exclusive Premier E-Sports League
Pendaftaran dapat dilakukan dengan mendownload form kami di http://www.premier-esports.com/images/form.pdf

Bagi para peserta yang ingin menanyakan baik mengenai peraturan detil atau informasi apapun, mohon jangan ragu untuk menghubungi nomor-nomor tim PEL di bawah ini:

Adit (085888889456)
Danang (08179009839)
David (081807279777)
Michael (08170811927)
Email: registration@premier-esports.com

Terima kasih & mohon dukungan dari teman-teman. Go e-sports!
www.premier-esports.com

*Catatan: DHINATACOM bukan penyelenggara event ini. Info sewaktu-waktu dapat berubah, kunjungi website resmi Premier E-Sports League atau hubungi salah satu pihak penyelenggara untuk info lebih lanjut.

Tema DHINATACOM Mei 2009 – By Request

Tema DHINATACOM Mei 2009 - By RequestIt’s time to request! Sesuai dengan artikel kemarin, maka tema bulan Mei 2009 adalah “By Request” yang akan berisi judul-judul artikel sesuai dengan permintaan pembaca. Semua request akan sebisa mungkin dipenuhi, namun jika diluar batas kemampuan DHINATACOM ya maklum saja, mungkin lain kali bisa memenuhinya :)

Nah, untuk yang belum request silahkan tulis permintaan Kamu melalui kolom komentar dibawah. Mudah-mudahan DHINATACOM edisi Mei 2009 akan lebih “berwarna-warni” dan memenuhi kebutuhan pembaca.

Guest Blogging

Bagi yang ingin menjadi Guest Blogger disini silahkan kirimkan artikel Anda melalui email dhinatacom[at]gmail.com. DHINATACOM menerima artikel dengan judul apapun seputar TI, Internet, Blogging, dan Game. Yang pasti artikelnya harus original ya! Artikel Kamu akan memiliki peluang untuk dibaca oleh 1600 pelanggan feed+email dan 1400 visitor per harinya.

Sampai ketemu lagi di Bulan Mei 2009 tipi

image via bettercartoon.com

Back to Blogosphere – Rencana Untuk Mei 2009

Hampir 1 bulan DHINATACOM mati suri. Tapi ternyata trafik pengunjung tetap stabil, malah jumlah pelanggan feed+email naik secara signifikan. Terima kasih atas apresiasi Anda semua :) Itu merupakan dorongan moril yang sangat besar untuk kembali mengisi artikel terbaru diblog ini. Mulai bulan 1 Mei 2009, DHINATACOM akan kembali ke dunia blogosphere Indonesia. Belum ada rencana yang matang untuk menentukan topik yang akan jadi fokus utama bulan depan. Yang pasti masih akan seputar Teknologi Informasi, Internet, dan Game sesuai dengan tag line blog ini.

Oya, jika ada yang mau usul topik untuk Mei 2009 silahkan tulis melalui komentar :)

Semua usulan akan dipertimbangkan kok ayuk

Selamat Tinggal Blogoshpere

Sudah 1 tahun lebih saya membangun blog DHINATACOM. Yup, tepat pada tanggal 1 April, DHINATACOM genap berusia 1 tahun. Beragam tampilan dan metamorfosis pernah dilakukan. Berbagai prestasi dan penghargaan pernah diraih. Berbagai komentar yang positif, membangun, juga beragam caci maki pernah saya dapatkan. Tidak ada hal yang begitu luar biasa dari blogging ketika seorang pembaca merasa terbantu dan mengucapkan terima kasih atas artikel yang kita buat.

Kali ini saya membawa kabar yang lain dari biasanya, mungkin juga akan menjadi kabar yang “menyenangkan” bagi beberapa pihak. Mulai hari ini, saya secara pribadi akan mundur dari blogosphere. Tidak akan ada lagi artikel terbaru diblog ini. Tidak akan dari lagi tutorial, berita, dan informasi terbaru tentang game dan TI. Dan ini bukan lelucon tentang april mop.

Saya akan menginstropeksi diri, melihat kekurangan diri, dan berusaha memperbaikinya. Merenungkan kembali berbagai hal yang terlewatkan. Menjadi pribadi yang lebih dewasa dan matang ketika akan kembali. Mungkin ini adalah emosi sesaat blogger muda yang berusia 20 tahun, mungkin juga tidak.

Para plagiator (tukang copas), pihak-pihak yang pernah saya kritik, dan blogger anonym yang menganggap DHINATACOM sebagai saingan mungkin akan tertawa lebar. But, that is no problem for me. Terserah apa kata mereka.

Mungkin suatu saat saya akan kembali, 1-2 bulan lagi, atau mungkin 1 tahun lagi. Mungkin juga tidak akan pernah kembali.

Blog ini akan tetap ada karena masih banyak pembaca yang membutuhkan, meskipun saya tidak akan membalas pertanyaan yang ada pada kolom komentar.

Thank untuk para blogger Indonesia.

Yoki Dhinata

Download PCMAV 2.0.0 Valkyrie (Without ClamAV)

Download PCMAV 2.0.0 Valkyrie (Without ClamAV)

Punya masalah dengan berbagai macam jenis varian virus, worm dan trojan? Jika ya, inilah saatnya Anda menggunakan antivirus asli buatan lokal yang paling membanggakan. Dalam versi terbarunya PCMAV 2.0.0 Valkyrie mempunyai berbagai penambahan fitur baru, perbaikan, serta kompatibilitas yang lebih baik dalam menangani berbagai masalah yang disebabkan oleh malware pada Windows Anda, mulai dari XP hingga Windows 7.

Fitur-fitur PCMAV 2.0.0 Valkyrie adalah:

  • IMPROVED! Implementasi modul baru untuk manajemen operasi memory dan pencarian file yang lebih cepat dan stabil.
  • NEW! IntelligentScan (iScan) engine for ClamAV untuk meningkatkan akselerasi pendeteksian ketika engine ClamAV digunakan. Pada PCMAV generasi 1.x banyak dikeluhkan mengenai betapa lambatnya
    PCMAV ketika digabung dengan engine ClamAV. Untuk itulah kami
    melakukan riset mendalam untuk mengembangkan sebuah engine tambahan, yang diharapkan secara signifikan dapat meningkatkan performa PCMAV ketika digabung dengan engine ClamAV. Hasilnya, terciptalah iScan for ClamAV yang secara meyakinkan mampu meningkatkan performa scan PCMAV+ClamAV hingga 40% lebih cepat.
  • NEW! RealTime Protector (RTP) for Vista dan Windows 7. RTP kini dapat
    berjalan lancar dan stabil di Windows Vista.
  • Khusus untuk Windows 7, walau cukup berjalan lancar, RTP masih bersifat eksperimental mengingat Windows 7 sendiri yang masih berstatus Beta.
  • NEW! Virus Quarantine (karantina) untuk mengisolasi file-file yang
    dicurigai bervirus ke tempat yang aman dan terlindungi sebelum
    diambil tindakan lebih lanjut, seperti penghapusan maupun perbaikan
    file. Jika ternyata file tersebut tidak berbahaya (false alarm),
  • maka dapat dikembalikan ke lokasi awal di mana file tersebut berasal. Klik angka pada info Quarantined untuk masuk ke menu karantina. Folder dan file “\quarantine\quarantine.dat” secara otomatis akan terbentuk ketika PCMAV dijalankan untuk pertama kalinya di harddisk.
  • NEW! Virus Submit yang terintegrasi di menu Virus Quarantine. Jika pada PCMAV generasi 1.x ditemukan file yang dicurigai (suspected)
    maka Anda harus mengirimkan contoh file tersebut secara manual melalui e-mail dengan sebelumnya dilakukan kompresi yang terpassword. Kini keribetan tersebut tidak ada lagi. Fitur Virus Submit hadir untuk mempermudah pengiriman otomatis file-file yang dikarantina ke PC Media.
    Tinggal pilih file yang dimaksud di menu Virus Quarantine, lalu pilih
    Submit. File yang berhasil dikirim akan dianalisa dan sesegera mungkin dibuatkan update antivirus-nya berdasarkan skala prioritas.
  • NEW! PC Media Updates Manager untuk update online otomatis, baik
    untuk file database virus PCMAV (update.vdb) maupun ClamAV
    (main.cvd & daily.cvd).
  • IMPROVED! Integrasi awal PCMAV Cleaner & RTP. Proses awal PCMAV Cleaner kini lebih cepat karena tidak lagi memeriksa memory/sistem start-up Windows ketika RTP telah aktif. Dan untuk lebih menghemat penggunaan memory, kini PCMAV Cleaner & RTP mampu menggunakan memory bersama untuk database virus.
  • IMPROVED! Fitur scan melalui klik-kanan pada Explorer (/REGSHELL).
    Bukan hanya file, kini folder juga dapat dilakukan scan dengan klik-kanan.
  • NEW! Fresh-Look dengan tampilan baru yang lebih simpel, cerdas, informatif, dan tentunya menyenangkan.
  • BUG FIXED! Kesalahan deteksi (false alarm) heuristik pada beberapa
    program dan script.
  • IMPROVED! Database virus utama (pcmav.vdb) kini dikeluarkan dari modul utama dan bersama file update database virus (update.vdb) diletakkan di folder “\vdb”
  • IMPROVED! Engine dan CVD tambahan ClamAV (0.9x) kini wajib diletakkan di folder “\plugins\ClamAV”
  • IMPROVED! Ditambahkan database pengenal dan pembersih 54 virus lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia. Total 2614 virus beserta variannya yang banyak beredar di Indonesia telah dikenal di
    versi 2.0.0 ini oleh core engine PCMAV.
  • IMPROVED! Perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang ditemukan.
  • IMPROVED! Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal untuk memastikan bahwa PCMAV tetap dapat menjadi antivirus kebanggaan Indonesia.

Download PCMAV 2.0.0 Valkyrie (Without ClamAV) [2.93 Mb]

Game Heroes 2009: Cara Gamer Membuat Prestasi

Game Heroes 2009Bagi banyak orang, gamer biasa dipandang dengan cara yang negatif. Seperti pemalas, bodoh, dan tidak punya prestasi. Nah, pandangan ini rupanya membuat penerbit game online asal Indonesia, Lyto, berniat membuktikan bahwa anggapan itu tak selamanya benar.

Semua pasti tau dong yang namanya Lyto, yang menerbitkan game online seperti Ragnarok, Idol Street dan banyak lagi di Indonesia, mencoba membuat acara bernama Game Heroes 2009 dengan tujuan menepis pandangan buruk tentang gamer Indonesia.

Game Heroes 2009 dapat diikuti oleh seluruh gamer Indonesia, tujuannya adalah untuk mencari bibit gamer yang punya prestasi siginifikan di luar dunia game. Misalnya termasuk prestasi di bidang akademis maupun olahraga.

Gamer yang akan terpilih dalam acara berslogan “Hebat di Game, Hebat di Prestasi” itu akan mendapatkan penghargaan di acara Lyto Game Festival 2009. Festival tersebut akan diselenggarakan Juli 2009.

“Game Online merupakan hiburan yang menyatukan segi permainan elektronik sekaligus media untuk bersosialisasi untuk sesama anggotanya. Dengan acara Game Heroes, Kami ingin agar gamer kami yang berprestasi dapat menjadi teladan bagi orang banyak, dan menciptakan komunitas gamer Indonesia yang lebih maju dan sehat,” demikian ucap Andi Suryanto, Presiden Direktur Lyto, dalam keterangan tertulis yang dikutip DHINATACOM dari detikINET.

Jadi siapakah gamer yang akan menjadi “Heroes” ditahun 2009? Apakah Kamu masuk didalamnya? sombong

Polling #3: Apa Genre Game Komputer Favoritmu?

Polling #3: Apa Genre Game Komputer Favoritmu?Sesuai dengan tema pada bulan Maret 2009, maka tema polling bulan ini pastinya berhubungan dengan dunia game PC (Personal Computer). Pertanyaannya sangat simpel, yaitu Apa Genre Game Komputer Favoritmu?

Jawabannya bisa bermacam-macam, bergantung pada hobi yang masing-masing gamer. Bagi yang menyukai game yang ringan dengan alur cerita yang simpel, banyak gamer memilih jalur FPS (First Person Shooter) seperti Half-Life dan Counter Strike yang populer di tahun 2001-sekarang. Bagi punya banyak waktu, RTS (Real Time Strategy) dan RPG (Role Playing Game) terasa lebih menantang.

Untuk saat ini bisa dikatakan kemampuan gamer bermain game dalam setiap genre lebih merata. Contohnya liat saja para gamer di warnet/game center. Rata-rata mereka bisa memainkan semua game yang ada. Pagi-siang main FPS, lalu sore-malam main RTS atau RPG online di Internet. Kemampuannya bisa disebut multi gamer :)

Jadi, Apa genre game komputer favoritmu? Berikan pendapatmu melalui form voting di bagian kanan halaman ini ayuk

Best WordPress Design Award Dari WPWebHost

bestwpdesignaward

Punya blog wordpress dengan desain yang yahud? Atau belum pernah mendapatkan satupun award yang bergengsi untuk blog Anda? Jika belum, inilah saatnya unjuk gigi dalam ajang Best WordPress Design Award yang diselenggarakan oleh WPWebHost. Para peserta akan dibagi dalam 5 kategori desain. Apa saja itu? Ini dia kategorinya:

  • Best Clean and Minimalist
  • Best Retro and Vintage
  • Best Grunge
  • Best Hand-Drawing Style
  • Best Modern and Elegant

Bagaimana Cara Ikutan Kompetisi Ini?

Blog peserta harus menggunakan blog engine dari WordPress. Cara pendaftarannya adalah:

  1. Tulis sebuah posting tentang adanya Best WordPress Design Award dan sebutkan pada kategori mana blog Anda disertakan.
  2. Kirimkan URL blog Anda dengan berkomentar disini (http://wpwebhost.com/best-wordpress-design-award/). Jangan lupa beri trackback!
  3. Selesai. Gampangkan? licik

Jangan lupa, Deadline tanggal 22 Maret 2009!

Cara Penilaian

Tim juri WPWebHostakan memilih 10 website dari masing-masing kategori, kemudian para netter akan melakukan voting untuk menentukan siapa pemenangnya.

Hadiah

Hehe.. ini dia yang ditunggu-tunggu. Para pemenang akan mendapatkan badge (anggap aja sebagai tropi) juga backlink. Tentu ada uang sebesar $200 yang akan ditransfer via paypal untuk para pemenang dari setiap kategori. Jika Anda tidak punya blog yang hosting di  WPWebHost, maka mereka akan bersedia menjadi sponsorship untuk hosting selama seumur hidup! Hahhh?? Betulkah?

I think my blog (www.dhinata.com) join Best Modern & Elegant category nggaya

Ok, jika ada yang berminat langsung saja berbenah desain, Selamat berjoeang! yess

Polling: Apa Website Pertemanan Favoritmu?

polling social networkMengawali rangkaian artikel tentang Social Network pada edisi Februari 2009, DHINATACOM akan melakukan polling kecil-kecilan :) terhadap para pembaca tentang website-website social network yang didominasi oleh situs pertemanan. Nah, kali ini pertanyaan nya adalah… Apa Website Pertemanan Favoritmu???

Pilihan jawaban yang disediakan adalah website-website social network yang popularitasnya sudah mendunia seperti Friendster, Facebook, MySpace, juga website buatan lokal seperti Liveconnector dan Fupei. Sebenarnya masih ada beberapa website lain yang belum disebutkan, tapi jika tidak ada pengunjung bisa memilih pilihan lainnya.

Fenomena Social Network untuk wilayah lokal dalam 4 tahun terakhir memang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Dalam artikel “Tren Konten Internet di Indonesia 2009“,  hasil riset Romi Satria Wahono yang mengambil data pengguna Internet di Indonesia berdasarkan rangking Alexa, menyebutkan bahwa jumlah para pengakses website Social Network melebihi Search Engine, News Portal, Internet Business, Game, dan Adult Content P

Oya, mengenai polling #1 yang diadakan bulan lalu, ternyata hasilnya cukup mencengangkan. Hampir 50% pemilih ternyata memberikan ‘suaranya’ untuk Game! Waw, benar-benar gak disangka.

polling topik favorit

Padahal artikel tentang Game pada blog ini bisa dihitung dengan jari, jauh lebih sedikit dibanding dengan kategori lainnya. Sebuah masukkan yang berharga untuk DHINATACOM bahwa para pembaca blog ini dengan ‘profesi’ gamer tidak boleh diremehkan :) Maka wahai para gamer, bersiaplah bahwa pada setiap akhir pekan DHINATACOM akan berupaya sebisa mungkin mempublikasikan artikel yang spesial untuk gamer!

Ayo, pilih website pertemanan favoritmu! lihat pada bagian kanan blog ini ayuk

Menanti Hasil Polling #1 DHINATACOM

polling yess akhirnya bisa sedikit ngurus kembali blog ini :)  maaf jika minggu ini jarang sekali update untuk mempublish artikel-artikel tutorial serta info menarik lainnya. Ada beberapa proyek blog english yang harus saya kerjakan. Maaf juga jika ada beberapa artikel ripiu dari orang bule yang akhir-akhir ini sering mampir disini, yah biar penambah sumber dollar dan biar nambah semangat yang lagi turun karena liat akun paypal kosong D

Nah, sambil megunggu perubahan cover dan artikel tentang “Sosial Network” yang dimulai hari selasa depan, DHINATACOM membutuhkan masukkan dari para pembaca majalah blog ini. Polling yang ada diside bar kanan dengan pertanyaan “Topik Apa Yang Paling Anda Suka Dari Blog Ini?” merupakan masukkan yang DHINATACOM butuhkan untuk memenuhi kebutuhan para pembaca. Hasil sementara, Game ada diposisi puncak, disusul Internet dan teknologi Informasi yang hampir imbang. Ok, jika Anda belum memilih.. gunakan hak pilih Anda sekarang. Polling akan ditutup saat mencapai 100 suara.

Bagi yang sudah ikutan polling.. thanks atas “suaranya” musik