Category Archives: Mailbox

MailBox Februari 2009

maulboxSudah hampir 3 bulan rubrik MailBox absen dari DHINATACOM. Banyak pertanyaan bertumpuk di email. Kali ini ada 2 pertanyaan yang akan dijawab, untuk pertanyaan lainnya sebenarnya sudah ada pada beberapa artikel yang ada diblog ini, silahkan gunakan fasilitas search untuk menemukan artikel yang tepat.

Cheat n Triks GTA IV PC

Cuma mau nanya cheat n triks gta IV PC ada ndak? Tengkyu bos

adi kresna
akjoelxxx@gmail.com

Jawab: Cheat + walktrough GTA IV bisa dibaca disini cheatbook.de/files/grandtheftauto4.htm

Driver Notebook HP Compaq Presario V2000

Selamat sore bung……..
Perkenalkan nama saya Yasser A Gultom.
Saya punya problem nich… udah 2 minggu lebih saya mencari driver
yang disebut diatas, langkah2 yang sudah saya lakukan adalah, saya
sudah donlot langsung ke website HP.com.semua driver udh saya install
dan berhasil jalan tetapi ada kendala di driver sound dan modem.
tolong bung diberi pencerahan.
Terima kasih atas bantuannya
NB:Saat pertama kali saya beli notebook tersebut tidak disertakan CD Drivernya.

Yasser A Gultom
yasserarxxx@gmail.com

Jawab: Sangat disayangkan jika membeli Notebook tanpa dilengkapi CD/DVD driver. Coba gunakan software Driver Detective (drivershq.com) atau RadarSync (mmail.com.my/RadarSync-c-_Find_drivers_automatically.aspx) untuk mempermudah pencarian driver.

MailBox Oktober 2008

mailbox Selamat datang di rubrik Mailbox! Ini adalah edisi kedua dari rubrik MailBox. Seperti yang telah dijelaskan pada artikel diawal september 2008, rubrik MailBox merupakan sebuah wadah untuk menampung pertanyaan dari pembaca setia DHINATACOM tentang dunia komputer, blogging, Internet, seputar TI, maupun seputar DHINATACOM. Kali ini ada 2 pertanyaan dari pengunjung yang saya terima lewat email.

Mari kita bantu mereka.. ayuk

Efek Do Follow

Jumpa lagi mas Yoki..
Saya baru saja men Do Follow kan blog saya. Kemudian saya membuat artikel yang saya link kan dengan artikel lain diblog saya juga. Kemudian di posting lama yang saya linkkan sama yang baru, muncul internal link dari posting baru di comment.

Pertanyaan saya,apakah saya bisa menghapus internal link di comment posting lama tersebut?
Atau malah jangan di hapus karena inti dari Do Follow adalah termasuk internal link ini.

Atas informasinya, saya ucapka banyak terima kasih.

Wahyu Dewanto
http://wahyu-d.net

Jawab: Internal link yang muncul pada bagian komentar merupakan trackback seperti yang Anda lakukan ketika memberikan link kepada salah satu artikel diblog orang lain, maka pada blog orang lain tersebut juga akan muncul link artikel dari blog Anda. Sebernarnya sih gak terlalu masalah kok muncul trackback maupun gak. kalau mau dihapus, edit file bernama comments.php lalu hapus skrip berikut ini:

<?php if ( pings_open() ) : ?>
<a href="<?php trackback_url() ?>" rel="trackback">

<?php _e('TrackBack
<abbr title="Universal Resource Locator">
URL</abbr>'); ?></a>
<?php endif; ?>

Pengaruh do follow yang sebenarnya adalah bagi orang lain yang berkomentar diblog Anda. Pengunjung yang berkomentar akan secara otomatis mendapatkan backlink secara cuma-cuma hanya dengan mengisi URL blog mereka dan berkomentar pada blog Anda. Tapi hati-hati dengan google, belakangan ini google “lebih sadis” dengan langsung menurunkan PR hingga 0 untuk blog-blog yang menganut “U Comment I follow” dengan mengatur do follow untuk bagian komentarnya. Penyebabnya adalah link-link yang ada pada blog do follow akan menambah beban kerja bot crawler Google karena membuatnya bekerja lebih ekstra untuk menelusuri link yang tidak ada habisnya.

Bikin Archieve di Blogger

salam

ada yang tau nggak cara memberi nama pada pada arsip yang ada di bawah blog archive pada blogspot,soalnya saya berencana merancang blog yang berisi resep makanan dan minuman.nah! supaya pengunjung lebih mudah/tidak bingung menemukan resep yang mereka inginkan,saya ingin mengubah nama bulan di blog archieve,misalnya archieve oktober(20),yang berisi 20 resep/postingan mengenai makanan berkuah menjadi makanan berkuah,jadi pengunjung yang mencari resep makanan berkuah,bisa langsung mengklik folder/archieve tersebut,mereka tidak di bingungkan dengan banyaknya bulan dan tanggal yang berjejer di blog archieve ?

Terima kasih

Jeffrey
consultantxxxx [dot] gmail [dot] com

Jawab: Jujur.. saya belum begitu bisa mengutak-atik blogspot. Ada ahli blogspot yang mau membantu? Trims.

Ada yang ingin menambahkan jawaban?

MailBox September 2008

mailbox Selamat datang di rubrik Mailbox! Ini adalah edisi perdana dari rubrik MailBox. Seperti yang telah dijelaskan pada artikel diawal bulan ini, rubrik MailBox merupakan sebuah wadah untuk menampung pertanyaan dari pembaca setia DHINATACOM tentang dunia komputer, blogging, Internet, seputar TI, maupun seputar DHINATACOM. Kali ini ada 3 pertanyaan dari pengunjung yang saya terima lewat email.

Mari kita bantu mereka.. ayuk

Tanya WordPress

Mas Yoki, tanya sedikit tentang WP. Semoga bisa membantu..

Apa setiap widget yang akan dipasang di sidebar harus di register di function.php ?
Saya berencana memasang adsense di sidebar. Masalahnya saya tidak bisa menemukan

<div=class-… yang tepat untuk itu.
Apa ikut about, atau archieve atau bikin class baru. Semisal saya harus bikin class baru,

gimana caranya mas Yoki ?

Terima Kasih

Wahyu Dewanto
wahyu-d.net

Jawab: Terima kasih mas Wahyu atas emailnya. Untuk menggunakan berbagai macam widget pada WordPress Anda dapat mengaturnya melalui menu Design >> Widget. Jika menggunakan WordPress 2.3+ Anda dapat mengaksesnya melalui Presentation >> Widget. Jadi sebenarnya tidak perlu lagi mengutak-atik file function.php. Jika widget sidebar Anda belum didaftarkan silahkan baca artikel ini untuk mengetahui caranya. Jika ingin menampilkan iklan Google AdSense pada Sidebar, Anda dapat meletakan code iklan AdSense Anda pada file Sidebar.php, cukup dengan tag seperti ini: <div> code iklan </div>. Untuk class sebenarnya tidak begitu diperlukan karena lewat panel Google AdSense Anda dapat dengan mudah mengatur warna untuk background, tulisan, dan judul. Jika memang diperlukan pengaturan lebih lanju, Anda dapat mendefinisikan Class untuk Div pada file Style.css.

Gambar Tidak Muncul Di Halaman Category

om,
aku coba bikin blog,dimana aku isi 10 kategory dengan isi masing2 kategorynya satu
postingan,dan ditiap2 postingan itu ada fotonya.. yang jadi masalah adalah itu tiap aku klik kekategory, postingan yg muncul hanya berupa tulisan tanpa ada gambar..
nah..kalo aku pengin fotonya muncul aku harus klik tulisan older post yg ada dibawah postingan.
yg salah dimana ya..?
trm kasih

Don Martin
dm4rxxxx [at] gmail [dot] com

Jawab: Terima kasih mas Don atas pertanyaannya. Sulit juga menjawab pertanyaan Anda karena Anda tidak mengirimkan contoh skrip file archive.php dari theme yang Anda gunakan. Menurut pengalaman saya, ini dapat terjadi jika kita menggunakan plug-in WP Limit Posts Automatically dan mengaktifkan fitur untuk menyembunyikan media seperti video/gambar pada halaman kategori. Hanya ini yang dapat saya sampaikan, mungkin pembaca lainnya ada yang bisa membantu?

Tanya seputar SEO

salam.
saya masih new dalam hal blog,ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan untuk blogspot/blogger

1.apakah dengan mempunyai blog,maka blog tersebut otomatis telah dapat di lihat oleh semua pengguna internet pada berbagai search engine atau harus mendaftar dulu pada search engine yang bersangkutan supaya blog bisa di temukan melalui search engine yang bersangkutan itu ?

1b. jika iya bagaimana langkah-langkahnya ?

terima kasih

Jeffrey
consultantxxxx [at] gmail [dot] com

Jawab: Terima kasih mas Jeffrey atas pertanyaannya. 1. Ya, agar lebih cepat di indeks Anda harus mendaftar secara manual ke search engine yang bersangkutan. 1b. Caranya sangat mudah coba kunjungi link berikut ini lalu ikuti petunjuk yang diberikan oleh masing-masing mesin pencari:

Google: google.com/addurl/

Yahoo!: siteexplorer.search.yahoo.com/submit

MSN: beta.search.msn.com/docs/submit.aspx

Secara garis besar Anda hanya diminta untuk mengisi URL blog/website lalu memberikan sedikit keterangan singkat tentang blog/website Anda. Masing-masing mesin pencari mempunyai waktu yang berbeda untuk mengindeks URL yang baru di submit. Jadi tunggu aja dengan sabar! :)

Ada yang ingin menambahkan jawaban? ayuk

Image Source: yankees.lhblogs.com/files/2008/01/mailbox.jpg