Category Archives: Opinion

Opini pribadi tentang berbagai hal, peristiwa, layanan, produk, dan lainnya :)

Personal NAS Storage: Media Penyimpanan Ideal Masa Kini

Media penyimpanan apa yang ideal bagi Anda? Jawabannya mungkin berbeda bagi setiap orang. Bagi para kolektor film, harddisk external mungkin jadi pilihan nomor satu. Bagi kaum techie yang sering mobile, jelas media penyimpanan super kecil seperti microsd adalah benda yang wajib terpasang di gadget mereka, apalagi ukuran penyimpanannya sekarang sudah mencapai ratusan giga, selain itu cloud storage juga mereka gunakan untuk berbagi file personal dan kantor. Bagi para pelajar flash drive adalah teman setia yang sangat membantu membawa tugas-tugas sekolah.

Namun jika pertanyaannya di ajukan kepada saya, tanpa ragu saya akan memilih NAS drive sebagai media penyimpanan. Apa itu NAS? Seperti yang di tulis dalam Wikipedia, Network Attached Storage (NAS) adalah sebuah server dengan sistem operasi yang dikhususkan untuk melayani kebutuhan berkas data. NAS dapat di akses langsung melalui jaringan area lokal dengan protokol seperti TCP/IP. NAS itupun sendiri kelebihannya terdapat di system recoverynya, yaitu pada saat salah satu host rusak dapat di backup.

Mengapa saya memilih NAS untuk penggunaan pribadi?  NAS dapat digunakan untuk berbagi-pakai data melalui jaringan dan dapat diakses oleh berbagai jenis perangkat, seperti PC, smartphone atau tablet, secara aman, kapanpun dan dimanapun. Selain itu koleksi file saya yang sangat banyak seperti video, musik, software dan lainnya semakin bertambah dari hari ke hari. Sangat tidak efektif jika hanya menyimpannya di satu tempat misalnya di HDD external, resiko kehilangan data cukup besar jika rusak atau hilang dan untuk mengakses file-file tersebut melalui jaringan tidak efisien. Perlu sebuah perangkat cerdas yang mampu mengerjakan tugas ini. CHIP Online pernah memuat artikel yang membahas tentang berbagai manfaat menggunakan NAS untuk kebutuhan personal.

Secara singkat manfaatnya adalah:

  • Memusatkan seluruh koleksi musik dan film untuk dapat didengarkan dan ditonton di manapun.
  • Simpan seluruh data Anda ke dalam perangkat NAS, sehingga data tersebut dapat diakses di seluruh ruangan dalam rumah Anda dengan berbagai perangkat yang ada, seperti PC, smartphone, tablet dan perangkat multimedia lainnya.
  • Pengguna dapat mengakses seluruh data yang tersimpan di dalam perangkat NAS lewat jaringan WiFi atau koneksi internet lainnya, seperti 3G, 4G LTE dan sebagainya.
  • Beberapa perangkat NAS yang ada di pasaran juga menyediakan aplikasi pendukung untuk memudahkan pengguna mengakses data-data tersebut.

Jika Anda tinggal dalam sebuah keluarga yang sebagian besar anggotanya pengguna internet aktif serta memiliki jaringan internet di rumah, penggunaan NAS storage bisa sangat membantu kebutuhan sehari-hari dalam menyimpan atau mengakses file. NAS kini sudah semakin canggih, semakin cepat, dan semakin besar media penyimpanannya.

Manusia modern saat ini sudah terbiasa memiliki banyak gadget dan perangkat pintar yang saling terhubung satu sama lain melalui jaringan internet. Jika Anda salah satunya, maka jadikanlah NAS sebagai solusi media penyimpanan yang ideal untuk saat ini.

 

Poll: Konten Negatif Apa Yang Harus Di Hapus Dari Media Internet?

vote imageManusia dapat dipengaruhi hal-hal baru dengan cepat baik positif maupun negatif bergantung dengan siapa orang itu bergaul. Seperti spons yang menyerap cairan apa saja yang ada didekatnya, manusia juga menyerap berbagai informasi yang diterimanya.

Internet telah merevolusi cara manusia berkomunikasi, bergaul dan berbagi informasi. Arus deras informasi yang mengalir setiap hari membawa berbagai konten yang bisa berdampak positif dan negatif. Bagi sebagian orang, mengakses konten-konten yang dianggap “terlarang” itu salah, disisi lain bagi sebagian orang itu tidak salah karena adalah hak mereka untuk mengambil informasi apapun yang mereka ingin lihat. Jadi tidak perlu ada pembatasan untuk menyaring website mana saja yang boleh dibuka.

Sambil menunggu awal Mei untuk melakukan perubahan DHINATACOM secara keseluruhan, silahkan berikan suara pada fitur polling yanag ada dibagian kanan blog ini (sidebar).

Ayo vote sekarang juga! salaman

Blogger Sehat, Blogger Kreatif

Sebagai pekerja purna waktu yang bekerja seharian hampir setiap hari, saya tentu membutuhkan kondisi tubuh yang fit untuk terus bisa menghadapi berbagai tantangan yang datang. Selain bekerja di perusahaan bidang duty free service sebagai staff IT, saya juga aktif mengurus blog teknologi dengan ribuan pengunjung dan forum diskusi game dengan ribuan member yang tentu saja tidak mudah. Belum lagi membalas puluhan email dan message di FB dari pembaca setiap hari. :cekemail:

Selain punya waktu istirahat yang cukup yang juga tak kalah penting adalah makanan yang di konsumsi setiap hari punya kandungan gizi yang cukup. Bagi orang yang rajin mengkonsumsi sayuran dan buah tentu asupan vitamin dan zat penting untuk tubuhnya akan selalu terpenuhi. Namun bagi yang jarang mengkonsumsi sayuran dan buah bisa dipastikan kebutuhan gizinya akan tekor karena tidak terpenuhi. konslet

Nah, gak tahu kenapa saya termasuk diantara orang-orang yang cukup malas makan buah hehe. Bukan berarti tidak suka tapi kurang begitu tertarik, apalagi kalau lihat buah pisang, jeruk dan apel. Belum juga dimakan, baru dilihat saja rasanya perut sudah terasa kenyang. Tapi bukan berarti gak mau makan sama sekali, cuma jarang aja. males

Karena kebiasaan yang kurang bagus ini tentu saja ada akibatnya. Daya tahan tubuh kurang kuat, bibir sering terlihat pecah-pecah, pencernaan tidak begitu lancar dan lainnya. Kondisi badan yang kurang fit sering kali menghambat aktivitas sehari-hari. strees mati

Misalnya untuk menulis artikel pada blog ini dibutuhkan ide-ide kreatif yang bisa dijadikan bacaan yang menarik dengan terlebih dahulu meriset topik yang akan ditulis, lalu mengembangkannya dengan gaya bahasa sendiri yang lebih mudah dicerna oleh pembaca namun tetap terlihat fresh dan actual. Tentu saja untuk melakukan hal itu secara teratur membutuhkan kondisi badan yang fit.

“Didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat, dalam jiwa yang kuat terdapat pemikiran yang jernih“. Begitulah bunyi penggalan kalimat dari salah satu website kesehatan yang saya baca. Ada benarnya juga menurut saya. Jika tubuh sehat maka pikiran akan terasa lebih mudah digunakan untuk bekerja dan mengembangkan ide-ide yang bisa muncul kapan saja setiap hari.

Akhirnya saya putuskan untuk mencoba minuman rasa buah bervitamin untuk menambah asupan vitamin yang kurang cukup. Ketika pertama kali melihat iklan Country Choice Juice yang diputar di TV saya jadi penasaran. Waktu itu kalimat “serasa jus buatan di rumah” rasanya terlalu berlebihan buat saya pribadi karena minuman sejenis lainnya juga bilang hal yang sama. Rasa minuman-minuman itu memang enak dan segar tapi terasa sekali “jus buatannya” tapi gak terasa seperti dirumah. Supaya gak penasaran,  saya coba Country Choice Juice rasa Orange Juice dan Apple Juice dari 5 varian rasa yang tersedia. Ternyata rasanya memang beda, serasa jus buatan di rumah! Tidak heran karena diproduksi oleh PT. Sinar Sosro, sang ahli pembuat minuman teh botol dengan reputasi yang bagus.

country choice and my laptop

Selain rasanya yang khas buah asli, kandungan nutrisi yang ada disetiap kotak Country Choice Juice juga unik dan berbeda disetiap rasanya. Misalnya pada Orange Juice rasa asli dari bulir-bulir buah jeruknya sangat terasa! Manis dan aroma jeruknya benar-benar pas. Orange Juice (rasa jeruk) memiliki kandungan High Vitamin C yang memiliki banyak manfaat untuk menangkal berbagai macam penyakit yang menyerang tubuh kita. Vitamin C juga bersifat antioksidan sehingga sangat berguna untuk mencegah penyakit seperti kanker, jantung koroner dan menangkal radikal bebas yang berasal dari asap kendaraan, asap rokok dan polusi lainnya yang dapat membuat daya tahan tubuh menurun.

Vitamin D dan Kalsium yang ada pada Orange Juice juga sangat berguna bagi tubuh untuk membentuk struktur tulang dan gigi. Cocok bagi yang sedang dalam masa pertumbuhan, juga bagi usia lanjut yang ingin menjaga kesehatan tulangnya.

Sudah terbukti bisa membuat badan lebih tinggi dan tampan seperti saya hehehe maho   piss

Country Choice JuiceCountry Choice Apple Juice (rasa favorit saya nih hehe D ) memiliki kandungan High Fiber dan High Vitamin C, sangat berguna untuk menyehatkan pencernaan karena tubuh membutuhkan makanan berserat tinggi. Rasa lainnya juga enak dan bermanfaat seperti Guava Juice, Mango Juice, dan Apple Pulp Juice. Setiap rasa memiliki kandungan nutrisi yang unik seperti Vitamin A, C, D, E, Kalsium, High Fiber, dan High Folat. Kemasan 250 ml cocok untuk konsumsi pribadi dan dibawa bepergian karena praktis dan harganya terjangkau. Untuk diminum satu keluarga bisa pilih yang 1 L. Simpan dalam kulkas sebelum diminum agar semakin enak dinikmati karena akan lebih terasa menyegarkan. mantap

Dengan kondisi tubuh yang fit mengerjakan tugas di kantor dan rumah jadi terasa lebih fokus dan ringan. Menulis artikel untuk blog ini jadi buktinya. Mengembangkan ide-ide yang muncul pada saat menulis artikel ini terasa lebih mudah karena didukung oleh tubuh yang sehat.  Jadi apakah Anda ingin jadi blogger yang kreatif dan produktif dalam membuat artikel? Miliki tubuh yang sehat supaya bisa membuat tulisan yang berkualitas secara produktif. Salah satu cara agar tubuh tetap sehat adalah dengan mengkonsumsi minuman sehat seperti Country Choice Juice dapat membantu Anda untuk tetap sehat.

Meskipun aktivitas tetap padat, mempertahankan gaya hidup sehat jangan sampai dilupakan sinchan

Jadi sudahkah Anda mencoba Country Choice Juice? Ayo, segera temukan rasa favorit Anda sekarang juga! D

Country Choice Juice is a Real Juice and Smart Choice D

Note:

  • Gambar laptop diatas adalah laptop saya sendiri hehe, gambar anak kecil yang sedang minum Country Choice Juice itu adik saya hehe.. love her kiss D
  • Sumber Gambar: Country Choice Juice Official Website

Polling: Layanan Internet (ISP) Mana Yang Perlu Meningkatkan Kualitasnya?

Polling: Layanan Internet (ISP) Mana Yang Perlu Meningkatkan Kualitasnya?Indonesia punya banyak beragam penyedia layanan Internet atas yang biasa disebut dengan ISP (Internet Service Provider). Mayoritas didominasi oleh perusahaan operator selular yang menyediakan koneksi Internet 3G. Iklan-iklan yang menawarkan layanan tersebut juga banyak bermunculan diberbagai media. Berbagai lapisan masyarakat yang membutuhkan koneksi Internet dirumah untuk kebutuhan personal dan bisnis antri mendaftar layanan tersebut dengan harapan mendapatkan sesuaikan dengan apa yang dijanjikan.

Namun, belakangan faktanya iklan dan pelayanan yang didapat tidak sesuai. Berbagai kritik, caci maki, dan rasa kesal pelanggan dari berbagai ISP ditumpahkan melalui forum diskusi, social network, dan blog-blog pribadi, dan surat pembaca dimedia cetak dan elektronik (website). Keluhan utama yang muncul adalah kecepatan browsing/download yang sangat lambat serta koneksi yang tidak stabil alias putus nyambung. Masalahnya seringkali tiap wilayah geografis memiliki kualitas koneksi yang berbeda meskipun masih didalam kota yang sama. Jadi beda wilayah, beda kota, beda pulau, beda juga kualitasnya meskipun sama-sama membayar harga yang sama sesuai dengan paket layanan yang dipilih.

Jika Kamu salah satu pelanggan yang kecewa berat dengan layanan Internet yang Kamu pakai sekarang, silahkan berikan suara untuk polling yang ada dibagian kanan halaman ini. Polling akan ditutup setelah mendapat 1000 suara.

Mudah-mudahan bisa mewakili opini pengguna Internet Indonesia secara nasional hehe.. sinchan

Kritik Untuk Indosat 3G Broadband Unlimited

Kritik Untuk Indosat 3G Broadband UnlimitedSudah 3 bulan saya menggunakan Indosat 3G Broadband Unlimited yang konon menurut para mantan penggunanya memiliki koneksi Internet yang lebih cepat dan stabil dibandingkan Telkomsel Flash 3G unlimited layanan internet unlimited berbasis 3G dari operator lainnya.

Alasan saya memilih Indosat 3G Broadband Unlimited adalah karena kualitas layanan 3G dari Telkomsel operator yang saya pakai sebelumnya sering kali mengalami masalah. Ok, itu masa lalu jadi saya gak akan bahas tentang berbagai masalah yang saya hadapi pada layanan Telkomsel tersebut. Yang mau saya soroti adalah layanan yang saat ini sedang saya pakai, yaitu Indosat 3G Broadband Unlimited dengan paket paling murah yaitu Rp 100.000/bulan dengan kecepatan 256 kbps dan akan turun menjadi 64 kbps setelah mencapai kuota 2 Gb.

Tanpa banyak basa-basi lagi, inilah berbagai masalah yang banyak dihadapi para pelanggan Indosat:

  • Kritik #1: Proxy Yang Menyebalkan. Entah apa maksud Indosat menggunakan proxy pada jaringan Internet 3G pelanggannya. Kalau Anda jeli maka Anda bisa melihat bahwa konten website yang dibuka berasal dari proxy dengan alamat 1.1.1.1 hingga 1.1.1.5. Penggunaan proxy mempersulit pengguna untuk mengakses website-website yang menggunakan standar keamanan capcha. Web designer juga mengalami kesulitan ketika ingin melihat skrip desain web karena kode CSS/Html menjadi berantakan akibat adanya proxy.indosat 3G proxy
  • Kritik #2:  Masalah Kompatibilitas dengan Form komentar Blogspot. Mungkin akibat dari penggunaan proxy, form komentar blogspot ikut kena imbasnya. Pengguna Indosat 3G Broadband Unlimited gak bisa berkomentar pada blog dengan platform blogspot karena pilihan untuk mengisi nama dan URL gak muncul.
    indosat 3G blogspot form error
  • Kritik #3: Koneksi 3G, Kecepatan Dial-up. Kecepatan download dengan koneksi  3G sudah pasti seharusnya beda dengan dial-up, tapi kalau kecepatannya ternyata sama aja, apa masih bisa disebut 3G?
    indosat 3G download speed

Ada yang mau menambahkan? ayuk

Hasil Polling #2: Apa Website Pertemanan Favoritmu?

Hasil Polling #2: Apa Website Pertemanan Favoritmu?Pertanyaan diatas akhirnya terjawab sudah. Setelah selama hampir 1 bulan memberikan kesempatan kepada pengunjung untuk memberikan pendapatnya tentang website pertemanan (social network) favorit mereka. Hasilnya memang tidak jauh dari perkiraan. Dari 5 pilihan jawaban, pilihan pengunjung didominasi oleh 2 penguasa website jaringan sosial, yaitu Friendster dan Facebook.

polling #2Facebook ada diposisi pertama, mungkin karena momen polling saat ini sedang bertepatan dengan ‘demam’ Facebook diwilayah lokal. Friendster, pelopor jaringan sosial masih banyak penggemarnya. Mungkinkah salah satu alasannya karena theme/skin Friendster sangat mudah untuk diatur sesuai pilihan? Bisa saja. Mungkin juga karena sudah punya banyak teman di FS. Siapa yang gak rela kalau sudah punya 500 teman tiba-tiba harus pindah ke website lain yang temannya masih sedikit. Tapi menurut pengalaman, yang punya akun di Friendster, punya akun di Facebook juga kok :)

Lalu bagaimana dengan Social Network lokal? Menyedihkan P Hanya ada 1 suara untuk website lokal, dan satu-satunya pemilih memberikan suaranya untuk LiveConnector. Untuk beberapa faktor, Social Network versi lokal sebenarnya punya kelebihan. Misalnya kecepatan akses, itulah yang membuat jaringan pertemanan lokal pernah booming. Kecepatan akses menjadi unggulannya, juga lebih sedikit terkontaminasi iklan. Untuk segi fitur, wah memang masih kalah jauuuuhhhhh. Boleh dikata segi fitur yang membuat Facebook kini jadi raja. Berbagai aplikasi  menarik membuatnya menjadi lebih interaktif.

Social Network Luar, Cita Rasa Lokal

Kalau mau jujur sebenarnya para pengguna Internet lebih suka membuka website-website yang menyajikan konten dalam bahasa mereka sehari-hari. Oleh sebab itu, agar terasa lebih ‘akrab’ dengan penggunanya website-website social network buatan luar kini mengadopsi berbagai bahasa dalam tampilannya. Sadar bahwa punya banyak penggemar dari Indonesia, Friendster belum lama ini mulai memasukkan daftar bahasa Indonesia dalam tampilannya. Facebook juga sama, jika sistem operasi di PC atau laptop Anda diatur pilihan wilayah regional-nya dalam Indonesia, maka tampilan website tersebut akan muncul dalam bahasa Indonesia.

facebook indonesia

Waw, sebuah fakta yang cukup berseberangan dengan website jaringan sosial lokal yang menggunakan bahasa Inggris untuk antarmukanya. Mungkin supaya bisa menggunakan program iklan online untuk menambah sumber penghasilan yang saat ini memang mewajibkan bahasa Inggris sebagai bahasa standarnya. Kalau begini para developer lokal, mau tidak mau harus lebih inovatif lagi supaya para member masih setia berkunjung.

Ada yang punya usul? ide

Cara Yang Salah Menjadi Sahabat Bumi

salah jalan/salah arahKompetisi Website Kompas MuDA – IM3 yang digelar oleh Kompas MuDA (www.mudaers.com) sejak Desember 2008 kemarin memberikan dampak positif bagi peserta blogger-blogger muda yang secara serentak kini rajin memposting artikel yang berkaitan dengan lingkungan hidup dan mengajak pembaca untuk kembali peduli terhadap bumi.

Ya, itu bagus… sangat bagus sekali yess

Tapi… Kok ada tapinya? Terus judul diatas kok aneh ya.. “Cara Yang Salah Menjadi Sahabat Bumi” ? Memang ada ya peserta yang ikut kompetisi ini dengan cara yang kurang tepat?

Ya, kurang lebih seperti itu konslet

Sedikit mengutip dari blog Idealisme Wana yang pernah ikut seminar tentang Green Computing, sedikitnya ada 3 hal yang dilakukan peserta kompetisi website namun bertolak belakang dengan tema kompetisi itu sendiri yaitu “Jadilah Sahabat Bumi”. Apa saja itu???

  • COPAS (Copy-paste) artikel orang lain. Kalau dilihat dari seluruh peserta, rupanya banyak juga ya yang posting artikel dari hasil copas P Kok bisa tau itu copas? Gampang saja, artikelnya banyak bertebaran diwebsite lain yang sudah lebih jauh lebih dahulu mempublikasikannya.Kemudian fakta lainnya bisa dilihat dari artikel-artikel yang memuat angka-angka statistik misalnya luas area hutan yang digunduli, jumlah presentase emisi gas rumah kaca, dan angka-angka lainnya itu adalah hasil dari penelitian sejumlah para ahli. Jadi ketika mencantum angka-angka tersebut sudah seharusnya sumber ASLI harus dicantumkan.Ada juga yang menampilkan foto, berupa gambar-gambar hutan, foto terumbu karang yang ada didasar laut, dan lainnya TANPA menyebutkan sumber asli gambar tersebut. Kalau hasil foto sendiri sih gpp, masa gambar orang lain asal comot aja P Mau Menang Kompetisi kok nyontek? Cape dehhh… capedeh
  • Blogging hanya untuk kompetisi. Blogger dadakan tiba-tiba bermunculan dengan alamat-alamat blog baru yang behubungan dengan tema kompetisi. Memang sih gak ada aturan yang melarang peserta untuk itu, tapi tahukah Kamu bahwa dengan membuat blog baru malah tidak sesuai dengan tema kompetisi ini. Blog-blog instan (blog sekali pakai) yang hanya dipakai untuk kompetisi lalu ditinggalkan setelah kompetisi selesai malah akan menambah kapasitas server blog dan membuat lebih berat kerja Bot pengindeks milik Google, sehingga kerja server Google semakin berat dan tentu saja energi yang dipakai lebih banyak, imbasnya pada bumi kita juga.
  • Desain yang Overdosis. Widget, animasi, serta pernak-pernik lainnya dalam sebuah blog pribadi itu memang wajar, tapi mengingat ini adalah kompetisi rasanya jadi kurang pas kalau harus ditampilkan semua D Segala sesuatu yang tampil dan bergerak dilayar monitor itu menentukan seberapa besar energi listrik yang dikonsumsi PC. Kinerja PC pengunjung  blog akan bertambah untuk me-load asesoris dari blog.

Apa Solusinya? singkat saja seperti ini:

  • Menulis dengan ide dan pikiran kita sendiri. Kalau mencantumkan angka-angka statistik atau gambar pendukung jangn lupa juga tulis sumber aslinya.
  • Gak perlu repot-repot buat blog baru. Bagi yang sudah punya blog, gunakan yang udah ada aja. Kalau belum punya blog itu sih lain ceritanya, mau gak mau ya harus bikin baru :)
  • Minimalis itu juga keren dan bagus. Banyak pernak-pernik itu gak selalu bagus, malah kadang bisa bikin norak P Jadi pilih desain sesuai dengan Tema lalu kembangkan sendiri sesuai keinginan kita dengan tidak terlalu terkesan rame.

Gampangkan? Semoga sukses menyelamatkan bumi kita! musik ayuk

Image via: oneyearbibleblog.com

Tentang Gamer PES Indonesia

Tentang Gamer PES IndonesiaRencananya hari ini saya mau review EYINATION KASKUS SUPER PATCH V.2 , yaitu patch buatan lokal dari Fery Subagdja, salah satu member Kaskus yang rajin ngoprek dan bikin patch untuk PES 2009. Silahkan download melalui link diatas.

Namun saya kira ada satu hal penting yang sudah seharusnya perlu diketahui oleh kita semua sebagai gamer WE/PES. Ada satu hal yang membedakan gamer PES di Indonesia dan diluar negeri seperti Jepang, Eropa, Amerika selatan dan lain-lain. Satu perbedaan mencolok adalah gamer diluar negeri lebih aktif dalam berbagi ilmu seperti taktik, patch, info-info terbaru dan lainnya melalui forum, blog, dan media lainnya.

Bagaimana dengan di Indonesia? Hehe.. coba aja deh jawab masing-masing. Faktanya adalah kalau ada majalah game terbaru yang membahas tentang WE atau PES pasti dijamin laku keras :) Itu bukti kalau para gamer PES di Indonesia masih kekurangan sumber ilmu. Gamer PES di Indonesia ada banyak, saya sendiri mencatat stat melalui blog ini, mungkin kira-kira ada sekitar puluhan atau ratusan ribu bisa jadi jutaan yang terbiasa online. Gamer banyak tapi sumber online lokal yang bisa digunakan sebagai tempat sharing sedikit.

Kemudian ada satu kebiasaan yang bisa membahayakan bagi gamer PES lokal. Kebanyakan gamer masih TERLALU mengandalkan orang lain. Misalnya ketika saya membuat artikel tentang Download Patch Gratis Untuk PES 2009, beberapa gamer masih menanyakan cara instalasinya melalui komentar, padahal petunjuk lengkap tentang cara instalasinya sudah ditulis dengan lengkap pada file Readme yang disediakan sipembuat patch. Jika mau berusaha pasti bisa. Belum dicoba masa sudah nyerah? :)

Satu hal lagi adalah ketika bertanya di forum PES seperti ElevenGamer.com. Begitu pertanyaan ketemu solusinya langsung deh kabur gak balik-balik lagi. Kondisi seperti ini bisa berbahaya bagi komunitas PES online. Ibaratnya hanya mau menerima tanpa mau memberi. Padahal kebiasaan ini bisa membuat komunitas terlihat mati karena gak ada komunikasi 2 arah.

Tidak ada satu orang pun gamer PES yang bisa segala hal. Ada gamer yang punya skill dan gameplay bagus, tapi kesulitan ketika melakukan patch. Ada gamer yang jago nge-patch tapi skillnya gak seberapa. Ada juga gamer selalu mengikuti perkembangan terbaru tentang PES tapi masih perlu dibantu skill dan mental bermainnya.

Perlu Anda ketahui bahwa jujur saja, saya kewalahan menerima banyak sekali pertanyaan tentang PES. Waktu saya gak sepenuhnya untuk blog ini karena harus mengerjakan hal lainnya. Juga skill saya sendiri mungkin gak seberapa dibandingkan dengan Anda. Menjadi juara pada lomba-lomba WE dan PES juga saya belum pernah. Hanya kebetulan saja saya sering membahas PES melalui blog ini sehingga DHINATACOM menjadi tempat berkumpulnya gamer PES senusantara.

Lalu DHINATACOM berhenti dong ngebahas tentang PES? Gak mau bagi ilmu lagi ya? Bukan.. bukan itu maksudnya. DHINATACOM akan tetap berbagi ilmu tentang PES. Namun alangkah lebih baik jika Anda juga ikut serta didalamnya :) Dalam bermain PES masih ada hal penting lainnya selain taktik, patch, strategi dan lainnnya. Misalnya, Bagaimana cara mempertahankan mental bermain ketika lawan sudah membuat banyak gol pada gawang kita? Tips tersebut hanya bisa didapat jika para jagoan lomba PES senusantara menulisnya.

Jadi, mulai saat ini saya mengundang gamer lainnya untuk turut berbagi mengenai tips & trik, formasi, strategi dan lainnya melalui blog kalian masing-masing. Kalau gak mau repot bikin blog, pakai blog ini juga boleh. Kirimkan artikel dan data diri ke email dhinatacom@gmail.com. Dengan senang hati akan ditampilkan disini. Jangan lupa juga lebih aktif lagi ikut ngerumpi bareng di forum ElevenGamer.Com.

Blogger Bisa Menjadi Sahabat Bumi

Blogger Bisa Menjadi Sahabat Bumi (Kompetisi Website Kompas MuDA - IM3) Menurut Kamu, siapa yang bisa menjadi sahabat bumi? Apakah itu seseorang yang merawat lingkungan dengan menanam banyak pohon? Apakah itu seseorang yang membersihkan bumi dari pencemaran lingkungan? Ya, mereka bisa disebut sahabat bumi. Tapi tahukah Kamu bahwa jika Kamu seorang blogger, Kamu juga bisa menjadi sahabat bumi?

Saya jadi ingat sekitar 1 tahun yang lalu ketika sedang gencar-gencarnya kampanye Global Warming di Indonesia dan juga di dunia. Banyak yang mengatakan bahwa salah satu penyebab terjadinya global warming adalah banyaknya masyarakat yang tidak lagi menjadi sahabat bumi. Maka dimulailah kampanye dengan membuat poster, flyer, iklan-iklan serta cara dan media lainnya yang digunakan untuk mengajak masyarakat untuk menghemat energi dan “Go Green”.

Tapi tahukah Kamu bahwa pada saat itu juga, banyak dari blogger Indonesia sedang menunjukkan kepeduliannya terhadap lingkungan. Misalnya seperti yang dilakukan oleh Deddy Andaka, seorang dokter dan juga blogger asal Bali yang menulis artikel-artikel tentang global warming. Deddy menulis artikel tersebut pada saat ketika delegasi-delegasi negara di KTT Climate Change yang diselenggarakan di Bali sedang berkumpul untuk membicarakan masalah dunia tentang global warming.

Bila kesepakatan antar delegasi negara tersebut belum klop, apakah kita hanya berdiam diri?” begitu kata Deddy. Menyadari bahwa harus ada yang memulainya, maka dibuatlah artikel-artikel Global Warming Series seperti Blogger Indonesia Peduli Global Warming, Kampanye Global Warming, Seperti Apa?, Dampak Pemanasan Global terhadap Kesehatan dan Langkah Kecil Mencegah Bahaya Besar (Global Warming).

Apa hasilnya? Puluhan blogger lainnya ikut menulis dengan topik yang sama dan mengingatkan kembali satu sama lain untuk kembali menjadi sahabat bumi. Meskipun tidak secara langsung ikut ‘turun kejalan’ untuk bertindak secara langsung merawat bumi, seorang blogger bisa menjadi penggerak satu sama lain melalui tulisan-tulisannya. Dan sebagai seorang blogger, ini merupakan ‘PR’ bagi kita semua.

So, bukan hanya tim Kompas MuDA  (www.mudaers.com) yang seharusnya sibuk untuk mengajak orang lain menjadi sahabat bumi melalui Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3, melainkan semua orang yang merasa tinggal dibumi :) Maka teruslah menulis artikel-artikel berkualitas untuk mengajak orang lain menjadi sahabat bumi, tidak hanya selama Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3 berlangsung, melainkan seterusnya karena seringkali kita lebih banyak lupa dari pada ingatnya :)

Jadi… sudahkah Kamu mengajak orang lain menjadi Sahabat Bumi? ayuk

Kartu Natal dan Krisis Global

Kartu Natal (Christmas Card) bagi kalangan umat Kristen pada umumnya adalah benda wajib yang harus ada setiap tanggal 25 Desember untuk mereka kirimkan kepada sanak keluarga dan teman-teman lainnya yang ikut merayakannya. Makanya setiap akhir tahun para produsen kartu natal ikut mengeruk keuntungan yang tidak sedikit dari penjualan kartu natal.

Beragam desain Christmas Card khas natal sudah mulai mengisi toko-toko Stationary. Berbagai pernak-pernik khas natal seperti Sinter Klaus, pohon cemara, hadiah, dan latar musim salju sudah pasti ada pada desain kartu natal. Meskipun harganya cukup ekonomis, kebanyakan orang diprediksi akan lebih memanfaatkan Christmas ecard (kartu natal elektronik) dibanding versi cetaknya.

Selain karena lebih ekonomis, simpel, dan cepat pengirimannya, Christmas ecard juga sebenarnya terlihat lebih menarik karena berupa animasi dan interaktif. Berbagai website penyedia kartu natal elektronik gratisan seperti 123greetings.com, 123christmascards.com dan 100christmascards.com diprediksi  akan lebih banjir pengunjung dibandingkan tahun sebelumnya. Jutaan kartu natal elektronik akan hinggap ke inbox email. Apakah ada hubungannya dengan krisis global yang sedang melanda dunia? Bisa saja. Saya rasa banyak orang akan berpikir ulang untuk membelanjakan uangnya, apalagi kalau harus mengirim kartu natal untuk teman atau saudara yang berada jauh diluar negeri.

Bagaimana dengan Anda? tipi