Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Fungsi Blog Bagi Seorang Penulis



Author: DHINATACOM
Posted: 23.07.2008 at 05:05.
Last Updated: 23.07.2008 at 00:23.
15 Komentar.

Menulis untuk blog dan menulis untuk sebuah media cetak (majalah, tabloid, koran, dll) adalah 2 hal yang berbeda. Perbedaan mencolok yang mudah terlihat adalah media tempat tulisan dimuat. Kalau media cetak masih menggunakan media ‘tradisional’ yaitu kertas, maka blog lebih modern yaitu mengandalkan Internet sebagai media penyebaran informasi.

Selain berbeda media, blog dan media cetak juga memiliki perbedaan yang sebenarnya bisa dimanfaatkan. Bukan bermaksud untuk membandingkan keduanya karena memang tidak akan pernah bisa dibandingkan. Masing-masing mempunyai peranan penting dalam menyebarkan informasi. Saya pernah menulis manfaat media cetak
bagi seorang blogger. Nah, kali ini akan dibahas manfaat apa saja yang bisa didapat dari seorang penulis media cetak dari sebuah blog. Apa saja itu?

  • Blog dapat memberikan efek samping yang menguntungkan. Ada banyak pengalaman yang telah membuktikannya. Salah satu yang belum lama ini saya baca adalah pengalaman Medhy Aginta yang diberi tawaran untuk menulis buku tentang Google AdSense karena memiliki sebuah blog (kenapa gak nulis buku tentang blogging aja mas, menurut saya tips-tips yang ada di blogguebo super banget.. hehehe). Keuntungan lainnya adalah blog dapat memperkuat nama brand yang selama ini Anda buat dimata banyak orang.
  • Tempat klarifikasi, kritik, dan saran. Jika selama ini orang-orang hanya mengenal nama dan keahlian Anda dari lembaran kertas tulisan Anda, maka blog dapat menjadi tempat yang pas untuk berinteraksi dengan pembaca setia tulisan Anda. Misalnya belum lama ini saya memberikan klarifikasi kepada pembaca setia majalah Winning Eleven tentang kesalahan tata letak gambar pada artikel yang saya tulis. Para pembaca juga bisa dengan leluasa memberikan kritik dan saran yang membangun juga bertanya langsung kepada penulis. Terus terang, saya memang malas menanggapi banyak pertanyaan pembaca yang bertumpuk di email saya… hehehe… yang emailnya gak dibalas.. maaf ya…
  • Media promosi tanpa batas yang paling murah. Kalau saja blog Anda sudah memiliki banyak pengunjung yang membentuk suatu komunitas, maka promosi untuk mengenalkan produk dan menjualnya akan menjadi lebih mudah. Misalkan Anda telah menulis sebuah buku, karena pengunjung sudah sering membaca tulisan Anda baik dimedia cetak maupun blog, promosi untuk menjual buku tersebut dapat menjadi lebih mudah. Melalui blog beritahukan kepada publik bahwa buku itu telah terbit maka pengunjung akan segera meluncur ketoko buku untuk membelinya. Setidaknya brand tentang kualitas tulisan Anda yang sudah melekat dalam pikiran mereka. Untuk yang satu ini saya memang belum pernah mencobanya, karena belum ada satu bukupun yang selesai ditulis…

Ada yang mau menambahkan? ayuk



komentar pembaca DHINATACOM

  1. Blogguebo says:

    Awalnya saya ngeblog sekedar untuk menyalurkan hobi menulis. Lalu keterusan. :) Thanks sharingnya Mas Yoki.

  2. Deddy Andaka says:

    Jangan lupakan kalau ada perbedaan yang mendasar antara informasi pada blog personal dengan informasi dari media cetak dan elektronik adalah pada dilakukan atau tidaknya prinsip-prinsip jurnalisme dalam penulisan.

  3. felix says:

    Ngeblog sama dengan nulis, saya suka baca, dan pingin banget bisa bikin tulisan yang bagus (bagus menurut saya adalah easy reading, nggak terlalu berat tapi berguna, dengan bahasa sehari-hari) …

  4. felix says:

    btw, blognya bagus.. I like it, so eyes friendly.. nggaya

  5. Ridwan says:

    fungsinya bisa juga untuk menuangkan kreavitas yang kita miliki ke dalam blog kita yang bisa bermanfaat bagi semua orang.thanx

  6. fery says:

    konslet
    ha…ha…

  7. fery says:

    alhamdulillah, saya mempunyai tabloid lokal ditangerang,yang ku beri nama Tabloid Meddia Sm@rt, tapi khsus pelajar SMA dan SMK sih, tapi, yang mau belajar atawa yang mau kirim artikel, kirimin aja ya ke emailku, fozie_zie@yahoo.com oia ada yang mau invest kesini juga boleh, kami juga dalam waktu dekat ini akan membuka cabang di kota-kota, seperti Bandung, Cilegon , Semarang, Serang, Cirebon, ditunggu ya artikel bermutunya. salam smArt

  8. pahaji says:

    salam dari Kota Gorontalo..
    kapan-2 loe kalo ke Sulawesi, mampir ya kt4-ku kembar ngacir

  9. sulhan says:

    mimpi kepada yang terhormat. mas/Mb q mau minta ilmu dari pean cz q mai ada lomba KIR. tolong izinnya zaa….

  10. sulhan says:

    malu ma Q minta izin bwt minjam artikel nya aaa cz ada lomba KIR.

  11. http://reviewmoviesandactor.blogspot.com says:

    makaci artikelnya ya sinchan

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
home DHINATACOM