Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Hati-Hati Download Serial Number, Crack, dan Warez Di Internet



Author: DHINATACOM
Posted: 18.07.2008 at 00:53.
Last Updated: 18.07.2008 at 14:21.
30 Komentar.

Rancangan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (RUU ITE) belum lama ini telah disahkan. Kalau tidak salah tanggal 25 Maret 2008. Banyak aturan baru yang kini harus ditaati oleh para pemilik website, netter, juga blogger yang jumlahnya semakin membengkak di Indonesia. Terutama bagi yang memiliki website/blog bermuatan pornografi dan dokumen elektronik (file) bajakan.

Banyak laporan diberbagai portal berita TI seperti Detikinet tentang banyaknya website porno Indonesia yang gulung tikar. Nah, satu hal yang nampaknya masih berjaya adalah website/blog yang menyediakan software bajakan (warez), serial number, dan crack untuk membajak software. Dalam hal bajak membajak, Indonesia memang terkenal sebagai negara yang masuk dalam kategori sebagai negara yang tingkat pembajakannya cukup tinggi.

Namun sebenarnya kebanyakan sumber website/blog tempat mendownload serial number, crack, dan warez adalah website/blog luar negeri. Kegiatan mencari barang bajakan bukan lagi hal yang aneh karena sebagian besar netter sudah mengetahui caranya. Tapi tahukah Anda bahaya tersembunyi yang ada dibalik website penyedia warez, serial number, dan crack?

Website Ilegal = Media penyebaran Malware

Mungkin sudah banyak tahu, ada juga yang sudah tahu tapi menghiraukannya, atau bahkan banyak yang belum tahu kalau kebanyakan website/blog yang memuat konten ilegal seperti serial number, crack, warez serta MP3 bajakan akan secara diam-diam ‘menularkan penyakit’ kedalam komputer kita melalui browser. Target utama kebanyakan penjahat cyber adalah Internet Explorer, karena browser ini sangat rentan terhadap serangan dan banyak digunakan oleh pengguna Internet.

Sewaktu ingin mendownload di website/blog tersebut biasanya Anda akan diminta untuk mengaktifkan JavaScript. Ada juga yang secara terang-terangan meminta Anda terlebih menginstall ActiveX (sebuah plug-in untuk IE) yang telah disiapkan oleh mereka. Beberapa website lebih pintar menyembunyikannya yaitu dengan menggunakan banyak jendela popup yang membingungkan sehingga menyebabkan terjadi ketidaksengajaan klik untuk menginstallnya.

ActiveX ini akan menjadi sarana komunikasi dan pintu gerbang bagi mereka untuk mengontrol kegiatan Anda juga sebagai sarana penyebaran virus, trojan, maupun malware berbahaya lainnya. Makanya jangan heran ketika Anda diminta menon-aktifkan antivirus terlebih dahulu sebelum bisa mendownload sesuatu. Karena antivirus dan aplikasi security yang hebat seperti Kaspersky Internet Security, akan langsung memblokirnya dan memberikan peringatan kepada Anda tentang bahaya yang mungkin diakibatkan website/blog tersebut.

P2P dan Torrent = Kail bagi pembajak lautan software

Orang kalau mau mancing harus punya alat pancing atau jala. Nah, kalau para pembajak laut software ingin mendapatkan serial number, crack, warez tanpa harus membuka situs web, aplikasi P2P dan torrent adalah kail dan jalanya. Lebih praktis dan efektif dalam menemukan target sasarannya. Cukup dengan sekali klik maka daftar nama server penyedianya akan ditampilkan dan siap didownload.

Pembahasan tentang software P2P sudah pernah ditulis di blog ini. Bagaimana dengan aplikasi torrent? Salah satu yang cukup terkenal dikalangan pembajak adalah BitComet. Praktis, cepat, dan efektif. Namun belum tentu 100% aman. Meskipun berbagai popup yang membingungkan dan menggangu dari browser tidak akan muncul serta Anda tidak perlu menginstall ActiveX, ini bukan jaminan. Beberapa saran tentang penggunaan aplikasi torrent yang tampaknya masuk akal bisa jadi tampak meragukan. Misalnya, ada saran yang mengatakan bahwa ketika kita sedang mendownload sesuatu menggunakasi software torrent, antivirus dan aplikasi security harus dinon-aktifkan akan proses download bisa berlangsung lebih cepat.

Banyak laporan yang kurang baik dari para pengguna jaringan torrent. Pencurian data adalah salah satu kejahatan yang sering kali dialami para penggunanya. Makanya jangan heran kalau banyak file-file pribadi yang menyebar luas dengan cepat juga data-data perusahaan yang terbongkar karena salah satu karyawannya ceroboh menggunakan aplikasi torrent di kantor.

Btw, saya gak melarang Anda mencari atau mendownload apapun yang bajakan dari Internet. Terserah apapun yang Anda lakukan adalah pilihan Anda sendiri. Namun saya pribadi lebih suka mendownload software freeware.

Ada yang mau beri komentar ayuk



komentar pembaca DHINATACOM

  1. pemula says:

    masyarakat indonesia pada kere-kere, yang banyak korupsi doang (termasuk gw)
    :sundul:
    :sundul:

    :sundul:

  2. pemula says:

    :kacau:

  3. luv.asmirandah says:

    FILE SHARING is not PIRACY!!!
    beat capitalism with piracy… and linux of course :)

  4. ade_aphe says:

    . numpang backlink aja yah salaman

  5. fox says:

    yess tipi tendang sombong sinchan sial senam nyerah ngiler nggaya nangis ngacir ayuk bye damn gatau kembar konslet love males musik nocomment malu mimpi licik ide capedeh cendol :batamerah: marah maho :cekemail: recseller salaman najis takut ngacir2 :sundul: janganribut :kacau: :nosara: :capedeh2:

  6. david-my says:

    salaman
    Selama belum bisa beli lisensinya, manfaatkan bajakan sebaik-baiknya! Gunakan untuk memperbaiki masa depan generasi muda dalam dunia TI, kalau sudah pada pintar manfaatkan untuk cari uang, jangan lupa belilah lisensinya ya! recseller

    • ahmad says:

      setuju dengan agan yang satu ini deh..
      biasanya kita pake yg bajakan hanya untuk sementara. nah, ntar kalo udah mantep baru beli lisensinya piss ngacir2

  7. Fahr says:

    hm hm, pernah masuk warez, n dpt download bbrp file, hasilnya panen malware, udah gitu kompi jd lemot, terpaksa install ulang….
    tp kadang jg butuh yg powerfull ki gan…

  8. bejo says:

    kesel ilmu tetep ilmu,ada ilmu kekebalan ada ilmu pembajakan,ayo bersaing mencari ilmu

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
home DHINATACOM