Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Jalan-Jalan Yuk Ke Pasar Online Di Indonesia!



Author: DHINATACOM
Posted: 12.07.2010 at 14:39.
Last Updated: 12.07.2010 at 15:37.
8 Komentar.

online shopping cart by oshoppingdirectory.comJumlah penduduknya 238 juta jiwa (perkiraan sensus 2010), pengguna Internetnya 45 juta orang dan terus berkembang berkali lipat setiap waktu, maka tidak heran aktivitas jual beli secara online di Indonesia tumbuh subur seperti banyak para pedagang yang juga  melebarkan sayapnya ke dunia maya untuk berjualan. Maka jangan heran juga jika ada banyak dagangan unik yang ditawarkan oleh iklan-iklan yang muncul dihalaman web, mulai dari yang biasa seperti handphone dan gadget lainnya hingga celana boxer kini banyak dijual online maho

Berbagai jenis media website di Internet digunakan para penjual untuk membuka lapak didunia maya, nah kita lihat yuk berbagai bentuk para “juragan” di Internet nggaya

Webstore

Secara khusus website ini memang di khususkan untuk berjualan. Fasilitas dan fitur yang dimilikinya lengkap, ada foto produk, detail barang yang dijual, shopping cart (keranjang belanja), halaman profil member untuk mengatur alamat pengiriman, kurs yang berlaku, informasi detil ongkos kirim serta jasa pengiriman yang digunakan, dan lainnya.

Seperti toko dalam arti sebenarnya yang sering kita lihat di mall/pasar, secara keseluruhan semua fasilitas yang  dimiliki website ini begitu lengkap sehingga pembeli hanya perlu mendaftar, memasukkan barang belanjaan ke keranjang belanja, bayar belanjaan, lalu konfirmasi kepada admin website agar bisa segera diproses. Beberapa contoh webstore di Indonesia adalah bhinneka.com, tanah-abang.com, glodokshop.com, dan lain-lain.

FJB (Forum Jual Beli)

Forum online adalah pilihan tepat para seller yang menginginkan untuk mempunyai lapak online namun dengan biaya yang seminim mungkin yess Para pedagang hanya perlu mendaftar sebagai member tersebut lalu memasukkan listing/membuat thread barang dagangannya di sub-forum sesuai dengan kategori yang tersedia. Bagi para pembeli FJB menjadi surganya belanja, barang apapun tersedia disana. Mulai dari yang terbaru, terlama, terlangka, termahal dan termurah ada disana hehe recseller

kaskus FJB

Bagi para pedagang, satu hal yang perlu diperhatikan agar dagangannya tetap laris manis tanjung kimpul, adalah reputasi dan banyaknya testimoni yang terpercaya dari para pembeli, apalagi testimoni berasal dari pembeli yang sudah mendaftar lama di forum tersebut. Bagi pembeli sering-sering jalan ke thread yang sejenis sebelum membeli, ya siapa tahu bisa mendapat penawaran yang lebih spesial dan lebih mura. Salah satu FJB terbesar di tanah online Indonesia adalah FJB dari Kaskus.us – komunitas terbesar dunia maya di Indonesia. Mau beli celana boxer yang lucu-lucu secara online gan? langsung aja ke TKP gan ngacir2

Blog

Kalau dulu blog identik sebagai media curhat, bagi para pemilik “otak bisnis” blog digunakan sebagai katalog online barang dagangan. Blog mudah dikelola, biaya pembuatannya murah, juga familiar bagi pengguna Internet awam sekalipun. Biasanya cukup dengan memasang foto/video produk yang dijual, deskripsi barang, serta nomor kontak penjual maka pembeli yang tertarik akan langsung menghubungi untuk menanyakan ketersediaan barang serta proses pengirimannya. Contohnya? banyak!

Biasanya dimiliki oleh pribadi/kelompok usaha tertentu. Barang yang dijual berbagai macam misalnya kaos, asesoris pernikahan, hingga kue tar hehe

Social Network

Ini dia satu lagi lahan basah yang subur jadi lapak di Internet. Website-website jejaring sosial seperti facebook, friendster, dan twitter juga banyak jadi senjata para internet marketer yang jeli. Maka jangan heran kalau tiba-tiba Anda di tag pada sebuah foto produk oleh pedagang di facebook hehe

Jualan lewat social network sangat mudah, cukup pasang status/foto/video lalu beritahu orang lain tentang barang yang dijual, jika berminat mereka bisa langsung menghubungi melalui email/message/telepon langsung ke penjual. Memang efektif ya jualan di facebook? Asal tahu saja, kerabat dekat penulis pernah cerita kalau kakaknya yang rajin jualan t-shirt lewat facebook bisa meraup omset sampai belasan juta perbulan!

(Update dari komentator windanr)

Ada yang ingin menambahkan lagi infonya atau punya pendapat lain?  ide

Oya bagi yang mau nitip lapak dihalaman ini silahkan, tapi cukup 1 link aja y lbh dari itu saya anggap spam musik



komentar pembaca DHINATACOM

  1. Keuntungan berbelanja di internet:
    – bebas parkir
    – privasi lebih terjamin
    – gak perlu pakai uang tunai

    kekurangannya:
    – rawan penipuan
    – resiko tinggi untuk barang pecah belah, hewan dan makanan basah.
    – berat di ongkos kirim

  2. DHINATACOM says:

    great comment!

    memang ada plus minusnya

    thanks dah komen cendol konslet

  3. wildanr says:

    Facebook!! hahaha.. sekarang banyak orang jualan via facebook. Album foto mereka dibuat menjadi semacam etalase, terus di tag semua orang :)

  4. torik says:

    ngacir2 ngacir2 menuju TKP gan… ! wah ane juga dah nyoba pake blogger sama kaskus pokoke recseller mantab banget… salam kenal gan salaman

  5. UMB says:

    Makasih gan, langsung ke tkp nih

  6. doris says:

    bantu sundul aja deh gan…
    :sundul: :sundul: :sundul:

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

(required)

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
Artikel Terbaru

Membersihkan Jamur di Dinding Apartemen

3 Hal Penting Yang Menentukan Kecantikan Pada Rumah Minimalis

Disclaimer . Contact Info . Privacy Policy . F A Q . Servis Komputer Tangerang
DHINATA.COM © 2008-2017 oleh Yoki DHINATA. Theme: D-Magz 3.1
Desain Tema oleh Yoki DHINATA. My Copyright Is Not Your Right To Copy.
Powered by WordPress. Hak Cipta Dilindungi.
home DHINATACOM