Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Kamus Istilah Seputar Download



Author: DHINATACOM
Posted: 04.11.2008 at 12:02.
Last Updated: 04.11.2008 at 13:42.
13 Komentar.

Meskipun kegiatan download sudah gak asing lagi bagi pengguna Internet, sering kali ada beberapa istilah yang digunakan dalam hal download yang kurang dipahami artinya. Nah, tema download gratis pada bulan ini akan diawali dengan pembahasan tentang kamus istilah download yang sering kita temui. Tanpa banyak basa-basi lagi, mari kita kemon!

Mirror

Apa itu mirror? Yang jelas ini bukan cermin buat ngaca, bukan juga film horor Mirror buatan Indonesia. Tapi Mirror adalah link alternatif yang bisa Anda gunakan ketika link utama tidak berfungsi. Seperti objek yang tampil sama persis ketika didepan cermin, file pada link mirror juga sama sekali tidak berbeda dengan file asli pada link download utamanya. Lalu untuk apa mirror dibuat? Ada banyak alasannya. Yang paling utama sebagai link alternatif ketika link utama sedang tidak berfungsi atau server sedang down. Oleh sebab itu link Mirror tidak akan menuju ke website atau server yang sama, sebagai cadangan gitu deh.

Ada juga Mirror yang memberikan pilihan kepada Anda untuk memilih server yang terdekat sesuai dengan letak geografis tempat Anda mendownload. Misal ada website yang menyediakan link download dari Eropa, Asia, dan Australia. Karena kita di Indonesia maka download dari mirror negara terdekat seperti asia dan Australia akan mempercepat proses download karena jaraknya lebih dekat. Kalau perlu cari yang mirror jakarta hehehe…

Download Manager

Apa itu download manager? Download manager adalah software yang berfungsi untuk mengelola proses download file dari Internet. Download manager mempunyai berbagai fitur yang sangat membantu agar proses download menjadi lebih stabil dan berhasil. Pada saat mendownload file download manager akan memecah proses menjadi beberapa bagian sehingga proses akan menjadi lebih ‘ringan’. Ada juga fitur untuk menghentikan download sementara waktu (Pause) dan melajutkannya kembali sewaktu-waktu (Resume). Beberapa download manager yang populer adalah Internet Download Manager (IDM), Download Accelerator Plus (DAP) dan lain-lain.

Transfer Rate

Apa itu transfer rate? Transfer rate adalah ukuran kecepatan download. Nilainya tidak tentu bisa berubah-ubah tergantung waktu download, lokasi server, dan ISP yang digunakan. Perhitungannya menggunakan satuan detik. Misal jika sebuah file berukuran 1 Mb dan kecepatan downloadnya 25 kbps/detik maka file tersebut akan selesai didownload dalam waktu 40 detik (25×40 = 1000 Kb/1 Mb).

Jika ada istilah lain akan diupdate lagi..



komentar pembaca DHINATACOM

  1. pututik says:

    ngacir masih dijalan nih, nanti saya add juga malu kamusnya dilengkapin donk… mimpi kok kayaknya ada yang kurang gitu ide

  2. ika says:

    kalo ke warnet saya selalu pake download manager, tapi kalo pas dirumah enggak deh, serem liat kuota yang tersedot., hehe

  3. pip-py says:

    wewh…….keyen eung ……ternyata bener apa yang di bilang kawand”‘…. konslet
    hu u u u u…. damn

    mao ditambahin apa agy nich……????

    pip.nak.nesta

  4. agam maulana says:

    bahasannya bagus tp lebih bagus lage yang simpelnya ngak pake privasi supaya para komunitas pengguna internet lebih enak untuk memebuat modul untuk meneruskan ke berbagai belahan dunia

  5. rossi silvia says:

    malu saya mau tanyak apa sich sebenarnya download itu?dan cara men download itu gimama?soalnya saya sama sekali g faham apa itu download.karna saya baru pertama kli ini jg mengenal internet.

  6. Anur says:

    Wah trimakasih mas inpo’y bagus..
    Saya lagi nyari mirror itu apa eh dapet jg penjelasan’y disini..

  7. frengky says:

    kalo ane pake free download manager lebih akselarator boZZ keceparannya tuh??? D recseller

  8. dito says:

    recseller
    salaman
    this good……………

  9. […] akan ditampilkan setiap minggu atau bulan tergantung banyaknya, jika ada istilah download yang belum Anda mengerti silahkan baca pada artikel di link yang ada pada kalimat […]

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
home DHINATACOM