Memperkecil Ukuran File MP3




Terbit 04.12.2008. Edisi Dec 2008. Sudah ada 11 Komentar.
DHINATACOM

Perjalanan liburan akhir tahun bisa jadi membosankan apalagi jika tempat wisata yang akan dituju cukup jauh dengan waktuh tempuh berjam-jam. Salah satu cara yang ampuh untuk ‘membunuh’ rasa bosan adalah dengan mendengarkan musik. Saat ini musik digital sudah mengeser walkman yang sudah kuno. Yup, musik dalam format audio MP3 memang lebih praktis dan lebih banyak keunggulannya dari pada cara jadul dengan kaset tape.

Sewaktu pergi berlibur, sudah pasti ponsel atau MP3/MP4 player Anda sudah penuh dijejali lagu favorit. Semakin besar kapasitas penyimpanan perangkat Anda, semakin banyak juga lagu yang bisa dibawa. Bagi yang media penyimpanannya terbatas salah satu solusinya adalah memperkecil ukuran file MP3 yang akan dibawa. Kalau ukuran sebelumnya 3 Mb maka setelah dioptimasi bisa menjadi 2 Mb, lumayankan :)

Bagaimana caranya? Berikut adalah tutorialnya…

Download dan Setting Audacity + Lame MP3 Encoder

Software gratis yang akan kita gunakan adalah Audacity dengan bantuan Lame MP3 Encoder. Download Audacity dan Lame MP3 Encoder terlebih dahulu melalui link dibawah ini:

Jika download telah selesai, install software Audacity. Jika sudah selesai kita akan memadukan Audacity dan Lame MP3 Encoder. Begini langkah-langkahnya:

  • Ekstrak ke harddisk isi dari paket file lame3.98.2.zip (Angka pada nama file dapat berbeda karena versi yang terus diperbarui).
  • Buka aplikasi Audacity.
  • Klik menu Edit > Preferences… atau tekan CTRL+P.
  • Masuk kedalam tab menu File Formats. Klik tombol Find Library.

Image Hosted by ImageShack.us

  • Jika muncul jendela seperti dibawah ini jawab saja dengan Yes.

Image Hosted by ImageShack.us

  • Cari lokasi folder tempat Lame MP3 Encoder di ekstrak, pilih file lame_enc.dll lalu klik tombol Open.

Image Hosted by ImageShack.us

  • Nah, sekarang kita atur bagian Bitrate MP3. Ukuran standar Bitrate MP3 pada umumnya adalah 128kbps. Semakin kecil nilai Bitrate maka semakin kecil juga ukuran file MP3, namun dengan konsekuensi kualitas suara MP3 juga menjadi berkurang. Jadi usahakan nilai Bitrate jangan terlalu kecil. Sebagai contoh kita pilih nilai 80kbps.

Image Hosted by ImageShack.us

  • Klik OK untuk menyimpan pengaturan yang dibuat. Kita lanjutkan kelangkah berikutnya :)

Konversi MP3 Menjadi Lebih Kecil

  1. Klik File > Open. Pilih satu file MP3 yang akan diubah ukurannya.
  2. Klik File > Export As MP3. Tentukan lokasi peyimpanan file lalu klik Save.

Image Hosted by ImageShack.us

Sebagai contoh DHINATACOM mencoba tutorial ini pada file MP3 dengan ukuran 4.05 Mb dan bitrate 128kbps. Hasilnya file bisa menjadi ramping dengan ukuran 2.53 Mb dan bitrate 80kbps :) Lumayankan.

Bagi sebagian orang penurunan Bitrate bisa jadi sangat terasa terutama bagi ‘si telinga emas’ yaitu pecinta musik digital yang biasanya sangat sensitif pendengarannya. Tapi bagi yang lebih mementingkan kuantitas dari pada kualitas, bolehlah dicoba.

Selamat mencoba musik



komentar pembaca DHINATACOM

  1. motivasi says:

    kalau misalnya nih video bisa nggak diperkecil ya?

  2. Ajay says:

    mantap, download ahh ngacir

  3. Akenshi says:

    Wah keren nih tutuorialnya…
    Om aku minta izin dong,postingan ini aku forward ke blog aku ya…

    ——
    salam,
    Akenshi

  4. LintasMp3 says:

    Wah program yang sangat bermanfaat….!!!

  5. ameng says:

    aku dah pernah nyoba tapi menurutku kalau ponselnya bisa baca mp4a/aac lebih baik di convert kesitu dengan bitrate 32 atau 48kbps masih sangat bagus ketimbang mp3 dengan bitrate 64kbps kalau untuk ponsel samsung aku lebih suka kuconvert ke wma dengan bitrate 32kbps pakai winamp udah oke kok

  6. will says:

    wuih,, keren.. aku udah coba… makasih buanyak ya!!! top bgt… yess ayuk senam
    i’m very happy

  7. haniftri says:

    ngiler malezzzzzzzzzzzz ah download mending di ONlInnE AjtAh

  8. ady says:

    kayak.a seru nih tipi

  9. shony says:

    thnx… salaman ….seep bngt bang… recseller

  10. cheprz says:

    keep up for your good job javascript:moreSmiliesAappendSmiley(‘ keren ’)

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . cekemail . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus - The Largest Indonesian Community.

(required)


Homepage DHINATACOM Subscribe RSS/Email Article Index Advertise Disclaimer Contact DHINATACOM F.A.Q (Frequently Ask Question)

LANGGANAN ARTIKEL




Powered by FeedBlitz