Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Mencicip Rasa Apel Hackintosh



Author: DHINATACOM
Posted: 17.09.2010 at 16:11.
10 Komentar.

Perhatian: Artikel ini tidak bertujuan untuk mengajarkan kepada para pembaca untuk menggunakan Hackintosh pada PC, Notebook atau Netbook mereka. Artikel ini hanya menunjukan informasi tentang Hackintosh dan berbagai tekhnik yang dilakukan oleh para Hackintosh user untuk membuat sistem operasi Mac OS X berjalan pada komputer dengan arsitektur x86. Berbagai hal yang ditulis disini adalah hasil riset penulis dan juga berbagai riset yang sudah dilakukan oleh berbagai user Hackintosh diseluruh dunia. Semua informasi tentang website, file, dan informasi lainnya yang diberikan disini hanya untuk berbagi informasi dan proses pembelajaran. Jika ada yang ingin mencoba Hackintosh maka segala resiko dan hasil yang didapat merupakan tanggung jawab pribadi masing-masing.

Logo Hackintosh

Membaca kata Hackintosh banyak yang mungkin bertanya tentang “makhluk” ini, sama seperti ketika saya pertama kali membacanya disalah satu thread forum diskusi online malu Sepintas mirip dengan nama sistem operasi buatan Apple yaitu Machintosh dan memang benar ada kaitannya.

Jika dijelaskan secara sederhana Hackintosh adalah istilah untuk sistem operasi Macintosh yang dijalankan pada hardware x86 yang ada pada PC biasa. Nama lain untuk Hackintosh juga dikenal sebagai OSx86 keren

Tentu saja Hackintosh tidak diinstall dari DVD asli Macintosh karena dibutuhkan sedikit hack (perubahan) pada sumber installer. Era Hackintosh mulai berkibar ketika Apple mengumumkan kepindahan mereka dari IBM/Freescale PowerPC CPUs ke Intel x86 mulai di pertengahan tahun 2006. Ini memungkinkan untuk memasang Macintosh pada komputer selain PowerPC dengan CPU yang berbeda D

Cara Mendapatkan Hackintosh

Mendapatkan DVD installer Hackintosh itu gampang kok, biasanya dijual di toko software bajakan yang ada di mall terdekat dikota Anda. Banyak juga penjualnya di forum jual beli online dengan harga yang sudah pasti sangat miring dibanding versi Mac OS X retail. Bagi yang punya koneksi Internet super cepat lebih memilih untuk mendownloadnya langsung melalui torrent.

Namun kalau koneksi Internet sedang lambat jangan coba-coba download karena ukuran file ISO Hackintosh bisa mencapai 4 Gb lebih, bisa seminggu baru beres capedeh

Hackintosh memiliki banyak versi, seperti Linux sebutan untuk versi “racikan” Hackintosh disebut Distro untuk memudahkan user memilih Hackintosh versi apa yang lebih cocok dengan komputernya. Distro adalah versi Macintosh yang sudah di patch/modifikasi sehingga dapat di boot / di jalankan pada PC.

Berbagai versi distro Hackintosh yang beredar dan banyak penggunanya adalah Hazard, iATKOS, Kalyway, iDeneb, iPC dan masih banyak lagi bingung

Kompatibilitas Masih Belum “Sempurna”

Satu hal yang cukup mengganggu dan menjadi tantangan bagi para pengguna Hackintosh adalah kompatibilitas terhadap hardware yang mereka miliki masih belum “sempurna”. Tentu saja sempurna yang dimaksud dalam tulisan ini dalam arti semua hardware yang terpasang dapat berfungsi dengan baik dan semua fitur bisa dipakai.

Hackintosh Lenovo G450-6986

Hackintosh Hazard - Snow Leopard 10.6.4 @ Lenovo G450-6986

Misalnya beberapa tipe Notebook dapat menjalankan Mac dengan sempurna, namun ada juga yang bahkan untuk menginstall saja pun tidak bisa karena masalah kompatibiltas. Beberapa hardware yang biasanya tidak berfungsi pada Hackintosh adalah LAN card, WiFi adapter, sound card, webcam dan beberapa jenis VGA card yang tidak dapat menampilkan resolusi dengan maksimal bingung

Untuk mengatasi masalah ini sudah ada solusinya. Diperlukan Kext yang tepat sesuai hardware Anda untuk mengoptimalkannya. Kext atau Kernel Extension adalah driver yang diinstall di /System/Library/Extensions/. Kext file memiliki ekstensi “.kext”.

Kext folder

File kext digunakan untuk mengganti driver orisinal Apple yang tidak kompatibel dengan spesifikasi hardware laptop/PC biasa. Berbagai website penyedia Kext menyediakannya secara cuma-cuma. Masih kesulitan juga? Bertanya ke forum diskusi online dapat sangat membantu karena bisa mendapat informasi dari user yang sudah lebih dulu mencoba, apalagi jika hardware-nya sama dengan kita yess

Website Referensi Hackintosh / OSx86

Berikut ini berbagai website yang dapat menjadi sumber rujukan Hackintosh belajar

Kalau ada yang ingin berbagi pengalaman seputar Hackintosh silahkan berbagi melalui komentar salaman

logo Hackintosh: tehparadox dot com



komentar pembaca DHINATACOM

  1. anen says:

    kira kira apa ya gan efek negatifnya buat notebook..
    maaf masih baru terjun ke dunia IT..

  2. Marausin says:

    Mau tanya nih mas..
    Laptop saya Merek asus dengan sfesifikasi :
    Asus X42J
    Intel Core i7-74OQM, 1,73GHz
    VGA Ati Radeon HD 5470 1 GB
    Memory 2 GB
    DDR3 1 GB

    PERTANYAANNYA :

    Apakah saya bisa instal hackintos atau MAC OS di laptop diatas ?? jika bisa apakah compatible ke semua software yang bisa kita instal di windows 7 or windows xp ??

    Thanks..

  3. David says:

    Mas, kalo misalkan pakek Lepi/ Netbook Advan Gimana.?
    Maaf, saya masih belajar

  4. Muh Rusdi says:

    saya pnya laptop acer 4738z dngan spesifikasi intel pentium p6200, ram 1 gb, ntel hd graphics. bsa tdak saya instal ac os x lio 10.7.3

  5. Luqman says:

    kenapa kok di laptop saya (Dell Studio XPS 13) koq gak bisa langsung masuk ke Mac OS X?? Chipset saya pakai Nvidia MCP79 dan dualboot sama Win 7…

  6. Robby says:

    Download hackcintoshnya dmana nih? gatau

  7. rikoy says:

    gan, boleh monta file Kext nya, ane juga pake lenovo g450, pengen di install mac os juga, makasih..

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
home DHINATACOM