Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Microsoft Visual Basic 6.0: Bikin Jendela Tembus Pandang



Author: DHINATACOM
Posted: 21.06.2007 at 13:48.
Last Updated: 21.06.2007 at 23:25.
4 Komentar.

Jernih dan tembus cahaya ­ begitulah sebuah kamus mendefinisikan kata tembus pandang. Ya, sesuatu yang tembus pandang membuat tampak jelas apa yang ada dibelakangnya. Itulah yang terjadi jika jendela aplikasi kalau dibuat transparan. Biasanya jendela aplikasi yang aktif tampilannya akan menimpa jendela yang tidak aktif. Tapi sekarang kita akan mencoba membuat jendela aplikasi dengan Visual Basic 6.0 yang tembus pandang sehingga jendela yang tidak aktif terlihat dengan jelas.

Cara pembuatannya berikut ini :

1. Buka aplikasi  Visual Basic 6.0 lewat [Start] > [All Programs] > [Microsoft Visual Studio 6.0] > [Microsoft Visual Studio 6.0].

2. Pada jendela New Project, pilih tab New.

3. Pada tab New, pilihlah Standard EXE dan klik [ Open ] untuk membuka Jendela Project1 – Form1 (Form).

4. klik [View] > [Code] untuk membuka jendela Project1 – Form1 (Code)

5. Ketikkan kode program berikut ini :

  1. Option Explicit
  2. Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" _
  3. (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
  4. Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" _
  5. (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
  6. Private Declare Function SetLayeredWindowAttributes Lib "user32" _
  7. (ByVal hWnd As Long, ByVal crKey As Long, ByVal bAlpha As Long, ByVal _
  8. dwFlags As Long) As Long
  9. Private Const WS_EX_LAYERED As Long = &H80000
  10. Private Const LWA_ALPHA As Long = &H2
  11. Private Const GWL_EXSTYLE = (-20)
  12. Sub TembusPandang(lhWnd As Long, level As Integer)
  13. On Error GoTo keluar
  14.  
  15. Call SetWindowLong(lhWnd, GWL_EXSTYLE, GetWindowLong(lhWnd _
  16. , GWL_EXSTYLE) Or WS_EX_LAYERED)
  17. Call SetLayeredWindowAttributes(lhWnd, 0, (level * 255) / 100, LWA_ALPHA)
  18.  
  19. keluar:
  20. End Sub
  21.  
  22. Private Sub Form_Load()
  23. TembusPandang Me.hWnd, 50
  24. End Sub

6. Untuk melihat hasilnya simpan dan jalankan dengan menekan [F5].

Pada kode program TembusPandang Me.hWnd, 50 berarti jendela dibuat dengan tingkat transparan sebesar 50 %. Sekarang coba ubah angka 50 menjadi 100. Maka, efek tembus pandang pada jendela hilang dan kembali normal. Kemudian kalau kita ubah menjadi 0, maka sama sekali jendela tidak terlihat. Perlu diketahui, efek tembus pandang seperti ini hanya bisa dilakukan pada OS Windows 2000/ XP atau yang lebih tinggi. Selamat mencoba !!!



komentar pembaca DHINATACOM

  1. jeks_steve says:

    malu mimpi licik ide capedeh yess tipi ngacir ngiler nggaya nangis musik males love kembar gatau damn bye ayuk bagus juga ideloh buat bahasa loh sendiri…
    hehehe,, gue suka dengan smile loh,,
    sukses yo,,
    and makasih buat tutorialnya…
    salam kenal

  2. Kula says:

    damn
    susah banget
    Bingung senam senam

  3. Nasrul says:

    :capedeh2: marah

    Q bingung pak,,
    ada nggak cara untuk membuat jam dari visual basic 6.0

    tolong dikirim ke blog saya y??

  4. dewa gunawan says:

    visual basic bisa digunakan pake apa saja mass??
    kerjasama yang bagus ya mas… salaman ngacir

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
Artikel Terbaru

Internet Hemat dengan Paket Simpati di Bawah 1 GB

Membuat Jaringan Multimedia Server Dengan PC Windows dan Smartphone Android

Disclaimer . Contact Info . Privacy Policy . F A Q . Servis Komputer Tangerang
DHINATA.COM © 2008-2017 oleh Yoki DHINATA. Theme: D-Magz 3.1
Desain Tema oleh Yoki DHINATA. My Copyright Is Not Your Right To Copy.
Powered by WordPress. Hak Cipta Dilindungi.
home DHINATACOM