Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Optimasi PC & Notebook Untuk Bermain Game



Author: DHINATACOM
Posted: 28.02.2013 at 08:10.
Last Updated: 28.02.2013 at 08:14.
3 Komentar.

Hobi main game tapi punya speksifikasi hardware PC atau Notebook yang rendah adalah siksaan yang hebat D Gimana enggak, waktu game baru rilis biasanya disertai dengan screenshot dan trailer yang menggoda.
Begitu melihat system requirement yang diminta langsung bikin nyali jadi ciut  kesel

Kalau kamu sering mengalami mimpi buruk seperti yang ditulis diatas, gak ada salahnya kamu coba tips berikut ini sebelum mengupgrade hardware, ya kalau berhasil meningkatkan performa kan lumayan, kalau enggak ya yang penting sudah mencoba D

Update Driver

Mungkin ini adalah tips paling basi yang sering kamu baca haha… Tapi efektif loh kalau diterapkan. Apalagi kalau memang update terbaru dibuat untuk menghilangkan bug dan meningkatkan performa, terutama driver untuk VGA yang biasanya diupdate secara berkala. Jangan lupa juga untuk memeriksa secara rutin driver lainnya seperti chipset mobo, audio, monitor, dll. Ada kalanya BIOS juga perlu diupdate… tapi… sebelum melakukan update BIOS baca terlebih dahulu petunjuknya secara detail dan jelas agar tidak terjadi kesalahan karena cukup fatal akibatnya D

Uninstall lalu Defrag

Hapus aplikasi yang tidak perlu karena banyak memasang aplikasi membuat Windows semakin berat apalagi yang berjalan dibelakang background. Defrag harddisk secara berkala, paling nggak seminggu sekali agar kinerja harddisk jadi lebih optimal sehingga Windows jadi gak terlalu “capek” mengurus banyaknya file dalam harddisk kamu.

Optimasi Pengaturan VGA

AMD VISION Engine Control Center

AMD VISION Engine Control Center (ASUS 1215B)

Semua VGA pasti punya aplikasi untuk mengatur kinerjanya, apakah mau diringankan atau digenjot habis-habisan. Aplikasi ini biasanya 1 paket bersama driver VGA ketika kamu menginstallnya. VGA Nvidia punya  NVIDIA Control Panel sedangkan pada VGA ATI ada ATI Catalyst Control Center. Atur pilihan menjadi lebih rendah dari biasanya kalau ternyata pengaturan yang saat ini dipakai sangat membebani PC / Laptop kamu. Pengaturan yang rendah dapat meningkatkan performa namun detil grafik yang dihasilkan kualitasnya menjadi turun

Gaming Mode On

Power Management - Gaming Mode

Power Management – Gaming Mode

Ini hanya berlaku untuk Notebook! Kamu harus memasang aplikasi Power Management yang khusus didesain untuk mengelola kekuatan hardware PC kamu. Biasanya pilihan yang ada adalah High Performance (Gaming Mode), Normal (Office Mode) atau Power Saver. Pastikan pilihannya adalah High Permance sebelum kamu menjalankan game. Oiya jangan lupa colok adapter agar Notebook kamu dapat mengeluarkan kemampuan maksimalnya, konsekuensinya notebook jadi cepat panas, tapi tergantung sih tipe Notebook yang kamu pakai punya sirkulasi udara yang bagus atau gak

Bersihkan

Debu yang menempel dapat membuat kinerja pendingin dan kipas dalam CPU tidak bekerja maksimal akibatnya panas yang dihasilkan gak bisa keluar dengan optimal, artinya sirkulasi udara didalam casing jadi terganggu. Minimal 2 minggu sekali atau paling lambat 1x dalam sebulan perlu dilakukan pembersihan

Gunakan Game Booster

Banyak gamer yang meragukan kesaktian program game booster untuk meningkatkan performa bahkan ada yang menganggapnya cuma mitos. DHINATACOM sudah pernah membahas ini salah satunya adalah Razer Game Booster, hasilnya lumayan. Memang tidak semua game dapat berjalan atau mendapatkan hasil yang sama antara satu dan lainnya, bisa saja frames per second (FPS) game A berhasil meningkat, sedangkan game B berhasil meningkat namun tidak signifikan. Dari pada penasaran, coba aja sendiri

Upgrade Hardware Bila Perlu

Ini adalah tips paling mahal haha karena perlu keluar uang yang gak sedikit. Kalau memang kamu ada uang lebih, hardware baru bisa ditambahkan. Mayoritas gamer biasanya lebih sering mengupgrade VGA atau RAM ke yang lebih tinggi. Prosesor juga bisa asalkan soket atau kaki pada mobo masih cocok dengan prosesor keluaran terbaru yang hendak dibeli.

Untuk Notebook/Netbook sayang sekali, komponen yang bisa diupgrade hanya RAM dan Harddisk  strees

Selamat mencoba  fiuhhh



komentar pembaca DHINATACOM

  1. Jefry says:

    biar ngegamenya makin enjoy dan nyaman perangkat seperti pc harus di optimalkan dulu ya biar sesuai spesifikasi yang dibutuhkan dari game tersebut
    nice share

  2. Nia says:

    mau ngegame gak ada habisnya. update sekarang, tahun depan harus update lagi capedeh

    kadang requirementnya lebih cepet naiknya dibanding kemampuan hardware pasaran. atau lebih tepatnya: isi kantong tolong

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

(required)

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
Artikel Terbaru

Membersihkan Jamur di Dinding Apartemen

3 Hal Penting Yang Menentukan Kecantikan Pada Rumah Minimalis

Disclaimer . Contact Info . Privacy Policy . F A Q . Servis Komputer Tangerang
DHINATA.COM © 2008-2017 oleh Yoki DHINATA. Theme: D-Magz 3.1
Desain Tema oleh Yoki DHINATA. My Copyright Is Not Your Right To Copy.
Powered by WordPress. Hak Cipta Dilindungi.
home DHINATACOM