Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Setting PES 2009 Untuk PC Spesifikasi Minim



Author: DHINATACOM
Posted: 05.12.2008 at 12:08.
Last Updated: 05.12.2008 at 12:17.
157 Komentar.

pes 2009Tampilan grafis PES 2009 memang yahud, berbagai tampilan baru, ekspresi pemain, dan berbagai aksi gerakan pemain terlihat lebih real dibanding versi sebelumnya PES 2008. Namun untuk menikmati semua itu spesifikasi hardware dari PC kamu mesti sesuai dengan apa yang diminta Konami.

Untuk spesifikasi minimumnya Konami mensyaratkan PC dengan spesifikasi sebagai berikut:

Intel Pentium IV 1.4GHz atau yang lebih tinggi
1GB RAM
Kartu grafis yang kompatibel dengan DirectX 9.0c 128MB Pixel Shader 2.0 (NVIDIA GeForce FX atau ATI Radeon 9700)

Sebagai contoh, DHINATACOM mencoba membangun sebuah PC dengan spesifikasi sebagai berikut:

AMD Athlon 64 3000+ 2 Ghz
1 Gb RAM
VGA GeForce Fx 5200 Ultimate 128 Mb dengan Pixel Shader 2.0

Setelah dicoba untuk memainkan PES 2009 hasilnya mengecewakan :) Game berjalan dengan sangat lambat, tampilan grafis PES 2009 membuat PC tersebut kewalahan. Meskipun sebenarnya sudah memenuhi persyaratan minimum untuk memainkan PES 2009 tetap saja sangat tidak nyaman untuk dipake bermain.

Gak serukan kalau main bola tapi gerakannya slow motion males

Nah, bagi gamer PES yang memiliki spesifikasi PC minim namun tetap ngotot mau main PES 2009 ada beberapa tips yang bisa dicoba, begini tipsnya:

1. Buka aplikasi Settings. Perhatikan gambar dibawah ini:

settings pes 2009

Beberapa opsi yang bisa Kamu pilih atau lakukan adalah…

  • Bermain dengan tampilan Window Mode. Ini bisa kamu pilih jika bermain dalam mode fullscreen membuat game berjalan lambat.
  • Turunkan resolusi layar. Menurunkan resolusi dapat membuat PES 2009 berjalan lebih cepat dan tidak membebani PC kamu. Konsekuensinya tampilan gambar menjadi tidak begitu tajam. Pilih resolusi yang lebih rendah dari 1024 x 768 seperti 800 x 600 pixel dengan perbandingan layar 4:3 untuk monitor CRT dan 16:9 untuk monitor LCD.
  • Turunkan kualitas grafis. Jika sudah bermain dalam Windows Mode dan resolusi rendah masih juga membuat PC Kamu kepayahan sewaktu bermain, cona turunkan kualitas gambarnya. Pilih Medium atau bahkan Low namun penurunan kualitas berdampak besar pada tampilan grafis.
  • Gunakan frame skipping. Ini adalah langkah terakhir, dengan menggunakan frame skipping game akan membatasi jumlah frame yang diproses oleh PC Kamu sehingga game berjalan dengan lebih cepat. Beri tanda pada kotak Use frame skipping. Tapi dampaknya gerakan pemain menjadi terlihat terputus-putus, gak seru banget deh (

2. Jika sudah mengaturnya klik OK untuk menyimpannya.

Saran Bagi yang ingin upgrade VGA Card

Seperti yang Konami sarankan, VGA card yang pas untuk PES 2009 adalah VGA dengan spesifikasi 256 Mb dan Pixel Shader 3.0, contohnya ATI X1600 dan Nvidia 6800 GT/GS. Sebagai contoh DHINATACOM mencoba mengganti VGA pada PC yang telah dibangun seperti yang ditulis diawal artikel sehingga spesifikasinya menjadi seperti ini:

AMD Athlon 64 3000+ 2 Ghz
1 Gb RAM
VGA ATI Radeon X1650 DDR2 512 Mb dengan Pixel Shader 3.0 dan Vertex Shader 3.0

Hasilnya PES 2009 dapat berjalan dengan lancar dengan tampilan fullscreen, resolusi 1024×768 pixel, kualitas high  tanpa frame skipping :) Hanya untuk beberapa tampilan yang menampilkan pemain agak besar game berjalan cukup lambat seperti saat menampilkan Replay dan Pinalti. Jadi bagi yang ingin upgrade VGA X1600/1650 atau Nvidia 6800 GT/8500 GT sudah cukup kok. Ya apapun merk dan serinya asalkan VGA memiliki RAM 256 Mb dan Pixel Shader 3.0 sebenarnya sudah cukup. Lagian harganya gak terlalu mahal apalagi yang sudah bersoket PCI-Express.

OK, selamat mencoba musik

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia



komentar pembaca DHINATACOM

  1. Ijul says:

    Quote: “om, kompter q pntium 4 ni.. vga apa ya yg cocok tuk kmpter q… dan tipe brapa?… mhon bantuan,a om..
    mobo,a intel tpi dah soket PCI-E.
    byar ga slah nantinya bli..
    mhon bantuan,a om.
    yang lengkp y om… trims”

    ada 2 tipe ni ye..:
    rumah dgn watt pas2an ato nggak masalah dgn listrik rumah.

    1.Rumah dgn watt kecil (900watt)
    rumah dgn watt 450watt agak susah, karena semua perangkat rt harus di matikan (kulkas, magicjar, mesin air, dll) kalo 1300watt tidak ada masalah.
    a. ram harus 2 giga, kalo slotnya SDR agak susah, karena yang ane tau RAM SDR paling tinggi 512mb.
    (solusi nya ya ganti mobo)
    b. VGA harus nvidia 9500GT ato GT240
    selain vga diatas, tidak bisa, karena vga yang watt nya paling kecil adalah 2 vga ini.
    kalo seri dibawah 9500GT watt nya pasti kecil, cuma kemampuan nya tidak ngangkat untuk pes 2009
    c. masalah harddisk, kalo dah di install, di partisi tempat kita nginstall paling kecil harus kosong 30 Giga.
    d. ganti monitor dengan tipe lcd (watt nya cuma belasan watt, 16watt/18watt). kalo monitor tabung 78watt kuranglebih

    2. rumah dengan watt 1300 ke atas,
    ini paling enak ngatur nya,
    a. ram 4GB
    b. VGA nvidia GTS250
    c. Harddisk 500giga, 250 pun udah cukup
    jaga2 kalo kita banyak nginstall game
    d. kipas processor kita yang tipe besar, minimal cari yg harga nya Rp.300ribu keatas
    e. apa lagi ya.. kayak nya cuma itu
    f. OS harus windows 7

    kalo tipe ke2 udah terpenuhi, berjam jam main pun nggak masalah, asal mampu jak.

  2. Ijul says:

    Quote: “mas…tanya nih, gw pk laptop dgn spec
    intel core 2 dup 2.0 ghz
    ram 4 g
    vga geforce gtx 260 1GB
    OS vista home premium x64

    saya udah install pes 2009
    tapi gak bisa dimainin
    “this aplication has failed to start becouse d3dx9_30.dll was not found. Re-install the application may fix this problem.”

    mohon solusinya dong
    thanks”

    untuk spec nggak masalah.

    ada 2 kemingkinan, “OS” kamu rusak ato master game kamu ada yang corrupt.

    coba install ulang game nya pake master yang lain, kalo gejala nya sama berarti OS kamu yang rusak.

    coba di OS nya di “repair”.
    kalo masih nggak mau juga, ya harus install ulang OS nya

    ane saranin install OS windows 7, paling stabil dibanding OS2 yg lain.

    cuma kalo harddisk cuma 40gb, baik nya jgn, mubazir, karena windows 7 kosongnya harus banyak

  3. rayy says:

    kalau pes 2009 di VGA GeFOrce FX 5500,Jalan nggak

  4. ijul says:

    kelupaan, yang paling inti nya, power supply harus yg 500watt murni,ini harus benar2 dipastikan sama toko nya

    jgn sampai salah beli, karena kalo VGA kerja nya mencapai daya maksimum, dan PowerSupply kita lebih kecil dari daya yang diminta (dibuat) VGA,

    akibat nya fatal, “Processor” kita yang jebol, beberapa kasus sekalian sama mobo nya

  5. ijul says:

    kelupaan, paling penting Power Supply harus 500Watt MURNI, jgn salah beli

    GTS 250 harus makai PS 500Watt murni, pastikan benar2 dgn toko nya

  6. ijul says:

    Quote:
    rayy ≡ 2010-07-06 09:50:33

    kalau pes 2009 di VGA GeFOrce FX 5500,Jalan nggak

    kayak nya nggak bisa rayy, pengalaman ane sih paling minimum itu Nvidia seri 7000 an (7030,7050,7300, dll)

    sama sama GeForce, ganti aja, seri 9400 murah kok, sktr 300ribuan (kuranglebih) di tempat ane….

    kalo domisili jakarta mungkin bisa lebih murah lagi

  7. ijul says:

    tunggu….

    FX 5500 itu kalo nggak salah AGP kan…

    kalo AGP kemungkinan nggak bisa, karna seri lama, bit nya kecil

  8. ferry says:

    ane punya spek compi :

    1. Processor Intel P4 2,66GHz
    2. Vga Geforce FX 5500 256Mb
    3. Ram DDR1 1Gb

    langsung aja, kira2 dari spek di atas bisa buat main PES 2009 ga?? Mohon jwban&solusinya, Thanx b4! D D D D

  9. ijul says:

    ferry says:
    September 10, 2010 at 2:51 pm

    ane punya spek compi :

    1. Processor Intel P4 2,66GHz
    2. Vga Geforce FX 5500 256Mb
    3. Ram DDR1 1Gb

    langsung aja, kira2 dari spek di atas bisa buat main PES 2009 ga?? Mohon jwban&solusinya, Thanx b4!

    Yang ane tau nggak bisa untuk pes, sorry

    ane nggak tau mobo ente PCI express ato AGP,

    kalo AGP, harus ganti MOBO yg support PCI. kalau udah PCI-expres, tinggal ganti VGA (minimal 9500GT kalau mau high quality)

    processor ama ram udah cukup

  10. pes2009tisida says:

    mas, saya mw nanya, kenapa ya setiap mw kick off di pes 2009 muncul pesan “pes 2009 has encountered a problem bla, bla, bla” teruz saya klik “don’t send” malah keluar ke desktop.

    padahal spek komputer dah sesuai seperti yg diminta pes nya.

    Mohon bantuan nya. piss

  11. ashmui says:

    mau nanya mass..
    intel 1.8 ghz
    ddr1 1ghz
    vga geforce fx 5500 256
    bisa main far cry2 nggk ya? minta cara setting utk maximalin buat game dong mass…send aj mas ashmui_wong@yahoo.co.id trimssss.

  12. sejati says:

    gan, kalau vga bawaan intel laptop memory 256Mb bisa gak!

  13. jono says:

    ane punya komputer lama p4 2,8gh, memory 1 gb, vga on board 96 mb, ane mau upgrade vganya kira-kira yang cocok dengan procesesornya mobonya merek apa ya supaya jalan pes 2012

  14. jono says:

    mau nanya mas ane punya komputer lama p4 2,8gh, memory 1 gb, vga on board 96 mb, ane mau upgrade vganya, sekalian mau ganti mobo, kira-kira yang cocok dengan procesesornya mobo dan vga merek apa ya dan tipenya apa supaya jalan pes 2012

    Nuhun Bos

  15. dean says:

    kalau pakai intel pentium 4 2.0ghz dan via chrome9 hc igp family 256 ram ada masalah tak

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
Artikel Terbaru

Internet Hemat dengan Paket Simpati di Bawah 1 GB

Membuat Jaringan Multimedia Server Dengan PC Windows dan Smartphone Android

Disclaimer . Contact Info . Privacy Policy . F A Q . Servis Komputer Tangerang
DHINATA.COM © 2008-2017 oleh Yoki DHINATA. Theme: D-Magz 3.1
Desain Tema oleh Yoki DHINATA. My Copyright Is Not Your Right To Copy.
Powered by WordPress. Hak Cipta Dilindungi.
home DHINATACOM