Tag Archives: download

Download PCMAV 2.0.0 Valkyrie (Without ClamAV)

Download PCMAV 2.0.0 Valkyrie (Without ClamAV)

Punya masalah dengan berbagai macam jenis varian virus, worm dan trojan? Jika ya, inilah saatnya Anda menggunakan antivirus asli buatan lokal yang paling membanggakan. Dalam versi terbarunya PCMAV 2.0.0 Valkyrie mempunyai berbagai penambahan fitur baru, perbaikan, serta kompatibilitas yang lebih baik dalam menangani berbagai masalah yang disebabkan oleh malware pada Windows Anda, mulai dari XP hingga Windows 7.

Fitur-fitur PCMAV 2.0.0 Valkyrie adalah:

  • IMPROVED! Implementasi modul baru untuk manajemen operasi memory dan pencarian file yang lebih cepat dan stabil.
  • NEW! IntelligentScan (iScan) engine for ClamAV untuk meningkatkan akselerasi pendeteksian ketika engine ClamAV digunakan. Pada PCMAV generasi 1.x banyak dikeluhkan mengenai betapa lambatnya
    PCMAV ketika digabung dengan engine ClamAV. Untuk itulah kami
    melakukan riset mendalam untuk mengembangkan sebuah engine tambahan, yang diharapkan secara signifikan dapat meningkatkan performa PCMAV ketika digabung dengan engine ClamAV. Hasilnya, terciptalah iScan for ClamAV yang secara meyakinkan mampu meningkatkan performa scan PCMAV+ClamAV hingga 40% lebih cepat.
  • NEW! RealTime Protector (RTP) for Vista dan Windows 7. RTP kini dapat
    berjalan lancar dan stabil di Windows Vista.
  • Khusus untuk Windows 7, walau cukup berjalan lancar, RTP masih bersifat eksperimental mengingat Windows 7 sendiri yang masih berstatus Beta.
  • NEW! Virus Quarantine (karantina) untuk mengisolasi file-file yang
    dicurigai bervirus ke tempat yang aman dan terlindungi sebelum
    diambil tindakan lebih lanjut, seperti penghapusan maupun perbaikan
    file. Jika ternyata file tersebut tidak berbahaya (false alarm),
  • maka dapat dikembalikan ke lokasi awal di mana file tersebut berasal. Klik angka pada info Quarantined untuk masuk ke menu karantina. Folder dan file “\quarantine\quarantine.dat” secara otomatis akan terbentuk ketika PCMAV dijalankan untuk pertama kalinya di harddisk.
  • NEW! Virus Submit yang terintegrasi di menu Virus Quarantine. Jika pada PCMAV generasi 1.x ditemukan file yang dicurigai (suspected)
    maka Anda harus mengirimkan contoh file tersebut secara manual melalui e-mail dengan sebelumnya dilakukan kompresi yang terpassword. Kini keribetan tersebut tidak ada lagi. Fitur Virus Submit hadir untuk mempermudah pengiriman otomatis file-file yang dikarantina ke PC Media.
    Tinggal pilih file yang dimaksud di menu Virus Quarantine, lalu pilih
    Submit. File yang berhasil dikirim akan dianalisa dan sesegera mungkin dibuatkan update antivirus-nya berdasarkan skala prioritas.
  • NEW! PC Media Updates Manager untuk update online otomatis, baik
    untuk file database virus PCMAV (update.vdb) maupun ClamAV
    (main.cvd & daily.cvd).
  • IMPROVED! Integrasi awal PCMAV Cleaner & RTP. Proses awal PCMAV Cleaner kini lebih cepat karena tidak lagi memeriksa memory/sistem start-up Windows ketika RTP telah aktif. Dan untuk lebih menghemat penggunaan memory, kini PCMAV Cleaner & RTP mampu menggunakan memory bersama untuk database virus.
  • IMPROVED! Fitur scan melalui klik-kanan pada Explorer (/REGSHELL).
    Bukan hanya file, kini folder juga dapat dilakukan scan dengan klik-kanan.
  • NEW! Fresh-Look dengan tampilan baru yang lebih simpel, cerdas, informatif, dan tentunya menyenangkan.
  • BUG FIXED! Kesalahan deteksi (false alarm) heuristik pada beberapa
    program dan script.
  • IMPROVED! Database virus utama (pcmav.vdb) kini dikeluarkan dari modul utama dan bersama file update database virus (update.vdb) diletakkan di folder “\vdb”
  • IMPROVED! Engine dan CVD tambahan ClamAV (0.9x) kini wajib diletakkan di folder “\plugins\ClamAV”
  • IMPROVED! Ditambahkan database pengenal dan pembersih 54 virus lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia. Total 2614 virus beserta variannya yang banyak beredar di Indonesia telah dikenal di
    versi 2.0.0 ini oleh core engine PCMAV.
  • IMPROVED! Perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang ditemukan.
  • IMPROVED! Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal untuk memastikan bahwa PCMAV tetap dapat menjadi antivirus kebanggaan Indonesia.

Download PCMAV 2.0.0 Valkyrie (Without ClamAV) [2.93 Mb]

Download Avatar Lucu dan Keren Gratis

download avatar untuk ym gravatar yahoo messengger chatingAnda yang hobi chating, blogwalking atau diskusi di forum online pasti tau dong yang namanya avatar. Avatar merupakan sebuah gambar yang dipakai sebagai identitas ketika chating dengan Instant messenger seperti YM! (Yahoo Messenger) dan muncul juga di kolom komentar pada blog-blog yang menggunakan WordPress juga di forum diskusi.

Kebanyakan orang menggunakan foto pribadi sebagai avatar. Tapi ada juga yang lebih suka menggunakan avatar dari gambar game, film, artis, atau tokoh kartun idolanya. Mungkin karena kurang pede dengan tampilan wajahnya yang pas-pasan standar :) Nah, bagi yang suka Download Avatar lucu dan keren gratis, DHINATACOM akan membantu Anda untuk menemukan website-website penyedia avatar gratis. Tanpa banyak basa-basi lagi ini dia websitenya…

AllAvatars.com

download allavatars

AllAvatars menyediakan lebih dari 2000 avatar dari berbagai tema avatar seperti Abstract, Anime, Cartoon, Fantasy, Horror, Misc, Nature, Ornamental, Photo / Photomanip Portrait dan Sci-fi. Semua avatar disediakan dalam format jpg dan ukuran yang sama rata yaitu 100×100 pixel. Untuk mendownloadnya cukup dengan mengklik tampilan avatar, klik kanan pada gambar lalu pilih menu Save Image As. Semua avatar adalah hasil kreasi dari member AllAvatars. Jika ingin ikut memberikan konstribusi untuk menyumbang avatar Anda harus daftar dan login terlebih dahulu.

KoolAvatar.com

download koolavatar

KoolAvatar juga menyediakan avatar yang tidak kalah komplit dibandingkan AllAvatars. Malah bisa dikatakan koleksi avatar di koolAvatar lebih komplit dan keren :) Ada 29 tema avatar yang bisa Anda pilih untuk Anda gunakan di YM/MSN Messengger atau forum diskusi. Rata-rata avatar disediakan dalam format Gif dengan ukuran standar 100×100 pixel.

Untuk menggunakan avatarnya, Anda tidak perlu repot-repot untuk mendownload lalu mengupload ulang ketempat lain. Cukup dengan mengcopy Direct Link untuk menggunakan sebagai avatar atau Forum Posts untuk memasukkan kedalam forum. Link untuk avatar juga bisa digunakan pada Blog, halaman web, Myspace, Orkut, Fubar, Friendster, Facebook, dan Hi5.

Website/blog penyedia Download Avatar gratis lainnya:

Download Driver Untuk Hardware PC/Laptop/Notebook

driver discTanpa sebuah driver, semua hardware atau komponen yang ada pada PC dan Laptop Anda tidak akan bekerja. Semua komponen hanya akan menjadi setumpuk barang yang gak ada gunanya. Maka diperlukan driver yang tepat agar masing-masing hardware dapat bekerja sesuai dengan fungsinya masing-masing.

Ketika membeli sebuah PC atau Notebook, driver yang biasanya dikemas dalam sebuah CD/DVD jangan pernah sampai absen ketinggalan untuk dibawa pulang. Tapi masih ada saja orang yang lupa untuk memintanya dari sipenjual. Ada juga yang CD/DVD driver miliknya hilang karena terselip atau rusak. Jadi ketika menginstall ulang sistem operasi, semua hardware akan mogok bekerja karena tidak bisa menjalankan fungsi dan fiturnya yang seharusnya diatur oleh driver. Salah satu solusi yang dipakai untuk mengatasi msalah ini adalah download driver untuk hardware dari Internet.

Selain diwebsite resmi produsen, driver bisa juga didapatkan dari website-website penyedia driver gratisan lainnya. Nah, kali ini DHINATACOM akan membantu Anda menemukan website-website terbaik penyedia driver untuk PC atau Laptop Anda. Bukan hanya hardware baru, tapi driver untuk hardware lama juga masih disediakan.

DriverGuide.com

driver guide

DriverGuide menyediakan hampir semua driver yang Anda butuhkan untuk berbagai merk hardware seperti driver untuk  BIOS / Motherboard, CD / DVD, Digital Camera, Monitor CRT dan LCD, Game Controller, Graphics / Video Adapter, Hard Disk Controller, Input Devices (mouse, keyboard, dll.), Modem / ISDN, Network Devices, Notebook, Printer / Plotter / Multi-Office, Removable drive, Scanner, Sound Card, Tape Backup, USB dan berbagai perangkat keras lainnya.

driver guide statLangkah-langkah untuk mendapatkan driver dibuat dalam bentuk wizard yang akan membantu Anda setahap demi setahap. Sebelum mendownload driver Anda dapat melihat rating tentang driver tersebut yang diperoleh dari pengunjung yang telah mendownload driver tersebut. 3 aspek yang dinilai adalah kemudahan instalasi (Installation), kestabilan (Stability), dan kompatibilitas (Compatibility) sehingga dapat menjadi acuan apakah driver tersebut layak atau tidak untuk direkomendasikan untuk digunakan. Agar bisa download driver secara gratis Anda harus terdaftar sebagai member DriverGuide terlebih dahulu. Tenang aja gak akan dipungut bayaran kok alias gratis. Jika belum mendaftar maka Anda akan dikenakan biaya sebesar $2.99 melalui Paypal.

Drivers.Softpedia.com

Dibandingkan situs sejenis, Softpedia bisa dikatakan sebagai website penyedia driver yang paling uptodate. Tidak lama setelah hardware dirilis biasanya website ini sudah menyediakan driver yang kompatibel yang hardware tersebut. Saat ini ada sekitar 67,744 driver yang bisa Anda download secara cuma-cuma tanpa perlu mendaftar apalagi membayar.

Selain mencantumkan informasi teknis tentang driver seperti ukuran file, developer, dan sistem operasi yang digunakan, Softpedia juga menyediakan artikel tentang driver dan hardware yang kompatibel untuk menggunakan driver tersebut. Jadi kemungkinan untuk mendownload driver yang salah bisa diperkecil.

Website penyedia driver gratis lainnya:

Ada yang ingin menambahkan? ayuk

Download Themes HP (Handphone) Gratis

Selain wallpaper hp dan ringtones, download themes untuk HP (handphone) juga bisa didapatkan dengan mudah dan gratis di Internet. Tapi karena dunia maya begitu luas, bagi beberapa orang susah untuk menemukan website-website yang paling komplit menyediakan themes bagus dan keren untuk ponsel.

Karena fokus DHINATACOM pada November 2008 adalah Download gratis, maka pada artikel ini akan dibahas beberapa Website terbaik yang menyediakan themes untuk ponsel ternama seperti Nokia, Motorola, SE (Sony Ericsson) dan lain-lain. Semua website yang bahas disini menyediakan secara GRATIS jadi gak perlu takut mengeluarkan duit sekecil apapun :)

mobile9.com

mobile9

Mobile9 menyediakan banyak sekali themes untuk berbagai merk handphone ternama seperti Nokia, Motorola, Pocket PC, Sony Ericsson, Siemens, O2 Xphone II, Windows Mobile, dan smartphone bersistem operasi symbian lainnya. Benar-benar komplit! Setiap hari akses pengguna untuk mendownload dibatasi hingga 15 kali download file. Jika ingin lebih dari itu, Anda harus mendaftar terlebih dahulu. Tenang aja, daftarnya masih gratis kok :) Dibandingkan website sejenis, mobile9 merupakan situs wajib yang harus Anda kunjungi untuk mendapatkan themes terbaru. Bukan hanya themes, website ini juga menyediakan berbagai konten menarik lainnya untuk ponsel seperti wallpaper, ringtone, screen saver, video, software, logo operator, sms dan lainnya. Komplit banget kan!

onSmartPhone.com

onsmartphone

Website berwarna dominan putih ini menyimpan koleksi themes hp gratis sebesar 29,677 ketika artikel ini ditulis. onSmartPhone menyediakan berbagai themes untuk hp ternama seperti mobile9 namun dengan tambahan themes untuk beberapa smartphone merk Samsung, LG, dan Panasonic. Anda dapat mencari themes berdasarkan kategori, author, atau tipe ponsel yang Anda pakai.

babinokia.com

babinokia

Meskipun nama blog ini terdengar aneh :) Babinokia menyediakan themes gratis khusus untuk smartphone symbian 3rd edition. Anda dapat melihat berbagai preview themes terbaru yang dijamin keren banget dan pasti bikin Anda gak tahan untuk mendownloadnya :) Setiap minggu blog ini menyediakan themes terbaru yang unik dan keren. Untuk mencari themes yang Anda suka jelajahi saja link kategori yang ada disamping. Anda juga secara khusus menyediakan themes untuk nokia NSeries sepert N70 dan N90.

Ada yang mau menambahkan? ayuk

Download Font Lucu dan Keren

download fontSalah satu aspek desain adalah penggunaan font (jenis huruf) yang cocok dengan tema yang sedang dipakai. Gak lucu kan ketika sedang membuat desain untuk anak-anak tapi font yang dipakai adalah Times New Roman atau sejenisnya. Tentu font yang dipakai harus lebih terlihat energik, fun, dan tidak kaku. Lalau dari mana kita bisa mendapatkan font yang bagus? Di Internet.

Banyak website penyedia download font lucu dan keren secara gratis. Kali ini DHINATACOM akan memandu Anda untuk menemukan website-website terbaik penyedia font gratisan. Font-font yang ada diwebsite ini akan sangat membantu bagi yang punya usaha desain misalnya ingin membuat desain kaos yang eksklusif dan keren :)

Mari kita kemon…

DaFont.Com

dafont

Dibanding dengan situs sejenis lainnya, Dafont merupakan website direktori font yang paling komplit dan uptodate. Ada 8000 lebih font dalam format TTF (TrueType Font) dan lainnya yang bisa Anda download untuk sistem operasi Windows dan Macintosh. Dari 9 kategori font yang disediakan pengguna dapat melihat preview dari font yang akan mereka download. Caranya klik salah satu gambar font, lalu pada kotak Custom preview masukkan sebuah kata atau kalimat. Klik tombol Submit maka tampilan kata yang Anda masukkan akan ditampilkan dengan desain font yang Anda pilih.

Anda juga dapat mencari jenis font ciri khas dari sebuah perusahaan. Misalnya untuk mendapatkan font yang digunakan pada logo Yahoo! ketik saja yahoo pada kotak pencarian lalu klik Search untuk menemukannya. Bahkan beberapa jenis font pada suatu film bisa Anda temukan. Misalnya jenis font yang dipakai pada logo Spiderman 3. Untuk menemukannya gunakan kotak pencari dari Google yang ada pada website tersebut. Ketik Spiderman 3 lalu klik Google Search untuk menemukannya. Jika suka, klik tombol Download yang ada disamping jenis font yang Anda inginkan.

FontPool.Com

fontpool

Jangan terkecoh dengan tampilan websitenya yang sederhana. FontPool ternyata menyimpan lebih dari 41.500 jenis font untuk komputer Anda. Ada 18 kategori font yang tersedia, mulai dari font tradisional, font modern, simbol, font untuk operasi matematika, font bergambar dan masih banyak lagi. Seperti dafont, dalam website ini juga pengguna dapat melihat preview dari font yang akan didownload dengan menampilkan desain dari kata yang kita masukkan secara on the fly. Font disediakan untuk Windows dan Macintosh, jadi sesuaikan aja dengan OS yang Anda pakai.

Website penyedia Font gratis lainnya:

Cara Install Font

Kebanyakan Website mengkompres font dalam format zip, jadi ekstrak terlebih dahulu file font (.ttf, .otf atau .fon) sebelum menginstallnya. Berikut adalah cara mudah untuk menginstall font di Windows XP, Windows Vista, Mac OS X, dan Linux.

  • Windows XP : Copy-paste font ke folder C:\Windows\Fonts.
  • Windows Vista : Klik kanan file font lalu pilih menu Install.
  • Mac OS X : Double-click file font lalu klik tombol Install font.
  • Linux : Copy file font (.ttf or .otf) ke fonts:// melalui File manager.
  • Keterangan lebih lanjut klik disini.

Download Video Clip Dari YouTube

youtube logoDownload video clip musik dan trailer film dari youtube adalah salah satu pemikat para netter yang baru belajar menggunakan Internet. Kalau dulu untuk mendapatkan video clip susah banget karena harus rekam dengan tv tuner, kini cukup dengan menggakses youtube sudah bisa nonton jutaan video clip dari berbagai jenis musik, artis, dan manca negara.

Youtube sebenarnya gak menyediakan fitur download langsung dari website karena pada prinsipnya pengunjung hanya diberikan fasilitas untuk menonton dan mengupload video jika sudah menjadi member. Jadi pengunjung boleh nonton tapi gak boleh ngambil begitu deh istilah gampangnya. Tapi kalau mau jujur semua pasti maunya gak cuma nonton, ya didownloadkan lebih asik karena bisa ditonton berulang-ulang dikomputer pribadi. Lewat arikel ini DHINATACOM akan memberikan cara yang paling mudah untuk download video clip dari youtube, bagaimana caranya? Begini caranya…

Download Video Clip Dari YouTube dengan Firefox

Jika Anda pengguna setia browser Firefox, beruntunglah Anda karena ada banyak sekali plugin tambahan yang ampuh untuk mendownlaod video clip. Salah satunya adalah Fast Video Download. Untuk menginstall plugin ini pada browser firefox klik menu Tools > Add-ons. Klik menu Get Add-ons. Pada kotak pencarian masukkan kata kunci “video download” lalu tekan Enter.

download add-ons firefox

Cari plugin bernama Fast Video Download lalu klik tombol Add to Firefox. Tidak lama kemudian akan muncul sebuah jendela baru klik saja tombol Install Now. Tutup Firefox lalu buka kembali. Tanda bahwa plugin Fast video Download berhasil diinstall adalah muncul icon baru pada bagian kanan bawah Firefox seperti gambar dibawah ini:

fast video download icon

Ok, sekarang mari kita coba download video dari youtube. Buka Youtube.com lalu tonton video clip yang ingin Anda download. Setelah muncul double click ikon Fast Video Download. Maka akan muncul jendela seperti gambar dibawah ini:

Image Hosted by ImageShack.us

Klik Save untuk menyimpannya!

Download Wallpaper HP (Handphone)

wallpaper hp handphoneDownload wallpaper Hp (handphone). Bingung saat mencari wallpaper yang keren untuk ponsel kamu di Internet melalui google? Saat ini ada jutaan website dan blog yang menyediakan wallpaper gratis untuk handphone. Makanya kalau mencari lewat google bisa makan banyak waktu, gak mungkinkan buka semua halamannya. Apalagi banyak website yang gak bermutu karena hanya menyediakan sedikit koleksi wallpaper dan gak uptodate.

Seperti biasa, DHINATACOM akan membantu Anda untuk mendapatkan wallpaper keren untuk ponsel dan pastinya gratis :) Semua website yang dibahas disini adalah khusus penyedia wallpaper untuk perangkat genggam seperti ponsel, iPhone dan PDA. Semua ukuran gambarnya rata-rata adalah ukuran standar untuk perangkat mobile seperti 128×128, 176×220, dan ukuran lainnya. Jadi gak perlu lagi untuk merubah-rubah ukurannya, cukup buka website, save gambar, lalu transfer ke ponsel Anda. Gampangkan? :)

So, dimana saja website penyedia wallpaper hp gratis bisa Anda download? Inilah beberapa websitenya…

Cell11.Com

cell11

Cell11 adalah website yang khusus menyediakan content gratis untuk ponsel seperti themes, ringtones, games, dan salah satunya wallpaper. Ada 9 kategori wallpaper yang bisa Anda lihat-lihat koleksinya. Semua wallpaper memiliki resolusi 176×220 pixel dalam format jpg. Cara mengambilnya cukup dengan klik kanan gambar lalu pilih menu Save Image As jika menggunakan Firefox atau Save As Target jika menggunakan Internet Explorer.

SOiPhone.Com

soiphone

SoiPhone berbeda dengan website penyedia content mobile lainnya. Website ini secara eksklusif menyediakan wallpaper untuk smartphone populer keluaran Apple yaitu iPhone. Jadi semua wallpaper yang ada dibuat dengan ukuran 320×480 pixel. Jauh lebih besar dibanding resolusi layar ponsel pada umumnya karena iPhone memang dibuat dengan konsep full touchscreen untuk menjalankan menu dan fiturnya jadi wajar kan kalau wallpaper untuk iPhone juga lebar dan berkualitas tinggi. Silahkan lihat koleksi wallpaper menarik SoiPhone, kalau suka langsung ambil aja… gratis kok :)

MobileHeart.Com

MobileHeart memiliki isi yang sama dengan Cell11, namun jauh lebih lengkap dan bervariasi. Pengunjung bisa lebih leluasa mencari wallpaper yang sesuai dengan handphone miliknya. Bisa dipilih berdasarkan merk dan tipe hp atau bisa juga dengan langsung memilih resolusi layar yang diinginkan antara 128×128 px, 176×220 px, dan 240×320 px. Hebatnya lagi Mobileheart dapat merekomendasikan game yang cocok untuk ponsel Anda jika mencari content yang sesuai seperti games, screensaver, dan software java berdasarkan merk dan tipe handphone.

Website penyedia wallpaper hp gratis lainnya:

Download Wallpaper Untuk PC

download wallpaperDownload wallpaper gratis untukdesktop PC mungkin masuk dalam urutan 5 besar dalam daftar file yang sering didownload pengguna Internet. Makanya gak heran jika banyak sekali website dan blog yang menyediakan wallpaper gratis untuk menghias layar monitor/laptop kita. Perburuan wallpaper terbaru biasanya dilakukan pada saat sebuah film atau game terbaru dirilis. Langsung deh para netter mencari-cari wallpaper game atau artis idolanya di Internet. Nah, dari pada bingung berikut ini DHINATACOM berikan beberapa website khusus penyedia wallpaper gratis yang layak Anda kunjungi!

Flash-Screen.com

FLASH-SCREEN.COM

Ada 16 pilihan kategori wallpaper yang siap Anda download, mulai dari wallpaper 3D hingga wallpaper animal, game, hingga movie. Diupdate setiap hari oleh para kontributor dari seluruh dunia sehingga koleksi wallpaper pada website Flash-Screen selalu uptodate jadi setiap harinya download saja wallpaper yang sesuai dengan keinginan Anda. Semua wallpaper disediakan dalam format Jpeg dengan ukuran standar monitor saat ini yaitu 1024×768 karena memang dibuat untuk PC/laptop.

Fantom-XP.Com

fantom-xp

Hampir sama seperti Flash-Screen.com, Fantom-XP menyediakan 18 kategori wallpaper untuk desktop Anda. Mulai dari wallpaper kartun, sport, hingga berbagai macam kendaraan seperti mobil dan motor. Ukuran lebar wallpaper yang disediakan rata-rata hanya dua pilihan yaitu 1024×768 dan 1280×1024 pixel, jadi pilih saja yang sesuai dengan layar monitor Anda.

EugeneF.Com

Ini adalah website yang cocok bagi Anda pecinta wallpaper hasil photography. EgueneF menyediakan banyak koleksi wallpaper hasil jepretan sang photografer yang dibagi menjadi 15 kategori seperti nature, flower, sky, professional models, black and white dan masih banyak lagi. Berbeda dengan wallpaper pada umumnya, kebanyakan wallpaper pada situs ini tidak direkasaya dengan software grafis seperti photoshop misalnya. Jadi akan terasa unik dan artistik karena gambar diambil sesuai dengan kemampuan photografer dalam mencari lokasi, pencahayaan, dan sudut yang bagus.

Website penyedia wallpaper gratis lainnya:

Tips dan Trik Seputar Download

Download file di Internet itu mudah, cukup dengan 3 langkah yaitu cari website – buka website – lalu klik link download maka file langsung masuk antrian untuk didownload. Bagi yang memiliki koneksi Internet cepat dan unlimited tentu yang namanya download gak terlalu masalah. File sebesar apapun pasti gak jadi masalah. Nah, bagi yang suka download dalam artikel ini DHINATACOM akan memberikan tips dan trik yang bisa Anda coba agar proses download lebih cepat, stabil dan aman.

Gunakan Download Manager

Software wajib bagi para maniak download. Apapun makanannya softwarenya, download manager dapat membuat proses download menjadi lebih stabil, cepat, dan dapat menghindari kerusakan file. Jika koneksi internet terputus, fitur Resume dan Pause akan menjadi penyelamat data yang sudah tertampung. Jadi gak perlu memulai proses dari awal lagi sehingga dapat menghemat waktu dan bandwith Anda.

Gunakan AntiVirus Yang Uptodate

Ini juga wajib untuk dimiliki. Tapi jangan cuma install Antivirus tapi gak pernah diupdate, percuma dong karena gak bisa mengenali malware terbaru seperti trojan, virus, dan worm yang jumlahnya terus bertambah setiap hari. Apalagi jika Anda hobi mengambil file di website file sharing yang asal sumber filenya dari banyak orang yang gak dikenal. Siapa tahu ada yang iseng menyisipkan malware berbahaya didalam paket file karena sekarang banyak juga trojan yang selipkan dalam software dan games gratisan. Jadi selalu curigai file asing yang baru Anda download :)

Matikan Firewall

Sebenarnya sih ini gak dianjurkan :) Tapi kalau ingin mempercepat proses download Firewall untuk sementara waktu bisa dinonaktifkan karena pada waktu mendownload firewall akan terus aliran data yang masuk kedalam sistem Anda sehingga ada waktu yang dipakai untuk memeriksanya. Tapi  dicoba hanya untuk situs terpercaya, untuk website file sharing lebih baik jangan coba-coba hehe.. :)

Manfaatkan Fitur Scheduler

Ini sih pengalaman temen sekolah saya dulu :) Waktu download ISO linux yang ukurannya mencapai 4 Gb dia memanfaatkan fitur scheduler yang ada pada IDM untuk melakukan mengatur penjadwalan download. Jadi komputer lab disekolah dibiarkan hidup seharian agar download cepat selesai. Nah, setelah download selesai baru deh windows akan shutdown secara otomatis hehe biar gak ketahuan guru :)

Cari Mirror Terdekat

Kalau bisa cari mirror yang paling dekat dengan geografis tempat tinggal Anda. Tujuannya ya jelas untuk mempersingkat waktu download. Jadi pilih mirror yang ada dikawasan Asia atau Australia juga boleh. Untuk beberapa website malah ada yang menyediakan mirror jakarta. Seperti software dan ISO linux yang biasanya banyak disediakan oleh para donatur dari server lokal sehingga dapat didownload dengan lebih cepat oleh masyarakat indonesia.

Ada yang punya saran lain? ayuk

Kamus Istilah Seputar Download

Meskipun kegiatan download sudah gak asing lagi bagi pengguna Internet, sering kali ada beberapa istilah yang digunakan dalam hal download yang kurang dipahami artinya. Nah, tema download gratis pada bulan ini akan diawali dengan pembahasan tentang kamus istilah download yang sering kita temui. Tanpa banyak basa-basi lagi, mari kita kemon!

Mirror

Apa itu mirror? Yang jelas ini bukan cermin buat ngaca, bukan juga film horor Mirror buatan Indonesia. Tapi Mirror adalah link alternatif yang bisa Anda gunakan ketika link utama tidak berfungsi. Seperti objek yang tampil sama persis ketika didepan cermin, file pada link mirror juga sama sekali tidak berbeda dengan file asli pada link download utamanya. Lalu untuk apa mirror dibuat? Ada banyak alasannya. Yang paling utama sebagai link alternatif ketika link utama sedang tidak berfungsi atau server sedang down. Oleh sebab itu link Mirror tidak akan menuju ke website atau server yang sama, sebagai cadangan gitu deh.

Ada juga Mirror yang memberikan pilihan kepada Anda untuk memilih server yang terdekat sesuai dengan letak geografis tempat Anda mendownload. Misal ada website yang menyediakan link download dari Eropa, Asia, dan Australia. Karena kita di Indonesia maka download dari mirror negara terdekat seperti asia dan Australia akan mempercepat proses download karena jaraknya lebih dekat. Kalau perlu cari yang mirror jakarta hehehe…

Download Manager

Apa itu download manager? Download manager adalah software yang berfungsi untuk mengelola proses download file dari Internet. Download manager mempunyai berbagai fitur yang sangat membantu agar proses download menjadi lebih stabil dan berhasil. Pada saat mendownload file download manager akan memecah proses menjadi beberapa bagian sehingga proses akan menjadi lebih ‘ringan’. Ada juga fitur untuk menghentikan download sementara waktu (Pause) dan melajutkannya kembali sewaktu-waktu (Resume). Beberapa download manager yang populer adalah Internet Download Manager (IDM), Download Accelerator Plus (DAP) dan lain-lain.

Transfer Rate

Apa itu transfer rate? Transfer rate adalah ukuran kecepatan download. Nilainya tidak tentu bisa berubah-ubah tergantung waktu download, lokasi server, dan ISP yang digunakan. Perhitungannya menggunakan satuan detik. Misal jika sebuah file berukuran 1 Mb dan kecepatan downloadnya 25 kbps/detik maka file tersebut akan selesai didownload dalam waktu 40 detik (25×40 = 1000 Kb/1 Mb).

Jika ada istilah lain akan diupdate lagi..