Tag Archives: game

PES 2011 – Review Pro Evolution Soccer 2011

PES 2011 Pro Evolution Soccer 2011 Logo PES 2011 (Pro Evolution Soccer 2011) sudah di rilis! Setelah penantian panjang selama ini gamer akhirnya bisa mencicip versi terbaru dari game simulasi sepak bola yang terkenal di dunia yaitu PES 2011 pada bulan oktober tahun ini.

Kali ini KONAMI sepertinya benar-benar mengerti keinginan para gamer untuk memasukkan berbagai fitur baru dan perbaikan yang cukup banyak pada PES 2011. Maklum karena seri PES sebelumnya memang cukup mengecewakan terbukti banyaknya kritik di forum-forum game dan fanspage PES.

DHINATACOM akan coba menulis review PES 2011 keren

Mari kita lihat seberapa hebat game ini belajar

Kualitas Grafis Yang Memukau

Selain gameplay, salah satu ukuran penting dalam game simulasi sepak bola adalah kualitas grafis yang ditampilkan. PES 2011 menampilkan tampilan menu game yang sangat berbeda dan benar-benar keren! Terlihat lebih simpel dan atraktif dibanding versi sebelumnya. mantap

PES 2011 Menu Design

PES 2011 Menu Kick Off

Animasi yang ditampilkan pada pergerakkan pemain terlihat lebih hidup dan alami. Tidak heran karena Konami sudah menambahkan 1000+ gerakkan baru, juga menanamkan teknologi Physics pada PES 2011. Ekspresi wajah ketika mencetak gol dan dilanggar oleh pemain lain dapat lebih terlihat hidup.

Suasana lapangan dan pencahayaan tidak terlalu berbeda dengan versi sebelumnya. Namun tetap terlihat ada peningkatan kualitas grafis. Kostum pemain terlihat lebih nyata dari sisi pencahayaan. Tampilan replay yang disajikan pada saat pemain melakukan pelanggaran juga terlihat lebih halus dan nyata.

Pada saat memulai permainan camera akan sedikit bergerak keatas lapangan sehingga terlihat lebih fresh animasinya. Pada saat bermain game hanya akan menampilkan informasi skor, waktu dan radar dibagian bawah. Lebih simpel seperti yang biasa kamu lihat kalau sedang menonton pertandingan sepak bola. Keterangan tentang stamina dan shot power sudah dipindahkan ke pemain itu sendiri sehingga lapangan tampak lebih “bersih”. Pada saat ada pemain yang berlari kebagian sisi lapangan mendekati radar, maka radar akan perlahan-lahan menghilang. Sangat berguna sebab sering kali di versi sebelumnya kita kesulitan kalau menyerang disisi lapangan karena pandangan terhalang oleh radar.

Selama permainan PES  2011 akan menampilkan informasi-informasi seputar pertandingan yang sedang berlangsung seperti jumlah shot on target, shot on goal, dan masih banyak lagi. Lagi-lagi mirip seperti ketika kita sedang nonton sepak bola sesungguhnya tipi

Suara Kurang Berkesan

Entah DHINATACOM merasa efek suara pada PES 2011 terkesan biasa saja. Tidak ada peningkatan yang berarti dibanding versi sebelumnya. Beberapa efek suara memang ditambahkan. Ada soundtrack baru yang diperdengarkan. Namun tetap masih terasa kurang “mengigit” kalau disandingkan dengan tampilan menu dan kualitas grafisnya. Malah lebih suka soundtrack yang dipakai pada video pembuka game ini.

Coba bandingankan dengan soundtrack PES 2008 – Go for the goal, jauh lebih dinamis! Juga pada suara yang terdengar saat memulai Master League, League/Cup, Become A Legend, memang terdengar elegan tapi sepertinya kok kurang sporty yah? capedeh

Posisi komentator masih dipegang oleh Jon Champion, namun kali ini rekannya beda bukan lagi Mark Lawrenson tapi digantikan oleh Jim Beglin. Cukup membantu supaya suara komentator terdengar lebih fresh.

Gameplay PES 2011

Menarik, gameplay dari serial game PES meskipun terus berubah disetiap versinya tetap akan selalu disukai para fansnya. Seperti yang sudah kita baca pada info PES 2011 yang beredar sebelum game ini resmi di rilis bahwa akan ada peningkatan dan perubahan pada sistem kendali, kecepatan dan pertahanan yang lebih baik. Berbagai perubahan yang ada akan berdampak juga pada pola permainan yang selama ini kita pakai saat bermain.

Ketika baru mencoba PES 2011, menggiring bola ke area lawan akan menjadi tantangan. Belum lagi ketika melakukan operan pendek dan jauh, bola yang digulirkan bisa saja tidak pas sampai ke arah pemain. Ketika memasuki daerah lawan, terutama ketika kita menggiring bola memasuki area pada kotak pinalti pemain belakang lawan tidak segan-segan untuk mendorong dan menjatuhkan kita untuk menekan permainan. Terutama ketika  bermain pada mode Professional dan Top Player.

Shot power bar juga berbeda. Agak cukup sulit untuk menentukan seberapa keras tendangan yang kita lakukan saat pertama kalu bermain. terutama ketika melakukan Free kick langsung ke arah gawang. Butuh waktu untuk mempelajari tampilan menu baru untuk  mengatur strategi, formasi, dan pengaturan lainnya. Dibalik segala kesulitannya ini merupakan tantangan bagi para game untuk belajar banyak hal baru. Setidaknya butuh 5-10 kali pertandingan untuk membuat kita membiasakan diri pada game ini. Memadukan fitur, trick dan skill yang kita miliki akan sangat mengasyikkan saat bermain.

PES 2011 Lebih Fleksibel

Menu Extra Content akan membuat permainan jadi gak membosankan! Berbagai “content” baru yang unik bisa digunakan untuk bermain seperti model potongan rambut, kepala, bola, dan elemen stadion bisa di ganti sesuai pilihan kita dengan elemen yang tersedia pada game ini. Lucu juga yah kalau ada pemain yang pakai topeng gladiator dan bola permen waktu main ngakak

Semua content ini dapat “di beli” dengan GP (gamescore points) yang kita dapat selama bermain dan membuat prestasi di PES 2011 maho

Seperti biasa PES 2011 membutuhkan Patch tambahan agar tampilan game seperti logo klub dan kostum menjadi ASLI. Informasi cara mendapatkan patch PES 2011 akan ditulis juga pada blog ini.

Gallery Screenshot PES 2011 PC

Klik pada gambar dibawah ini untuk melihatnya dalam skala lebih besar:

Kesimpulan

Kelebihan:

  • Kualitas grafis yang memukau D
  • Gameplay lebih terasa menantang sombong
  • Menu Extra Content membuat game lebih personal dan variatif D
  • Desain menu yang menarik D
  • Fitur online Master League D
  • Ada kompetisi baru Copa Santander Libertadores D

Kekurangan:

  • Suara masih kurang mengesankan males
  • Lisensi masih kurang lengkap yess D
  • Kinerja wasit masih kurang memuaskan kartukuning   kartumerah

Game Score

  • GAMESPOT: 8.0
  • IGN: 9
  • videogamer: 7
  • EUROGAMER: 7
  • DHINATACOM: 9

Masih ada banyak hal yang belum dibahas, Ayo ikut berbagi komentar kamu tentang game PES 2011 melalui kolom komentar dibawah ini ayuk

Editorial Oktober 2010

Bulan Oktober 2010 memang spesial khususnya bagi para gamer. Bulan ini banyak developer game merilis game-game terbaru untuk berbagai macam Next-Gen console seperti XBox 360, PS3, Wii dan tentu saja versi PC ngakak

Telat nulis Editorial hampir 2 minggu dari jadwal karena kesibukkan kerja sehari-hari di kantor  konslet namun kali ini persiapan rilis artikel bulan ini lebih matang dari bulan-bulan kemarin. Berbagai judul artikel seperti tips dan trik sudah disiapkan, baru judulnya aja sih hehe D

Sesuai tema bulan ini “It’s Game Time!” artikel yang dipublish sudah pasti berhubungan dengan game. DHINATACOM menyadari bahwa trafik pengunjung blog yang masuk sebagian besar dari gamer meskipun artikel tentang game di blog ini sedikit porsinya dibanding teknologi. Oleh sebab itu terima kasih kepada semua gamer yang selama ini sudah membaca dan berkomentar di blog ini. Berkat kalian juga blog ini tetap ada sampai sekarang! terharu

Ok.. bersiap menulis artikel tentang game dulu nih belajar  yang pasti akan berbeda dengan kebanyakan website game lainnya D

Salam gamer!

Yoki DHINATA
DHINATACOM

Kalau Bisa Download Patch PES 2010 Gratis, Kenapa Harus Bayar?

Kira-kira 1 minggu yang lalu untuk pertama kalinya, saya menyediakan kesempatan bagi para gamer PES di Indonesia yang ingin memberikan dukungan secara finansial kepada forum ElevenGamer yaitu salah satu forum diskusi online berbahasa Indonesia yang secara khusus membahas game PES dan FIFA juga game-game PC lainnya. Sebagai ‘ucapan terima kasih’ atas kemurahan hati para gamer, saya selaku admin di forum tsb telah berkomitmen untuk menyediakan fasilitas download patch PES 2010 terbaru kepada para donatur beserta panduan cara install sampai berhasil.

Di Internet banyak website-website yang membahas patch PES dan menyediakannya secara gratis. Terutama website-website dari luar negeri yang berbahasa Inggris. Bagi gamer yang sudah lihai menggunakan patch tentu menemukan patch yang bagus sangat mudah. Tapi bagaimana dengan gamer yang baru pertama kali menggunakan patch?? mereka kebingungan. Untuk menemukan patch yang lengkap dan bebas error saja mereka kesulitan, apalagi memasangnya untuk game PES di PC mereka.

Jadi mengapa DHINATACOM dan ElevenGamer tidak menyediakan dan membahas artikel patch PES secara gratis? Inilah alasannya

Artikel Patch PES 2008 dan PES 2009 Gratis Di DHINATACOM

Apakah blog ini pernah membahas patch PES secara gratis?? PERNAH. Hampir sejak dua tahun yang lalu DHINATACOM pernah membahas bagaimana cara mendapatkan patch PES 2008 dan patch PES 2009 secara gratis berserta preview dan link downloadnya. Jadi jika ada gamer yang memberikan komentar negatif pada blog ini yang mempertanyakan mengapa tidak pernah menyediakan patch secara gratis, mereka mungkin gamer PES yang baru pertama kali menggunakan Internet dan baru pertama kali berkunjung ke blog ini atau juga mereka gamer yang kurang menghargai satu sama lain.

Mengapa Sekarang Menggunakan Sistem Donasi?

Tidak lama setelah artikel itu ditulis banyak pertanyaan yang saya terima melalui blog, YM, email dan facebook. Pertanyaan yang muncul biasanya seputar dimana link patch terbaru, cara install patch, cara ngedit patch, error yang muncul pada patch, kesulitan download karena besarnya file patch dan lainnya. Setiap hari berulang-ulang pertanyaan itu muncul. Jumlahnya bisa sampai puluhan bahkan ratusan. Akhirnya saya sendiri kewalahan dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Belakanganan banyak yang mencibir mengapa tidak semua pertanyaan yang masuk dijawab?? karena WAKTU SAYA TERBATAS. Karena hidup gak selalu untuk game.

Apalagi banyak pertanyaan yang muncul tidak nyambung dengan artikel. Misalnya dalam artikel tersebut saya membahas tentang patch buatan gamer A, namun pertanyaan yang muncul tentang patch buatan gamer B. Bagaimana saya bisa menjawabnya kalau patch yang saya gunakan berbeda?

Belakangan banyak gamer yang mengusulkan untuk meminta saya secara pribadi membuat artikel panduan bagi para pemula seperti mereka, menyediakan file patch yang sudah dipastikan bebas error diserver lokal supaya bisa cepat didownload, mengirimkan patch dalam bentuk CD/DVD ke rumah mereka dan rela menyediakan lebih banyak waktu bagi mereka untuk memandu mereka menginstall patch. Sebagai “ucapan terima kasih” mereka rela mengeluarkan sejumlah biaya sebagai bentuk donasi. Jadi satu hal yang saya ingatkan, saya menyediakan layanan ini hanya bagi para PEMULA.

Gamer Yang Kontra Dengan Patch Berbayar

Berbeda dengan gamer PES pemula yang kesulitan mendapatkan dan menginstall patch, gamer PES yang sudah advance lebih suka “berpetualang” di internet untuk mendapatkan patch gratisan. Mereka umumnya sudah dapat menginstall dan mengatasi error yang muncul dalam  sebuah pacth terbaru. Saya menghargai dan takjub akan kemampuan mereka. Namun yang sangat disayangkan, sebagai contoh masih ada saja gamer advance yang memberikan komentar seperti bisa kamu lihat pada gambar dibawah ini:

komentar

Yang jadi pertanyaan, pada bagian awal artikel Download Patch PES 2010 saya sudah menulis bahwa artikel itu di tujukan bagi gamer PEMULA bukan advance seperti mereka. Jadi siapa yang salah??? Apakah mereka tidak bisa baca?? atau tidak memiliki kemampuan untuk memahami kalimat yang mereka baca???

Saya tidak pernah memaksa mereka untuk memberikan donasi kepada forum agar bisa mendownload patch karena mereka sudah “cukup pintar” untuk mencari patch yang mereka butuhkan sendiri, dan memang tujuan saya adalah gamer PEMULA, bukan mereka.

Khusus bagi para gamer PES Advance yang suka memberikan komentar negatif ttg patch berbayar, silahkan jawab pertanyaan dibawah ini:

  1. Jika kamu menerima banyak pertanyaan yg sama dan BERULANG-ULANG tentang patch PES melalui email, YM, dan facebook yang jumlahnya RATUSAN pertanyaan, maukah kamu menjawab SEMUA pertanyaan tersebut setiap hari???
  2. Jika ada ratusan gamer yang meminta kamu mengirimkan patch PES secara gratis ke emailnya, maukah kamu mengupload patch yang ukurannya ratusan Mb selama berjam-jam dan mengirimkannya secara sukarela ke email mereka???
  3. Jika ada gamer di pulau terpencil atau berada di wilayah yang koneksi Internetnya lambat meminta kamu mengirimkan file patch dalam bentuk CD ke rumah mereka, maukah kamu mengirimkannya dengan biaya kamu sendiri???
  4. Jika ada gamer pemula yang mengajak kamu chating dan meminta kamu memandunya menginstall atau memperbaiki patch mereka yang rusak, maukah kamu meluangkan banyak waktu untuk membantu mereka???
  5. Maukah kamu membuat sebuah website atau blog yang secara khusus membahas PES dan menulis artikel tentang PES secara rutin pada media tersebut???

Wahai para gamer yang memberikan komentar negatif, Coba jawab 5 pertanyaan diatas! Apakah kamu mau melakukannya???

Tantangan Untuk Para Gamer

Bagi gamer yang suka memberikan komentar negatif,  inilah tantangan untuk kalian semua:

  1. Buat sebuah website atau blog yang berisi info terbaru tentang patch PES.
  2. Buat sebuah patch PES hasil kreasi kalian, terserah mau bikin sendiri atau hasil modifikasi dari patch yang sudah ada.
  3. Upload patch tersebut ke server di Internet supaya bisa di download dengan gratis.
  4. Update artikel pada blog/website tersebut secara rutin.
  5. Jawab SEMUA pertanyaan yang masuk ke kolom komentar blog kalian dan email kalian tentang cara install dan error yang muncul pada patch
  6. Jika ada gamer yang meminta kalian mengirimkan patch ke email mereka, kirimkan patch itu meskipun ukuran filenya sangat besar dan butuh waktu berjam-jam untuk menguploadnya.
  7. Bantu gamer yang kesulitan mendapatkan dan menginstall patch SAMPAI BERHASIL.
  8. Lakukan hal ini SETIAP HARI.

Berani menerima tantangan ini???

Dari pada kalian keliling didunia maya untuk memberikan komentar negatif. Saya kira waktu, tenaga, dan pikiran kalian akan lebih berguna untuk melakukan hal diatas. Jadi jika kalian lebih suka mencari patch sendiri yang gratis, silahkan saja karena saya sendiri juga suka dengan yang gratis. Tapi jangan pernah memberikan komentar yang negatif jika kalian sendiri tidak pernah, tidak bisa, dan tidak mau membantu gamer PEMULA sampai bisa.

Laporan dari Peluncuran Perdana Layanan Content Games Online PT Aplikanusa Lintasarta di Bandung

Tanggal 19 Juni 2009 DHINATACOM mendapat undangan untuk meliput acara peluncuran perdana layanan content games PT Aplikanusa Lintasarta di Kantor Lintasarta Bandung. Meski tidak meliput langsung pada saat acara, DHINATACOM mendapat kesempatan untuk mempublikasikan hasil laporan dari jalannya acara tersebut. Berikut adalah laporannya.

Laporan dari Peluncuran Perdana Layanan Content Games Online dan Demo Seru Games Online PT Aplikanusa Lintasarta di BandungPerkembangan teknologi sangat berpengaruh terhadap perkembangan game yang juga berubah semakin pesat. Contohnya, para gamers saat ini menginginkan suatu permainan yang tidak saja dapat dimainkan oleh 2 orang, tapi juga bisa dimainkan secara massal dan bersamaan tanpa memandang jarak misalnya antar daerah satu yang lainnya bahkan hingga menembus jarak antar negara.

Di Indonesia, sejak tahun 2000-an, multiplayer game yang tidak membutuhkan akses internet atau LAN game didominasi oleh game tembak-menembak, seperti Counter-Strike (CS). Game ini masih memiliki keterbatasan dalam jumlah pemain. Lawan kita dalam game hanya terbatas pada jumlah PC yang terhubung dalam jaringan lokal tersebut.

Jika game tadi ingin lebih dimainkan secara massal, secara bersamaan dan tanpa mempertimbangkan jarak, maka PC itu harus terhubung dengan jaringan internet. Karena dari aplikasinya yang harus terhubung atau online dengan internet, maka banyak orang menyebutnya sebagai game online.

Sebuah game center maupun warnet yang menyediakan game online bagi para gamers tidak hanya membutuhkan investasi yang cukup besar, seperti spesifikasi PC yang lebih baik, tampilan gambar yang lebih tajam, kapasitas penyimpanan data yang lebih besar, namun juga kecepatan koneksi atau komunikasi data berkecepatan tinggi serta berkapasitas besar pula.

Lintasarta bersama dengan Lintas Media Danawa (LMD), salah satu anak perusahaannya yang bergerak di bidang penyedia jasa konten khususnya gaming, dan DigiGames, sebuah game center ternama di Bandung, hadir menjawab kebutuhan akses internet berkecepatan tinggi bagi para penyedia game online seperti warnet maupun game center dengan berbagai nilai tambah.

“Kami mendukung jaringan infrastruktur komunikasi untuk penyelenggaraan jasa konten gaming bagi LMD dan akses internet melalui jalur Fiber Optic bagi DigiGames,” papar Gatot Santoso, Pimpinan Divisi Wilayah Usaha Tengah PT Aplikanusa Lintasarta di acara internal Lintasarta pada pertengahan Juni ini.

“Akses internet kami yang berkualitas dan berkecepatan tinggi dengan dukungan network yang handal dan coverage luas, sangat sesuai untuk memenuhi kebutuhan game online yang merupakan content ber-bandwidth tinggi,” jelas Gatot lebih lanjut.

Arief Rohman Yulianto, Direktur Utama PT. Lintas Media Danawa (LMD), juga mengungkapkan nilai tambah yang ditawarkan LMD bersama dengan Lintasarta, “Dengan berlangganan internet Lintasarta, maka pelanggan warnet maupun game center akan mendapatkan lisensi Valve Games yang populer dari LMD, seperti Counter-Strike, Left 4 Dead, Team Fortress 2, Half Life 2, Joint Task Force, Ducati Championship, Attack On Pearl Harbour dan puluhan Valve Games lainnya.”

Bersama Lintasarta dan LMD, DigiGames juga turut berperan besar memperluas komunitas game online dengan membangun WAR Server dan Public Server “VCP Indonesia” untuk games Counter-Strike dan Left 4 Dead di Data-Center Lintasarta Bandung, serta menyediakan koneksi last mile-nya.

Mengenai keuntungan yang diperoleh DigiGames sebagai game center dengan adanya nilai tambah ini, Direktur DigiGames Indonesia Persada, Rhesa Surya Atmaja menjawab, “Pastinya dengan akses internet Lintasarta yang berkualitas, para gamers dapat lebih nyaman bermain game online. Di lain pihak, game center seperti kami juga memperoleh keuntungan karena para gamers puas pada layanan kami. Investasi pun juga menguntungkan karena dengan berlangganan internet mendapatkan lisensi valve games gratis.”

Pada acara ini juga diadakan demo pertandingan game online Counter Strike 1.6, Counter Strike Source, dan Team Fortress 2 antara Tim Gamers Bandung dan Tim Gamers Jakarta secara live yang disaksikan oleh wartawan di Jakarta dan tim wartawan di Bandung yang sekaligus melakukan ujicoba games tersebut didampingi oleh tim gamers yang hadir. Pertandingan demo game online yang berlangsung selama kurang lebih 1 jam ini berjalan seru dan menegangkan.

Image via okezone.com

==============================
Punya info acara seru tentang game dan teknologi informasi? Publikasikan info dan foto seputar acara tersebut ke 2000 pembaca blog ini. DHINATACOM akan senang hati mempublikasikannya. Kirim email ke dhinatacom@gmail.com untuk info lebih lanjut.

Test Kemampuan Gaming Hardware PC Secara Online

can you run it? Cek Kemampuan Gaming Hardware PC Secara OnlineHalo, mau tanya nih.. GTA IV bisa gak ya dimainin dikomputer saya? PC saya spesifikasi hardwarenya bla bla bla bla….“, “Saya mau beli CD/DVD game PES 2009, kira-kira bisa gak ya jalan di laptop saya yang speknya cuma bla bla bla..“, “Bulan ini saya mau upgrade hardware supaya bisa main game GTA 4, spesifikasi hardware yang paling pas apa sih?“.

Pertanyaan diatas sering DHINATACOM terima melalui email maupun komentar diblog ini. Sebenarnya untuk mengetahui apakah laptop dan PC kita bisa memainkan sebuah game adalah dengan membaca keterangan system requirement game (sistem yang diminta) yang biasanya ada dibagian cover game dan file Readme. Tidak sulit bagi gamer yang mengerti seluk beluk hardware PC untuk memastikan kemampuan PC-nya dalam memainkan game tertentu, namun ternyata cukup sulit bagi para pemula.

Salah satu cara untuk menguji kemampuan gaming dari sebuah Laptop atau PC sekarang bisa dilakukan secara online. Cukup dengan menggunakan browser, Kamu bisa langsung mengetahui hardware mana dari komputer Kamu yang perlu diupgrade atau dimaksimalkan. Ok, sebelum membeli CD/DVD game ada baiknya Kamu baca artikel ini terlebih dahulu, dari pada sudah beli tapi tidak bisa dimainkan karena spesifikasi PC yang kurang, sayangkan.. heheh

Can You RUN It? – Test Kemampuan Gaming PC Kamu Sekarang!

Apa itu Can You RUN It? Situs ini menyediakan aplikasi online untuk menguji (benchmark) komputer Kamu meliputi hardware dan software untuk menentukan apakah sistem Kamu saat ini dapat atau tidak dapat menjalankan sebuah game. Setiap komponen komputer Kamu dievaluasi untuk melihat seberapa baik memenuhi persyaratan minimum dan dianjurkan untuk game tertentu. Situs tersebut juga dapat merekomendasikan bagian mana dari hardware milik Kamu yang perlu diupgrade dan diperbarui drivernya.

Langkah-Langkah Untuk Melakukan Test

Sebelum System Requirements Lab dapat menganalisis komputer Kamu, Kamu harus memberikan izin pada browser untuk mendownload sebuah ActiveX atau Java Plug-in komponen SysReqLab.cab atau disebut SRLApplet dari Husdawg, LLC. Kamu mungkin perlu menonaktifkan Pop-up bloker pada browser untuk menggunakan layanan ini.

  • Pertama, pilih produk game yang ingin kamu “tantang” untuk menguji PC Kamu. Ada berbagai game kelas berat yang bisa Kamu pilih seperti: Devil May Cry 4, WOW Wrath of the Lich King, Call of Duty: World at War dan game lainnya. Dalam contoh ini DHINATACOM memilih produk Grand Theft Auto IV – PC. Kedua, klik tombol [Can You Run It?].
  • Tidak lama kemudian browser Kamu akan mengistall komponen ActiveX. Jika ada pertanyaan “Apakah kamu mau mengistall ActiveX ini?” (tentunya dalam bahasa Inggris) jawab saja dengan Yes.
  • Tunggu kira-kira 1-3 menit tergantung kecepatan koneksi Internet Kamu. Jika sudah selesai Kamu bisa melihat hasilnya. Contoh dari hasil testnya bisa Kamu lihat pada gambar dibawah ini:

can you run it? Test GTA 4 PC

Screenshot diatas adalah hasil test dari Laptop yang saat ini saya gunakan untuk mengetik artikel ini. Tentu saja karena Laptop ini bukan laptop khusus gaming maka hasilnya tentu saja mengecewakan kalau dipaksa memainkan game GTA 4 PC. Berbagai komponen yang ditest meliputi kecepatan CPU/Processor, RAM, Sistem Operasi, VGA, driver VGA, Sound Card, driver sound card, dan kapasitas kosong pada harddisk. Khusus pada bagian VGA card terlihat lebih detil sehingga jika kamu punya rencana upgrade VGA, belilah VGA yang memiliki versi Vertex Shader dan Pixel Shader juga Video RAM sesuai dengan yang disarankan.

Jika hasil analisis pada komponen ditandai oleh check list berwarna hijau (Pass) , berarti komponen tersebut memenuhi persyaratan. Jika ditandai oleh tanda silang berwarna merah (Fail) maka sebaiknya jangan memaksakan sistem Kamu untuk memainkan game tersebut.

Nah, sebelum beli CD/DVD game silahkan test kemampuan gaming laptop dan PC Kamu! ayuk

Oya, pada waktu melakukan test gunakan PC atau Laptop yang Kamu gunakan untuk bermain game, jangan test PC warnet ya.. hehe.. ide

Game Heroes 2009: Cara Gamer Membuat Prestasi

Game Heroes 2009Bagi banyak orang, gamer biasa dipandang dengan cara yang negatif. Seperti pemalas, bodoh, dan tidak punya prestasi. Nah, pandangan ini rupanya membuat penerbit game online asal Indonesia, Lyto, berniat membuktikan bahwa anggapan itu tak selamanya benar.

Semua pasti tau dong yang namanya Lyto, yang menerbitkan game online seperti Ragnarok, Idol Street dan banyak lagi di Indonesia, mencoba membuat acara bernama Game Heroes 2009 dengan tujuan menepis pandangan buruk tentang gamer Indonesia.

Game Heroes 2009 dapat diikuti oleh seluruh gamer Indonesia, tujuannya adalah untuk mencari bibit gamer yang punya prestasi siginifikan di luar dunia game. Misalnya termasuk prestasi di bidang akademis maupun olahraga.

Gamer yang akan terpilih dalam acara berslogan “Hebat di Game, Hebat di Prestasi” itu akan mendapatkan penghargaan di acara Lyto Game Festival 2009. Festival tersebut akan diselenggarakan Juli 2009.

“Game Online merupakan hiburan yang menyatukan segi permainan elektronik sekaligus media untuk bersosialisasi untuk sesama anggotanya. Dengan acara Game Heroes, Kami ingin agar gamer kami yang berprestasi dapat menjadi teladan bagi orang banyak, dan menciptakan komunitas gamer Indonesia yang lebih maju dan sehat,” demikian ucap Andi Suryanto, Presiden Direktur Lyto, dalam keterangan tertulis yang dikutip DHINATACOM dari detikINET.

Jadi siapakah gamer yang akan menjadi “Heroes” ditahun 2009? Apakah Kamu masuk didalamnya? sombong

CheatBook DataBase 2009 – Software Untuk Gamer

CheatBook DataBase 2009 - Kumpulan Cheat Paling Lengkap

Cheat, bagi gamer merupakan “bumbu penyedap” yang wajib digunakan ketika bermain game, meskipun ada juga sebagian gamer yang “mengharamkannya” :) Cheat bisa mempermudah kita bermain game, apa lagi pada game-game yang sangat sulit untuk diselesaikan.

Nah, bagi Kamu para maniak cheat, ada satu software yang pasti sangat Kamu butuhkan saat bermain game. Nama aplikasi itu adalah CheatBook DataBase 2009!

Selain Cheat, Kamu juga bisa menemukan Tips & Tricks dan Walkthroughs untuk semua game console modern seperti  PC (Personal Computer), Playstation, Playstation 2, Playstation 3, Sega, Nintendo 64, Nintendo DS, DVD, Gameboy Advance, Gameboy Color, N-Gage, Nintendo DS, XBox, XBox 360, Gamecube, Dreamcast, Super Nintendo, Wii, dan Sony PSP.

CheatBook DataBase 2009 menyimpan lebih dari 16.000 game dari berbagai jenis console. Dijamin Cheat dan Walkthroughs dari semua game yang beredar saat ini ada pada aplikasi tersebut. Berikut adalah daftar fitur lengkapnya:

  • Cheat dapat diganti dengan mudah
  • Dapat menampilkan data statistik
  • Gamer dapat menambah sendiri daftar cheat terbaru dengan mudah
  • Ada 17 game console
  • Pencarian cheat
  • Fitur Skins yang membuat tampilan program jadi keren
  • Dan masih banyak lagi

Tunggu apalagi buruan download aplikasi keren ini! ayuk

Situs: cheatbook.de
Ukuran File: 45,2 Mb
Kategori: Utiliti
Lisensi:  Freeware
Kebutuhan system: Windows 95/98/2000/NT/XP/Vista
Fitur utama:  Software berisi Kumpulan Cheat dan Walkthroughs Paling Lengkap untuk semua game console

Download CheatBook DataBase 2009

Download Patch PES 2009 PC Gratis

pes 2009Semua gamer yang mengaku fans berat serial games PES dari Konami pasti tau dong salah satu kekurangan yang selalu ada di PES :) Yup, betul sekali. Banyak kostum, nama pemain, dan logo/badge tim yang disamarkan. Bahkan untuk versi terbarunya PES 2009 lagi-lagi Konami harus terbentur masalah lisensi sehingga harus menyamarkan beberapa identitas glub dan tim nasional. Baik untuk PES 2009 versi PlayStation 2, PlayStation 3, XBox 360 dan PC nggak ada PES 2009 yang benar-benar original.

Nah, bagi Kamu yang ingin melakukan update PES 2009 PC menjadi 100% asli atau original, kamu bisa mencoba Download Patch 2009 gratis berikut ini. DHINATACOM menyarankan untuk menggunakan salah satu Patch saja, jangan install semua agar game PES 2009 PC Kamu nggak rusak :)

ProEvoluti Superpatch 0.5 untuk PES 2009 PC

ProEvoluti Superpatch memang jagonya dalam hal urusan patch untuk PES. Selang beberapa hari setelah PES dirilis, pihak developer ProEvoluti langsung membuat update untuk PES 2009 yaitu ProEvoluti Superpatch 0.5. Berbagai perbaikan dan update yang akan Kamu lihat pada versi ini adalah..

  • Fixed all the names
  • Updated rosters and transfers
  • Created many missing players
  • Added all the kits for Premier League
  • Added all the kits for Liga Espanola (a few by the internal editor)
  • Updated the kits for teams without sponsors (like Bologna, Torino and many more..)
  • Added Bayern Munich and Werder Bremen
  • Fully updated badges for League and teams

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Karena dirilis begitu cepat Superpatch 0.5 menjadi tidak begitu lengkap. Masih ada beberapa bug dan pemain yang error pada namanya. Sebenarnya sudah ada versi terbarunya yaitu ProEvoluti Superpatch 1.0 untuk PES 2009 namun sayang lagi-lagi tidak gratis. Ya, kalau mau yang gratisan Superpatch 0.5 bolehlah dicoba musik

Download ProEvoluti Superpatch 0.5 for PES 2009 PC

PES 2009 ~Jok3r Patch Beta~

Jika tidak puas dengan patch dari ProEvoluti, Anda dapat mencoba Joker Patch Beta untuk PES 2009. Berbagai update untuk PES 2009 juga tersedia. Keterangan tentang cara instaal patch juga disediakan dengan lengkap. Jika Kamu pelajari lebih lanjut bahkan sebenarnya patch buatan jok3r lebih canggih dan bagus dibanding ProEvoluti. Seperti adanya kit tambahan untuk mengatur rotasi kamera, perbaikan display bagi yang bermain di laptop dan masih banyak lagi. Penasaran? Segera coba Jok3r Patch ayuk

Download PES 2009 Jok3r Patch Beta

Ada yang ingin menambahkan? ayuk

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

Setting PES 2009 Untuk PC Spesifikasi Minim

pes 2009Tampilan grafis PES 2009 memang yahud, berbagai tampilan baru, ekspresi pemain, dan berbagai aksi gerakan pemain terlihat lebih real dibanding versi sebelumnya PES 2008. Namun untuk menikmati semua itu spesifikasi hardware dari PC kamu mesti sesuai dengan apa yang diminta Konami.

Untuk spesifikasi minimumnya Konami mensyaratkan PC dengan spesifikasi sebagai berikut:

Intel Pentium IV 1.4GHz atau yang lebih tinggi
1GB RAM
Kartu grafis yang kompatibel dengan DirectX 9.0c 128MB Pixel Shader 2.0 (NVIDIA GeForce FX atau ATI Radeon 9700)

Sebagai contoh, DHINATACOM mencoba membangun sebuah PC dengan spesifikasi sebagai berikut:

AMD Athlon 64 3000+ 2 Ghz
1 Gb RAM
VGA GeForce Fx 5200 Ultimate 128 Mb dengan Pixel Shader 2.0

Setelah dicoba untuk memainkan PES 2009 hasilnya mengecewakan :) Game berjalan dengan sangat lambat, tampilan grafis PES 2009 membuat PC tersebut kewalahan. Meskipun sebenarnya sudah memenuhi persyaratan minimum untuk memainkan PES 2009 tetap saja sangat tidak nyaman untuk dipake bermain.

Gak serukan kalau main bola tapi gerakannya slow motion males

Nah, bagi gamer PES yang memiliki spesifikasi PC minim namun tetap ngotot mau main PES 2009 ada beberapa tips yang bisa dicoba, begini tipsnya:

1. Buka aplikasi Settings. Perhatikan gambar dibawah ini:

settings pes 2009

Beberapa opsi yang bisa Kamu pilih atau lakukan adalah…

  • Bermain dengan tampilan Window Mode. Ini bisa kamu pilih jika bermain dalam mode fullscreen membuat game berjalan lambat.
  • Turunkan resolusi layar. Menurunkan resolusi dapat membuat PES 2009 berjalan lebih cepat dan tidak membebani PC kamu. Konsekuensinya tampilan gambar menjadi tidak begitu tajam. Pilih resolusi yang lebih rendah dari 1024 x 768 seperti 800 x 600 pixel dengan perbandingan layar 4:3 untuk monitor CRT dan 16:9 untuk monitor LCD.
  • Turunkan kualitas grafis. Jika sudah bermain dalam Windows Mode dan resolusi rendah masih juga membuat PC Kamu kepayahan sewaktu bermain, cona turunkan kualitas gambarnya. Pilih Medium atau bahkan Low namun penurunan kualitas berdampak besar pada tampilan grafis.
  • Gunakan frame skipping. Ini adalah langkah terakhir, dengan menggunakan frame skipping game akan membatasi jumlah frame yang diproses oleh PC Kamu sehingga game berjalan dengan lebih cepat. Beri tanda pada kotak Use frame skipping. Tapi dampaknya gerakan pemain menjadi terlihat terputus-putus, gak seru banget deh (

2. Jika sudah mengaturnya klik OK untuk menyimpannya.

Saran Bagi yang ingin upgrade VGA Card

Seperti yang Konami sarankan, VGA card yang pas untuk PES 2009 adalah VGA dengan spesifikasi 256 Mb dan Pixel Shader 3.0, contohnya ATI X1600 dan Nvidia 6800 GT/GS. Sebagai contoh DHINATACOM mencoba mengganti VGA pada PC yang telah dibangun seperti yang ditulis diawal artikel sehingga spesifikasinya menjadi seperti ini:

AMD Athlon 64 3000+ 2 Ghz
1 Gb RAM
VGA ATI Radeon X1650 DDR2 512 Mb dengan Pixel Shader 3.0 dan Vertex Shader 3.0

Hasilnya PES 2009 dapat berjalan dengan lancar dengan tampilan fullscreen, resolusi 1024×768 pixel, kualitas high  tanpa frame skipping :) Hanya untuk beberapa tampilan yang menampilkan pemain agak besar game berjalan cukup lambat seperti saat menampilkan Replay dan Pinalti. Jadi bagi yang ingin upgrade VGA X1600/1650 atau Nvidia 6800 GT/8500 GT sudah cukup kok. Ya apapun merk dan serinya asalkan VGA memiliki RAM 256 Mb dan Pixel Shader 3.0 sebenarnya sudah cukup. Lagian harganya gak terlalu mahal apalagi yang sudah bersoket PCI-Express.

OK, selamat mencoba musik

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia