Tag Archives: Games

Optimasi PC & Notebook Untuk Bermain Game

Hobi main game tapi punya speksifikasi hardware PC atau Notebook yang rendah adalah siksaan yang hebat D Gimana enggak, waktu game baru rilis biasanya disertai dengan screenshot dan trailer yang menggoda.
Begitu melihat system requirement yang diminta langsung bikin nyali jadi ciut  kesel

Kalau kamu sering mengalami mimpi buruk seperti yang ditulis diatas, gak ada salahnya kamu coba tips berikut ini sebelum mengupgrade hardware, ya kalau berhasil meningkatkan performa kan lumayan, kalau enggak ya yang penting sudah mencoba D

Update Driver

Mungkin ini adalah tips paling basi yang sering kamu baca haha… Tapi efektif loh kalau diterapkan. Apalagi kalau memang update terbaru dibuat untuk menghilangkan bug dan meningkatkan performa, terutama driver untuk VGA yang biasanya diupdate secara berkala. Jangan lupa juga untuk memeriksa secara rutin driver lainnya seperti chipset mobo, audio, monitor, dll. Ada kalanya BIOS juga perlu diupdate… tapi… sebelum melakukan update BIOS baca terlebih dahulu petunjuknya secara detail dan jelas agar tidak terjadi kesalahan karena cukup fatal akibatnya D

Uninstall lalu Defrag

Hapus aplikasi yang tidak perlu karena banyak memasang aplikasi membuat Windows semakin berat apalagi yang berjalan dibelakang background. Defrag harddisk secara berkala, paling nggak seminggu sekali agar kinerja harddisk jadi lebih optimal sehingga Windows jadi gak terlalu “capek” mengurus banyaknya file dalam harddisk kamu.

Optimasi Pengaturan VGA

AMD VISION Engine Control Center
AMD VISION Engine Control Center (ASUS 1215B)

Semua VGA pasti punya aplikasi untuk mengatur kinerjanya, apakah mau diringankan atau digenjot habis-habisan. Aplikasi ini biasanya 1 paket bersama driver VGA ketika kamu menginstallnya. VGA Nvidia punya  NVIDIA Control Panel sedangkan pada VGA ATI ada ATI Catalyst Control Center. Atur pilihan menjadi lebih rendah dari biasanya kalau ternyata pengaturan yang saat ini dipakai sangat membebani PC / Laptop kamu. Pengaturan yang rendah dapat meningkatkan performa namun detil grafik yang dihasilkan kualitasnya menjadi turun

Gaming Mode On

Power Management - Gaming Mode
Power Management – Gaming Mode

Ini hanya berlaku untuk Notebook! Kamu harus memasang aplikasi Power Management yang khusus didesain untuk mengelola kekuatan hardware PC kamu. Biasanya pilihan yang ada adalah High Performance (Gaming Mode), Normal (Office Mode) atau Power Saver. Pastikan pilihannya adalah High Permance sebelum kamu menjalankan game. Oiya jangan lupa colok adapter agar Notebook kamu dapat mengeluarkan kemampuan maksimalnya, konsekuensinya notebook jadi cepat panas, tapi tergantung sih tipe Notebook yang kamu pakai punya sirkulasi udara yang bagus atau gak

Bersihkan

Debu yang menempel dapat membuat kinerja pendingin dan kipas dalam CPU tidak bekerja maksimal akibatnya panas yang dihasilkan gak bisa keluar dengan optimal, artinya sirkulasi udara didalam casing jadi terganggu. Minimal 2 minggu sekali atau paling lambat 1x dalam sebulan perlu dilakukan pembersihan

Gunakan Game Booster

Banyak gamer yang meragukan kesaktian program game booster untuk meningkatkan performa bahkan ada yang menganggapnya cuma mitos. DHINATACOM sudah pernah membahas ini salah satunya adalah Razer Game Booster, hasilnya lumayan. Memang tidak semua game dapat berjalan atau mendapatkan hasil yang sama antara satu dan lainnya, bisa saja frames per second (FPS) game A berhasil meningkat, sedangkan game B berhasil meningkat namun tidak signifikan. Dari pada penasaran, coba aja sendiri

Upgrade Hardware Bila Perlu

Ini adalah tips paling mahal haha karena perlu keluar uang yang gak sedikit. Kalau memang kamu ada uang lebih, hardware baru bisa ditambahkan. Mayoritas gamer biasanya lebih sering mengupgrade VGA atau RAM ke yang lebih tinggi. Prosesor juga bisa asalkan soket atau kaki pada mobo masih cocok dengan prosesor keluaran terbaru yang hendak dibeli.

Untuk Notebook/Netbook sayang sekali, komponen yang bisa diupgrade hanya RAM dan Harddisk  strees

Selamat mencoba  fiuhhh

Editorial Februari 2013

Dunia games emang gak ada matinya gan! Dulu waktu kita kecil, khususnya anak-anak tahun 90-an pasti tau yang namanya Mario Bross (Nintendo), beberapa tahun kemudian muncul Sonic The Hedgehog (Sega), beranjak remaja main CTR (Playstation 1) dan hingga sekarang para gamer dewasa tersebut bisa mencicipi games yang hadir diberbagai platform yang tak terhitung banyaknya!

Bulan Februari 2013, DHINATACOM mau bahas tentang games, tapi bukan tentang games terbaru yang akan rilis, kalau itu udah banyak dibahas di website dan blog lainnya, kalau dibahas disini juga nanti jadi mainstream   sombong
DHINATACOM akan bahas serba-serbi tentang games aja, tapi mungkin porsinya lebih banyak tentang games di PC dibandingkan games konsol. Pastinya sebisa mungkin akan bahas topik-topik yang mungkin jarang atau tidak pernah dibahas oleh penulis manapun   sinchan

Yeah, untuk mengawali comeback, sepertinya topik ini yang “cukup ringan” untuk bahas  ngakak

 

Yoki DHINATA
DHINATACOM

 

Download Patch PES 2009 PC Gratis

pes 2009Semua gamer yang mengaku fans berat serial games PES dari Konami pasti tau dong salah satu kekurangan yang selalu ada di PES :) Yup, betul sekali. Banyak kostum, nama pemain, dan logo/badge tim yang disamarkan. Bahkan untuk versi terbarunya PES 2009 lagi-lagi Konami harus terbentur masalah lisensi sehingga harus menyamarkan beberapa identitas glub dan tim nasional. Baik untuk PES 2009 versi PlayStation 2, PlayStation 3, XBox 360 dan PC nggak ada PES 2009 yang benar-benar original.

Nah, bagi Kamu yang ingin melakukan update PES 2009 PC menjadi 100% asli atau original, kamu bisa mencoba Download Patch 2009 gratis berikut ini. DHINATACOM menyarankan untuk menggunakan salah satu Patch saja, jangan install semua agar game PES 2009 PC Kamu nggak rusak :)

ProEvoluti Superpatch 0.5 untuk PES 2009 PC

ProEvoluti Superpatch memang jagonya dalam hal urusan patch untuk PES. Selang beberapa hari setelah PES dirilis, pihak developer ProEvoluti langsung membuat update untuk PES 2009 yaitu ProEvoluti Superpatch 0.5. Berbagai perbaikan dan update yang akan Kamu lihat pada versi ini adalah..

  • Fixed all the names
  • Updated rosters and transfers
  • Created many missing players
  • Added all the kits for Premier League
  • Added all the kits for Liga Espanola (a few by the internal editor)
  • Updated the kits for teams without sponsors (like Bologna, Torino and many more..)
  • Added Bayern Munich and Werder Bremen
  • Fully updated badges for League and teams

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Karena dirilis begitu cepat Superpatch 0.5 menjadi tidak begitu lengkap. Masih ada beberapa bug dan pemain yang error pada namanya. Sebenarnya sudah ada versi terbarunya yaitu ProEvoluti Superpatch 1.0 untuk PES 2009 namun sayang lagi-lagi tidak gratis. Ya, kalau mau yang gratisan Superpatch 0.5 bolehlah dicoba musik

Download ProEvoluti Superpatch 0.5 for PES 2009 PC

PES 2009 ~Jok3r Patch Beta~

Jika tidak puas dengan patch dari ProEvoluti, Anda dapat mencoba Joker Patch Beta untuk PES 2009. Berbagai update untuk PES 2009 juga tersedia. Keterangan tentang cara instaal patch juga disediakan dengan lengkap. Jika Kamu pelajari lebih lanjut bahkan sebenarnya patch buatan jok3r lebih canggih dan bagus dibanding ProEvoluti. Seperti adanya kit tambahan untuk mengatur rotasi kamera, perbaikan display bagi yang bermain di laptop dan masih banyak lagi. Penasaran? Segera coba Jok3r Patch ayuk

Download PES 2009 Jok3r Patch Beta

Ada yang ingin menambahkan? ayuk

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

Setting PES 2009 Untuk PC Spesifikasi Minim

pes 2009Tampilan grafis PES 2009 memang yahud, berbagai tampilan baru, ekspresi pemain, dan berbagai aksi gerakan pemain terlihat lebih real dibanding versi sebelumnya PES 2008. Namun untuk menikmati semua itu spesifikasi hardware dari PC kamu mesti sesuai dengan apa yang diminta Konami.

Untuk spesifikasi minimumnya Konami mensyaratkan PC dengan spesifikasi sebagai berikut:

Intel Pentium IV 1.4GHz atau yang lebih tinggi
1GB RAM
Kartu grafis yang kompatibel dengan DirectX 9.0c 128MB Pixel Shader 2.0 (NVIDIA GeForce FX atau ATI Radeon 9700)

Sebagai contoh, DHINATACOM mencoba membangun sebuah PC dengan spesifikasi sebagai berikut:

AMD Athlon 64 3000+ 2 Ghz
1 Gb RAM
VGA GeForce Fx 5200 Ultimate 128 Mb dengan Pixel Shader 2.0

Setelah dicoba untuk memainkan PES 2009 hasilnya mengecewakan :) Game berjalan dengan sangat lambat, tampilan grafis PES 2009 membuat PC tersebut kewalahan. Meskipun sebenarnya sudah memenuhi persyaratan minimum untuk memainkan PES 2009 tetap saja sangat tidak nyaman untuk dipake bermain.

Gak serukan kalau main bola tapi gerakannya slow motion males

Nah, bagi gamer PES yang memiliki spesifikasi PC minim namun tetap ngotot mau main PES 2009 ada beberapa tips yang bisa dicoba, begini tipsnya:

1. Buka aplikasi Settings. Perhatikan gambar dibawah ini:

settings pes 2009

Beberapa opsi yang bisa Kamu pilih atau lakukan adalah…

  • Bermain dengan tampilan Window Mode. Ini bisa kamu pilih jika bermain dalam mode fullscreen membuat game berjalan lambat.
  • Turunkan resolusi layar. Menurunkan resolusi dapat membuat PES 2009 berjalan lebih cepat dan tidak membebani PC kamu. Konsekuensinya tampilan gambar menjadi tidak begitu tajam. Pilih resolusi yang lebih rendah dari 1024 x 768 seperti 800 x 600 pixel dengan perbandingan layar 4:3 untuk monitor CRT dan 16:9 untuk monitor LCD.
  • Turunkan kualitas grafis. Jika sudah bermain dalam Windows Mode dan resolusi rendah masih juga membuat PC Kamu kepayahan sewaktu bermain, cona turunkan kualitas gambarnya. Pilih Medium atau bahkan Low namun penurunan kualitas berdampak besar pada tampilan grafis.
  • Gunakan frame skipping. Ini adalah langkah terakhir, dengan menggunakan frame skipping game akan membatasi jumlah frame yang diproses oleh PC Kamu sehingga game berjalan dengan lebih cepat. Beri tanda pada kotak Use frame skipping. Tapi dampaknya gerakan pemain menjadi terlihat terputus-putus, gak seru banget deh (

2. Jika sudah mengaturnya klik OK untuk menyimpannya.

Saran Bagi yang ingin upgrade VGA Card

Seperti yang Konami sarankan, VGA card yang pas untuk PES 2009 adalah VGA dengan spesifikasi 256 Mb dan Pixel Shader 3.0, contohnya ATI X1600 dan Nvidia 6800 GT/GS. Sebagai contoh DHINATACOM mencoba mengganti VGA pada PC yang telah dibangun seperti yang ditulis diawal artikel sehingga spesifikasinya menjadi seperti ini:

AMD Athlon 64 3000+ 2 Ghz
1 Gb RAM
VGA ATI Radeon X1650 DDR2 512 Mb dengan Pixel Shader 3.0 dan Vertex Shader 3.0

Hasilnya PES 2009 dapat berjalan dengan lancar dengan tampilan fullscreen, resolusi 1024×768 pixel, kualitas high  tanpa frame skipping :) Hanya untuk beberapa tampilan yang menampilkan pemain agak besar game berjalan cukup lambat seperti saat menampilkan Replay dan Pinalti. Jadi bagi yang ingin upgrade VGA X1600/1650 atau Nvidia 6800 GT/8500 GT sudah cukup kok. Ya apapun merk dan serinya asalkan VGA memiliki RAM 256 Mb dan Pixel Shader 3.0 sebenarnya sudah cukup. Lagian harganya gak terlalu mahal apalagi yang sudah bersoket PCI-Express.

OK, selamat mencoba musik

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

Download Wallpaper HP (Handphone)

wallpaper hp handphoneDownload wallpaper Hp (handphone). Bingung saat mencari wallpaper yang keren untuk ponsel kamu di Internet melalui google? Saat ini ada jutaan website dan blog yang menyediakan wallpaper gratis untuk handphone. Makanya kalau mencari lewat google bisa makan banyak waktu, gak mungkinkan buka semua halamannya. Apalagi banyak website yang gak bermutu karena hanya menyediakan sedikit koleksi wallpaper dan gak uptodate.

Seperti biasa, DHINATACOM akan membantu Anda untuk mendapatkan wallpaper keren untuk ponsel dan pastinya gratis :) Semua website yang dibahas disini adalah khusus penyedia wallpaper untuk perangkat genggam seperti ponsel, iPhone dan PDA. Semua ukuran gambarnya rata-rata adalah ukuran standar untuk perangkat mobile seperti 128×128, 176×220, dan ukuran lainnya. Jadi gak perlu lagi untuk merubah-rubah ukurannya, cukup buka website, save gambar, lalu transfer ke ponsel Anda. Gampangkan? :)

So, dimana saja website penyedia wallpaper hp gratis bisa Anda download? Inilah beberapa websitenya…

Cell11.Com

cell11

Cell11 adalah website yang khusus menyediakan content gratis untuk ponsel seperti themes, ringtones, games, dan salah satunya wallpaper. Ada 9 kategori wallpaper yang bisa Anda lihat-lihat koleksinya. Semua wallpaper memiliki resolusi 176×220 pixel dalam format jpg. Cara mengambilnya cukup dengan klik kanan gambar lalu pilih menu Save Image As jika menggunakan Firefox atau Save As Target jika menggunakan Internet Explorer.

SOiPhone.Com

soiphone

SoiPhone berbeda dengan website penyedia content mobile lainnya. Website ini secara eksklusif menyediakan wallpaper untuk smartphone populer keluaran Apple yaitu iPhone. Jadi semua wallpaper yang ada dibuat dengan ukuran 320×480 pixel. Jauh lebih besar dibanding resolusi layar ponsel pada umumnya karena iPhone memang dibuat dengan konsep full touchscreen untuk menjalankan menu dan fiturnya jadi wajar kan kalau wallpaper untuk iPhone juga lebar dan berkualitas tinggi. Silahkan lihat koleksi wallpaper menarik SoiPhone, kalau suka langsung ambil aja… gratis kok :)

MobileHeart.Com

MobileHeart memiliki isi yang sama dengan Cell11, namun jauh lebih lengkap dan bervariasi. Pengunjung bisa lebih leluasa mencari wallpaper yang sesuai dengan handphone miliknya. Bisa dipilih berdasarkan merk dan tipe hp atau bisa juga dengan langsung memilih resolusi layar yang diinginkan antara 128×128 px, 176×220 px, dan 240×320 px. Hebatnya lagi Mobileheart dapat merekomendasikan game yang cocok untuk ponsel Anda jika mencari content yang sesuai seperti games, screensaver, dan software java berdasarkan merk dan tipe handphone.

Website penyedia wallpaper hp gratis lainnya:

ProEvoluti Superpatch 2008/09 complete patch PES 2008 PC

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

PES 2009 sebentar lagi akan dirilis, bahkan movie trailer PES 2009 juga sudah bisa kita tonton. Tapi bukan berarti PES 2008 sudah dilupakan. Buktinya belum lama ini ProEvoluti Online selaku pihak yang membuat ProEvoluti Superpatch 1.0 telah membuat update terbaru untuk PES 2008 dengan nama ProEvoluti Superpatch 2008/09 complete patch for PES 2008 (PC). Berbagai update terbaru juga ikut disertakan seperti informasi transfer pemain musim 08/09 dan kostum baru yang original.

Berikut adalah screenshot yang bisa Anda lihat pada patch terbaru tersebut:

ProEvoluti Superpatch 2008/09 complete for pes 2008

Menurut website resmi ProEvoluti Online, daftar fitur lengkap yang bisa Anda dapatkan adalah sebagai berikut:

  • Fixed all the names
  • Replaced the relegated teams with the promoted ones for every league
  • Updated transfers, line ups and numbers to the end of market for every single team in the game (1st of september 2008)
  • Updated all Euro 2008 teams with correct squads, line ups and numbers
  • Created: Bosnia Herzegovina, Belarus, Lithuania, San Marino and Egypt
  • Created 32 teams: Boca Juniors, Peñarol, Independiente, Estudiantes, Velez, Palmeiras, Gremio, Zenit St. Petersburg, Stuttgart, Werder Bremen, Schalke 04, LDU Quito, Sao Paulo, Hamburger SV, LA Galaxy, Standard Liege, Bayer Leverkusen, CSKA Moskow, Slavia Prague, Shakhtar Donetsk, Borussia Dortmund, Necaxa, Steaua Bucuresti, Austria Wien, San Lorenzo, Flamengo, Wolfsburg, Fluminense, Anorthosis Famagusta, CFR Cluj, Bate Borisov, Aalborg)
  • Created all 2008/09 kits for Premier League teams
  • Created all National teams kits
  • Updated all the kits for all the teams in the game for 2008/09
  • Created all 2008/09 kits for the new teams
  • Updated badges for Premier League teams
  • Created badges for the new teams
  • Updated Premier League badge
  • Unlocked all Classic teams
  • 160 stadiums: almost each team in the game have their own stadium
  • New turfs
  • New realistic nets
  • Created more than 200 faces
  • Hundred of boots linked to a lot players
  • 90 new balls
  • New adboards
  • New competitions’ logos
  • New scoreboard

Nah, yang sekarang jadi pertanyaan adalah Bagaimana cara mendapatkannya?

Jika Anda merupakan pecinta barang gratisan, lagi-lagi niat Anda untuk mendownload ProEvoluti Superpatch 2008/09 complete patch for PC secara gratis akan sedikit tertunda. Sama halnya dengan Superpatch 1.0, ProEvoluti Superpatch 2008/09 complete patch tidak disediakan secara gratis karena Anda akan diminta untuk memberikan donasi kepada mereka sebesar  5.99 € (Uero) lewat paypal.

Jadi sepertinya untuk sementara waktu kita perlu bersabar menunggu ada gamer yang berbaik hati mau mengupload patch tersebut diserver gratisan :)

Atau… Ada yang punya link downloadnya? Silahkan berbagi melalui komentar ayuk

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

Preview PES 2009 Official Movie Trailer

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

pes 2009 movie trailerPES 2009 yang akan dirilis pada tanggal 16/17 Oktober 2008, kini tinggal menghitung hari rilis perdananya. Beberapa rumor tentang fitur baru dan update seputar PES 2009 telah banyak beredar baik di forum-forum game maupun website/blog tempat review video game, terutama dari luar negeri.

Satu hal yang cukup menggembirakan dari update game sebelumnya yaitu PES 2008, Kini PES 2009 menampilkan kostum asli dari 2 klub besar liga Inggris yaitu Liverpool dan Manchaster United. Bahkan kini dalam PES 2009 kita dapat merasakan gemerlap dan megahnya Liga Champion karena format dan desain Liga Champion kini dihadirkan dihadapan PC atau game console yang Anda gunakan untuk bermain PES 2009.

Bagaimana dengan tampilan barunya? Bagi yang penasaran silahkan tonton movie trailer PES 2009 melalui link dibawah ini.

Dijamin setelah nonton pasti langsung buru-buru pengen beli gamenya ngacir

ElevenGamer | Forum Diskusi Gamer PES WE FIFA Indonesia

Download ringtone midi polyphonic gratis

Melanjutkan artikel bagi-bagi wallpaper hp animasi gratis yang saya posting kemarin, hari ini saya lanjutkan dengan bagi-bagi ringtone midi polyphonic gratis. Jumlahnya gak terlalu banyak, cuma ada 32 ringtone. Kebanyakan ringtone lagu lama dan lagu daerah hehehe. Daftar lengkap judul dan nama filenya bisa kamu liat dibawah ini:

2001_space_odyssey.mid

batman.mid

bubuybulan_sunda.mid

Celebrate.mid

cheers.mid

cingcangkeling_sunda.mid

coca_cola.mid

flintstone.mid

friends.mid

gone_with the_wind.mid

goudeamusigitur.mid

hello.mid

isabella_search.mid

I_Want_to_Hold_Your_Hand.mid

jetsons.mid

joget.mid

layang_layang_ibusud.mid

la_bamba.mid

looney_tunes.mid

malaguena.mid

manukdadali_sunda.mid

medley-sunda.mid

Ni_Yao_De_Ai_MG.mid

nokia_tune.mid

pink_panther.midsemalamdicianjur.mid

simpsons.mid

star_wars.mid

tequila.mid

timangtimanganakkusayang-koeshendratmo.mid

tokecang_sunda.mid

wedding.mid

Seperti biasa ke 32 file midi saya paketkan dalam format Zip. Ukuran file sekitar 185 Kb. Untuk mendownloadnya klik link dibawah ini.

Download ringtone midi polyphonic gratis

Kalau ada yang punya ringtone share disini ya musik

Download wallpaper handphone gratis

Hari ini barusan liat-liat koleksi wallpaper di harddisk, ternyata ada koleksi wallpaper hp yang udah lama gak keliatan. Ya gak banyak sih, cuma ada 29 doang, tapi semua wallpapernya animasi dalam format gif. Ukuran lebarnya rata-rata 128×128 pixel. Ada juga beberapa yang lumayan besar lebih dari 176×220 pixel. Jenisnya bervariasi, ada yang ucapan “I Love U”, “Met bobo”, gambar Cute Girl dan masih banyak lagi deh gambar wallpaper hp yang lucu-lucu.

Nah, mumpung saya lagi baik hati, saya kasih deh koleksi wallpaper hp saya nggaya

Ke 29 file wallpaper saya paketkan dalam format Zip. Ukuran file sekitar 625 Kb. Contoh wallpapernya bisa kamu liat pada gambar dibawah ini.

wallpaper hp

Gimana bagus gak? Kalo kamu juga punya koleksi wallpaper hp juga, bagi-bagi ya ayuk

Hampir lupa, kalo mau download wallpaper diatas klik link dibawah ini:

Download wallpaper handphone gratis