Tag Archives: jar

Real Football Manager 2010: Belajar Jadi Manager Sepakbola Lewat HP

Rasanya belum lengkap kalau penggemar olahraga sepakbola belum punya game sepakbola di PC dan handphonenya. Di PC kita bisa memainkan simulasi sepakbola melalui game serial Pro Evolution Soccer (PES) atau FIFA, nah di ponsel ada satu game mobile yang bisa bikin kamu kecanduan yaitu Real Football Manager 2010. Inilah hasil review dari DHINATACOM.

Seperti nama gamenya, pada game ini kamu berperan menjadi seorang manager sebuah klub sepakbola dari berbagai negara di Eropa. Diawal permainan kamu akan mengawali karir dengan memilih salah satu klub yang akan kamu latih. Pemilik klub akan memberikan beberapa target objektif dari klub yang kamu tangani. Semakin terkenal klub yang kamu latih maka semakin tinggi target yang diberikkan pemilik klub. Misalnya klub sekelas Manchester United dituntut untuk “minimal” menjadi juara Liga lokal dan masuk ke Final Liga Champions.
Real Football Manager 2010 image pic screenshot

Tampilan Grafis dan Efek Suara Real Football Manager 2010

Pada saat bertanding kita sebagai manager dapat melihat jalannya pertandingan melalui 3 mode tampilan yaitu dalam tampilan seperti yang sering kita lihat di televisi atau progress yang menunjukan titik pemain yang bergerak membawa dan detail pertandingan.

Tampilan grafis game ini cukup bagus dan detil, mirip seperti yang kita lihat di game PES 2008 dan PES 2009 versi mobile. Namun banyak nama klub dan logo yang disamarkan sehingga tidak sesuai dengan aslinya, misalnya Manchester United menjadi Man Red, mungkin karena pembuat game tidak mendapat lisensi penuh untuk menggunakannya.

Sorakan penonton saat terjadi gol, pluit wasit saat terjadi pelanggaran dan pertandingan dimulai dan berakhir akan terdengar selama bermain, ya cukup lumayanlah untuk ukuran game handphone (j2me).

Gameplay

Real Football Manager 2010 benar-benar membuat kamu persis menjadi manager sungguhan. Sebelum bertanding kamu dapat melatih masing-masing pemain kamu dengan porsi latihan yang berbeda antara satu dengan yang lainnya secara individu. Ingin pemain kamu menjadi hebat? kontrak saja pelatih hebat tentunya dengan mempertimbangan dana yang tersedia.

Mengatur formasi, mengatur gaya bermain, memilih pemain yang akan diturunkan ke lapangan adalah tugas keseharian kamu. Sebelum bertanding kamu bisa melakukan psy war kepada manager lainnya seperti yang biasa terjadi antara sesama manager EPL (liga Inggris). Misalnya kamu berkata akan membuat banyak gol kegawang mereka hihihi… dan tentu saja mereka juga akan membalas.. serukan!

DHINATACOM mencoba game ini pada ponsel SE G700. Game dapat berjalan dengan cukup lancar meskipun agak berat saat baru dijalankan.

*Note: Bagi kamu yang ingin memainkannya silahkan cari di website file sharing kesayanganmu seperti 4shared.com, rapidshare.com atau indowebster.com dengan kata kunci Real Football Manager 2010 atau beli di produsen aslinya D

Selamat bermain! kembar

Ayo tulis pendapat kamu tentang game ini! ayuk

Aplikasi Java MIDP 2.0 (J2ME) Untuk Twitter

twitterKetika sedang menikmati liburan panjang ke suatu tempat wisata yang jauh, para pengguna Twitter tentu gak akan bisa tahan untuk terus ‘berkicau’ sepanjang perjalanan atau menulis aktivitas yang sedang mereka lakukan disana melalui Twitter :) Ya, begitulah kaum techie kalau sedang liburan, sedang rekreasipun masih bersentuhan dengan teknologi.

Pada waktu berkunjung ketempat wisata tentu kita gak akan merepotkan diri dengan membawa barang-barang yang berukuran besar. Salah satunya adalah Laptop kita. Satu-satunya barang modern yang pasti dibawa kemanapun adalah PDA dan Ponsel. Nah, kali ini DHINATACOM akan mereview 3 aplikasi Java MIDP 2.0 (J2ME) Untuk Twitter yang akan sangat membantu Anda untuk ngetwit seharian melalui PDA atau Ponsel Anda.

Syarat yang harus dipenuhi cuma dua kok, PDA/Ponsel Anda harus memiliki OS Windows Mobile atau Java MIDP 2.0. Gak harus memiliki dua-duanya, salah satu aja udah cukup kok. Aplikasi apa saja itu? Ini dia namanya…

TinyTwitter

tinytwitterDiantara aplikasi mobile untuk Twitter lainnya yang ikut dibahas disini, DHINATACOM memberikan nilai terbaik kepada TinyTwitter. Aplikasi ini akan membuat Anda seolah-olah mengakses Twitter persis seperti aslinya. Dapat menampilkan avatar pengguna Twitter merupakan salah satu keunggulannya yang tidak dimiliki software sejenis lainnya.

Anda dapat mengatur TinyTwitter untuk merefresh pesan terbaru dari teman Anda dalam rentan waktu tertentu sesuai keinginan Anda melalui menu Settings. Dapat juga melakukan private/direct messages serta reply untuk teman-teman Anda. TinyTwitter disediakan secara gratis untuk Java MIDP 1.0, Windows Mobile Pocket PC, Java MIDP 2.0, dan Windows Mobile Smartphone. Info tentang fitur lainnya bisa Anda baca diwebsite resmi TinyTwitter.

Download TinyTwitter

Twibble

twibblePeringkat kedua dalam urutan aplikasi mobile Twitter terbaik versi DHINATACOM jatuh kepada Twibble. Hampir semua fitur TinyTwitter dimiliki oleh Twibble. Hanya ada perbedaan letak dan nama fiturnya aja, fungsinya sama. Salah satu kekurangannya adalah tidak dapat menampilkan avatar pengguna dan teman-teman ngetwit-nya.

Twibble dapat berjalan di dalam jaringan WiFi, UMTS dan GPRS. Memiliki sejumlah tampilan themes agar pengguna tidak bosan, namun hanya warna teks dan latar aja yang dibedakan. Twibble juga dapat memperkecil trafik data yang ponsel Anda terima ketika menggunakan aplikasi ini karena Twibble hanya akan mengambil pesan terbaru dari teman-teman Anda sehingga dapat menekan biaya akses Internet bagi mereka yang tidak berlangganan. Info lebih lanjut tentang Twibble bisa Anda baca disini.

Download Twibble

jibjib

jibjibIni adalah aplikasi Java mobile untuk Twitter yang paling sederhana :) Tidak banyak fungsi yang ditawarkan. Pengguna dapat menggunakan jibjib untuk mengirimkan status terbaru Anda, melihat daftar pesan dari teman Anda, juga melakukan reply dengan pengguna Twitter lainnya.

jibjib disediakan untuk hp dengan fitur Java MIDP 1.0 dan Java MIDP 2.0. Ukuran aplikasi ini adalah yang terkecil sekitar 30-40 kb. Bandwith yang digunakan juga sangat kecil, developer mengklaim bahwa untuk menampilkan 20 entri pesan dari Twitter hanya memakan bandwith sebesar 5-6 kb. Perbedaan paling besar jibjib dengan aplikasi lainnya adalah jibjib aplikasi open source. Jadi bisa saja jibjib dikemudian hari malah memiliki fitur yang lebih bagus dibanding program sejenis lainnya. Info tentang jibjib bisa Anda baca diwebsite resminya.

Download jibjib (JAD)
Download jibjib (JAR)

Oya.. ikut gabung ke Twitter DHINATACOM yuk :) Bagi yang sudah menjadi follower akan di follow balik kok :)

Img source:
TinyTwitter (http://farm4.static.flickr.com/3210/2968583621_24b195ff2b.jpg?v=0)
jibjib (http://bp3.blogger.com/_5lr44HbE7JE/SFqxl3ckUkI/AAAAAAAAAFc/rDqn-MdRNxQ/s320/ibm-jvm-jibjib.jpg)
Twibble (http://igadgetlife.com/wp-content/uploads/2007/05/twibble-the-twitter-client-on-my-n95.jpg)