Tag Archives: laptop

Optimasi PC & Notebook Untuk Bermain Game

Hobi main game tapi punya speksifikasi hardware PC atau Notebook yang rendah adalah siksaan yang hebat D Gimana enggak, waktu game baru rilis biasanya disertai dengan screenshot dan trailer yang menggoda.
Begitu melihat system requirement yang diminta langsung bikin nyali jadi ciut  kesel

Kalau kamu sering mengalami mimpi buruk seperti yang ditulis diatas, gak ada salahnya kamu coba tips berikut ini sebelum mengupgrade hardware, ya kalau berhasil meningkatkan performa kan lumayan, kalau enggak ya yang penting sudah mencoba D

Update Driver

Mungkin ini adalah tips paling basi yang sering kamu baca haha… Tapi efektif loh kalau diterapkan. Apalagi kalau memang update terbaru dibuat untuk menghilangkan bug dan meningkatkan performa, terutama driver untuk VGA yang biasanya diupdate secara berkala. Jangan lupa juga untuk memeriksa secara rutin driver lainnya seperti chipset mobo, audio, monitor, dll. Ada kalanya BIOS juga perlu diupdate… tapi… sebelum melakukan update BIOS baca terlebih dahulu petunjuknya secara detail dan jelas agar tidak terjadi kesalahan karena cukup fatal akibatnya D

Uninstall lalu Defrag

Hapus aplikasi yang tidak perlu karena banyak memasang aplikasi membuat Windows semakin berat apalagi yang berjalan dibelakang background. Defrag harddisk secara berkala, paling nggak seminggu sekali agar kinerja harddisk jadi lebih optimal sehingga Windows jadi gak terlalu “capek” mengurus banyaknya file dalam harddisk kamu.

Optimasi Pengaturan VGA

AMD VISION Engine Control Center
AMD VISION Engine Control Center (ASUS 1215B)

Semua VGA pasti punya aplikasi untuk mengatur kinerjanya, apakah mau diringankan atau digenjot habis-habisan. Aplikasi ini biasanya 1 paket bersama driver VGA ketika kamu menginstallnya. VGA Nvidia punya  NVIDIA Control Panel sedangkan pada VGA ATI ada ATI Catalyst Control Center. Atur pilihan menjadi lebih rendah dari biasanya kalau ternyata pengaturan yang saat ini dipakai sangat membebani PC / Laptop kamu. Pengaturan yang rendah dapat meningkatkan performa namun detil grafik yang dihasilkan kualitasnya menjadi turun

Gaming Mode On

Power Management - Gaming Mode
Power Management – Gaming Mode

Ini hanya berlaku untuk Notebook! Kamu harus memasang aplikasi Power Management yang khusus didesain untuk mengelola kekuatan hardware PC kamu. Biasanya pilihan yang ada adalah High Performance (Gaming Mode), Normal (Office Mode) atau Power Saver. Pastikan pilihannya adalah High Permance sebelum kamu menjalankan game. Oiya jangan lupa colok adapter agar Notebook kamu dapat mengeluarkan kemampuan maksimalnya, konsekuensinya notebook jadi cepat panas, tapi tergantung sih tipe Notebook yang kamu pakai punya sirkulasi udara yang bagus atau gak

Bersihkan

Debu yang menempel dapat membuat kinerja pendingin dan kipas dalam CPU tidak bekerja maksimal akibatnya panas yang dihasilkan gak bisa keluar dengan optimal, artinya sirkulasi udara didalam casing jadi terganggu. Minimal 2 minggu sekali atau paling lambat 1x dalam sebulan perlu dilakukan pembersihan

Gunakan Game Booster

Banyak gamer yang meragukan kesaktian program game booster untuk meningkatkan performa bahkan ada yang menganggapnya cuma mitos. DHINATACOM sudah pernah membahas ini salah satunya adalah Razer Game Booster, hasilnya lumayan. Memang tidak semua game dapat berjalan atau mendapatkan hasil yang sama antara satu dan lainnya, bisa saja frames per second (FPS) game A berhasil meningkat, sedangkan game B berhasil meningkat namun tidak signifikan. Dari pada penasaran, coba aja sendiri

Upgrade Hardware Bila Perlu

Ini adalah tips paling mahal haha karena perlu keluar uang yang gak sedikit. Kalau memang kamu ada uang lebih, hardware baru bisa ditambahkan. Mayoritas gamer biasanya lebih sering mengupgrade VGA atau RAM ke yang lebih tinggi. Prosesor juga bisa asalkan soket atau kaki pada mobo masih cocok dengan prosesor keluaran terbaru yang hendak dibeli.

Untuk Notebook/Netbook sayang sekali, komponen yang bisa diupgrade hanya RAM dan Harddisk  strees

Selamat mencoba  fiuhhh

Test Kemampuan Gaming Hardware PC Secara Online

can you run it? Cek Kemampuan Gaming Hardware PC Secara OnlineHalo, mau tanya nih.. GTA IV bisa gak ya dimainin dikomputer saya? PC saya spesifikasi hardwarenya bla bla bla bla….“, “Saya mau beli CD/DVD game PES 2009, kira-kira bisa gak ya jalan di laptop saya yang speknya cuma bla bla bla..“, “Bulan ini saya mau upgrade hardware supaya bisa main game GTA 4, spesifikasi hardware yang paling pas apa sih?“.

Pertanyaan diatas sering DHINATACOM terima melalui email maupun komentar diblog ini. Sebenarnya untuk mengetahui apakah laptop dan PC kita bisa memainkan sebuah game adalah dengan membaca keterangan system requirement game (sistem yang diminta) yang biasanya ada dibagian cover game dan file Readme. Tidak sulit bagi gamer yang mengerti seluk beluk hardware PC untuk memastikan kemampuan PC-nya dalam memainkan game tertentu, namun ternyata cukup sulit bagi para pemula.

Salah satu cara untuk menguji kemampuan gaming dari sebuah Laptop atau PC sekarang bisa dilakukan secara online. Cukup dengan menggunakan browser, Kamu bisa langsung mengetahui hardware mana dari komputer Kamu yang perlu diupgrade atau dimaksimalkan. Ok, sebelum membeli CD/DVD game ada baiknya Kamu baca artikel ini terlebih dahulu, dari pada sudah beli tapi tidak bisa dimainkan karena spesifikasi PC yang kurang, sayangkan.. heheh

Can You RUN It? – Test Kemampuan Gaming PC Kamu Sekarang!

Apa itu Can You RUN It? Situs ini menyediakan aplikasi online untuk menguji (benchmark) komputer Kamu meliputi hardware dan software untuk menentukan apakah sistem Kamu saat ini dapat atau tidak dapat menjalankan sebuah game. Setiap komponen komputer Kamu dievaluasi untuk melihat seberapa baik memenuhi persyaratan minimum dan dianjurkan untuk game tertentu. Situs tersebut juga dapat merekomendasikan bagian mana dari hardware milik Kamu yang perlu diupgrade dan diperbarui drivernya.

Langkah-Langkah Untuk Melakukan Test

Sebelum System Requirements Lab dapat menganalisis komputer Kamu, Kamu harus memberikan izin pada browser untuk mendownload sebuah ActiveX atau Java Plug-in komponen SysReqLab.cab atau disebut SRLApplet dari Husdawg, LLC. Kamu mungkin perlu menonaktifkan Pop-up bloker pada browser untuk menggunakan layanan ini.

  • Pertama, pilih produk game yang ingin kamu “tantang” untuk menguji PC Kamu. Ada berbagai game kelas berat yang bisa Kamu pilih seperti: Devil May Cry 4, WOW Wrath of the Lich King, Call of Duty: World at War dan game lainnya. Dalam contoh ini DHINATACOM memilih produk Grand Theft Auto IV – PC. Kedua, klik tombol [Can You Run It?].
  • Tidak lama kemudian browser Kamu akan mengistall komponen ActiveX. Jika ada pertanyaan “Apakah kamu mau mengistall ActiveX ini?” (tentunya dalam bahasa Inggris) jawab saja dengan Yes.
  • Tunggu kira-kira 1-3 menit tergantung kecepatan koneksi Internet Kamu. Jika sudah selesai Kamu bisa melihat hasilnya. Contoh dari hasil testnya bisa Kamu lihat pada gambar dibawah ini:

can you run it? Test GTA 4 PC

Screenshot diatas adalah hasil test dari Laptop yang saat ini saya gunakan untuk mengetik artikel ini. Tentu saja karena Laptop ini bukan laptop khusus gaming maka hasilnya tentu saja mengecewakan kalau dipaksa memainkan game GTA 4 PC. Berbagai komponen yang ditest meliputi kecepatan CPU/Processor, RAM, Sistem Operasi, VGA, driver VGA, Sound Card, driver sound card, dan kapasitas kosong pada harddisk. Khusus pada bagian VGA card terlihat lebih detil sehingga jika kamu punya rencana upgrade VGA, belilah VGA yang memiliki versi Vertex Shader dan Pixel Shader juga Video RAM sesuai dengan yang disarankan.

Jika hasil analisis pada komponen ditandai oleh check list berwarna hijau (Pass) , berarti komponen tersebut memenuhi persyaratan. Jika ditandai oleh tanda silang berwarna merah (Fail) maka sebaiknya jangan memaksakan sistem Kamu untuk memainkan game tersebut.

Nah, sebelum beli CD/DVD game silahkan test kemampuan gaming laptop dan PC Kamu! ayuk

Oya, pada waktu melakukan test gunakan PC atau Laptop yang Kamu gunakan untuk bermain game, jangan test PC warnet ya.. hehe.. ide

Download Driver Untuk Hardware PC/Laptop/Notebook

driver discTanpa sebuah driver, semua hardware atau komponen yang ada pada PC dan Laptop Anda tidak akan bekerja. Semua komponen hanya akan menjadi setumpuk barang yang gak ada gunanya. Maka diperlukan driver yang tepat agar masing-masing hardware dapat bekerja sesuai dengan fungsinya masing-masing.

Ketika membeli sebuah PC atau Notebook, driver yang biasanya dikemas dalam sebuah CD/DVD jangan pernah sampai absen ketinggalan untuk dibawa pulang. Tapi masih ada saja orang yang lupa untuk memintanya dari sipenjual. Ada juga yang CD/DVD driver miliknya hilang karena terselip atau rusak. Jadi ketika menginstall ulang sistem operasi, semua hardware akan mogok bekerja karena tidak bisa menjalankan fungsi dan fiturnya yang seharusnya diatur oleh driver. Salah satu solusi yang dipakai untuk mengatasi msalah ini adalah download driver untuk hardware dari Internet.

Selain diwebsite resmi produsen, driver bisa juga didapatkan dari website-website penyedia driver gratisan lainnya. Nah, kali ini DHINATACOM akan membantu Anda menemukan website-website terbaik penyedia driver untuk PC atau Laptop Anda. Bukan hanya hardware baru, tapi driver untuk hardware lama juga masih disediakan.

DriverGuide.com

driver guide

DriverGuide menyediakan hampir semua driver yang Anda butuhkan untuk berbagai merk hardware seperti driver untuk  BIOS / Motherboard, CD / DVD, Digital Camera, Monitor CRT dan LCD, Game Controller, Graphics / Video Adapter, Hard Disk Controller, Input Devices (mouse, keyboard, dll.), Modem / ISDN, Network Devices, Notebook, Printer / Plotter / Multi-Office, Removable drive, Scanner, Sound Card, Tape Backup, USB dan berbagai perangkat keras lainnya.

driver guide statLangkah-langkah untuk mendapatkan driver dibuat dalam bentuk wizard yang akan membantu Anda setahap demi setahap. Sebelum mendownload driver Anda dapat melihat rating tentang driver tersebut yang diperoleh dari pengunjung yang telah mendownload driver tersebut. 3 aspek yang dinilai adalah kemudahan instalasi (Installation), kestabilan (Stability), dan kompatibilitas (Compatibility) sehingga dapat menjadi acuan apakah driver tersebut layak atau tidak untuk direkomendasikan untuk digunakan. Agar bisa download driver secara gratis Anda harus terdaftar sebagai member DriverGuide terlebih dahulu. Tenang aja gak akan dipungut bayaran kok alias gratis. Jika belum mendaftar maka Anda akan dikenakan biaya sebesar $2.99 melalui Paypal.

Drivers.Softpedia.com

Dibandingkan situs sejenis, Softpedia bisa dikatakan sebagai website penyedia driver yang paling uptodate. Tidak lama setelah hardware dirilis biasanya website ini sudah menyediakan driver yang kompatibel yang hardware tersebut. Saat ini ada sekitar 67,744 driver yang bisa Anda download secara cuma-cuma tanpa perlu mendaftar apalagi membayar.

Selain mencantumkan informasi teknis tentang driver seperti ukuran file, developer, dan sistem operasi yang digunakan, Softpedia juga menyediakan artikel tentang driver dan hardware yang kompatibel untuk menggunakan driver tersebut. Jadi kemungkinan untuk mendownload driver yang salah bisa diperkecil.

Website penyedia driver gratis lainnya:

Ada yang ingin menambahkan? ayuk