Tag Archives: plugin

Easy Spoiler: Cara Mudah Membuat Spoiler Pada Blog WordPress

Easy SpoilerFitur Spoiler pada forum online sering digunakan untuk menampilkan gambar/teks menjadi lebih ringkas karena TS (thread starter) dapat menyembunyikan gambar sementara juga mengelompokkannya sehingga tidak banyak memakan ruang halaman yang muncul.

Pada blog WordPress fitur Spoiler tidak secara standar disediakan. Pengguna wordpress self-hosting perlu menggunakan plugin untuk membuat spoiler, salah satu plugin spoiler untuk WordPress yang bisa digunakan adalah Easy Spoiler. Versi terbarunya saat artikel ini ditulis adalah 0.5. Silahkan download plugin ini di website wordpress.org.

Pada artikel ini penulis menggunakan WordPress 3.0.1 dan tampaknya plugin Easy Spoiler 0.5 kompatibel dengan versi ini.

Cara penggunaan Easy Spoiler sangat mudah loh! Kode untuk membuatnya juga mirip dengan kode yang sering kita gunakan misalnya pada forum dengan engine vbulletin.

Mari kita coba buat contoh spoiler.

Spoiler Tanpa Judul

Kode
[ spoiler.] Contoh spoiler nih P  [ /spoiler.]

Hasil

Spoiler SelectTampilkan

Spoiler Dengan Judul

Kode
[ spoiler intro=”Resep Rahasia KFC” title=”Mau tau rahasia renyahnya ayam goreng KFC???”.] Mau tauuuu aja P [ /spoiler.]

Hasil

Resep Rahasia KFC: Mau tau rahasia renyahnya ayam goreng KFC??? SelectTampilkan

Spoiler Groups

Ini berguna untuk mengelompokkan spoiler dalam satu tempat.

Kode
[ spoilergroup.]
[ spoiler intro=”Answers” title=”Question 1″ ]in post 1[ /spoiler.]
[ spoiler intro=”Answers” title=”Question 2″]in post 2[/spoiler.]
[ spoiler intro=”Answers” title=”Question 3″]e=mc^2[/spoiler.]
[ /spoilergroup.]

Hasil


Answers: Question 1 SelectTampilkan

Answers: Question 2 SelectTampilkan

Answers: Question 3 SelectTampilkan

Anda juga bisa membuat spoiler melalui tombol spoiler pada toolbar editor. Klik tab HTML, blok teks lalu klik tombol spoiler. Untuk membuat grup cukup blok kode spoiler yang ada lalu klik spoiler group.

Untuk merubah pengaturan lainnya silahkan lihat pada halaman Admin blog Anda.

Rahasia CEPAT KAYA DARI INTERNET: Mau Tau Gak??? SelectTampilkan

Download Video Clip Dari YouTube

youtube logoDownload video clip musik dan trailer film dari youtube adalah salah satu pemikat para netter yang baru belajar menggunakan Internet. Kalau dulu untuk mendapatkan video clip susah banget karena harus rekam dengan tv tuner, kini cukup dengan menggakses youtube sudah bisa nonton jutaan video clip dari berbagai jenis musik, artis, dan manca negara.

Youtube sebenarnya gak menyediakan fitur download langsung dari website karena pada prinsipnya pengunjung hanya diberikan fasilitas untuk menonton dan mengupload video jika sudah menjadi member. Jadi pengunjung boleh nonton tapi gak boleh ngambil begitu deh istilah gampangnya. Tapi kalau mau jujur semua pasti maunya gak cuma nonton, ya didownloadkan lebih asik karena bisa ditonton berulang-ulang dikomputer pribadi. Lewat arikel ini DHINATACOM akan memberikan cara yang paling mudah untuk download video clip dari youtube, bagaimana caranya? Begini caranya…

Download Video Clip Dari YouTube dengan Firefox

Jika Anda pengguna setia browser Firefox, beruntunglah Anda karena ada banyak sekali plugin tambahan yang ampuh untuk mendownlaod video clip. Salah satunya adalah Fast Video Download. Untuk menginstall plugin ini pada browser firefox klik menu Tools > Add-ons. Klik menu Get Add-ons. Pada kotak pencarian masukkan kata kunci “video download” lalu tekan Enter.

download add-ons firefox

Cari plugin bernama Fast Video Download lalu klik tombol Add to Firefox. Tidak lama kemudian akan muncul sebuah jendela baru klik saja tombol Install Now. Tutup Firefox lalu buka kembali. Tanda bahwa plugin Fast video Download berhasil diinstall adalah muncul icon baru pada bagian kanan bawah Firefox seperti gambar dibawah ini:

fast video download icon

Ok, sekarang mari kita coba download video dari youtube. Buka Youtube.com lalu tonton video clip yang ingin Anda download. Setelah muncul double click ikon Fast Video Download. Maka akan muncul jendela seperti gambar dibawah ini:

Image Hosted by ImageShack.us

Klik Save untuk menyimpannya!