Tag Archives: sistem operasi

Mencicip Rasa Apel Hackintosh

Perhatian: Artikel ini tidak bertujuan untuk mengajarkan kepada para pembaca untuk menggunakan Hackintosh pada PC, Notebook atau Netbook mereka. Artikel ini hanya menunjukan informasi tentang Hackintosh dan berbagai tekhnik yang dilakukan oleh para Hackintosh user untuk membuat sistem operasi Mac OS X berjalan pada komputer dengan arsitektur x86. Berbagai hal yang ditulis disini adalah hasil riset penulis dan juga berbagai riset yang sudah dilakukan oleh berbagai user Hackintosh diseluruh dunia. Semua informasi tentang website, file, dan informasi lainnya yang diberikan disini hanya untuk berbagi informasi dan proses pembelajaran. Jika ada yang ingin mencoba Hackintosh maka segala resiko dan hasil yang didapat merupakan tanggung jawab pribadi masing-masing.

Logo Hackintosh

Membaca kata Hackintosh banyak yang mungkin bertanya tentang “makhluk” ini, sama seperti ketika saya pertama kali membacanya disalah satu thread forum diskusi online malu Sepintas mirip dengan nama sistem operasi buatan Apple yaitu Machintosh dan memang benar ada kaitannya.

Jika dijelaskan secara sederhana Hackintosh adalah istilah untuk sistem operasi Macintosh yang dijalankan pada hardware x86 yang ada pada PC biasa. Nama lain untuk Hackintosh juga dikenal sebagai OSx86 keren

Tentu saja Hackintosh tidak diinstall dari DVD asli Macintosh karena dibutuhkan sedikit hack (perubahan) pada sumber installer. Era Hackintosh mulai berkibar ketika Apple mengumumkan kepindahan mereka dari IBM/Freescale PowerPC CPUs ke Intel x86 mulai di pertengahan tahun 2006. Ini memungkinkan untuk memasang Macintosh pada komputer selain PowerPC dengan CPU yang berbeda D

Cara Mendapatkan Hackintosh

Mendapatkan DVD installer Hackintosh itu gampang kok, biasanya dijual di toko software bajakan yang ada di mall terdekat dikota Anda. Banyak juga penjualnya di forum jual beli online dengan harga yang sudah pasti sangat miring dibanding versi Mac OS X retail. Bagi yang punya koneksi Internet super cepat lebih memilih untuk mendownloadnya langsung melalui torrent.

Namun kalau koneksi Internet sedang lambat jangan coba-coba download karena ukuran file ISO Hackintosh bisa mencapai 4 Gb lebih, bisa seminggu baru beres capedeh

Hackintosh memiliki banyak versi, seperti Linux sebutan untuk versi “racikan” Hackintosh disebut Distro untuk memudahkan user memilih Hackintosh versi apa yang lebih cocok dengan komputernya. Distro adalah versi Macintosh yang sudah di patch/modifikasi sehingga dapat di boot / di jalankan pada PC.

Berbagai versi distro Hackintosh yang beredar dan banyak penggunanya adalah Hazard, iATKOS, Kalyway, iDeneb, iPC dan masih banyak lagi bingung

Kompatibilitas Masih Belum “Sempurna”

Satu hal yang cukup mengganggu dan menjadi tantangan bagi para pengguna Hackintosh adalah kompatibilitas terhadap hardware yang mereka miliki masih belum “sempurna”. Tentu saja sempurna yang dimaksud dalam tulisan ini dalam arti semua hardware yang terpasang dapat berfungsi dengan baik dan semua fitur bisa dipakai.

Hackintosh Lenovo G450-6986
Hackintosh Hazard - Snow Leopard 10.6.4 @ Lenovo G450-6986

Misalnya beberapa tipe Notebook dapat menjalankan Mac dengan sempurna, namun ada juga yang bahkan untuk menginstall saja pun tidak bisa karena masalah kompatibiltas. Beberapa hardware yang biasanya tidak berfungsi pada Hackintosh adalah LAN card, WiFi adapter, sound card, webcam dan beberapa jenis VGA card yang tidak dapat menampilkan resolusi dengan maksimal bingung

Untuk mengatasi masalah ini sudah ada solusinya. Diperlukan Kext yang tepat sesuai hardware Anda untuk mengoptimalkannya. Kext atau Kernel Extension adalah driver yang diinstall di /System/Library/Extensions/. Kext file memiliki ekstensi “.kext”.

Kext folder

File kext digunakan untuk mengganti driver orisinal Apple yang tidak kompatibel dengan spesifikasi hardware laptop/PC biasa. Berbagai website penyedia Kext menyediakannya secara cuma-cuma. Masih kesulitan juga? Bertanya ke forum diskusi online dapat sangat membantu karena bisa mendapat informasi dari user yang sudah lebih dulu mencoba, apalagi jika hardware-nya sama dengan kita yess

Website Referensi Hackintosh / OSx86

Berikut ini berbagai website yang dapat menjadi sumber rujukan Hackintosh belajar

Kalau ada yang ingin berbagi pengalaman seputar Hackintosh silahkan berbagi melalui komentar salaman

logo Hackintosh: tehparadox dot com

Editorial September 2010

apple think differentThink Different.. slogan iklan dari Apple Computer ini cukup familiar bagi penggemar produk dari perusahaan Apple. Elegant, exclusive, dan expensive itulah pendapat bagi sebagian orang tentang produk-produk khas Apple seperti iPhone, Macbook, iMac dan tentu saja sistem operasi kebanggaan “apple fanboy” yaitu Macintosh maho

Tampilannya yang menarik, cukup bebas virus, hampir tidak pernah crash dan para penggunanya yang terbatas menjadi daya tarik banyak orang untuk menggunakan Macintosh. Terbatas karena memang pada awalnya Macintosh hanya bisa digunakan pada mesin-mesin yang juga buatan Apple. Setelah Apple merilis versi Macintosh yang dapat berjalan pada komputer dengan prosesor Intel, banyak versi Machintosh yang sudah dioprek sehingga dapat berjalan pada hampir sebagian besar komputer yang ada saat ini seperti PC, Notebook, bahkan Netbook mimisan

Versi Machintosh tersebut secara global sering disebut Hackintosh atau OSx86 karena menjalankan OS X menggunaka mesin dengan basis hardware x86. Tema bulan September 2010 pada blog DHINATACOM akan mencoba membahas Hackintosh sebagai fokus utamanya. Jika ada pembaca yang kebetulan juga adalah pengguna hackintosh silahkan berbagi pengalaman dan trik yang berguna cendol

Akhir kata.. Selamat datang September 2010.. D

Yoki DHINATA
DHINATACOM

Inside Windows 7: 10 Fitur Terbaik Windows 7

Logo Windows 7Windows 7 memiliki sejumlah fitur-fitur baru yang di buat sedemikian rupa oleh Microsoft agar kinerja user dapat lebih ditingkatkna lagi ketika bekerja dengan sistem operasi ini. Fitur apa saja yang bisa Anda maksimalkan? Sedikitnya ada 10 fitur yang DHINATACOM lihat bisa Anda manfaatkan. Apa saja itu?

1. Taskbar Yang Lebih Cerdas: Taskbar Windows 7 hadir dengan tampilan baru dan fitur-fitur yang lebih cerdas. Dua fitur yang ditambahkan adalah Aero Peek dan Jump Lists.

2. Live Preview Yang Lebih Cepat, Lebih Gesit: Windows 7 menampilkan thumbnail semua jendela dari aplikasi yang sedang dibuka dalam satu tempat sekaligus, jadi user dapat melihat seluruh jendela dengan mudah.

3. Jump Lists: Menu context-sensitive pada Taskbar mengelompokkan berbagai daftar fitur juga dokumen dari sebuah aplikasi sebelum Anda membukannya melalui Start Menu.

4. System Tray Rasa Baru: System Tray yang letaknya dipojok kanan Taskbar yang memungkinkan pengguna untuk melihat berbagai pesan penting yang diberitahukan oleh sistem Windows 7. System Tray juga tempat untuk mengontrol berbagai device yang dipasang dan konektivitas yang sedang aktif.

5. Dukungan Format Media Baru Windows Media Player 12: Ingin memainkan lagu dari Apple iTunes Store tapi tidak menyukai iTunes? Dukungan format file media baru yang ada di Windows Media Player 12 memungkinkan Anda untuk memainkan audio dan video tanpa proteksi dari toko online Apple di Internet.

6. Action Center: Ini merupakan pembaruan dari fitur Security Center yang ada pada Windows Vista, menampilkan pemberitahuan berupa pesan dari sistem jika ada sesuatu yang tidak beres pada OS.

7. UAC (User Account Control) Dalam Kendali Anda: Jika Anda melihat Windows Vista terlalu “cerewet” menjaga keamanan, maka di Windows 7 Anda dapat mengaturnya agar tidak terlalu berlebihan seperti versi sebelumnya.

8. Library: Mengelompokkan berbagai folder dari berbagai lokasi dalam harddisk dalam satu tempat. Berbagai dokumen, musik, gambar dan video bisa Anda masukkan dalam Library. Jadi Anda dapat dengan mudah membuka koleksi file dengan satu kali klik melalui Windows Explorer.

9. Hardware Requirement Yang Masuk Akal: Sepanjang sejarah Windows, jika Microsoft merilis Windows versi terbaru pasti membutuhkan spesifikasi hardware yang lebih tinggi dibandingkan versi sebelumnya. Tapi lain halnya untuk Windows 7. Windows 7 dapat dijalankan dengan lebih baik dari pada Windows Vista pada hardware yang sama. Terbukti banyak Netbook yang memiliki hardware lowend dapat menjalankan Windows 7 dengan cukup baik.

10. Multitouch: Windows 7 mendukung fitur multitouch input.

Ada yang mau menambahkan??? ide cendol

Editorial Januari 2010

DHINATACOM Edisi Januari 2010 Windows 7Sejak pertama kali dirilis oleh Microsoft Corporation dua bulan yang lalu untuk pasar tepatnya  pada tanggal 22 Oktober 2009, Windows 7 telah menarik perhatian para pengguna PC maupun Notebook yang telah lama menantikan sistem operasi terbaru dari seri Windows. Salah satu hal yang menjadi keluhan di versi Windows sebelumnya yaitu Windows Vista adalah beberapa pengguna menganggap Windows Vista memiliki banyak bug yang cukup mengganggu terutama kompatibilitas dengan driver, hardware dan Notebook.

Maka ketika Microsoft meluncurkan sistem operasi teranyar mereka yaitu Windows 7, harapan para pecinta OS Windows tentu menjadi besar kembali untuk menggunakan sistem operasi yang bukan saja indah namun stabil, aman, dan kompatibel dengan berbagai perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software).

Pada bulan Januari 2010 yang menjadi awal bulan di tahun yang baru, DHINATACOM akan membahas berbagai tips & trik, software, dan solusi dari permasalahan yang muncul seputar Windows 7.

Jadi jika Anda memiliki pertanyaan seputar Windows 7 silahkan tulis melalui kolom komentar, siapa tahu DHINATACOM atau pengunjung lain yang membaca bisa ikut memberikan solusi hehe ide

Oya, masih suasana awal tahun.. mari kita awali tahun 2010 ini dengan lebih bersemangat! senam

Test Kemampuan Gaming Hardware PC Secara Online

can you run it? Cek Kemampuan Gaming Hardware PC Secara OnlineHalo, mau tanya nih.. GTA IV bisa gak ya dimainin dikomputer saya? PC saya spesifikasi hardwarenya bla bla bla bla….“, “Saya mau beli CD/DVD game PES 2009, kira-kira bisa gak ya jalan di laptop saya yang speknya cuma bla bla bla..“, “Bulan ini saya mau upgrade hardware supaya bisa main game GTA 4, spesifikasi hardware yang paling pas apa sih?“.

Pertanyaan diatas sering DHINATACOM terima melalui email maupun komentar diblog ini. Sebenarnya untuk mengetahui apakah laptop dan PC kita bisa memainkan sebuah game adalah dengan membaca keterangan system requirement game (sistem yang diminta) yang biasanya ada dibagian cover game dan file Readme. Tidak sulit bagi gamer yang mengerti seluk beluk hardware PC untuk memastikan kemampuan PC-nya dalam memainkan game tertentu, namun ternyata cukup sulit bagi para pemula.

Salah satu cara untuk menguji kemampuan gaming dari sebuah Laptop atau PC sekarang bisa dilakukan secara online. Cukup dengan menggunakan browser, Kamu bisa langsung mengetahui hardware mana dari komputer Kamu yang perlu diupgrade atau dimaksimalkan. Ok, sebelum membeli CD/DVD game ada baiknya Kamu baca artikel ini terlebih dahulu, dari pada sudah beli tapi tidak bisa dimainkan karena spesifikasi PC yang kurang, sayangkan.. heheh

Can You RUN It? – Test Kemampuan Gaming PC Kamu Sekarang!

Apa itu Can You RUN It? Situs ini menyediakan aplikasi online untuk menguji (benchmark) komputer Kamu meliputi hardware dan software untuk menentukan apakah sistem Kamu saat ini dapat atau tidak dapat menjalankan sebuah game. Setiap komponen komputer Kamu dievaluasi untuk melihat seberapa baik memenuhi persyaratan minimum dan dianjurkan untuk game tertentu. Situs tersebut juga dapat merekomendasikan bagian mana dari hardware milik Kamu yang perlu diupgrade dan diperbarui drivernya.

Langkah-Langkah Untuk Melakukan Test

Sebelum System Requirements Lab dapat menganalisis komputer Kamu, Kamu harus memberikan izin pada browser untuk mendownload sebuah ActiveX atau Java Plug-in komponen SysReqLab.cab atau disebut SRLApplet dari Husdawg, LLC. Kamu mungkin perlu menonaktifkan Pop-up bloker pada browser untuk menggunakan layanan ini.

  • Pertama, pilih produk game yang ingin kamu “tantang” untuk menguji PC Kamu. Ada berbagai game kelas berat yang bisa Kamu pilih seperti: Devil May Cry 4, WOW Wrath of the Lich King, Call of Duty: World at War dan game lainnya. Dalam contoh ini DHINATACOM memilih produk Grand Theft Auto IV – PC. Kedua, klik tombol [Can You Run It?].
  • Tidak lama kemudian browser Kamu akan mengistall komponen ActiveX. Jika ada pertanyaan “Apakah kamu mau mengistall ActiveX ini?” (tentunya dalam bahasa Inggris) jawab saja dengan Yes.
  • Tunggu kira-kira 1-3 menit tergantung kecepatan koneksi Internet Kamu. Jika sudah selesai Kamu bisa melihat hasilnya. Contoh dari hasil testnya bisa Kamu lihat pada gambar dibawah ini:

can you run it? Test GTA 4 PC

Screenshot diatas adalah hasil test dari Laptop yang saat ini saya gunakan untuk mengetik artikel ini. Tentu saja karena Laptop ini bukan laptop khusus gaming maka hasilnya tentu saja mengecewakan kalau dipaksa memainkan game GTA 4 PC. Berbagai komponen yang ditest meliputi kecepatan CPU/Processor, RAM, Sistem Operasi, VGA, driver VGA, Sound Card, driver sound card, dan kapasitas kosong pada harddisk. Khusus pada bagian VGA card terlihat lebih detil sehingga jika kamu punya rencana upgrade VGA, belilah VGA yang memiliki versi Vertex Shader dan Pixel Shader juga Video RAM sesuai dengan yang disarankan.

Jika hasil analisis pada komponen ditandai oleh check list berwarna hijau (Pass) , berarti komponen tersebut memenuhi persyaratan. Jika ditandai oleh tanda silang berwarna merah (Fail) maka sebaiknya jangan memaksakan sistem Kamu untuk memainkan game tersebut.

Nah, sebelum beli CD/DVD game silahkan test kemampuan gaming laptop dan PC Kamu! ayuk

Oya, pada waktu melakukan test gunakan PC atau Laptop yang Kamu gunakan untuk bermain game, jangan test PC warnet ya.. hehe.. ide

Windows Vista: Mengembalikan Icon System Tray

Salah satu bug pada Windows Vista adalah membuat hilangnya icon volume control, network connections, dan beragam icon system tray lainnya yang ada dibagian pojok kanan bawah di taskbar. Berikut ini DHINATACOM mengutip tips dan trik dari salah satu member forum PC World magazine yang memberikan solusi untuk mengembalikan icon system tray yang hilang di Windows Vista.

Pada tips dan trik kali ini kita akan menggunakan Registry Editor, jadi backup terlebih dahulu registry Anda sebelum mencoba tips ini. Klik menu Start > Ketik regedit lalu tekan Enter. Telurusi entri registry HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\TrayNotify. Anda akan menemukan 3 buah key registry yaitu (Default), IconStreams, dan PastIconStreams. Hapus entri IconStreams dan PastIconStreams.

Tekan kombinasi tombol Ctrl + Alt + Del untuk membuka Task Manager. Klik tab menu Processes. Pilih explorer.exe lalu klik End Processes untuk menutup Windows Explorer. Ini juga akan membuat Taskbar menghilang. Kembali ke Task Manager, klik menu File > New Task. Ketik explorer lalu tekan Enter. Tak lama kemudian Taskbar dan beragam icon system tray yang sempat menghilang akan muncul kembali.

Selamat mencoba! ide

Motorola Segera Rilis Smartphone Android

Google Android memang fenomenal. Buktinya ponsel keluaran T-Mobile G1 yang akan rencananya dilempar untuk publik pada tanggal 22 Oktober 2008 sudah habis terjual pada masa pre-order. Sekitar 1.5 juta unit ponsel laku terjual dengan cepat. Sebagai ponsel cerdas pertama didunia yang didukung oleh sistem operasi mobile Google Android, T-Mobile g1 memang layak menjadi rebutan para penikmat teknologi seperti layaknya ketika Apple pertama kali merilis iPhone kepasaran.

Kini giliran Motorola yang akan unjuk gigi untuk membuat smartphone bersistem operasi Google Android. Berita-berita tentang rumor inipun bermunculan dikalangan media luar negeri. Fitur yang akan ditanamkan adalah layar sentuh seperti iPhone, slide-out QWERTY keyboard, dan sejumlah fitur jaringan sosial. Fitur jaringan sosial ini akan memudahkan pengguna untuk mengakses berbagai website social networking seperti MySpace, Facebook, dan jaringan sosial lainnya. kembali kesaol desain dikabarkan desain dari smartphone berbasis Android ini akan mirip dengan MotoGP Krave ZN4 dengan harga kira-kira $150 saja.

Bagaimana.. berminat?

Img source: Softpedia