Tag Archives: smartphone

Membuat Jaringan Multimedia Server Dengan PC Windows dan Smartphone Android

Apakah kamu punya PC dengan OS Windows di rumah? Apakah kamu punya smartphone android? Apakah di rumah kamu sudah terpasang jaringan Internet dengan koneksi wireless? Jika semua jawabannya Ya, maka sekarang juga Kamu bisa membuat sendiri jaringan Multimedia di rumah yang dapat di akses diruangan mana pun didalam rumah selama masih memiliki sambungan Internet yang sama.

Apa keuntungannya membangun jaringan Multimedia Server dirumah? Semua anggota keluarga bisa menikmati koleksi film, video, lagu, atau file media lainnya melalui berbagai gadget seperti smartphone, tablet maupun laptop.

Contohnya jika kita ingin menikmati koleksi video yang tersimpan di PC ruang keluarga melalui laptop yang ada di kamar tidur. Lalu ketika ingin mendengarkan lagu yang tersimpan di PC kamu melalui smartphone atau tablet. Kita tidak perlu menyalin file nya terlebih dahulu. Dengan membuat multimedia server di rumah, kita dapat mengakses semua file media di berbagai perangkat yang kita miliki.

Dalam tulisan kali ini akan dibahas bagaimana caranya membuat jaringan multimedia server dengan PC Windows dan smartphone android. Dengan kata lain kita akan mencontek fitur DLNA (Digital Living Network Alliance) yang adalah salah satu fitur yang memungkinkan untuk mengakses file multimedia yang tersimpan di satu perangkat melalui perangkat lain tanpa sambungan kabel.

Skema jaringan yang akan kita buat adalah seperti gambar di bawah ini:

1

 

Tanpa banyak basa-basi lagi, mari kita praktek membuat Multimedia SmartHome!

 

1.       Download Plex Media Server disini: https://www.plex.tv/downloads/
Lalu install di komputer windows. Sistem operasi yang bisa digunakan minimal Windows 7 SP 1 atau yang lebih baru.

 

2.       Download Plex for Android di playstore melalui smartphone android.
Buka Playstore di smartphone lalu cari Plex for Android, atau bisa juga melalui link ini: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.plexapp.android

 

3.       Setelah aplikasi Plex terpasang di komputer, aplikasi Plex dapat di akses melalui browser pada alamat http://127.0.0.1:32400/web/index.html. Selanjutkan kita akan diminta untuk membuat user, lalu login. Setelah login segera daftarkan folder-folder yang berisi koleksi film, lagu dan foto agar dapat tersimpan dalam library Plex. Karena aplikasi ini tidak gratris maka akan muncul penawaran untuk pembelian, abaikan saja pesan tersebut lalu pilih menu Stay in Trial Mode.

Pada bagian home akan muncul thumbnail dan informasi singkat untuk file film dan musik, informasi ini akan dibuat secara otomatis dan diambil dari internet secara otomatis oleh Plex.

2

3

 

Contoh Library Movie

4

 

Contoh Library Music

 

5

4.       Setelah semua terpasang dan library selesai di proses, mari kita mainkan! Buka aplikasi Plex di smartphone lalu login dengan user yang sama. Di halaman smartphone akan muncul beragam konten dari kategori musik, video, dan foto.  Jika di tap maka konten yg berasal dari PC akan di mainkan secara realtime di hp.

 

Tekan tombol Play untuk memainkan konten

6

 

5.       Smartphone android kamu juga bisa digunakan sebagai remote, misalnya untuk mengatur musik yang akan dimainkan oleh komputer, klik icon  yang ada di aplikasi Plex android, lalu pilih server yang muncul. Jika icon berwarna putih berarti konten di mainkan di gadget, jika berwarna orange itu berarti di mainkan di komputer. Asik bangetkan bisa bersih-bersih rumah/masak/olahraga sambil dengar musik dari speaker aktif yang terpasang di PC dan bisa di remote pakai smartphone

 

7

 

Jadi tunggu apa lagi, jika semua sarana yang disebutkan di awal artikel sudah kamu punya segera praktek dan bagikan pengalaman kamu juga ya!

Aplikasi Java MIDP 2.0 (J2ME) Untuk Twitter

twitterKetika sedang menikmati liburan panjang ke suatu tempat wisata yang jauh, para pengguna Twitter tentu gak akan bisa tahan untuk terus ‘berkicau’ sepanjang perjalanan atau menulis aktivitas yang sedang mereka lakukan disana melalui Twitter :) Ya, begitulah kaum techie kalau sedang liburan, sedang rekreasipun masih bersentuhan dengan teknologi.

Pada waktu berkunjung ketempat wisata tentu kita gak akan merepotkan diri dengan membawa barang-barang yang berukuran besar. Salah satunya adalah Laptop kita. Satu-satunya barang modern yang pasti dibawa kemanapun adalah PDA dan Ponsel. Nah, kali ini DHINATACOM akan mereview 3 aplikasi Java MIDP 2.0 (J2ME) Untuk Twitter yang akan sangat membantu Anda untuk ngetwit seharian melalui PDA atau Ponsel Anda.

Syarat yang harus dipenuhi cuma dua kok, PDA/Ponsel Anda harus memiliki OS Windows Mobile atau Java MIDP 2.0. Gak harus memiliki dua-duanya, salah satu aja udah cukup kok. Aplikasi apa saja itu? Ini dia namanya…

TinyTwitter

tinytwitterDiantara aplikasi mobile untuk Twitter lainnya yang ikut dibahas disini, DHINATACOM memberikan nilai terbaik kepada TinyTwitter. Aplikasi ini akan membuat Anda seolah-olah mengakses Twitter persis seperti aslinya. Dapat menampilkan avatar pengguna Twitter merupakan salah satu keunggulannya yang tidak dimiliki software sejenis lainnya.

Anda dapat mengatur TinyTwitter untuk merefresh pesan terbaru dari teman Anda dalam rentan waktu tertentu sesuai keinginan Anda melalui menu Settings. Dapat juga melakukan private/direct messages serta reply untuk teman-teman Anda. TinyTwitter disediakan secara gratis untuk Java MIDP 1.0, Windows Mobile Pocket PC, Java MIDP 2.0, dan Windows Mobile Smartphone. Info tentang fitur lainnya bisa Anda baca diwebsite resmi TinyTwitter.

Download TinyTwitter

Twibble

twibblePeringkat kedua dalam urutan aplikasi mobile Twitter terbaik versi DHINATACOM jatuh kepada Twibble. Hampir semua fitur TinyTwitter dimiliki oleh Twibble. Hanya ada perbedaan letak dan nama fiturnya aja, fungsinya sama. Salah satu kekurangannya adalah tidak dapat menampilkan avatar pengguna dan teman-teman ngetwit-nya.

Twibble dapat berjalan di dalam jaringan WiFi, UMTS dan GPRS. Memiliki sejumlah tampilan themes agar pengguna tidak bosan, namun hanya warna teks dan latar aja yang dibedakan. Twibble juga dapat memperkecil trafik data yang ponsel Anda terima ketika menggunakan aplikasi ini karena Twibble hanya akan mengambil pesan terbaru dari teman-teman Anda sehingga dapat menekan biaya akses Internet bagi mereka yang tidak berlangganan. Info lebih lanjut tentang Twibble bisa Anda baca disini.

Download Twibble

jibjib

jibjibIni adalah aplikasi Java mobile untuk Twitter yang paling sederhana :) Tidak banyak fungsi yang ditawarkan. Pengguna dapat menggunakan jibjib untuk mengirimkan status terbaru Anda, melihat daftar pesan dari teman Anda, juga melakukan reply dengan pengguna Twitter lainnya.

jibjib disediakan untuk hp dengan fitur Java MIDP 1.0 dan Java MIDP 2.0. Ukuran aplikasi ini adalah yang terkecil sekitar 30-40 kb. Bandwith yang digunakan juga sangat kecil, developer mengklaim bahwa untuk menampilkan 20 entri pesan dari Twitter hanya memakan bandwith sebesar 5-6 kb. Perbedaan paling besar jibjib dengan aplikasi lainnya adalah jibjib aplikasi open source. Jadi bisa saja jibjib dikemudian hari malah memiliki fitur yang lebih bagus dibanding program sejenis lainnya. Info tentang jibjib bisa Anda baca diwebsite resminya.

Download jibjib (JAD)
Download jibjib (JAR)

Oya.. ikut gabung ke Twitter DHINATACOM yuk :) Bagi yang sudah menjadi follower akan di follow balik kok :)

Img source:
TinyTwitter (http://farm4.static.flickr.com/3210/2968583621_24b195ff2b.jpg?v=0)
jibjib (http://bp3.blogger.com/_5lr44HbE7JE/SFqxl3ckUkI/AAAAAAAAAFc/rDqn-MdRNxQ/s320/ibm-jvm-jibjib.jpg)
Twibble (http://igadgetlife.com/wp-content/uploads/2007/05/twibble-the-twitter-client-on-my-n95.jpg)

Preview Spesifikasi Nokia N97

nokia N97Menjelang tahun 2009, rumor tentang spesifikasi smartphone terbaru dari Nokia N97 sudah beredar di Internet. Ponsel cerdas ini akan menggunakan sistem operasi Symbian OS v9.4, Series 60 rel. 5. Berbagai fitur ponsel modern juga gak absen ketinggalan seperti layar sentuh TFT dengan resolusi 360×640 pixel, konektivitas HSDPA, Wi-Fi, GPS, QWRTY keypad dan masih banyak lagi.

Untuk fitur hiburan, Nokia N97 juga benar-benar bisa diandalkan. Waktu bertahan baterai mampu bertahan hingga 37 jam, 5 jam untuk menonton video, dan tentu akan lebih lama lagi jika hanya digunakan untuk mendengarkan radio atau Mp3. Fasilitas kamera juga tidak terlalu mengecewakan karena sudah didukung oleh Carl Zeiss optics dengan resolusi 5 MP dan fitur autofocus, video(VGA@30fps), flash. Juga ada kamera untuk video call pada bagian depan.

Berikut spesifikasi lengkap dari Nokia N97:

Informasi Umum

  • Jaringan (2G): GSM 900 / GSM 1800 / GSM 1900 / GSM 850
  • Jaringan (3G): HSDPA 1900 / HSDPA 2100 / HSDPA 900
  • Bentuk: Slider
  • Tipe Antena: Internal

Ukuran

  • Berat: 150 g (dengan baterai)
  • Dimensi: 117.0 x 55.0 x 15.2 mm

Layar

  • Layar sentuh TFT, 16M colors
  • Lebar 360 x 640 pixels
  • Proximity sensor untuk auto turn-off
  • Accelerometer sensor untuk auto-rotate
  • Full QWERTY keyboard
  • Handwriting recognition

Memory

  • Shared memory 32 GB
  • microSD (TransFlash), tersedia hingga 16GB
  • Photocall

Ringtones

  • Polyphonic ringtones 64
  • Ringtone profiles
  • MP3
  • 3.5 mm audio output jack

Jaringan

  • HSDPA speed 3.6 Mbps
  • GPRS, Class 32
  • EDGE Yes, Class 32
  • HSCSD
  • WLAN , Wi-Fi 802.11 b/g, UPnP technology
  • USB 2.0 microUSB
  • Bluetooth 2.0 with A2DP
  • WAP
  • Browser

Email client

  • Symbian OS v9.4, Series 60 rel. 5
  • Push Email
  • Instant Messaging
  • Built-in GPS receiver
  • A-GPS support

Fitur

  • SMS Send / Receive
  • MMS Send / Receive
  • Camera Builtin, 5 MP, 2584×1938 pixels, Carl Zeiss optics, autofocus, video(VGA@30fps), flash; secondary videocall camera
  • Java, MIDP 2.0
  • Games
  • Clock
  • Alarm
  • Calculator
  • Calendar
  • To-do list
  • Voice dialing
  • Voice memo
  • T9
  • Multiple numbers / contact
  • Handsfree
  • Headset jack
  • FM Radio
  • Nokia Maps 2.0 Touch
  • Digital compass
  • MP3/WMA/WAV/eAAC+ player
  • MPEG4/WMV/3gp video player
  • TV out
  • Document viewer
  • Flash Lite 3

Baterai

  • Tipe Li-Ion
  • Amperage 1500 mAh
  • Waktu standby GSM: 430h
  • Waktu bicara GSM: 6h 40m

Sumber Img dan spesifikasi: mobile.softpedia.com

Download Themes HP (Handphone) Gratis

Selain wallpaper hp dan ringtones, download themes untuk HP (handphone) juga bisa didapatkan dengan mudah dan gratis di Internet. Tapi karena dunia maya begitu luas, bagi beberapa orang susah untuk menemukan website-website yang paling komplit menyediakan themes bagus dan keren untuk ponsel.

Karena fokus DHINATACOM pada November 2008 adalah Download gratis, maka pada artikel ini akan dibahas beberapa Website terbaik yang menyediakan themes untuk ponsel ternama seperti Nokia, Motorola, SE (Sony Ericsson) dan lain-lain. Semua website yang bahas disini menyediakan secara GRATIS jadi gak perlu takut mengeluarkan duit sekecil apapun :)

mobile9.com

mobile9

Mobile9 menyediakan banyak sekali themes untuk berbagai merk handphone ternama seperti Nokia, Motorola, Pocket PC, Sony Ericsson, Siemens, O2 Xphone II, Windows Mobile, dan smartphone bersistem operasi symbian lainnya. Benar-benar komplit! Setiap hari akses pengguna untuk mendownload dibatasi hingga 15 kali download file. Jika ingin lebih dari itu, Anda harus mendaftar terlebih dahulu. Tenang aja, daftarnya masih gratis kok :) Dibandingkan website sejenis, mobile9 merupakan situs wajib yang harus Anda kunjungi untuk mendapatkan themes terbaru. Bukan hanya themes, website ini juga menyediakan berbagai konten menarik lainnya untuk ponsel seperti wallpaper, ringtone, screen saver, video, software, logo operator, sms dan lainnya. Komplit banget kan!

onSmartPhone.com

onsmartphone

Website berwarna dominan putih ini menyimpan koleksi themes hp gratis sebesar 29,677 ketika artikel ini ditulis. onSmartPhone menyediakan berbagai themes untuk hp ternama seperti mobile9 namun dengan tambahan themes untuk beberapa smartphone merk Samsung, LG, dan Panasonic. Anda dapat mencari themes berdasarkan kategori, author, atau tipe ponsel yang Anda pakai.

babinokia.com

babinokia

Meskipun nama blog ini terdengar aneh :) Babinokia menyediakan themes gratis khusus untuk smartphone symbian 3rd edition. Anda dapat melihat berbagai preview themes terbaru yang dijamin keren banget dan pasti bikin Anda gak tahan untuk mendownloadnya :) Setiap minggu blog ini menyediakan themes terbaru yang unik dan keren. Untuk mencari themes yang Anda suka jelajahi saja link kategori yang ada disamping. Anda juga secara khusus menyediakan themes untuk nokia NSeries sepert N70 dan N90.

Ada yang mau menambahkan? ayuk

Mengungkap Info Spesifikasi Nokia E63

Nokia E63 Specs InfoSetelah informasi yang bocor tentang spesifikasi Nokia E75 dan E72 menjadi berita yang paling hangat bulan lalu, kini berita tentang ponsel Nokia lainnya untuk pekerja kantoran yang ditandai dengan nama awalan E yaitu Nokia E63 juga dikabarkan telah bocor di Internet. Meskipun handset terbaru ini belum secara resmi dikonfirmasi oleh pihak Nokia, beberapa gambar Nokia E63 sudah bisa ditemukan di Internet.

Menurut dugaan, Ponsel Eseries Nokia paling anyar ini memiliki spesifikasi modern seperti konektivitas GPRS, EDGE dan HSDPA (3,6 atau 7,2 Mbps), sebuah kamera 2 megapixel, tetapi tidak ada kamera sekunder untuk videocall, Bluetooth, WLAN, Java MIDP 2.0 dan CLDC 1.1, QWERTY keyboard, layar TFT dengan resolusi 240×320 piksel dan Konektor port 3.5mm jack.

Nokia E63 Specs Info

Nokia E63 juga sedikit lebih tebal daripada Nokia E71 dan tidak memiliki tombol samping. Nokia E63 menyediakan slot kartu memori microSD dan sebuah port microUSB untuk sinkronisasi PC. Seperti smartphone Eseries lainnya, E63 menggunakan sistem operasi Symbian S60 3rd Edition Feature Pack 1 sebagai software utamanya.

Karena tidak ada pengumuman resmi mengenai handset baru, tidak ada harga atau perincian detil yang dapat diandalkan, tetapi mungkin akan diumumkan pada akhir tahun.

Berminat membelinya? ngiler

Img source: Telefon-Treff dan Nokia

Nokia Red Theme untuk Symbian S60 3rd Edition 1.0

Nokia Red Theme adalah theme terbaru yang dapat Anda gunakan untuk menghias layar smartphone Symbian S60 3rd milik Anda. Dengan warna dominan merah dan hitam untuk wallpaper dan icon folder, layar ponsel Anda akan menjadi terlihat lebih simpel dan elegan. Mirip juga sih dengan tampilan Theme AC Milan. Serupa tapi tak sama.  Ukurannya cukup kecil sekitar 1.2 Mb. Dan yang paling penting theme ini gratis. Tanpa perlu membayar apapun, Theme ini langsung bisa Anda download dan gunakan. jadi jika Anda penggemar berat warna merah dan hitam, jadikan Nokia red Theme salah satu koleksi theme smartphone Anda!

Developer: babinokia

Lisensi/Harga: Freeware / Gratis

Ukuran File: 1.2 MB

Sistem operasi: Symbian S60 3rd Edition 1.0

Download Theme AC Milan untuk Symbian S60 3rd Edition 1.0

Motorola Segera Rilis Smartphone Android

Google Android memang fenomenal. Buktinya ponsel keluaran T-Mobile G1 yang akan rencananya dilempar untuk publik pada tanggal 22 Oktober 2008 sudah habis terjual pada masa pre-order. Sekitar 1.5 juta unit ponsel laku terjual dengan cepat. Sebagai ponsel cerdas pertama didunia yang didukung oleh sistem operasi mobile Google Android, T-Mobile g1 memang layak menjadi rebutan para penikmat teknologi seperti layaknya ketika Apple pertama kali merilis iPhone kepasaran.

Kini giliran Motorola yang akan unjuk gigi untuk membuat smartphone bersistem operasi Google Android. Berita-berita tentang rumor inipun bermunculan dikalangan media luar negeri. Fitur yang akan ditanamkan adalah layar sentuh seperti iPhone, slide-out QWERTY keyboard, dan sejumlah fitur jaringan sosial. Fitur jaringan sosial ini akan memudahkan pengguna untuk mengakses berbagai website social networking seperti MySpace, Facebook, dan jaringan sosial lainnya. kembali kesaol desain dikabarkan desain dari smartphone berbasis Android ini akan mirip dengan MotoGP Krave ZN4 dengan harga kira-kira $150 saja.

Bagaimana.. berminat?

Img source: Softpedia