Tag Archives: social network

Editorial Juni 2009

DHINATACOM Juni 2009 - Web 2.0Pernahkah Kamu mendengar tentang Web 2.0? istilah web 2.0 pertama kali diperkenalkan oleh O’Reilly Media pada tahun 2003 dan dipopulerkan tahun 2004 pada saat konferensi web 2.0 pertama.

Dikutip oleh DHINATACOM dari wikipedia, Web 2.0 merujuk pada generasi yang dirasakan sebagai generasi kedua layanan berbasis web—seperti situs jaringan sosial, wiki, perangkat komunikasi, dan folksonomi—yang menekankan pada kolaborasi online dan berbagi antar pengguna.

Meskipun demikian istilah 2.0 tidak mengacu kepada pembaruan kepada spesifikasi teknis WWW (World Wide Web), tetapi lebih kepada bagaimana cara si-pengembang sistem di dalam menggunakan platform web. Nah, saat ini banyak website yang mengadopsi konsep web 2.0 lebih menarik minat pengguna Internet ketimbang website yang tidak punya interaksi antar pengunjung. Sebagai contoh, salah satu ikon web 2.0 yang populer saat ini adalah Facebook.

Web 2.0 tidak hanya didominasi oleh web developer luar negeri. Indonesia juga punya berbagai aplikasi web 2.0 yang menarik dan tentunya dengan sentuhan ‘cita rasa’ lokal. Bulan Juni 2009, DHINATACOM akan mencoba mereview berbagai web 2.0 menarik yang berasal dari seluruh penjuru dunia, tentunya sebisa mungkin akan memberikan yang paling menarik untuk Kamu.

Jika punya saran, kritik, atau referensi web 2.0 yang menarik silahkan sharing pengalaman Kamu melalui komentar ide

MyPage 5: Cari Teman dan Kenalan Baru Di Internet

Apa itu MyPage 5? MyPage 5 adalah salah satu website social network pendatang baru yang dapat Kamu gunakan untuk membuat profil online. Kamu pasti tau dong website-website pertemanan online seperti Friendster dan Facebook, nah fungsi MyPage 5 sama dengan kedua website populer tersebut.

MyPage 5: Cari Teman dan Kenalan Baru Di Internet

Sama seperti Facebook, Kamu bisa membuat profil online pribadi, menambah daftar teman, dan membuat album foto. Bukan hanya itu, Kamu juga dapat bergabung dengan grup-grup yang sesuai dengan hobi dan berinteraksi dengan member lainnya yang mempunyai minat dan hobi yang sama. MyPage 5 juga menyediakan fasilitas untuk mengupload MP3 tunes dan video.

Salah satu fitur yang paling menarik adalah blog yang isinya berasal dari sesama member MyPage 5. Dijamin setiap kali Kamu menulis blog akan mendapat banyak komentar dari member lainnya, apalagi jika judul dan isinya menarik. Nah, satu hal lagi yang menarik adalah MyPage 5 akan membayar setiap aktivitas dari anggotanya, jadi Kamu akan dibayar setiap melakukkan aktivitas seperti memberikkan komentar, upload foto, dan lainnya.

Jadi, tunggu apalagi.. segera daftar MyPage 5 ayuk

Hasil Polling #2: Apa Website Pertemanan Favoritmu?

Hasil Polling #2: Apa Website Pertemanan Favoritmu?Pertanyaan diatas akhirnya terjawab sudah. Setelah selama hampir 1 bulan memberikan kesempatan kepada pengunjung untuk memberikan pendapatnya tentang website pertemanan (social network) favorit mereka. Hasilnya memang tidak jauh dari perkiraan. Dari 5 pilihan jawaban, pilihan pengunjung didominasi oleh 2 penguasa website jaringan sosial, yaitu Friendster dan Facebook.

polling #2Facebook ada diposisi pertama, mungkin karena momen polling saat ini sedang bertepatan dengan ‘demam’ Facebook diwilayah lokal. Friendster, pelopor jaringan sosial masih banyak penggemarnya. Mungkinkah salah satu alasannya karena theme/skin Friendster sangat mudah untuk diatur sesuai pilihan? Bisa saja. Mungkin juga karena sudah punya banyak teman di FS. Siapa yang gak rela kalau sudah punya 500 teman tiba-tiba harus pindah ke website lain yang temannya masih sedikit. Tapi menurut pengalaman, yang punya akun di Friendster, punya akun di Facebook juga kok :)

Lalu bagaimana dengan Social Network lokal? Menyedihkan P Hanya ada 1 suara untuk website lokal, dan satu-satunya pemilih memberikan suaranya untuk LiveConnector. Untuk beberapa faktor, Social Network versi lokal sebenarnya punya kelebihan. Misalnya kecepatan akses, itulah yang membuat jaringan pertemanan lokal pernah booming. Kecepatan akses menjadi unggulannya, juga lebih sedikit terkontaminasi iklan. Untuk segi fitur, wah memang masih kalah jauuuuhhhhh. Boleh dikata segi fitur yang membuat Facebook kini jadi raja. Berbagai aplikasi  menarik membuatnya menjadi lebih interaktif.

Social Network Luar, Cita Rasa Lokal

Kalau mau jujur sebenarnya para pengguna Internet lebih suka membuka website-website yang menyajikan konten dalam bahasa mereka sehari-hari. Oleh sebab itu, agar terasa lebih ‘akrab’ dengan penggunanya website-website social network buatan luar kini mengadopsi berbagai bahasa dalam tampilannya. Sadar bahwa punya banyak penggemar dari Indonesia, Friendster belum lama ini mulai memasukkan daftar bahasa Indonesia dalam tampilannya. Facebook juga sama, jika sistem operasi di PC atau laptop Anda diatur pilihan wilayah regional-nya dalam Indonesia, maka tampilan website tersebut akan muncul dalam bahasa Indonesia.

facebook indonesia

Waw, sebuah fakta yang cukup berseberangan dengan website jaringan sosial lokal yang menggunakan bahasa Inggris untuk antarmukanya. Mungkin supaya bisa menggunakan program iklan online untuk menambah sumber penghasilan yang saat ini memang mewajibkan bahasa Inggris sebagai bahasa standarnya. Kalau begini para developer lokal, mau tidak mau harus lebih inovatif lagi supaya para member masih setia berkunjung.

Ada yang punya usul? ide

Pentingkah Menjaga Identitas Pribadi Di Internet?

Ya penting sih…cuma kalo emang mau ada yang di expose lebih di batasin aja — Karina A Shellyani (20 tahun)

Sangat. Gunanya rahasia kan untuk disimpan baik-baikHangga Nuarta (15 tahun)

Tergantung, jika kita membuat situs/blog/social network yang sifatnya untuk personal branding gak usah diumpetinKinta Mahadji (21 tahun)

Pentingkah Menjaga Identitas Pribadi Di Internet? Nadia (bukan nama sebenarnya) belakangan ini sering mendapat sms dan telepon dari orang yang tidak dikenal. Awalnya, para ‘penggangu’ cuma sekedar iseng untuk menanyakan kabar dan ngobrol hal-hal gak jelas tentang dirinya, nanya tentang kabar dia, dll. Belakangan percakapannya mulai menjurus kearah yang lebih dalam. Para penggangu mulai mengirimkan pesan-pesan yang sebenarnya tidak pantas untuk dilakukan oleh orang yang baru dikenal.

Kejadian ini berlangsung setiap hari. Nadia bingung, para penelpon mengaku sering chatting dengan dirinya padahal dia merasa tidak pernah memberikan tanggapan melalui instant messengger kepada mereka. Belakangan Nadia menyadari bahwa ada seseorang yang membuat profil palsu tentang dirinya di Social Network dan chatroom di Internet. Para pemalsu membuat menampilkan dengan lengkap identitas, foto, serta info tentang dirinya, seolah-olah memang dialah pemilik sebenarnya.

Tokoh Nadia dalam cerita diatas merupakan sosok fiktif, namun kejadian yang dialaminya benar-benar nyata terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari. Motif pelakunya juga bermacam-macam, ada yang memang jelas ingin menipu, sekedar iseng, atau membalas dendam. Percaya atau tidak, motif balas dendam malah sering dilakukan oleh orang yang dekat dengan kita!

Kejadian Yang benar-Benar Terjadi

Sungguh suatu kebetulan yang tidak diduga. 6 jam sebelum artikel ini di publish, kejadian nyata yang mirip dengan contoh fiktif diatas benar-benar terjadi! Baca artikel dari Detikinet, Jangan Umbar Data, Teman dan Foto di Facebook!. Padahal artikel ini sudah disiapkan hampir 1 bulan yang lalu loh gatau

Apa Pendapat Para Pengguna Internet?

DHINATACOM telah mewawancarai beberapa netter dan blogger yang bersedia memberikan pendapatnya tentang seberapa pentingkah menjaga identitas diri kita di dunia maya. Ketika ditanya mengapa menjaga kerahasiaan data diri di internet itu penting? beragam jawaban diberikan. “Kalau diumbar takutnya dimanfaatkan oleh orang ga bertanggung jawab. Atau mungkin ada orang ya ga suka/sirik sama kita, bisa menghancurkan kita dengan memanfaatkan data-data itu”, kata Hangga Nuarta.

Jadi kalau begitu, Apa data pribadi yang kamu anggap sangat privasi? Alasannya? Keluarga… alesannya ya karna emang ga pantes aja di umbar. blog kan site pribadi kita. Just about me. Jadi mending jangan bawa orang lain (red: keluarga) mungkin kalo hal nya baik bisa di share itu pun masih ada batasnya…tapi kalo udah buruk mending ga usah di publish aja”, begitu kata Karina A Shellyani. No ktp, karena ini unik sekali, biasanya no ktp baru dipakai untuk kepentingan  yang sifatnya khusus, Kinta Mahadji menambahkan.

Lalu bagaimana dengan pengalaman pribadi dikehidupan nyata yang sangat privasi? “Gw paling anti nulis tentang diri pribadi yang amat privasi…misalnya gini..gw ga mungkin nulis kalo gw abis ciuman sama cowo gw di bawah pohon jambu terus ketauan sama bokap kan??? membunuh karakter. Hehehehe”, Karina menambahkan.

Bahkan untuk data-data pribadi yang sudah lazim diumbar oleh banyak orang di Internet, sebenarnya justru data tersebutlah yang menjadi titik awal pencurian identitas secara online. “Sejujurnya saya belum memahami apa dampak buruk dari penyalahgunaan hal-hal tersebut. Tapi kalo email mungkin, mulai dari yang ringan seperti spam, sampai pembobolan akun. Kita tahu sendiri kalau banyak keanggotaan, seperti paypal menggunakan alamat email. Dengan tahu email kita, berarti sang cracker tinggal mencari tahu apa passwordnya. Setidaknya 1/2 langkah sudah dia lalui. Untuk nomor telepon sendiri, tidak menutup masih disalahgunakan sebagai korban penipuan. Untuk nama lengkap, tanggal lahir dan alamat, saya belum tahu bentuk penyalahgunaannya. Tapi mungkin untuk pengalihan identitas. Atau bisa juga disebut pinjam identitas Hangga Nuarta menambahkan.

Ketika Data Pribadi di Salah Gunakan…

Rupanya masih banyak juga pengguna Internet yang belum mengerti tentang pentingnya menjaga identitas diri didunia maya. Ya namanya juga manusia, kadang inget kadang lupa D Pengguna Internet manapun pasti gak mau kegiatannya didunia maya menjadi bumerang bagi dirinya dikemudian hari, tapi ketika lupa sering kali akibatnya muncul belakangan.

“pernah no hp gw lupa gw naro distesti, ma yg pny fs jg ga di apus.. truss gw prnh di tlpnin filed nmbr..” kata Alief, mahasiswa BSI Tangerang. “Dulu pernah pasang no telpon di blog. Jadi banyak yang iseng. Akhirnya di hapus deh si no telpon itu dari blog. Mau ganti no Hp juga ga mungkin. Soalnya di kartu nama perusahaan udah masang no yang itu. Akhirnya no telpon ga di kenal yang masuk gw black list… niatnya sih biar dapet cowo (secara jomblo) tapi malah hipertensi terus jadinya karna nerima telpon gajelas…” pengalaman dari Karina.

Gak maukan seperti itu?

Tips dan Saran Bagi Pengguna Social Network dan Internet

Rasanya artikel ini belum lengkap kalau tidak ada tips yang bisa kita tetap ingat. Mau tau tips dan saran dari para anak muda tersebut? “Mengumbar data diri monggo saja, tetapi harus pada tempatnya, misal di blog atau social network sendiri, jangan memberikan data diri dalam bentuk email karena ini sering disalahgunakan untuk spamming, jangan mengumbar data diri pada forum-forum kecuali forum yang sifatnya education, kata Kinta Mahadji.

Lalu bagaimana dengan social network seperti Friendster atau Facebook? “ati2 klo ada tmn fs yg mnt no hp.. diliat2 lg di cek sapa dy… dan jg klo mo ngasih no hp dikasi tau aja komen yg udeh dikirim lngsng di apus/kirimnya lewat mesagge…” Kata Alief. “Jangan sampai Anda menyesal karena kurang hati-hati. Jagalah baik-baik sesuatu yang memang harus dirahasiakan. Ingat kalau orang bisa menjadi siapa saja di internet, Hangga Nuarta menambahkan.

Jadi.. Masih maukah Anda mengumbar data diri di Internet?

Image via www.kent.police.uk

Download Skin/Themes/Layout Friendster

Friendster sebagai salah satu pelopor website pertemanan (Social Network) dengan jumlah pengguna saat ini 85 juta orang, memberikan pilihan bagi penggunanya untuk merubah tampilan profil seseorang, biasa disebut dengan skin, themes, atau layout. Nah, fasilitas ini pastinya sangat bagus dong karena kita bisa punya desain halaman profil yang bener-bener sesuai dengan keinginan kita, baik warna, jenis huruf,  maupun gambar backgroundnya.

Kali ini DHINATACOM akan memberikan daftar website dan blog penyedia download skin Friendster, themes Friendster, dan layout Friendster. Sebenarnya sekarang ini susah juga nyari tempat yang bagus buat download skin fs, mungkin karena popularitas FS sudah mulai tergeser oleh Facebook :)

Ok, tanpa banyak basa-basi lagi, ini dia website penyedia layout fs gratisan:

Friendster-Layouts.com

Friendster Layouts

Friendster-Layouts.com menyediakan lebih dari 15,860 layout friendster siap pakai. Waw… banyak bangetkan! Desainnya berasal dari para pengunjung website tersebut yang ingin menyumbang hasil karyanya. Diantara banyak website penyedia skin FS lainnya di Internet, Friendster-Layouts.com adalah yang paling uptodate dan paling banyak komunitasnya. Jadi jangan khawatir akan bosen melihat galeri layout yang itu-itu aja, karena setiap hari pasti ada desain yang terbaru.

Code desain layout dibagi dua, yaitu skrip untuk bagian CSS dan Media/About Me. Jangan juga salah tempat meletakkannya, bisa-bisa desain FS malah jadi kacau :)

Layoutvenue.com

Layoutvenue.com

Layoutvenue.com benar-benar menyediakan desain skin FS yang keren abis! Mungkin karena para pembuatnya benar ahli dibidang desain web. Berbeda dengan Friendster-Layouts.com yang menerima sumbangan desain dari pengunjungnya, jadi masih ada desain yang tampilannya “biasa” aja. Layoutvenue.com menyediakan desain yang cukup uptodate, misalnya ketika film transformer sedang booming, ada kategori baru dengan nama “transformer” yang secara khusus menyediakan desain layout FS dengan tema transformer yang super keren!

Ada juga kategori Girly, yang menampilkan skin FS yang feminim banget. Sebelum menggunakan skin FS, pengunjung bisa melihat preview tampilan desain skin yang dipilihnya. Kalau cocok, klik aja Get Code! untuk mendapatkan kode CSS dan Media Box.

Website penyedia Skin/Themes/Layout Friendster lainnya:

Cara Mengganti Desain/Layout Profil Friendster (FS)

Ok, kalau masih ada yang belum tahu begini caranya:

  1. Log in menggunakan akun FS Anda. Klik link My Profile yang ada dibagian atas. Pilih dan klik menu Edit Profile.
  2. Lihat kebagian bawah, perhatikan kotak Advanced Customization/Customize CSS. Copy-paste kode CSS yang baru kebagian itu. Supaya aman, kode desain yang dulu disimpan agar bisa digunakan lagi sewaktu-waktu.
  3. Klik tombol Save untuk menyimpannya, gampangkan! yess

Ada yang mau menambahkan? ayuk

Ketika Social Network Terlihat Sisi Gelapnya

Ketika Social Network Terlihat Sisi Gelapnya

Diseluruh dunia, Social Network berada dalam peringkat tinggi Alexa berdasarkan situs yang paling banyak diakses pengguna Internet. Website-website pertemanan dunia maya bisa dibilang sudah merubah gaya hidup orang modern saat ini dalam berhubungan sosial dengan sesama. Kalau dulu mencari teman baru gampang-gampang susah, sekarang sangat gampang sekali :) Cukup pajang foto orang lain diri yang posenya paling narsis bagus, kemudian search profile orang lain lalu Add, maka sudah dapat deh teman baru :)

Ya, itulah Social Network tempat nongkrongnya berkumpulnya para netter dari segala lapisan, mulai dari anak sekolah, para pekerja, ibu rumah tangga, pebisnis online, blogger dan lainnya. Social Network menghubungkan banyak teman lama dan baru. Bahkan gak sedikit yang dapet jodoh dari sana.

Dibalik fungsi dan fiturnya yang membantu hubungan sosialisasi manusia modern, ‘wajah’ social network juga sering kali tercoreng oleh banyak kasus yang berkaitan dengan moral, kekerasan, kejahatan, rasisme, rusaknya perkawinan, bahkan terorisme! Segala sesuatu yang diposting/dipublikasikan kedalam jaringan sosial seperti teks, video, dan gambar dapat mempengaruhi orang banyak yang melihatnya.

Berikut adalah beberapa contoh kasus dari berbagai negara yang DHINATACOM rangkum dari berbagai website berita dan dilansir melalui Detikinet.

Yups, itulah contoh NYATA dan PELAJARAN bagi siapapun pengguna Social network bahwa segala tindakan, posting, komentar, dan tindak-tanduk seseorang didunia maya dapat mempengaruhi orang lain! Hati-hati jika sudah dalam taraf kecanduan! Pergunakanlah Social Network dengan bijak, gunakan untuk hal yang positif seperti membangun relasi dengan orang-orang lain yang memiliki minat dan hobi yang sama dengan kita, pasti berguna bangetkan!

Yang penting.. tetap ingat waktu! nggaya

Ada yang mau menambahkan? ayuk

Polling: Apa Website Pertemanan Favoritmu?

polling social networkMengawali rangkaian artikel tentang Social Network pada edisi Februari 2009, DHINATACOM akan melakukan polling kecil-kecilan :) terhadap para pembaca tentang website-website social network yang didominasi oleh situs pertemanan. Nah, kali ini pertanyaan nya adalah… Apa Website Pertemanan Favoritmu???

Pilihan jawaban yang disediakan adalah website-website social network yang popularitasnya sudah mendunia seperti Friendster, Facebook, MySpace, juga website buatan lokal seperti Liveconnector dan Fupei. Sebenarnya masih ada beberapa website lain yang belum disebutkan, tapi jika tidak ada pengunjung bisa memilih pilihan lainnya.

Fenomena Social Network untuk wilayah lokal dalam 4 tahun terakhir memang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Dalam artikel “Tren Konten Internet di Indonesia 2009“,  hasil riset Romi Satria Wahono yang mengambil data pengguna Internet di Indonesia berdasarkan rangking Alexa, menyebutkan bahwa jumlah para pengakses website Social Network melebihi Search Engine, News Portal, Internet Business, Game, dan Adult Content P

Oya, mengenai polling #1 yang diadakan bulan lalu, ternyata hasilnya cukup mencengangkan. Hampir 50% pemilih ternyata memberikan ‘suaranya’ untuk Game! Waw, benar-benar gak disangka.

polling topik favorit

Padahal artikel tentang Game pada blog ini bisa dihitung dengan jari, jauh lebih sedikit dibanding dengan kategori lainnya. Sebuah masukkan yang berharga untuk DHINATACOM bahwa para pembaca blog ini dengan ‘profesi’ gamer tidak boleh diremehkan :) Maka wahai para gamer, bersiaplah bahwa pada setiap akhir pekan DHINATACOM akan berupaya sebisa mungkin mempublikasikan artikel yang spesial untuk gamer!

Ayo, pilih website pertemanan favoritmu! lihat pada bagian kanan blog ini ayuk

Editorial Februari 2009

social network

Selamat datang Februari 2009! Telat ngucapinnya seharusnya kemarin, tapi karena tanggal 1 februari hari minggu, maka itu adalah hari libur ngeblog DHINATACOM :)  Setelah bulan Januari 2009 blog ini bertarung dengan ratusan blog dalam kompetisi website skala nasional (baca cerita selengkapnya diposting berikutnya), maka bulan ini ada beberapa perubahan yang akan dilakukan, ya perubahan lagi… biasalah.. emang blog ini selalu berubah terus kok D

Mulai Februari 2009 setiap minggu hanya ada 3 posting artikel, tujuannya supaya artikel yang ditampilkan akan lebih berkualitas juga karena saya ingin rehat sementara waktu P karena ada tambahan jeda waktu untuk meriset bahan posting. Akan ada juga beberapa kutipan wawancara yang memuat pendapat pribadi dari pembaca tentang suatu topik, baik dari para pakar maupun newbie :)

Oya, bulan ini tema yang menjadi fokus utama adalah… Social Network. Berbagai artikel tentang social network akan dipersiapkan. Kritik dan saran tetap ditunggu. Jangan lupa isi polling yang ada disidebar kanan bawah, pilihan pengunjung merupakan masukkan besar bagi blog ini. Dan yang terakhir… slot iklan akan kembali bermunculan tapi gak akan terlalu menggangu kok :)

Tampilan desain cover Januari akan tetap digunakan hingga 1 minggu kedepan, sebagai ucapan terima kasih kepada Kompas MuDA dan IM3 yang telah mempercayakan DHINATACOM menjadi juara 1 dalam Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3

Happy monday! nggaya

my sign

Image via imieifile.altervista.org/_altervista_ht/ILikeSocialNetwork.png