Tag Archives: software

Daftar Software Terbaru Bulan Juli 2010

software juli 2010Setiap hari banyak software yang dirilis oleh para developer untuk berbagai jenis kebutuhan pengguna komputer. Kalau Anda rajin membuka website-website penyedia software gratis, ada banyak software yang bisa diambil secara gratis, coba-coba maupun yang bayar. Penjelasan tentang jenis tipe software sudah pernah dibawah oleh DHINATACOM sombong

Berikut ini adalah daftar software terbaru di bulan Juli 2010 yang bisa Anda download beserta link-nya. Oya, mulai bulan ini artikel berisi daftar softare terbaru akan secara rutin ditampilkan, tujuannya ya supaya bisa terus update dengan software terbaru yang Anda pakai, siapa tahu ada fitur baru atau perbaikan yang berguna dibanding versi sebelumnya nggaya

Mungkin akan ditampilkan setiap minggu atau bulan tergantung banyaknya, jika ada istilah download yang belum Anda mengerti silahkan baca pada artikel di link yang ada pada kalimat ini maho

Java Runtime Environment 1.6.0.21 (32-bit)

Berguna untuk menjalankan aplikasi yang ditulis dalam bahasa pemrograman Java. Teknologi dari plug-in Java pada browser juga berguna untuk menjalankan applet Java yang interaktif, misalnya ketika ingin mengupload banyak foto pada Facebook. Plug-in ini dapat digunakan dihampir semua browser ternama dan versi Windows. Download JRE 1.6.0.21

The Gimp 2.6.10

Aplikasi opensource pengolah grafis yang banyak digunakan sebagai alternatif dari Adobe Photoshop. Dapat digunakan untuk mengolah foto, menyusun komposisi desain, memperbaiki foto, keperluan grafis web dan lainnya. Tool dan fiturnya tidak kalau hebat dari photoshop karena dengan cepat diperbarui secara teratur. Download The Gimp 2.6.10

CDBurnerXP 4.3.5.2256

Aplikasi gratis untuk keperluan burning dibanyak media penyimpanan seperti CD, DVD, Blu-Ray, dan HD-DVD. Fitur lainnya yang banyak diandalkan adalah membuat bootable disc dan konversi file ISO ke format lain. Download CDBurnerXP 4.3.5.2256

Winamp 5.581 Full

Pemutar musik yang mendukung banyak formay Audio seperti MIDI, MOD, MPEG-1 audio layers 1 dan 2, AAC, M4A, FLAC, WAV, OGG Vorbis, MP3, AAC dan Windows Media Audio. Winamp juga mendukung banyak jenis media streaming seperti: Internet radio, Internet telelvision, XM Satellite Radio, AOL video, Singingfish content, podcasts, dan RSS media feeds. Plug-in dan skin yang berlimpah membuat Winamp memiliki banyak pengguna setia yang  seluruh dunia. Download Winamp 5.581 Full

Nero BurnLite 10.0.10500

Versi mini dari Nero Burning ROM namun tetap powerfull untuk melakukan rip, copy, burning, edit, share, dan upload online. Musik, video dan foto kini dapat Anda buat lebih menarik dengan mudah dan dibagikan kepada keluarga dan teman. Download Nero BurnLite 10.0.10500

K-Lite Mega Codec Pack 6.20

Koleksi dari berbagai codec dan plugin yang akan membuat Windows Media Player Anda menjadi kaya fitur untuk memutar hampir semua jenis format video dan audio yang ada sekarang. Ada juga player ringan yang diikut sertakan yaitu Media Player Classic. Download K-Lite Mega Codec Pack 6.20

Orbit Downloader 4.0.1

Download manager gratis yang dapat bekerja cukup baik untuk mengelola tugas download yang Anda berikan. Sudah terbukti dan sudah teruji saat penulis gunakan untuk mendownload banyak file sekaligus dan miendownload file berukuran raksasa hingga ukuran Giga sampai selesai. Silahkan dicoba sendiri, dijamin mantap! ayuk Download Orbit Downloader 4.0.1

iTunes 9.2.1 (32-bit)

Software wajib bagi para pemilik iPod dan iPhone. iTunes digunakan untuk mengelola konten dari gadget Anda, membuat playlist dan menghapusnya. Silahkan ambil versi terbarunya. Download iTunes 9.2.1 (32-bit) musik

Jika ada pembaca yang punya info software terbaru dan menarik lainnya silahkan bagikan infonya disini salaman

image by cartoonetcybercafe.site50.net

Editorial Januari 2010

DHINATACOM Edisi Januari 2010 Windows 7Sejak pertama kali dirilis oleh Microsoft Corporation dua bulan yang lalu untuk pasar tepatnya  pada tanggal 22 Oktober 2009, Windows 7 telah menarik perhatian para pengguna PC maupun Notebook yang telah lama menantikan sistem operasi terbaru dari seri Windows. Salah satu hal yang menjadi keluhan di versi Windows sebelumnya yaitu Windows Vista adalah beberapa pengguna menganggap Windows Vista memiliki banyak bug yang cukup mengganggu terutama kompatibilitas dengan driver, hardware dan Notebook.

Maka ketika Microsoft meluncurkan sistem operasi teranyar mereka yaitu Windows 7, harapan para pecinta OS Windows tentu menjadi besar kembali untuk menggunakan sistem operasi yang bukan saja indah namun stabil, aman, dan kompatibel dengan berbagai perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software).

Pada bulan Januari 2010 yang menjadi awal bulan di tahun yang baru, DHINATACOM akan membahas berbagai tips & trik, software, dan solusi dari permasalahan yang muncul seputar Windows 7.

Jadi jika Anda memiliki pertanyaan seputar Windows 7 silahkan tulis melalui kolom komentar, siapa tahu DHINATACOM atau pengunjung lain yang membaca bisa ikut memberikan solusi hehe ide

Oya, masih suasana awal tahun.. mari kita awali tahun 2010 ini dengan lebih bersemangat! senam

Review Mobile Browser Opera Mini 5 beta

Review Opera Mini 5 betaBaru saja diluncurkan Opera Mini 5 beta langsung diserbu para pengguna setianya yang biasa menghabiskan sebagian besar waktu onlinenya di internet menggunakan hp dan PDA untuk mobile browsing. Perubahan yang paling terlihat dibanding versi sebelumnya adalah tampilan aplikasi ini secara keseluruhan yang mirip dengan browser Opera versi desktop yang biasa digunakan pada PC.

Selain itu banyak fitur-fitur baru yang ditanamkan pada aplikasi ini. Apa saja itu?

Innovative and Easy-to-use

Menyediakan fitur dan fasilitas browser desktop untuk browser versi mobile merupakan inovasi yang terus dikembangkam oleh Opera. Setiap versi terbarunya membuat Opera Mini 5 beta semakin jauh mengungguli para pesaingnya namun tetap mudah untuk digunakan.

Built for speed

Waktu itu sangat penting. Maka Opera Mini 5 beta memperkecil ukuran data yang diakses oleh gadget Anda hingga 90% sebelum, diterima oleh handphone, ini berarti membuat halaman web lebih cepat untuk diakses.

Tabs

Fitur tabbed browsing dapat membuat Anda membuka banyak website dalam waktu bersamaan. Dengan Opera Mini 5 beta kini Anda dapat membaca email, membuka Facebook, mengakses Twitter dan melihat hasil pertandiang terbaru dari olahraga favorit Anda secara bersamaan.. Wow! Kerenkan!

Touch & Keypad

Bagi para pemilik handphone dengan layar touchscreen Opera Mini 5 beta akan semakin membuat nyaman Anda saat browsing karena tampilan aplikasi ini didesain untuk layar taouchscreen disertai virtual keyboard yang dapat digunakan secara layar sentuh.

Selain itu masih ada banyak lagi fasilitas keren seperti Speed Dial, Password Manager, dan Power scrolling. Masih diluncurkan dalam tahap beta menunjukkan aplikasi ini bukannya tanpa masalah.

DHINATACOM mencoba Opera Mini 5 beta pada handphone Sony Ericsson G700. Fitur touchsreen dapat berjalan dengan baik, namun virtual keyboard touchsreen tidak menyediakan tombol enter yang berfungsi untuk membuat jarak 1 baris sehingga dapat menyulitkan pengguna, misalnya pada saat membalas komentar di Facebook atau membuat Note.

Beberapa kali juga Opera Mini 5 beta berjalan tidak stabil, aplikasi ini keluar dengan sendirinya saat sedang digunakan. Penasaran mencobanya? Silahkan akses alamat web m.opera.com/next melalui browser standar handphone Anda atau opera.com/mini/next/download untuk mendownloadnya melalui PC.

Punya opini lain tentang Opera Mini 5 beta? Silahkan tulis melalui komentar ayuk

Download PCMAV 2.0.0 Valkyrie (Without ClamAV)

Download PCMAV 2.0.0 Valkyrie (Without ClamAV)

Punya masalah dengan berbagai macam jenis varian virus, worm dan trojan? Jika ya, inilah saatnya Anda menggunakan antivirus asli buatan lokal yang paling membanggakan. Dalam versi terbarunya PCMAV 2.0.0 Valkyrie mempunyai berbagai penambahan fitur baru, perbaikan, serta kompatibilitas yang lebih baik dalam menangani berbagai masalah yang disebabkan oleh malware pada Windows Anda, mulai dari XP hingga Windows 7.

Fitur-fitur PCMAV 2.0.0 Valkyrie adalah:

  • IMPROVED! Implementasi modul baru untuk manajemen operasi memory dan pencarian file yang lebih cepat dan stabil.
  • NEW! IntelligentScan (iScan) engine for ClamAV untuk meningkatkan akselerasi pendeteksian ketika engine ClamAV digunakan. Pada PCMAV generasi 1.x banyak dikeluhkan mengenai betapa lambatnya
    PCMAV ketika digabung dengan engine ClamAV. Untuk itulah kami
    melakukan riset mendalam untuk mengembangkan sebuah engine tambahan, yang diharapkan secara signifikan dapat meningkatkan performa PCMAV ketika digabung dengan engine ClamAV. Hasilnya, terciptalah iScan for ClamAV yang secara meyakinkan mampu meningkatkan performa scan PCMAV+ClamAV hingga 40% lebih cepat.
  • NEW! RealTime Protector (RTP) for Vista dan Windows 7. RTP kini dapat
    berjalan lancar dan stabil di Windows Vista.
  • Khusus untuk Windows 7, walau cukup berjalan lancar, RTP masih bersifat eksperimental mengingat Windows 7 sendiri yang masih berstatus Beta.
  • NEW! Virus Quarantine (karantina) untuk mengisolasi file-file yang
    dicurigai bervirus ke tempat yang aman dan terlindungi sebelum
    diambil tindakan lebih lanjut, seperti penghapusan maupun perbaikan
    file. Jika ternyata file tersebut tidak berbahaya (false alarm),
  • maka dapat dikembalikan ke lokasi awal di mana file tersebut berasal. Klik angka pada info Quarantined untuk masuk ke menu karantina. Folder dan file “\quarantine\quarantine.dat” secara otomatis akan terbentuk ketika PCMAV dijalankan untuk pertama kalinya di harddisk.
  • NEW! Virus Submit yang terintegrasi di menu Virus Quarantine. Jika pada PCMAV generasi 1.x ditemukan file yang dicurigai (suspected)
    maka Anda harus mengirimkan contoh file tersebut secara manual melalui e-mail dengan sebelumnya dilakukan kompresi yang terpassword. Kini keribetan tersebut tidak ada lagi. Fitur Virus Submit hadir untuk mempermudah pengiriman otomatis file-file yang dikarantina ke PC Media.
    Tinggal pilih file yang dimaksud di menu Virus Quarantine, lalu pilih
    Submit. File yang berhasil dikirim akan dianalisa dan sesegera mungkin dibuatkan update antivirus-nya berdasarkan skala prioritas.
  • NEW! PC Media Updates Manager untuk update online otomatis, baik
    untuk file database virus PCMAV (update.vdb) maupun ClamAV
    (main.cvd & daily.cvd).
  • IMPROVED! Integrasi awal PCMAV Cleaner & RTP. Proses awal PCMAV Cleaner kini lebih cepat karena tidak lagi memeriksa memory/sistem start-up Windows ketika RTP telah aktif. Dan untuk lebih menghemat penggunaan memory, kini PCMAV Cleaner & RTP mampu menggunakan memory bersama untuk database virus.
  • IMPROVED! Fitur scan melalui klik-kanan pada Explorer (/REGSHELL).
    Bukan hanya file, kini folder juga dapat dilakukan scan dengan klik-kanan.
  • NEW! Fresh-Look dengan tampilan baru yang lebih simpel, cerdas, informatif, dan tentunya menyenangkan.
  • BUG FIXED! Kesalahan deteksi (false alarm) heuristik pada beberapa
    program dan script.
  • IMPROVED! Database virus utama (pcmav.vdb) kini dikeluarkan dari modul utama dan bersama file update database virus (update.vdb) diletakkan di folder “\vdb”
  • IMPROVED! Engine dan CVD tambahan ClamAV (0.9x) kini wajib diletakkan di folder “\plugins\ClamAV”
  • IMPROVED! Ditambahkan database pengenal dan pembersih 54 virus lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia. Total 2614 virus beserta variannya yang banyak beredar di Indonesia telah dikenal di
    versi 2.0.0 ini oleh core engine PCMAV.
  • IMPROVED! Perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang ditemukan.
  • IMPROVED! Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal untuk memastikan bahwa PCMAV tetap dapat menjadi antivirus kebanggaan Indonesia.

Download PCMAV 2.0.0 Valkyrie (Without ClamAV) [2.93 Mb]

File Extension Repair Software

File Extension Repair Software
In the computer world, there are many types of file extension from the various programs. For example, if you regularly use Microsoft PowerPoint, you certainly know the File Extension PPS (PowerPoint Slideshow). Another example, If you are a software programmers for the windows operating system, you certainly know the File Extension DLL (Dynamic-link library), DLL is Microsoft’s implementation of the shared library concept in the Microsoft Windows.

Any time a file extension can be problematic. The problem could be from the windows registry. For example, if you install a torrent software, the program has become the standard editor for File Extension TORRENT. But after you uninstall the program, the file extension torrent can be opened. This is just one of many registry problems.

Many people say is too difficult to repair the windows registry with registry editor manually. Now no more, you can use the RegCure software to improve and optimize the performance through the windows registry. The software can work with a fast and convenient. So, if you have a problem with your registry, try RegCure.

Aplikasi Java MIDP 2.0 (J2ME) Untuk Twitter

twitterKetika sedang menikmati liburan panjang ke suatu tempat wisata yang jauh, para pengguna Twitter tentu gak akan bisa tahan untuk terus ‘berkicau’ sepanjang perjalanan atau menulis aktivitas yang sedang mereka lakukan disana melalui Twitter :) Ya, begitulah kaum techie kalau sedang liburan, sedang rekreasipun masih bersentuhan dengan teknologi.

Pada waktu berkunjung ketempat wisata tentu kita gak akan merepotkan diri dengan membawa barang-barang yang berukuran besar. Salah satunya adalah Laptop kita. Satu-satunya barang modern yang pasti dibawa kemanapun adalah PDA dan Ponsel. Nah, kali ini DHINATACOM akan mereview 3 aplikasi Java MIDP 2.0 (J2ME) Untuk Twitter yang akan sangat membantu Anda untuk ngetwit seharian melalui PDA atau Ponsel Anda.

Syarat yang harus dipenuhi cuma dua kok, PDA/Ponsel Anda harus memiliki OS Windows Mobile atau Java MIDP 2.0. Gak harus memiliki dua-duanya, salah satu aja udah cukup kok. Aplikasi apa saja itu? Ini dia namanya…

TinyTwitter

tinytwitterDiantara aplikasi mobile untuk Twitter lainnya yang ikut dibahas disini, DHINATACOM memberikan nilai terbaik kepada TinyTwitter. Aplikasi ini akan membuat Anda seolah-olah mengakses Twitter persis seperti aslinya. Dapat menampilkan avatar pengguna Twitter merupakan salah satu keunggulannya yang tidak dimiliki software sejenis lainnya.

Anda dapat mengatur TinyTwitter untuk merefresh pesan terbaru dari teman Anda dalam rentan waktu tertentu sesuai keinginan Anda melalui menu Settings. Dapat juga melakukan private/direct messages serta reply untuk teman-teman Anda. TinyTwitter disediakan secara gratis untuk Java MIDP 1.0, Windows Mobile Pocket PC, Java MIDP 2.0, dan Windows Mobile Smartphone. Info tentang fitur lainnya bisa Anda baca diwebsite resmi TinyTwitter.

Download TinyTwitter

Twibble

twibblePeringkat kedua dalam urutan aplikasi mobile Twitter terbaik versi DHINATACOM jatuh kepada Twibble. Hampir semua fitur TinyTwitter dimiliki oleh Twibble. Hanya ada perbedaan letak dan nama fiturnya aja, fungsinya sama. Salah satu kekurangannya adalah tidak dapat menampilkan avatar pengguna dan teman-teman ngetwit-nya.

Twibble dapat berjalan di dalam jaringan WiFi, UMTS dan GPRS. Memiliki sejumlah tampilan themes agar pengguna tidak bosan, namun hanya warna teks dan latar aja yang dibedakan. Twibble juga dapat memperkecil trafik data yang ponsel Anda terima ketika menggunakan aplikasi ini karena Twibble hanya akan mengambil pesan terbaru dari teman-teman Anda sehingga dapat menekan biaya akses Internet bagi mereka yang tidak berlangganan. Info lebih lanjut tentang Twibble bisa Anda baca disini.

Download Twibble

jibjib

jibjibIni adalah aplikasi Java mobile untuk Twitter yang paling sederhana :) Tidak banyak fungsi yang ditawarkan. Pengguna dapat menggunakan jibjib untuk mengirimkan status terbaru Anda, melihat daftar pesan dari teman Anda, juga melakukan reply dengan pengguna Twitter lainnya.

jibjib disediakan untuk hp dengan fitur Java MIDP 1.0 dan Java MIDP 2.0. Ukuran aplikasi ini adalah yang terkecil sekitar 30-40 kb. Bandwith yang digunakan juga sangat kecil, developer mengklaim bahwa untuk menampilkan 20 entri pesan dari Twitter hanya memakan bandwith sebesar 5-6 kb. Perbedaan paling besar jibjib dengan aplikasi lainnya adalah jibjib aplikasi open source. Jadi bisa saja jibjib dikemudian hari malah memiliki fitur yang lebih bagus dibanding program sejenis lainnya. Info tentang jibjib bisa Anda baca diwebsite resminya.

Download jibjib (JAD)
Download jibjib (JAR)

Oya.. ikut gabung ke Twitter DHINATACOM yuk :) Bagi yang sudah menjadi follower akan di follow balik kok :)

Img source:
TinyTwitter (http://farm4.static.flickr.com/3210/2968583621_24b195ff2b.jpg?v=0)
jibjib (http://bp3.blogger.com/_5lr44HbE7JE/SFqxl3ckUkI/AAAAAAAAAFc/rDqn-MdRNxQ/s320/ibm-jvm-jibjib.jpg)
Twibble (http://igadgetlife.com/wp-content/uploads/2007/05/twibble-the-twitter-client-on-my-n95.jpg)

Mengenal Jenis-Jenis Lisensi Software

Ketika mendownload sebuah software dari Internet, salah satu hal yang diperhatikan orang selain ukuran file fungsi dari software tersebut adalah lisensi (license). Software yang bisa didownload dari Internet belum tentu sebuah freeware, Setidaknya ada 4 jenis tipe lisensi yang dipakai oleh kebanyakan software yang beredar saat ini yaitu: trialware, shareware, demo, dan freeware.

Freeware sesuai dengan namanya adalah software yang benar-benar gratis atau bebas untuk digunakan, developer software tidak pernah meminta Anda untuk membayar apapun kepadanya. Dalam beberapa kasus kemampuan freeware malah lebih bagus ketimbang software berbayar. Beberapa freeware memberikan persyaratan bahwa software tersebut hanya boleh digunakan untuk penggunaan pribadi (personal) bukan untuk digunakan untuk keperluan komersil.

Trialware adalah software yang dapat Anda gunakan tapi ada batasan waktu atau jumlah pengguna, atau ada trialware yang menonaktifkan beberapa fungsi dari software tersebut. Sebagai contoh, Anda diperbolehkan menggunakan trialware selama 30 hari, atau hanya dapat menggunakannya sebanyak 15 kali. Setelah periode masa percobaan (trial) sudah habis jika Anda ingin melanjutkan penggunaan software tersebut Anda harus membayarnya.

Shareware sama seperti halnya trialware, bebas digunakan untuk sementara waktu. Tidak seperti trialware, semua fungsi software dapat digunakan sebelum batasan waktu coba-coba selesai. Setelah masa percobaan selesai Anda dapat mempertimbangkan untuk membelinya jika ingin menggunakannya lagi.

Yang terakhir Demo adalah program yang digunakan hanya sebagai demonstrasi tentang fitur atau versi software dengan fitur yang terbatas dan tidak digunakan untuk bekerja. Demo hanya digunakan untuk ‘pamer’ kepada Anda sebelum membeli versi penuh dari software tersebut.

Ada yang ingin menambahkan ide