Blog Business Review Gadget Games General Highlight Humour Internet Mailbox Opinion Tips&Tricks Tutorial

Tips dan Trik Seputar Download



Author: DHINATACOM
Posted: 06.11.2008 at 12:31.
Last Updated: 06.11.2008 at 13:44.
20 Komentar.

Download file di Internet itu mudah, cukup dengan 3 langkah yaitu cari website – buka website – lalu klik link download maka file langsung masuk antrian untuk didownload. Bagi yang memiliki koneksi Internet cepat dan unlimited tentu yang namanya download gak terlalu masalah. File sebesar apapun pasti gak jadi masalah. Nah, bagi yang suka download dalam artikel ini DHINATACOM akan memberikan tips dan trik yang bisa Anda coba agar proses download lebih cepat, stabil dan aman.

Gunakan Download Manager

Software wajib bagi para maniak download. Apapun makanannya softwarenya, download manager dapat membuat proses download menjadi lebih stabil, cepat, dan dapat menghindari kerusakan file. Jika koneksi internet terputus, fitur Resume dan Pause akan menjadi penyelamat data yang sudah tertampung. Jadi gak perlu memulai proses dari awal lagi sehingga dapat menghemat waktu dan bandwith Anda.

Gunakan AntiVirus Yang Uptodate

Ini juga wajib untuk dimiliki. Tapi jangan cuma install Antivirus tapi gak pernah diupdate, percuma dong karena gak bisa mengenali malware terbaru seperti trojan, virus, dan worm yang jumlahnya terus bertambah setiap hari. Apalagi jika Anda hobi mengambil file di website file sharing yang asal sumber filenya dari banyak orang yang gak dikenal. Siapa tahu ada yang iseng menyisipkan malware berbahaya didalam paket file karena sekarang banyak juga trojan yang selipkan dalam software dan games gratisan. Jadi selalu curigai file asing yang baru Anda download :)

Matikan Firewall

Sebenarnya sih ini gak dianjurkan :) Tapi kalau ingin mempercepat proses download Firewall untuk sementara waktu bisa dinonaktifkan karena pada waktu mendownload firewall akan terus aliran data yang masuk kedalam sistem Anda sehingga ada waktu yang dipakai untuk memeriksanya. Tapi  dicoba hanya untuk situs terpercaya, untuk website file sharing lebih baik jangan coba-coba hehe.. :)

Manfaatkan Fitur Scheduler

Ini sih pengalaman temen sekolah saya dulu :) Waktu download ISO linux yang ukurannya mencapai 4 Gb dia memanfaatkan fitur scheduler yang ada pada IDM untuk melakukan mengatur penjadwalan download. Jadi komputer lab disekolah dibiarkan hidup seharian agar download cepat selesai. Nah, setelah download selesai baru deh windows akan shutdown secara otomatis hehe biar gak ketahuan guru :)

Cari Mirror Terdekat

Kalau bisa cari mirror yang paling dekat dengan geografis tempat tinggal Anda. Tujuannya ya jelas untuk mempersingkat waktu download. Jadi pilih mirror yang ada dikawasan Asia atau Australia juga boleh. Untuk beberapa website malah ada yang menyediakan mirror jakarta. Seperti software dan ISO linux yang biasanya banyak disediakan oleh para donatur dari server lokal sehingga dapat didownload dengan lebih cepat oleh masyarakat indonesia.

Ada yang punya saran lain? ayuk



komentar pembaca DHINATACOM

  1. malapu says:

    firewall ngaruh juga yach ke download???

  2. mas selain download manager apalagi? katanya flashget juga bisa.Bener ga?

  3. jama says:

    yess waduh haturnuhun infonya, bos! jd lebih tau neh….

  4. nedwa says:

    mas kalo kalo internetnya dalam jaringan (LAN) trus pas download RTO terus gmana cara ngakalinya biar koneksi kecil tapi stabil ga rto. Makasih

  5. relationship says:

    infonya oke..bos ngacir

  6. putra says:

    makasih om tak sering2 mampir

  7. MasWafa says:

    sinchan makasi ya mas atas informasi yang tentang percepat download itu

  8. joey says:

    baru gabung nih….mas bisa gak tranfer rate idm lebih dari 30 Kbps.maklum baru belajar

  9. VADA 007 says:

    kalo blh tau download manager yang terbaik ,terbagus ,fiturnya lengkap dll,itu apaaaa yaaaaaaaaa?
    thankzzzzzz

  10. bow says:

    ngacir2 segera meluncur,mencari softwares mas download manager…tunggu aku
    Thanks…atas infonya

  11. meong says:

    :capedeh2: fre wal apan sih

  12. jry says:

    mas,kalau kecepatan internet kita sudah dibatasi gimana???misalnya kecepatan download kita realnya 15-25kbps itu sdh maksnya,apa bisa di hack untuk dapat lebih dari itu??

    tips and trick usefull

  13. titin says:

    software buat donload yg bgus apa mas???
    tolong

  14. deann says:

    mau nanya nih, kalo kita lagi download, trus halaman web tempat kita download itu di close, ngaruh ga ya sama download-nya? thx again infonya terharu

    • DHINATACOM says:

      kalo pake firefox sptnya gak masalah mas krn download managernya ttp jalan

      saran sy pakai download manager lainnya selain dari browser supaya lbh stabil

D . ( . P . diem . piss . kaget . nocomment . malu . mimpi . licik . ide . yess . tipi . tendang . sombong . sinchan . sial . senam . nyerah . ngiler . nggaya . nangis . musik . males . love . konslet . kembar . gatau . damn . bye . ayuk . belajar . tutupkuping . tolong . terharu . strees . serang . sendiri . ngakak . mimisan . mati . mantap . kesel . keren . kartukuning . kartumerah . fiuhhh . cendol . salaman . recseller . maho . marah . najis . kiss . bingung . berduka . takut . ngacir . ngacir2 . janganribut . capedeh .

Petunjuk komentar:
1. Tolong tulis komentar yang berhubungan dengan topik artikel. Jangan mengirim SPAM!
2. Komentar yang tidak berhubungan atau SPAM akan dihapus.
3. Klik gambar emoticon diatas untuk menampilkannya pada komentar Anda.

Catatan: Beberapa emoticon yang ditampilkan merupakan hak cipta dari Kaskus.

(required)

home DHINATACOM


Home Article Index Contact Disclaimer F.A.Q


langganan majalah DHINATACOM
Artikel Terbaru

Membersihkan Jamur di Dinding Apartemen

3 Hal Penting Yang Menentukan Kecantikan Pada Rumah Minimalis

Disclaimer . Contact Info . Privacy Policy . F A Q . Servis Komputer Tangerang
DHINATA.COM © 2008-2017 oleh Yoki DHINATA. Theme: D-Magz 3.1
Desain Tema oleh Yoki DHINATA. My Copyright Is Not Your Right To Copy.
Powered by WordPress. Hak Cipta Dilindungi.
home DHINATACOM